Новости Software → Новости сети

Французские СМИ начали кампанию по борьбе с блокировщиками рекламы

Ряд крупных французских изданий запустил кампанию по борьбе с программным обеспечением, блокирующим рекламу. Некоторые газеты требуют от пользователей полного удаления такого ПО для получения доступа к их сайтам. Кампания, которая продлится неделю, была организована ассоциацией онлайн-изданий GESTE. В список участников вошли такие газеты, как Le Monde, Le Parisien и L'Équipe, а также французский музыкальный потоковый сервис Deezer.

О своей инициативе ассоциация заявила ещё в прошлом году. Тогда GESTE заявила о намерении напомнить читателям о том, что «контент и сервисы не бесплатны», а также о том, что реклама является необходимой жертвой в получении изданиями дохода. Согласно исследованию, опубликованному ранее в этом месяце, у троих из десяти французских пользователей установлены блокировщики рекламы. В прошлом похожие кампании проводили сайты Forbes и Bild, а также ряд других СМИ.

Организации, принимающие участие в кампании GESTE, рассказали о нескольких способах заставить пользователей отказаться от неугодного им ПО. Например, к сайтам Le Parisien и L'Équipe нельзя получить доступ, имея установленный AdBlock или другой блокировщик. В свою очередь, Le Monde и L'Express останутся доступны пользователям такого программного обеспечения, но они будут постоянно получать сообщения с просьбами выключить ПО или добавить сайт в список исключений. Некоторые из изданий даже предлагают скидку на подписку тем читателям, которые согласятся на такие условия.

В статье, опубликованной в L'Express, говорится о том, что реклама — это необходимая мера для тех, кто хочет читать газету без подписки. Там же отмечается, что некоторые крупные компании платят разработчикам блокировщиков рекламы крупные суммы за то, чтобы рекламу на их сайтах нельзя было скрыть.

Источник:

В «Яндекс.Навигаторе» появились голосовые оповещения о ДТП и камерах

В приложении «Яндекс.Навигатор» для мобильных операционных систем Android и iOS появилась новая полезная функция — голосовые оповещения о дорожных событиях.

Теперь программа при помощи голосовых уведомлений сообщит об установленных камерах фиксации нарушений ПДД, ремонтных работах и дорожно-транспортных происшествиях. Водители могут получать всю эту информацию, не отвлекаясь от управления автомобилем. Кроме того, «Яндекс.Навигатор» сообщит, какая скорость разрешена на текущем участке.

Голосовые оповещения работают при движении по построенному маршруту. Предупреждение о камере звучит в том случае, если водитель превышает скорость на 15 км/ч и больше или впереди камера контроля полосы общественного транспорта. А если на дороге произошла авария или идёт ремонт, приложение укажет, в каком ряду, чтобы автомобилист успел перестроиться.

Пользователи могут настроить голосовые уведомления по своему усмотрению. Например, голосовые оповещения можно включить только для камер, а для ДТП и ремонтных работ оставить значки на карте.

Всего в базе «Яндекс.Навигатора» значится более 6300 камер контроля скорости. Приложение знает, где установлена каждая из них, какой участок дороги контролирует и какая скорость там разрешена. Пользователи могут добавлять на карту и свои отметки о камерах, ДТП и ремонтных работах. Их проверяют другие водители: они могут подтвердить сообщение или указать на ошибку, и тогда отметка исчезнет с карты.

Загрузить «Яндекс.Навигатор» можно отсюда

Источник:

Количество платных подписчиков Spotify превысило 30 млн

Дэниэл Эк (Daniel Ek; на фото ниже), исполнительный директор Spotify, сообщил, что количество платных подписчиков этого музыкального сервиса менее чем за год увеличилось на 10 млн.

Шведская служба Spotify была запущена осенью 2008 года. Модель работы сервиса предполагает легальный стриминг музыки многих издателей. Пользователи могут потреблять контент как от известных лейблов вроде Sony, EMI, Warner Music Group и Universal, так и от различных независимых компаний.

