Новости Software → Новости сети

«Яндекс» позволит оплатить штрафы ГИБДД посредством Apple Pay

В «Яндекс.Штрафах» для мобильной операционной системы iOS появилась возможность платить штрафы ГИБДД посредством Apple Pay.

Новый инструмент позволяет погашать задолженности перед Государственной инспекцией безопасности дорожного движения буквально одним касанием. Для этого нужно ввести в «Яндекс.Штрафах» номера водительского удостоверения и свидетельства о регистрации автомобиля — приложение умеет запоминать информацию о разных машинах, чтобы в следующий раз её не пришлось указывать повторно.

Если найдётся неоплаченный штраф, достаточно будет выбрать платёж через Apple Pay и подтвердить его с помощью Touch ID, отсканировав отпечаток пальца. Приложение передаст данные в Государственную информационную систему о платежах, а оттуда они в течение суток поступят в ГИБДД.

Apple Pay позволяет платить с карт «Яндекс.Денег» или российских банков. Новая система доступна на смартфонах iPhone 6 и выше, а также на планшетах iPad Pro, Air 2, Mini 3 и более новых моделях.

Отметим, что  с начала текущего года через сервисы «Яндекса» пользователи погасили более 2,5 млн штрафов ГИБДД. Это почти в два раза больше, чем за такой же период 2015 года. Почти половину штрафов — 40 % — автомобилисты заплатили с мобильных устройств. 

Источник:

Новостные агрегаторы не будут отвечать за публикации госорганов

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) обнародовала разъяснения некоторых положений так называемого закона «О новостных агрегаторах».

Напомним суть документа. Новостным агрегатором будет считаться любой сайт или даже программа с суточной аудиторией более миллиона пользователей, если такой сайт или программа предоставляет пользователям новостную информацию. Владельцы агрегаторов обязаны проверять достоверность общественно значимой информации до её распространения и удалять её по предписанию Роскомнадзора. Кроме того, новостные агрегаторы обязаны в течение полугода хранить распространённую ими информацию, сведения о её источнике и сроках её распространения.

Правда, проверять достоверность информации придётся не во всех случаях. Как сообщает Роскомнадзор, соответствующие требования не распространяются на информацию, полученную с официальных сайтов органов государственной власти РФ и ресурсов государственных и муниципальных предприятий.

«Роскомнадзор не будет принимать меры ответственности к владельцам новостных агрегаторов в случае распространения недостоверных общественно значимых сведений, а также иной информации, распространяемой с нарушением законодательства, полученной из вышеуказанных источников», — говорится в сообщении ведомства.

Таким образом, новостные агрегаторы могут использовать определённую информацию без дополнительной проверки при наличии достоверных данных об источниках её распространения. 

Источник:

Honda инвестировала в конкурента Uber из Юго-Восточной Азии

Сервис из Юго-Восточной Азии для вызова и поиска такси (автомобилей и мотоциклов) Grab сообщил о подписании меморандума о взаимопонимании с Honda для совместной работы над различными инициативами с целью повышения эффективности функционирования во всех странах, где сервис осуществляет свою деятельность. В рамках объявленного партнёрства Honda произвела стратегическое инвестирование в Grab, размеры которого не раскрывается.

В свою очередь, Honda объявила, что подписание меморандума позволит сторонам начать дискуссии по поводу развития сервисов по перевозке пассажиров с использованием мотоциклов. Grab создала программную платформу, позволяющую оказывать транспортные услуги с помощью автомобилей и мотоциклов.

Инвестиции Honda является частью раунда финансирования в размере $750 млн, о котором было объявлено в сентябре 2015 года, сказал президент Grab Мин Маа (Ming Maa), ветеран SoftBank и Goldman Sachs.

Grab представляет услуги в 34 городах шести стран Юго-Восточной Азии. Как сообщается, приложение Grab было загружено 24 млн раз, а число сотрудничающих с сервисом водителей превышает 500 000 человек. 

Источники:

Google Translate теперь отображает лимиты на объём переводимого текста

Отсутствие ограничений при переводе сайта благодаря встроенному в браузер Chrome инструментарию Google Translate не мешало иметь популярному онлайн-переводчику лимиты на использование его услуг с родной страницы. Напомним, что при копировании слишком большого по объёму текста в соответствующее окно на сайте Google Translate сервис отказывал пользователю в переводе, ссылаясь на превышение максимально допустимого размера текста. 

Теперь же всем сторонникам алгоритма Google Translate, приобщившегося к нейронной технологии машинного перевода, не придётся гадать: укладывается ли скопированный текст в установленные рамки. В Google исправили данный недочёт, добавив в онлайн-переводчик счётчик, который просигнализирует — не превышаете ли вы ограничение.  

translate.google.com

translate.google.com

Ответить при этом на вопрос — был ли уменьшен лимит по количеству переводимых за раз символов после появления счётчика — сложно. В любом случае сейчас посредством Google Translate единоразово удастся перевести текст, состоящий не более чем из 5000 символов.

Установленные ограничения затронули не только онлайн-переводчик, но и Google Translate API вместе с Google Search. На последний и вовсе наложили ограничение в 2800 знаков. 

