Новости Software → Новости сети

Британские исследователи «заменили» реальных судей искусственным интеллектом

Исследователи из Университетского колледжа Лондона разработали алгоритм искусственного интеллекта, который может анализировать нормативно-правовые документы и определять вероятный исход судебного дела. Искусственному интеллекту «скормили» около 600 реальных судебных дел, связанных с правами человека, пытками, конфиденциальностью и восстановлением справедливости. В результате этого программа в 79 % случаев приняла такие же решения, какие принимали в этих делах традиционные судьи.

Ведущий исследователь проекта Николаос Алетрас (Nikolaos Aletras) в своём заявлении успокоил тех, кто считает, что такого рода проекты могут навредить безопасности судебного дела в целом, а также лишить работы многих профессиональных юристов. «Мы не считаем, что ИИ должен заменить судей или юристов, но мы думаем, что они бы сочли полезной возможность быстро определять характер дел, ведущих к определённым исходам. Это также был бы ценный инструмент в плане подчёркивания того, какие дела с наибольшей вероятностью могут нарушить Европейскую конвенцию о правах человека», — заявил исследователь.

Frederick Florin/AFP/Getty Images

Frederick Florin/AFP/Getty Images

Интересным аспектом ИИ-судьи является то, что программное обеспечение не просто ищет в документах слова или фразы — оно пытается обнаружить модели и концепты. Исследование, которое было проведено Европейским судом по правам человека с использованием этого ПО, доказало, что приговоры судей очень сильно соотносятся с языком, темами и обстоятельствами, упоминаемыми в тексте дела, а юридические аргументы не всегда имеют при вынесении вердикта большое значение.

Такое ПО вряд ли заменит полноценных судей и юристов (как минимум в ближайшем будущем), но оно может сильно помочь в ускорении судебных дел и упрощении работы, связанной с ними.

Источник:

Девятилетняя уязвимость ядра Linux подвержена серьёзному эксплойту

Недавно был обнаружен серьёзный эксплойт, которому подвержена уязвимость девятилетней давности в ядре операционной системы Linux. Нашедший эксплойт исследователь из сферы безопасности Фил Оестер (Phil Oester) заявил изданию V3, что атака «проста в исполнении, срабатывает всегда и, вероятно, была активна на протяжении нескольких лет». Из-за сложности этой атаки Оестер смог обнаружить её только лишь потому, что он занимался «захватом всего входящего HTTP-трафика, что позволило ему извлечь эксплойт и протестировать его в песочнице».

Баг в ядре Linux, существующий уже на протяжении девяти лет, однажды пытался исправить даже сам Линус Торвальдс (Linus Torvalds), создатель Linux. Вся его работа была, к сожалению, испорчена другим патчем, вышедшим несколько лет спустя. Поэтому Оестер считает, что обнаруженный эксплойт был активен с 2007 года. Сама проблема заключается в так называемом «состоянии гонки» системы памяти ядра Linux — ошибке проектирования многопоточной системы, при которой работа этой системы зависит от порядка выполнения отдельной части кода. Эксплойт задействуется благодаря ошибкам в определённых операциях постоянного запоминающего устройства. «Непривилегированный локальный пользователь мог бы использовать эту уязвимость, чтобы получить доступ с возможность записи к мапированию, в других случаях ограничивающемуся только чтением, и таким образом повысить свои привилегии в системе», — говорится на сайте Red Hat.

Торвальдс отмечает, что «состояние гонки» раньше было «исключительно теоретическим», однако сейчас ошибку куда проще использовать благодаря улучшенным технологиям виртуальной памяти. Баг, получивший название Dirty COW (от copy-on-write), уже был исправлен, а дистрибьюторы вроде Red Hat, предоставляющие предприятиям программное обеспечение с открытым исходным кодом и классифицировавшие баг как «важный», уже работают над обновлениями. «Всем пользователям Linux нужно отнестись к этому багу очень серьёзно и установить обновления на свои системы как можно скорее», — сказал Оестер. Он также добавил, что анализаторы пакетов, которые помогли ему найти эксплойт, «много раз доказывали свою бесценность».