Помимо веб-версии Spotify, доступны приложения для Windows, OS X и Linux, а также мобильные приложения для всех распространённых платформ, включая Android, BlackBerry, iOS, Windows Phone и webOS.

Spotify

Spotify

По статистике, в 2014 году у Spotify было приблизительно 10 млн платных подписчиков. В июне прошлого года было объявлено о достижении отметки в 20 млн платных пользователей. И вот теперь преодолён рубеж в 30 млн. Таким образом, на привлечение 10 млн новых подписчиков сервису потребовалось приблизительно девять месяцев.

Нужно также отметить, что общее число пользователей Spotify (включая тех, кто потребляет контент бесплатно в обмен на получение рекламы) в конце 2015 года превысило 75 млн. Аналитическая компания App Annie называет Spotify самым популярным в мире музыкальным сервисом с потоковым вещанием. 

Источники:

Whatismymovie найдёт фильм даже по единственной фразе из него

Наверняка многие оказывались в такой ситуации, когда они знают, о чём фильм, но его название им неизвестно или они его не помнят. Специально для таких случаев финская компания Valossa создала сервис Whatismymovie.com, назначение которого заключается в поиске кинолент по краткому описанию сюжета, сцены или даже по отдельным известным фразам из них.

Пока сайт работает в демонстрационном режиме и поддерживает только английский язык, но даже с учётом этого выдаваемые им результаты вполне удовлетворительны, по крайней мере, если речь идёт о более-менее известном кино. Например, если в строке поиска набрать «Собака ждёт своего хозяина на станции» (опять же, на английском), то самым первым в списке окажется фильм «Хатико». Ну а запрос фразы «Hasta la vista, baby» обязательно приведёт нас ко второй части «Терминатора», в которой она, собственно, и прозвучала. При этом каждый желающий может поучаствовать в развитии проекта, пометив любой из выданных ему результатов как релевантный либо наоборот.

В своей работе сервис опирается на технологию Deep Content, анализирующую всё, что может описывать видеоконтент — расшифровки речи актёров, визуальные образы и т. п. Данная информация автоматически преобразовывается в метаданные, которые затем обрабатываются системой когнитивного машинного обучения, понимающей поисковые запросы на естественном языке. К слову, их можно не только вводить с клавиатуры, но и при наличии микрофона надиктовывать вслух (работает только в Google Chrome). В настоящее время база данных Whatismymovie.com насчитывает порядка 40 000 англоязычных фильмов, вышедших на экраны вплоть до 2015 года включительно. 

Источники:

Технология Face2Face позволяет добавить свою мимику героям экрана

В Стэндфордском университете в США разработана технология анимации лица в режиме реального времени под названием Face2Face. Принцип её основан на динамическом просчёте (рендере) мимики актёра, которая затем накладывается на видео, к примеру, взятое с YouTube.

В качестве примера разработчики приводят несколько видеороликов с известными мировыми политиками: Джорджем Бушем-младшим (экс-президент США), Владимиром Путиным, Дональдом Трампом (кандидат в президенты США) и Бараком Обамой.

Принцип технологии основывается на создании виртуальной «маски», которая формируется на базе информации с веб-камеры. Такая технология позволяет по сути взять за основу фото или видео и добавить к нему необходимые «эмоции».

В прошлом году мы уже писали об этой разработке, однако, судя по видеоролику, эта методика была усовершенствована и отныне позволяет работать почти с любым видео. Разумеется, речь идёт о тех роликах, где один персонаж и его снимают крупным планом.

Отмечается, в частности, что новая версия технологии позволяет также реализовывает естественное освещение для «бесшовного» встраивания трёхмерной «виртуальной маски» мимики в видеопоток.

