Новости Software → Новости сети

Facebook прекратила сбор данных европейских пользователей WhatsApp

Facebook поддалась давлению контролирующих органов и прекратила сбор данных европейских пользователей WhatsApp, сообщает Financial Times. Это изменение в политике компании означает, что информация жителей Европы, в том числе их телефонные номера, больше не будет отправляться на серверы родительской компании мессенджера. Тем не менее, социальная сеть заявляет, что это решение позже может быть отменено.

«Мы надеемся продолжить наши подробные переговоры с офисом комиссара по информации Великобритании и другими должностными лицами по защите данных», — заявила Facebook, отметив, что она по-прежнему открыта к совместному решению имеющихся у контролирующих органов вопросов. Facebook купила WhatsApp за $19 млрд в 2014 году, но данные пользователей мессенджера начала собирать лишь в августе этого года. Этот ход вызвал резкую критику представителей европейских властей по сбору данных. Так, 28 представителей подписали открытое письмо, в котором они потребовали у генерального директора WhatsApp Яна Кума приостановить сбор данных до тех пор, пока не будут решены все законодательные вопросы.

Офис ирландского комиссара по защите данных, регулирующий европейские правовые вопросы Facebook, отметил, что сбор данных пользователей мессенджера компания прекратила ещё на прошлой неделе. Социальной сети также было приказано приостановить сбор данных в Германии: немецкие власти решили, что это является нарушением национального закона о защите данных. Более того, у Facebook потребовали удалить все собранные данные 35 млн пользователей WhatsApp в стране. Другие страны, включая Францию и Италию, также ведут расследования по поводу сбора данных компанией.

Источник:

В офисном пакете Google теперь можно создавать пользовательские шаблоны

Офисный пакет Google под названием G Suite получил небольшое, но очень полезное обновление: в веб-приложениях Docs, Sheets, Slides и Forms теперь можно создавать пользовательские шаблоны, которыми можно делиться с коллегами.

Возможно, в повседневной жизни шаблонами в вышеперечисленных приложениях большинство почти не пользуется, однако для бизнеса эта функция является чем-то из разряда первой необходимости. Вряд ли кому-то удобно каждый раз заново создавать формы для отчётов или макеты новостных рассылок. Теперь всего этого делать не нужно — достаточно использовать редактируемые шаблоны. Добавление их поддержки — ещё один пример того, как Google пытается сделать свой сервис более привлекательным для бизнес-пользователей.

Google отметила, что в версиях G Suite для бизнеса и образования пользователям необходимо будет сперва запрашивать разрешение, прежде чем их шаблоны будут появляться в общедоступной галерее. Более того, определённым пользователям можно будет запрещать размещать в галерее какие-либо шаблоны.

Сами по себе профессиональные шаблоны появились в G Suite в марте, однако тогда их функциональность была куда более ограниченной. Стоит также отметить, что в прошлом в Google Docs уже была похожая функция создания пользовательских шаблонов и размещения их в специальной галерее. Однако галерея эта никогда не обновлялась и до сих пор имеет старый дизайн. По словам компании, в начале 2017 года она будет удалена.

Источник:

ФАС завершит расследование по делу Microsoft через полгода

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) планирует завершить рассмотрение обвинений Microsoft в злоупотреблении доминирующим положением на рынке программного обеспечения в течение полугода.

newsreportcenter.com

newsreportcenter.comыв

Глава ФАС Игорь Артемьев сообщил журналистам, что сроки разбирательства будут зависеть от объёма представленных заявителем документов и от того, потребуется ли внешняя экспертиза.

«У нас среднее рассмотрение — месяцев шесть, потому что мы же не имеем права нарушать (права) тех, кого мы расследуем», — заявил Игорь Артемьев.

В данном случае заявителем является «Лаборатория Касперского», обвинившая Microsoft в неправомерном сокращении сроков адаптации производителя антивирусного оборудования с двух месяцев до шести дней, из-за чего сторонние разработчики программных средств обеспечения безопасности оказались в неравных условиях по сравнению с Microsoft, являющейся разработчиком антивирусного программного обеспечения Windows Defender.

Дело против компании Microsoft по жалобе «Лаборатории Касперского» было возбуждено 10 ноября.

Источник:

Исследовать планету через Google Earth теперь можно в виртуальной реальности

Владельцам шлемов виртуальности реальности HTC Vive стала бесплатно доступна VR-версия Google Earth. В плане своей концепции приложение очень сильно напоминает версию Street View, выпущенную для Google Cardboard и Daydream View. Однако если Street View предлагает просто набор 360-градусных снимков, то пользователи Earth VR могут виртуально оказаться и осмотреть множество различных достопримечательностей по всему миру или даже принять участие в виртуальных экскурсиях по местам вроде Манхеттена и Долины монументов.

Пока Earth VR доступно только на HTC Vive, но менеджер по продукту VR Apps Майк Подуол (Mike Podwal) заявил, что Google «активно исследует поддержку других платформ». Это уже второе приложение, выпущенное компанией для HTC Vive — сперва вышел популярный сервис для рисования Tilt Brush, который Google вместе с компанией по VR-разработке Skillman & Hackett купила в 2014 году. Как и в обычной версии Google Earth, в варианте приложения для шлемов виртуальной реальности некоторые места представляют собой обычные плоские снимки из космоса, а если в таких местах и можно найти трёхмерные объекты, то они обычно низкополигональные. Тем не менее, в приложении по-прежнему есть на что посмотреть.

Earth VR имеет очевидную связь с другими продуктами Google в сфере виртуальной реальности. Подуол и глава по разработке приложения Доминик Кезер (Dominik Kaeser) считают, что проект дополняет Street View, и в будущем эти два сервиса могут превратиться в один. Также в Earth VR можно было бы интегрировать Expeditions — образовательную VR-инициативу для Google Cardboard.

