Новости Software → Новости сети

Telegram блокирует около 70 связанных с ИГИЛ каналов в день

Уже довольно долгое время мессенджер Telegram имеет не самую чистую репутацию в медиасообществе, поскольку считается главной коммуникационной платформой для членов террористической организации ИГИЛ (её деятельность официально запрещена в России). Теперь разработчики рассказали о том, что в сервисе ежедневно блокируется около 70 связанных с «Исламским государством» каналов. Более того, в Telegram был создан специальный канал ISIS Watch, через который можно получать актуальную информацию о том, сколько и когда было заблокировано каналов, ассоциирующихся с группировкой.

Этот канал был создан в День подарков, отмечаемый 26 декабря в Великобритании и некоторых странах Британского содружества наций. На момент написания новости на него было подписано уже более 2,8 тысяч человек. В своём первом сообщении группа, ответственная за канал, написала: «Наша команда по борьбе с оскорблениями активно блокирует контент ИГИЛ в Telegram. Вслед за вашими отчётами ежедневно устраняется в среднем 70 каналов ИГИЛ ещё до того, как они привлекут какое-либо внимание».

Так выглядят показатели работы команды за последние несколько месяцев:

  • сентябрь: 1987 ботов и каналов;
  • октябрь: 1800 ботов и каналов;
  • ноябрь: 2094 бота и канала;
  • декабрь: уже более 2233 ботов и каналов.

Вслед за публикацией в Twitter генеральный директор Telegram и основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров заявил: «Некоторые СМИ уверяли, что Telegram делает очень мало или не делает ничего для того, чтобы ИГИЛ прекратил использовать её платформу. Ничего не может быть дальше от истины».

Источник:

Карты HERE будут запущены в Китае благодаря продаже части акций

Провайдер интернет-услуг Tencent, разработчик навигационных систем NavInfo и суверенный фонд благосостояния Сингапура GIC планируют совместно приобрести 10 % акций цифрового картографического сервиса HERE, владельцами которого являются немецкие автопроизводители Daimler, BMW и Audi. Сумма сделки не разглашается, однако известно, что в её рамках HERE откроет совместное предприятие с NavInfo, данные которой будут использоваться для запуска карт HERE в Китае. Tencent, в свою очередь, собирается использовать картографические сервисы HERE для улучшения своих собственных продуктов.

Немецкие производители автомобилей приобрели картографический сервис у Nokia в прошлом году примерно за $2,6 млрд евро с целью создать платформу для самоуправляемых автомобилей, которая могла бы конкурировать с аналогичным продуктом Google. Покупка действительно имела смысл, поскольку цифровые карты являются одним из ключевых элементов, обеспечивающих полноценную работу автономных транспортных средств, требующих точной и актуальной информации о дорогах. Сервис HERE включает в себя карты примерно 200 стран, а также некоторые другие данные, предоставляемые производителям автомобилей и навигационных устройств, а также разработчикам сайтов и приложений.

«Мы приветствуем NavInfo и Tencent как стратегических инвесторов, разделяющих наше видение будущего, а также как партнёров, с которыми мы будем создавать привлекательные новые сервисы для китайского рынка», — заявил генеральный директор HERE Эдзард Овербик (Edzard Overbeek). Он добавил, что фонд благосостояния Сингапура GIC выступает в качестве финансового инвестора.

Немецкие автопроизводители начали искать потенциальных партнёров вскоре после покупки HERE — за последние месяцы они провели переговоры с целым рядом инвесторов, включая Amazon и Microsoft.

Сделка, при условии одобрения регулирующими органами, должна завершиться в первой половине 2017 года.

Источник:

Расширяется круг зарубежных компаний, объявивших о росте цен из-за «налога на Google»

1 января 2017 года вступает в силу так называемый закон о «налоге на Google». Перечень зарубежных компаний, уже предупредивших о связанном с этим повышении цен на услуги и контент, продолжает расширяться.

http://showitbetter.com/

http://showitbetter.com/

Компания Google еще в начале декабря оповестила российских разработчиков и владельцев платной подписки на хранилище «Google Диск» о включении с нового года в стоимость сервиса налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 18 %.