Источник:

Новый вирус-вымогатель предлагает поделиться вредоносной ссылкой и получить код для расшифровки

По Сети начал распространяться новый вирус-вымогатель, у которого есть своя собственная «реферальная» программа. Вредоносное программное обеспечение под названием Popcorn Time блокирует файлы на компьютере под управлением Windows с помощью мощного алгоритма шифрования AES-256, требуя у пользователя один биткоин (около $780) за открытие доступа к заблокированным файлам.

MalwareHunterTeam

MalwareHunterTeam

Однако есть ещё один способ разблокировать эти файлы: вирус предлагает поделиться специальной ссылкой с двумя другими людьми. Если они перейдут по ссылке, заразят свои компьютеры и выплатят обозначенную сумму, то пользователь, поделившийся ссылкой, получит код для разблокировки своих файлов бесплатно.

Пользователю, компьютер которого подвергся заражению, даётся семь дней на то, чтобы перевести деньги на анонимный кошелёк. Сайт Bleeping Computer исследовал исходный код вируса и выяснил, что если попытаться ввести неправильный код для расшифровки больше нескольких раз, то файлы пользователя будут заблокированы навсегда.

MalwareHunterTeam

MalwareHunterTeam

Popcorn Time умеет блокировать файлы на рабочем столе Windows, а также в папках «Документы», «Изображения» и «Музыка». Вирус-вымогатель распространяется на десятки расширений файлов, включая множество наиболее популярных.

Согласно серии скриншотов, опубликованных MalwareHunterTeam в Twitter, вирус был создан группой студентов из Сирии, а собранные ими деньги пойдут на еду, лекарства и убежища для нуждающихся. «Нам невероятно жаль, что мы заставляем вас платить, но это единственный способ, позволяющий нам жить дальше», — говорится в записке к вирусу.

Источники:

«Лаборатория Касперского» пожалуется на Microsoft в Еврокомиссию

«Лаборатория Касперского» намерена подать жалобу на Microsoft в Европейскую комиссию. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на заявления представителей российской компании.

Отмечается, что «Лаборатория Касперского» обвиняет Microsoft в злоупотреблении доминирующим положением на рынке программного обеспечения. Редмондский гигант, как утверждается, создал ситуацию, при которой другие производители защитных решений не способны в полной мере исполнять свои обязательства перед пользователями.

Ранее, напомним, «Лаборатория Касперского» обратилась с жалобой в Федеральную антимонопольную службу России (ФАС). В документах говорится, что Microsoft радикально сократила время для адаптации антивирусного программного обеспечения сторонних разработчиков в отношении операционной системы Windows 10 — а именно, с 2 месяцев до 6 календарных дней. В результате, сторонние разработчики средств обеспечения безопасности оказались в невыгодных условиях.

«Microsoft постепенно выдавливает из Windows независимых разработчиков из тех областей, в которых имеет собственные приложения. При этом действует вопреки интересам пользователя, подсовывая продукты более низкого качества», — заявляет Евгений Касперский.

По информации ТАСС, «Лаборатория Касперского» обратится с жалобой на Microsoft в Еврокомиссию в течение месяца. Скорее всего, произойдёт это в начале или середине января. В настоящее время российская компания готовит необходимые документы. 

Источник:

Прирост пользователей электронных госуслуг бьёт рекорды

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь) раскрыло показатели функционирования инфраструктуры электронного правительства.

Сообщается, что по состоянию на конец ноября 2016 года в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) было зарегистрировано 37,7 млн человек. Прирост пользователей электронных госуслуг в ноябре составил 2,4 млн человек — это рекордный рост за всё время существования системы.

Минкомсвязь также приводит рейтинг регионов по доли граждан, зарегистрированных в ЕСИА. К регионам-лидерам, достигшим целевого показателя в 50 %, относятся Республика Тыва (61,1 %), Тульская (59 %) и Курская (54,8 %) области, Ямало-Ненецкий (53,7 %) и Ханты-Мансийский (53,5 %) автономные округа, а также Тамбовская область (51,6 %).

Минкомсвязи также отмечает, что успешно реализуется проект по интеграции регионального контента с Единым порталом государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). С данной платформой уже объединены порталы десяти субъектов РФ. Благодаря этому жители Калининградской, Ростовской, Саратовской, Томской, Челябинской, Ярославской области, Приморского и Ставропольского края, Республики Бурятии и Ханты-Мансийского автономного округа получили доступ к государственным федеральным и региональным услугам по принципу единого окна на сайте gosuslugi.ru.

«Реализация проекта повысит удобство получения госуслуг в электронном виде для граждан за счёт возможности заказать федеральные и региональные госуслуги на модернизированной версии ЕПГУ. Таким образом, граждане смогут воспользоваться всеми преимуществами федерального портала: приоритетными услугами, сервисами оплаты, мобильным доступом, личным кабинетом, расширенной помощью и многим другим», — сообщает Минкомсвязи. 

Роскомнадзор попытался заблокировать IP-адрес 127.0.0.1

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), по сообщению ресурса «РосКомСвобода», попытался внести в реестр запрещённых сайтов IP-адрес 127.0.0.1.