Источник:

2 ноября ФАС может назначить Google ещё один штраф

Агентство RNS сообщило со ссылкой на начальника управления контроля транспорта и связи Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Елену Заеву о намеченном на 2 ноября рассмотрении административного дела в отношении Google по факту невыполнения предписания об устранении нарушений антимонопольного законодательства.

bgr.com

bgr.com

О начале административного расследования в отношении Google было объявлено 20 сентября в связи с тем, что регулятор не получил от компании в обусловленный законодательством срок уведомления о выполнении предписания об устранении нарушений. За невыполнение требований законодательства интернтет-компании грозит новый штраф в пределах от 300 до 500 тыс. рублей.

В августе Google была оштрафована ФАС за нарушение антимонопольного законодательства России на 438 млн рублей. Ведомство отказало компании в просьбе продлить срок исполнения предписания по устранению нарушений. Как указал глава ФАС Игорь Артемьев, у Google было достаточно времени на его исполнение.

Компания признана виновной в нарушении антимонопольного законодательства РФ в связи с тем, что требовала от производителей Android-смартфонов обязательную предустановку приложений Google, а также её поисковой системы в ущерб приложениям других разработчиков. 

Источник:

Джон Макафи увидел в пятничных DDoS-атаках северокорейский след

Основатель компании McAfee, создавшей одноимённый антивирус, Джон Макафи (John McAfee) не согласился с мнением одного из офицеров разведки США, заявившему в интервью телеканалу CNBC, что пятничные DDoS-атаки на сервис-провайдера Dyn — это банальный интернет-вандализм, а не спланированная спецслужбами какого-либо государства акция.

Фото: Gage Skidmore / flickr

Фото: Gage Skidmore / flickr 

В интервью порталу CSO Макафи заявил, что в «тёмном сегменте» Интернета (Dark Web) ходят упорные слухи о причастности Северной Кореи к данному кибернападению. При этом главную роль в нём скандально известный программист отвёл так называемому «Подразделению 121» (Bureau 121) — «кибервоенной» организации, на которую якобы работают свыше 2000 хакеров, рассредоточенных по всему миру и поддерживаемых правительством КНДР.

Как утверждает Макафи, атаки были организованы таким образом, чтобы провести экспертов по ложному следу. В данном случае этот след ведёт к компании BackConnect, которая незадолго до пятничного коллапса Интернета в США была упомянута в докладе директора подразделения по интернет-аналитике Дуга Мадори (Doug Madory). Мадори, в частности, говорил о сомнительных методах борьбы BackConnect с DDoS-атаками, которые находятся на грани допустимого. Данная компания, по мнению пионера в сфере разработки антивирусного ПО, послужила для «Подразделения 121» идеальным «козлом отпущения».

Напомним, что серия DDoS-атак на инфраструктуру Managed DNS американского сервис-провайдера Dyn прошла в минувшую пятницу и привела к тому, что в течение нескольких часов почти половина жителей США не могли получить доступ к десяткам популярных сайтов. Было установлено, что кибератаки осуществлялись при помощи ботнета Mirai, использующего уязвимости устройств Интернета вещей. Ни одна из хакерских групп так и не взяла на себя ответственность за инцидент, однако Макафи уверен, что события прошлой недели были лишь репетицией, чем-то вроде разведки перед боем.

Источник:

Проверкой двойников пиратских сайтов займётся Минкомсвязи

Осуществлять экспертизу так называемых «зеркал» пиратских сайтов по требованию правообладателей будет Министерство связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязь).

Соответствующее положение, как сообщает газета «Известия», будет добавлено в антипиратский закон, разработанный Минкомсвязи и Роскомнадзором совместно с владельцами авторских прав.

По действующим сейчас нормам, суд, вынося решение о блокировке интернет-ресурса, не может автоматически заблокировать и его «зеркала». Между тем многие сайты сразу после блокировки переходят на новые адреса, продолжая свою работу. Поэтому правообладателям приходится подавать новый иск.

На прошлой неделе в Минкомсвязи прошло обсуждение нового антипиратского закона, который должен помочь правообладателям бороться с двойниками заблокированных сайтов. Однако само понятие «зеркала» было признано слишком расплывчатым: под него вполне могут подпасть вполне легальные ресурсы. Поэтому было принято решение проводить дополнительную экспертизу сайтов-двойников. Соответствующие задачи будут возложены на Минкомсвязи.

Предполагается, что только после получения заключения Минкомсвязи правообладатель сможет обратиться в Мосгорсуд и получить судебный приказ на блокировку копии пиратского сайта. 

Источник:

Интернет-энциклопедию «Луркоморье» исключили из реестра запрещённых сайтов

Интернет-энциклопедия «Луркоморье» больше не числится в реестре запрещённых сайтов, о чём сообщает общественная организация РосКомСвобода.