На прошлой неделе пользователи платформы облачных веб-сервисов Amazon Web Services (AWS) тоже получили письма с уведомлением о добавлении с 1 января будущего года в счета на услуги НДС по ставке 18 %.

Компания Nintendo уже с середины декабря повысила цены на игры в Nintendo eShop примерно на 20% с учётом НДС и коррекции, связанной с динамикой курса рубля.

По всей видимости, повышение цен коснётся и пользователей зарубежных онлайн-видеосервисов. Судя по тому, что Google уже объявила о росте цен на свои сервисы, Netflix тоже изменит цены на подписку, полагает гендиректор ассоциации «Интернет-видео» (ivi.ru, Megogo, TVZavr, Amediateka и TV1000Play) Алексей Бырдин. «У российских сервисов НДС всегда закладывался в стоимость цифровых продуктов, за счёт чего зарубежные аналоги имели больше преимуществ и пользовались этим, демпингуя рынок», — говорит гендиректор Megogo в России Виктор Чеканов, отметивший, что теперь российские сервисы будут работать в равных условиях с зарубежными.

Источник:

Фильм «Кредо убийцы» за 6 дней собрал всего $22,5 млн

Первый фильм по мотивам известной игровой вселенной Assassin’s Creed вышел в кинопрокат США 21 декабря. За шестидневный дебютный период «Кредо убийцы» собрал лишь $22,5 млн при бюджете в $125 млн. Очевидно, что ленте понадобится куда более тёплый приём в международном прокате, чтобы хотя бы окупить затраты, не говоря уже о большем.

Впрочем, руководитель студии Fox по дистрибуции Крис Аронсон (Chris Aronson) с оптимизмом смотрит на перспективы дальнейшего проката. По его словам, франшиза Assassin’s Creed хорошо известна в мире, и студия всегда рассчитывала на международного зрителя, не делая кино с акцентом на рынок США. Более того, результаты якобы уже превосходят ожидания студии, которая собирается получить большую отдачу от проката в рождественский период: у многих американцев отпуск приходится на дни между Рождеством и Новым годом.

Стоит отметить, что команда фильма действительно интернациональная: например, среди ключевых актёров присутствует французская актриса Марион Котийяр (Marion Cotillard), ирландский актёр немецкого происхождения Майкл Фассбендер (Michael Fassbender), а также англичанин Джереми Айронс (Jeremy Irons).

Посмотрим, насколько фильм окажется успешным, но пока отзывы не особенно обнадёживают: кино получило на IMDB пользовательский рейтинг 6,8 из 10. Критики к картине оказались ещё более беспощадно: на Metacritic «Кредо убийцы» оценён лишь в 36 % (обычными пользователями там же — на 6,9 из 10), а на Rotten Tomatoes — и вовсе в 19 % (рейтинг аудитории — 65 %).

Источник:

Clash of Clans запретили в Иране из-за пропаганды «жестоких племенных войн»

Clash of Clans, одна из самых популярных мобильных игр, была запрещена в Иране. Комитет по определению случаев криминального контента, получив от психологов ряд сообщений о том, что Clash of Clans пропагандирует «жестокие племенные войны», порекомендовал правительству страны заблокировать доступ к игре. Впрочем, если ознакомиться со списком запрещённых в Иране сервисов, то можно отметить, что блокировка казуальной стратегии — не такое уж необычное событие.

С решением согласилось большинство членов комитета. Они, помимо всего прочего, отмечают, что Clash of Clans — игра, вызывающая чрезмерное привыкание, поэтому её нужно запретить как можно скорее. Следуя рекомендации, Министерство юстиции Ирана приняло решение ограничить доступ к игре, поскольку она «учит насилию и пропагандирует племенные войны».

Clash of Clans — это одна из самых популярных мобильных игр в Иране. В частности, согласно проведённому ранее в этом году сайтом VentureBeat исследованию, в Clash of Clans обосновались 64 % иранских мобильных игроков. Однако это не первая и, вероятно, не последняя игра в списке. Летом этого года, например, тот же комитет принял решение заблокировать в стране доступ к Pokemon Go, поскольку игра использует технологии, определяющие местоположение пользователя.