К слову, подобные технологии разрабатываются уже далеко не первый год. Большой популярностью на ПК пользуется программа Crazy Talk (актуальная версия на сегодня — 8), ранее мы также сообщали о разработке схожей технологии в Вашингтонском университете, однако там имела место полноценная трёхмерная модель головы человека.

К сожалению, у такой технологии есть большой потенциал не только в сфере развлечений, но и в криминальной среде, особенно учитывая развитие видеосвязи и программ голосового синтеза. 

Источник:

У Samsung четвёртое место в мире по инвестициям в ИИ

Главной темой Всемирного экономического форума в Давосе в этом году была «четвёртая промышленная революция». По словам основателя Всемирного экономического форума Клауса Шваба, эта революция основана на достижениях в области искусственного интеллекта, робототехники, автономных транспортных средств, 3D-печати, нанотехнологий и других областей науки.

Развитие технологий искусственного интеллекта являются одним из главных направлений, над которым работают крупные технологические компании, включая Facebook, Google, IBM, Samsung, Apple, Microsoft.

Как утверждает ресурс Business Korea, компания Samsung Venture Investment Corp., которая отвечает за инвестирование новых технологий в корпорации Samsung Group, является одной из крупнейших в мире по объёмам инвестиций в стартапы, занимающиеся разработкой технологий в сфере искусственного интеллекта.

Согласно Samsung Group, Samsung Venture Investment инвестировала сотни тысяч долларов в ИИ-стартапы, такие как Vicarious, Idibon и Expect Labs. Idibon, которая занимается анализом особенностей различных языков, сотрудничает с компаниями, разрабатывающими технологии распознавания речи на базе ИИ. Expect Labs разработала технологию видеочата с использованием ИИ.

По официальным данным, Samsung Venture Investment инвестировала в семь стартапов, работающих над технологиями ИИ. В их число также вошли Mind Meld, Reactor Labs, Automated Insights и Maluuba. Если же принять в учёт неизвестные инвестиции, то южнокорейская компания за последние пять лет приобрела более 10 ИИ-стартапов.

Согласно международной базе данных о венчурной индустрии CB Insights, Samsung Venture Investment занимает четвёртое место в мире среди глобальных фирм, которые производили инвестиции в разработку технологий виртуальной реальности в течение последних пяти лет.

Источник:

24 марта в Ростове-на-Дону впервые состоится конференция «Код ИБ»

24 марта в Ростове-на-Дону в Конгресс-отеле «Don-Plaza» впервые пройдёт ежегодная конференция «Код информационной безопасности» (Код ИБ).

Серия конференций «Код информационной безопасности» проводится уже 12-й год подряд. В этом году южная столица России впервые станет местом встречи ведущих федеральных экспертов, площадкой для обмена идеями, трендами и мнениями в рамках этого мероприятия.

С докладами на конференции выступят ведущие эксперты из России и Казахстана: Михаил Родионов (Fortinet), Евгений Архишин (НТБ), Андрей Тимошенков (Solar Security), Николай Мисник (РЭАЦ «Эксперт»), Евгений Матюшенок (SearchInform), Александр Езимов (ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону) и Евгений Мардыко (ГК Конфидент) и др.

Тематика конференции будет посвящена информационной безопасности, включая кризисные ИБ-тренды, актуальные средства защиты, основы безопасной ИТ-инфраструктуры, практика импортозамещения в сфере защиты персональных данных и специфика российского законодательстве в области персональных данных.

Программа конференции состоит из трех сессий:

  • защита от внутренних угроз;
  • защита от внешних угроз;
  • безопасная ИТ-инфраструктура.

Конференция начнётся в 10:00 мск. Более подробно о мероприятии можно узнать по этой ссылке. Регистрация участников производится по этому адресу. Вход для сотрудников ИБ- и ИТ-департаментов, а также для представителей СМИ — свободный.

Источник:

Российский рынок интернет-торговли открыл год существенным ростом

Компания Data Insight проанализировала ситуацию на российском рынке интернет-торговли по итогам первых двух месяцев 2016 года: отмечается, что сегмент электронной коммерции показал значительный рост.