«Луркоморье» позиционирует себя как «энциклопедия современной культуры, фольклора и субкультур, а также всего остального». Статьи, публикующиеся на сайте ресурса, написаны на своеобразном жаргоне (т. н. «луркоязе»), в котором массово используются интернет-мемы. По состоянию на начало июня нынешнего года энциклопедия содержала около 7000 записей.

Проект неоднократно включали в реестр запрещённых сайтов, а минувшим летом основатель интернет-энциклопедии Дмитрий Хомак был вынужден объявить о переводе сайта в «режим консервации и памятника культуры».

И вот теперь сообщается, что сайт «Луркоморье» исключён из списка запрещённых ресурсов. Господин Хомак комментирует ситуацию следующим образом: «Наш новый хостер попросил как-то урегулировать отношения с Роскомнадзором (РКН). В этот момент выяснилось, что заметное число блокировок Роскомнадзора, выписанные Лурку, совершенно бессмысленны: какие-то файлы удалены, какие-то статьи переименованы, но в реестре все эти URL значатся. 61 штука. При этом у нас на сервере часть статей так и не отдаётся в Россию, но провайдерам предписано эти статьи блокировать. И до середины августа им было предписано блокировать Лурк целиком, из-за статьи Адыгея, на основании вот такого письма: http://pastebin.com/NctdBdvL. То есть некоторые статьи были заблокированы по 3 раза для РФ: нами, Роскомнадзором по URL и Роскомнадзором вместе со всем Лурком». При этом РИА Новости со ссылкой на заявления представителей Роскомнадзора добавляет, что ресурс «Луркоморье» не полностью исключён из реестра запрещённых сайтов. «Ряд ссылок был исключён из реестра в связи с удалением противоправной информации. Одна ссылка остаётся под блокировкой. В том числе в реестр внесён IP-сайта», — заявили в ведомстве.

Источник:

Правообладатели хотят оставить пиратские и иностранные сайты без заработка на рекламе

Российские правообладатели выступают с новой инициативой, которая в случае одобрения, по сути, лишит пиратские и иностранные сайты возможности зарабатывать на рекламе в Рунете.

Как сообщает газета «Известия», автором проекта выступает Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ). Суть инициативы заключается в том, чтобы обязать владельцев сайтов регистрировать в России юридические лица и привязывать к ним интернет-адреса, внося их в государственный реестр юрлиц (ЕГРЮЛ).

Предполагается, что реклама будет запрещена на сайтах, которые не зарегистрированы в России в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, ведущего коммерческую деятельность. Соответствующее предложение уже направлено в Министерство культуры Российской Федерации.

Правообладатели уверены, что новые правила ударят прежде всего по пиратским сайтам, для которых реклама, как утверждается, является основным видом дохода. Но при этом пострадают и вполне легальные иностранные ресурсы.

Более того, инициатива может серьёзно ударить по всему рекламному рынку. Дело в том, что рекламодатели попросту будут лишены возможности размещаться на зарубежных сайтах. 

Источник:

В Facebook начнут появляться более откровенные материалы

Facebook начнёт допускать к публикации более откровенные материалы, если они будут «интересными, значительными и важными для общественности», заявила компания вслед за серией споров касательно удаления из социальной сети неоднозначного контента. «Наше намерение — допускать больше картинок и историй без риска безопасности или показа графических изображений несовершеннолетним и тем, кто не хочет их видеть», — написали Джоэл Каплан (Joel Kaplan), вице-президент во вопросам глобальной публичной политики, и Джастин Ософски (Justin Osofsky), вице-президент по глобальным операциям и медиа-партнёрствам.

Facebook уже довольно продолжительное время находится под давлением общественности касательно своих стандартов, не позволяющих ей публиковать материалы, включающие в себя в определённом контексте наготу и насилие. Недавно она принесла извинения за удаление видео шведской благотворительной организации по борьбе с раком, в котором присутствовала простая анимация женской груди. В прошлом месяце Facebook вызвала шквал негодований удалением важной фотографии с Вьетнамской войны, которую она затем вернула на место.