Источник:

Visa отвергла обвинения в чрезмерной комиссии за свои услуги

После появления сообщений о том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила жалобу от Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) на нарушение антимонопольного законодательства РФ со стороны Visa и MasterCard, платёжная система Visa заявила, что не взимает комиссию за пользование услугами, клиенты выплачивают её банку-эквайеру.

benzinga.com

benzinga.com

«Visa не взимает комиссии с торгово-сервисных предприятий и держателей карт за пользование услугами своей процессинговой сети, торгово-сервисные предприятия выплачивают „торговую уступку“ банку-эквайеру», — рассказали в пресс-центре Visa агентству ТАСС.

В MasterCard корреспонденту ТАСС сообщили, что «экономика электронных платежей устроена таким образом, что их стоимость учитывает и балансирует интересы банков-эмитентов, торговых предприятий и банков-эквайеров — всех, кто выигрывает от преимуществ этих технологий, их простоты, удобства и безопасности».

Платёжные системы обвиняются в завышении тарифов на обслуживание по сравнению с наличным оборотом. В частности, вызывает критику компаний высокая стоимость эквайринга при определении размера межбанковской комиссии (ставка interchange), составляющей основную часть торговой уступки (эквайринга).

«В России доля безналичных платежей в общей денежной массе составляет 29 %. Стоимость торговой уступки (эквайринга) для компаний, работающих в сфере реализации непродовольственных товаров и услуг варьируется от 1,4 % с каждой транзакции для самых крупных, до 2 % — для имеющих средние обороты. Стоимость эквайринга в Интернете намного выше и варьируется от 1,6 до 3,5 % в зависимости от оборотов компании, — сообщила РАТЭК, добавив подробности по Masterсard. — При оплате простой дебетовой картой с чипом Masterсard продовольственных товаров межбанковская комиссия составляет 1,3 %, при оплате бензина — 1,2 %, при оплате услуг турагентств 1 %. Самые высокие тарифы установлены для ретейлеров, реализующих непродовольственные товары. Так, при оплате одежды, бытовой техники или электроники межбанковская комиссия составляет 1,6 %».

Источники:

В России создана передовая система видеоконтроля для наземного городского транспорта

«Объединённая приборостроительная корпорация» (ОПК) сообщила о разработке инновационной системы видеоконтроля, предназначенной для использования в наземном общественном транспорте.

Комплекс полагается на четыре видеокамеры. Специализированное программное обеспечение соединяет видеоряд, формируя панорамное изображение с углом обзора более 270 градусов.

Система регистрирует обстановку внутри и снаружи транспортного средства, распознаёт лица пассажиров, ведёт подсчёт пассажиропотока в салоне, а также транслирует видеоинформацию в режиме реального времени в центр управления.

Отмечается, что новый комплекс может использоваться для выявления в транспорте разыскиваемых граждан. Кроме того, система автоматически ведёт поиск угнанных автомобилей и фиксирует ситуацию на дороге, в частности, аварии и нарушение правил автомобилистами.

«Весь комплекс оборудования и программного обеспечения — полностью отечественного производства. Его можно устанавливать не только на пассажирском транспорте, но и на крупногабаритных автомобилях или на стационарных объектах. Среди других преимуществ системы — уникальные алгоритмы защиты видеоинформации, пригодность к использованию при температурах от -30 °С до +60 °С, вандалостойкое исполнение, запись видео в формате Full HD», — говорят разработчики. 

Минкомсвязи планирует упростить электронную подачу заявлений в ЗАГС

«Государственные услуги» и «бюрократический аппарат» ассоциируется у большинства россиян с нерационально потраченным временем. Порой, чтобы достать необходимую справку, потребуется выполнить квест сродни головоломкам, придуманным Бенуа Сокалем (Benoit Sokal) для игр серии Syberia. Упростить во многих случаях процесс получения необходимой бумаги может электронный способ регистрации, однако и данный механизм весьма далёк от модели идеального функционирования.