Речь идёт о так называемом «локальном хосте». Localhost — это стандартное, официально зарезервированное доменное имя для частных IP-адресов. Для сети, состоящей только из одного компьютера, как правило, используется всего один адрес — 127.0.0.1, который устанавливается на специальный сетевой интерфейс «внутренней петли» в сетевом протоколе TCP/IP.

Таким образом, Роскомнадзор, по сути, попытался заблокировать сам себя. Отмечается, что указанный выше адрес был внесён в реестр запрещённых сайтов по решению Московского городского суда от 19 октября 2016 года в рамках иска ООО «Сидиком Паблишн» против ООО «Юкоз Медиа». Инициаторы разбирательства просили суд «запретить ответчику создание технических условий, обеспечивающих размещение на странице сайта информационно-телекоммуникационной сети Интернет http://karaoke-besplatno.ru музыкального произведения "Полина Гагарина — Нет" и ограничить доступ к сайту на постоянной основе». В обоснование заявленных требований ООО «Сидиком Паблишн» указало на то, что является обладателем исключительной лицензии на использование в форме караоке названной композиции.

Суд требование удовлетворил, однако в документе нет ни одного упоминания адреса 127.0.0.1. Таким образом, отмечает «РосКомСвобода», внесение IP локального хоста в реестр запрещённых сайтов — это инициатива самих сотрудников Роскомнадзора, которые отвечают за обработку судебных решений. На текущий момент данный IP уже исключён из реестра, но факт его внесения в список выглядит весьма «забавно». 

Источник:

Facebook 2016: десятка самых «горячих» тем в социальной сети

Администрация Facebook, вслед за традиционной аналитикой от Googe, Apple и YouTube, опубликовала список тем, которым пользователи социальной сети в уходящем году уделяли наибольшее внимание. На удивление в первой пятёрке рейтинга четыре самых обсуждаемых событий и персон 2016 года связаны с политикой, а также затрагивают острый социальный вопрос. 

facebook.com

facebook.com

Статистика пользователей Facebook

Главной темой этого года в Facebook стало противостояние между Дональдом Трампом (Donald Trump) и Хиллари Клинтон (Hillary Clinton), по результатам которого новым президентом США неожиданно для многих экспертов и профильных СМИ стал господин Трамп.  

Второе место в рейтинге заняло обсуждение уже политической жизни в Бразилии. Замыкает тройку игра с элементами дополненной реальности Pokemon GO, которую смело можно назвать прорывом 2016 года. 

Не остался без внимания у посетителей и актуальный в любые времена вопрос межрасового равенства. Речь идёт об обсуждении деятельности группы активистов, именующей себя «Black Lives Matter» и выступающей за соблюдение прав чернокожего населения. Цель интернационального движения — обратить внимание общества путём организации протестов на почве расовой дискриминации.  

Live and Learn

www.ladiesliveandlearn.com

Пятое место в списке досталось экстравагантному президенту Филиппин Родриго Дутерте (Rodrigo Duterte), прославившегося своими резкими националистическими и экстремистскими высказываниями. 

В первую десятку самых актуальных тем также вошли:

  • Олимпийские игры в Рио;
  • Brexit — референдум о выходе Великобритании из Евросоюза;
  • Супербоул — финальный матч за титул чемпиона Национальной футбольной лиги США;
  • музыкант Дэвид Боуи (David Bowie);
  • боксёр Мохаммед Али (Muhammad Ali).

Источник:

Android for Work теперь называется просто Android

Google сообщила о том, что она переименовала свои корпоративные сервисы для Android. Инструмент Google Play for Work, с помощью которого организации могли распространять публичные и приватные приложения на устройствах своих работников, теперь называется просто Google Play. Android for Work, распределяющий рабочие и личные приложения и контент по разным категориям, переименовали в Android.

«Поддержка на уровне платформы теперь присутствует на каждом устройстве, совместимом с GMS (Google Mobile Services), поэтому Android for Work и Play for Work стали основными элементами Android и Google Play, — написали инженер-программист Google Адам Коннорс (Adam Connors) и менеджер по продукту Тревис Маккой (Travis McCoy). — Мы думаем, это изменение лучше отражает интегрированную природу корпоративных функций Android и нашу приверженность корпоративной мобильности».

На странице поддержки Google более ясно говорится об изменениях (которых, на самом деле, не так много). «Упрощённый брендинг отражает то, что API, используемые этими продуктами, были интегрированы в Android и Google Play соответственно, а раздельный брендинг больше не нужен», — пишет компания.

Два вышеупомянутых продукта были анонсированы компанией в июне 2014 года на конференции разработчиков Google I/O, и уже в феврале 2015 года состоялся их релиз. Спустя полгода, по словам Google, Android for Work тестировали и использовали уже десять тысяч компаний.

Магазин Google Play for Work всё ещё работает, но приложение Android for Work более не доступно в Google Play.

Чуть более двух месяцев назад, напомним, Google Apps for Work (теперь называется G Suite), Google Cloud Platform и ряд других продуктов были объединены под одним брендом — Google Cloud.

Источник:

Soft
Hard
Тренды 🔥