Компания почти ничего не рассказала о том, как именно она собирается допускать к публикации более откровенный контент. «Мы будем работать с нашим сообществом и партнёрами, чтобы выяснить, как сделать это», — заявили Каплан и Ософски. Они отметили, что в разных культурах разные стандарты, поэтому и решения, принимаемые по поводу интересности материала, тоже зачастую очень субъективны. «Соблюдение местных норм и поддержание мировых практик часто вступают в конфликт», — сказали они. «И люди часто не сходятся во мнениях о том, какие стандарты должны использоваться для создания сообщества одновременно безопасного и открытого для экспрессии».

Источник:

Новостная лента Facebook будет подстраиваться под скорость интернет-соединения

Facebook всеми силами пытается показывать в первую очередь те новости, которые могут быть интересны пользователю — даже если у пользователя медленное соединение с Интернетом. В прошлом году компания доработала свой алгоритм таким образом, чтобы материалы кешировались и отображались при снижении скорости соединения с Сетью. Это гарантировало отображение контента, но не обязательно свежего и интересного пользователю. Поэтому Facebook представила новую систему ранжирования, которая задействует «как новые истории с сервера, так и не просмотренные истории из постоянного кеша». В результате этого даже в случае потери соединения с Сетью должны отображаться наиболее интересные материалы из новостной ленты.

По словам Facebook, «клиентское ранжирование» использует вычислительную мощь смартфона — в отличие от браузеров вроде Chrome, который отображает только текст при медленном соединении с Сетью, а позже загружает картинки. Facebook, наоборот, считает, что история неуместна, «пока связанные с ней медиа (например, изображения, как минимум начало видео, текст «мгновенных статей» и так далее) не загружены». Это позволяет избежать появления различного рода серых прямоугольников, в которых должен отображаться контент: алгоритм требует наличия во всех материалах всех необходимых элементов перед их появлением в новостной ленте.

Теперь при открытии приложения Facebook и пролистывании ленты клиент отправляет запрос на получение «следующей лучшей истории». Затем он задействует серверное ранжирование, базируясь на типе статьи, и просматривает сохранённые в кеше материалы, чтобы проверить, загружены ли, помимо прочего, все картинки и видеоролики. Приняв во внимание скорость интернет-соединения, алгоритм оценивает и сортирует все истории, а затем выдаёт пользователю лучшую.

Мотивацией для всего этого стало желание улучшить новостную ленту для развивающихся стран. Впрочем, обновление будет полезно для всех пользователей Facebook, поскольку Интернет не бывает идеальным.

Источник:

Facebook подверглась критике за удаление видео о раке груди

Facebook подверглась критике за удаление видео о раке из-за появления в нём нарисованной женской груди. Шведская благотворительная организация Cancerfonden использовала в своей рекламной кампании анимированные рисунки, чтобы показать, как проверять грудь на наличие подозрительных уплотнений. Facebook удалила видеоролик, заявив организации следующее: «Ваша реклама не может продавать сексуальные продукты или сервисы и продукты для взрослых». Позже компания принесла за это извинения.

«Нам жаль, наша команда обрабатывает миллионы рекламных изображений каждую неделю, и в некоторых случаях мы ошибочно запрещаем рекламу», — заявила Facebook изданию The Guardian. «Это изображение не нарушает нашей рекламной политики. Мы приносим извинения за ошибку и уведомили рекламодателя о том, что мы одобрили его рекламу».

Facebook уже не раз подвергалась критике за своё агрессивное отношение к наготе и сексуальному контенту. Ранее в этом месяце компания удалила новостную заметку о неинвазивном исследовании молочных желез, потому что к ней прилагалось изображение женщины, проходящей данную процедуру. В сентябре Facebook подвергла цензуре историческую фотографию с Вьетнамской войны, потому что на ней была изображена голая девочка, убегающая от атаки напалмом. В 2012 году сервис заблокировал и изображение груди, опубликованное изданием The New Yorker.

После того, как видео Cancerfonden было удалено из социальной сети, организация ответила открытым письмом, в котором она предложила нарисовать квадратную грудь. «После нескольких дней безуспешных попыток удовлетворить ваши требования у нас, наконец, появилось решение, которое, надеемся, осчастливит вас: два розовых квадрата!» — говорится в письме. «Это не может обидеть вас или кого-либо ещё. Теперь мы можем продолжить распространять наши важные уроки о груди, не расстраивая вас».

Лена Бьёрнстад (Lena Biornstad), директор по коммуникациям Cancerfonden, заявила изданию AFP, что «непонятно и странно, как кто-то может воспринимать медицинскую информацию как оскорбительную». «Это информация, которая спасает наши жизни», — добавила она.

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