Понимая актуальность существующих сегодня проблем в Минкомсвязи взялись за разработку законопроекта, предусматривающего максимально простой способ подачи через Интернет заявления в ЗАГС с целью вступления в брак или для его расторжения. На  Едином портале государственных и муниципальных услуг уже реализован данный механизм, однако по мнению специалистов Минкомсвязи он требует существенной доработки: стандартизации и унификации, а также упрощения рутинной процедуры. 

Корректировка закона «Об актах гражданского состояния» позволит гражданам Российской Федерации заполнить в домашних условиях необходимый бланк и направить его электронную версию в ЗАГС, не прилагая при этом каких-либо иных документов. А вот оригинал того же паспорта, без которого не обходится ни брак, ни развод, можно будет предоставить уже по факту прибытия в ЗАГС в назначенную дату. Прежде от заявителя могли потребовать целый пакет отсканированной документации, список которой варьировался в зависимости от компетентности госслужащих. 

Стоит отметить, что разрабатываемый в  Минкомсвязи законопроект не оказался без «ложки дёгтя». В случае принятия поправок без предварительной уплаты госпошлины — безналичным методом с помощью банковских карт, платёжных систем Qiwi, WebMoney, Яндекс.Деньги и путём списания средств с мобильного счёта — подать заявление через сайт не выйдет.

Источник:

Тинькофф Банк внедрит технологию распознавания лиц VisionLabs LUNA

Тинькофф Банк и портфельная компания венчурного фонда АФК «Система» — VisionLabs подписали лицензионный договор на поставку и обслуживание платформы верификации и идентификации лиц VisionLabs LUNA. Стоимость сделки не раскрывается.

Технология VisionLabs LUNA позволяет проводить верификацию по фотографии клиентов, подавших заявку на получение кредита, что, как ожидается, сократит время обработки заявок и снизит кредитные риски банка. Также с её помощью будет проводиться анализ клиентской базы с целью выявления признаков мошенничества.

В следующем году платформа распознавания лиц VisionLabs LUNA будет интегрирована в клиентское мобильное приложение Тинькофф Банка.

«До внедрения системы представители банка фотографировали клиентов на мобильные устройства самостоятельно. Снимки, заносимые в базу, не всегда соответствовали требованиям банка — изображения могли быть тёмными или недостаточно чёткими. Обновлённое мобильное приложение будет анализировать видеопоток, из которого система автоматически выберет фотографию, сделанную в лучшем качестве и ракурсе, и сохранит её в базе данных банка», — рассказал генеральный директор компании VisionLabs Александр Ханин.

Как полагают в VisionLabs, в дальнейшем клиент банка сможет для входа в мобильный банк проводить авторизацию при помощи «селфи». Также можно будет открыть счёт в банке в Интернете или получить кредит на покупку товара в магазине, не имея при себе паспорта.

Источники:

Snapchat приобрёл разработчика технологии дополненной реальности Cimagine

Сервис по обмену мгновенными сообщениями Snapchat приобрёл израильский стартап Cimagine Media, специализирующийся на разработке технологий дополненной реальности. Сообщивший о сделке ресурс Calcalist оценивает приобретение в $30–40 млн.

Разработанная Cimagine технология True Marketless Augmented Reality позволяет пользователям виртуально разместить мебель и технику, которую они желают приобрести, в пространстве своего дома на своих мобильных устройствах.

Израильская фирма была основана в 2012 году четырьмя специалистами в области компьютерного зрения и обработки изображений. В настоящее время её штат насчитывает 20 человек. По данным LinkedIn, компания Cimagine сейчас сотрудничает с такими брендами, как мебельный магазин в Южной Калифорнии Jerome’s, британский цифровой ретейлер Shop Direct и международная компания Coca-Cola. Как утверждает Coca-Cola, после начала использования технологии Cimagine для привлечения клиентов продажи её холодильников выросли на 20 %, хотя до этого снижались.

В число инвесторов израильской компании входят фирмы OurCrowd, Explore.Dream.Discover, iVentures Asia Ltd. и PLUS Ventures.

Snap Inc., родительская компания Snapchat, планирует разместить в офисе Cimagine в Израиле научно-исследовательский центр. Snap также намерена создать R&D-центр в Китае.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