Приведённые ниже цифры базируются на мониторинге количества заказов крупных и средних магазинов. Данные проходят кросспроверку с посещаемостью сайтов интернет-магазинов и статистикой, предоставляемой магазинами.

Итак, сообщается, что в феврале рост среднесуточного количества интернет-заказов у крупных российских интернет-магазинов составил 14 % по сравнению с тем же месяцем 2015-го. Из магазинов, входящих в Топ-200, примерно 67 % смогли увеличить свои продажи (по крайней мере, по количеству заказов) относительно февраля прошлого года, в том числе почти каждый четвёртый (23 %) добился более чем 1,5-кратного роста.

Ещё выше — около 30 % — рост был в январе. Но надо учитывать, что там сравнение идёт с январём 2015 года, когда после декабрьского валютного шока у покупателей попросту не осталось денег, а у магазинов — товаров.

В любом случае результаты первых двух месяцев 2016 года для российских онлайн-ретейлеров — это очевидный сдвиг в лучшую сторону. Для сравнения: в 2015 году в целом количество заказов в российских интернет-магазинах выросло только на 8 %, и даже в отдельные месяцы рост ни разу не превысил 12 %. 

Источник:

Браузер Microsoft Edge получил поддержку расширений

В минувший четверг Microsoft наконец-то выпустила долгожданное обновление до Windows 10 Mobile для ряда своих устройств, чем немало порадовала их владельцев. В этот же день корпорация преподнесла ещё один приятный сюрприз — представила свежую сборку операционной системы Windows 10 под номером 14291, в которой появилась не менее долгожданная поддержка расширений для настольной версии браузера Microsoft Edge.

Поначалу в рамках публичного тестированию пользователям будет доступно лишь три расширения: переводчик Microsoft Translator, а также плагины Reddit и Mouse Gestures, добавляющее поддержку жестов, осуществляемых с помощью мыши. Microsoft обещает, что в этом году список пополнится расширениями от AdBlock, Adblock Plus, Amazon, LastPass и Evernote. Каждое из них можно будет установить вручную, причём плагины написаны таким образом, что устанавливать их можно и на браузер Chrome.

До сих пор пользователи не очень-то жаловали Edge. По состоянию на начало февраля доля браузера составляла скудные 1,81 %. Эксперты объясняют столь слабый интерес к продукту  влиянием сразу нескольких факторов, однако наиболее критичное влияние, по их мнению, оказывало отсутствие поддержки плагинов. Теперь, по идее, ситуация должна перемениться к лучшему. 

Источник:

Новостным агрегаторам передумали вменять в обязанность премодерацию

Замечания интернет-поисковиков и СМИ к законопроекту о новостных агрегаторах сыграли свою роль, и, скорее всего, из него уберут требование о премодерации уже после первого чтения.

ferring.com

ferring.com

Законодательная инициатива депутатов от комитета по СМИ Алексея Казакова («Справедливая Россия») и Александра Ющенко (КПРФ) вызвала критику не только ведущих российских интернет-компаний, но и Минкомсвязи. Замглавы министерства Алексей Волин указал на то, что у агрегаторов нет редакции, поэтому требование о премодерации технически невыполнимо. Подобным образом можно требовать, чтобы владельцы киосков проверяли содержимое продаваемых журналов и газет.

Председатель комитета Госдумы по информполитике, информтехнологиям и связи Леонид Левин сообщил журналистам, что рабочая группа по законопроекту будет обсуждать документ в течение месяца, и в середине апреля будет принято решение, рекомендовать ли его к первому чтению.

На расширенном заседании комитета по информполитике в четверг представители компаний предложили заменить премодерацию механизмом удаления информации по требованию Роскомнадзора. Этот механизм уже действует в отношении СМИ и интернет-сайтов. По словам Левина, данная технология может быть принято за основу.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