Источник:

Сайты госорганов предлагается привести к единому стандарту

Институт развития Интернета (ИРИ) и группа ведущих разработчиков онлайн-систем для государственных структур выступают с предложением введения единого стандарта для сайтов госорганов.

Отмечается, что сейчас на создание, доработку и техническую поддержку веб-ресурсов органов государственной власти из бюджетов различных уровней ежегодно тратится около 8,5 млрд рублей. Появление единого стандарта позволит сократить расходы примерно на треть, или на 2,5 млрд рублей в год.

Экономия станет возможна за счёт унификации требований к дизайну, структуре и наполнению сайтов госорганов. Кроме того, планируется создание шаблонов «высокой готовности», которые позволят исключить статьи расходов, связанные с доработкой и редизайном различных модулей сайтов.

Конечной целью называется «создание на базе ведущих мировых и российских практик визуального и содержательного стандарта более чем для 5 тыс. сайтов федеральных и региональных органов власти».

На первых порах внедрение стандарта затронет только веб-интерфейсы федеральных органов исполнительной и законодательной власти, а также сайты органов власти субъектов России. Распространять стандарт на сайты электронных государственных услуг пока не планируется.

Авторы проекта уверены, что приведение государственных веб-ресурсов в соответствие со стандартом позволит радикально улучшить их качество, доступность и удобочитаемость. Кроме того, это позволит решить проблемы с нахождением и получением необходимой обществу информации. 

Microsoft запустила сервис для создания ботов в облаке

Microsoft запустила Azure Bot Service — сервис, позволяющий разработчикам переносить своих ботов в облако. По словам генерального директора Microsoft FUSE Labs Лили Ченг (Lili Cheng), сервис был создан для того, чтобы «дать вам операционную гибкость, чтобы работать и обрабатывать данные, пока ваши боты растут в популярности, причём платите вы только за то, чем пользуетесь». «Более того, вам также не нужно беспокоиться об обеспечении или управлении серверами, на которых работают ваши боты. Исправление и поддержание инфраструктуры осуществляется за вас — вы концентрируетесь на написании кода», — добавила Ченг. Ранее ни один из трёх крупнейших облачных провайдеров (Microsoft Azure, Amazon Web Services и Google Cloud Platform) не предоставлял возможности создавать ботов в облаке.

Напомним, что Microsoft Bot Framework позволяет создавать ботов, совместимых более чем с полудюжиной платформ, включая Skype, Microsoft Teams, Facebook Messenger и Kik. Боты, использующие Azure Bot Service, будут автоматически добавляться в каталог ботов компании. В прошлом месяце в интервью с VentureBeat Ченг рассказала о желании создать с помощью разработчиков и авторов крупнейших мессенджеров более надёжный и полный каталог ботов или даже движок для их поиска.

До одного миллиона серверных запросов Azure Bot Service бесплатен для использования. Сервис также предоставляет доступ к шаблонам разных ботов. В их список, например, входит бот, помогающий заполнять формы, а также бот, использующий интеллектуальную службу понимания языка (LUIS) — основную технологию обработки естественного языка, предоставляемую Microsoft Cognitive Services.

Snap Inc. тайно подала заявку на IPO

Snap Inc., владеющая сервисом Snapchat, тайно зарегистрировала первичное публичное предложение (IPO), сообщает Bloomberg. Компания собирается привлечь $4 млрд при общей оценке в $25–35 млрд. Конфиденциальная подача заявки — так же поступила в 2013 году Twitter — означает, что годовой доход Snap Inc. ниже $1 млрд. Ожидается, что компания станет публичной уже в марте, сообщает Reuters.

Такой ход указывает на наиболее важные изменения для создателя Snapchat за всю историю его существования. Благодаря IPO компания сможет привлечь достаточно крупную сумму средств и стать более достойным конкурентом Facebook, Google и других лидеров в сфере социального видео и мобильных мессенджеров. В мае Snap Inc. оценивалась примерно в $18 млрд. Успешное IPO может привести к огромному росту этой цифры, благодаря чему Snapchat сможет раз и навсегда зарекомендовать себя как сильный и стабильный продукт.

Есть причина, по которой Snap Inc. может хотеть выйти на IPO как можно скорее. В данный момент Snapchat как продукт является самой крупной угрозой для Facebook в сфере социальных медиа. С того момент как генеральный директор Snap Inc. Эван Шпигель (Evan Spiegel) отказался от предложения о приобретении Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg), две компании находились в состоянии постоянно разрастающейся битвы за внимание подростковой аудитории.

Всё это наглядно показывает, насколько Facebook и Snapchat выросли как продукты. В то время как Snapchat пробовала свои силы в новостях с фокусом на визуальном повествовании, Facebook начала вкладывать все силы в развитие прямых трансляций. При этом социальная сеть продолжает заимствовать у Snapchat его лучшие функции и оснащать ими свои основные продукты. Так, в Instagram теперь есть исчезающие истории, также Facebook тестирует камеру с масками. Поэтому, пока конкуренция ещё не стала слишком жестокой, Snap Inc. может приумножить свои силы с помощью IPO.

Источники:

Мобильные веб-пользователи в России чаще всего общаются через «ВКонтакте» и WhatsApp

Оператор «МегаФон» составил рейтинг популярности социальных сетей и мессенджеров среди мобильных интернет-пользователей в России по итогам октября нынешнего года.

Отмечается, что с ростом доли смартфонов абоненты всё активнее обмениваются мультимедийными материалами — фотографиями, видеороликами и аудиофайлами. Кроме того, растёт популярность групповых чатов.

Самой востребованной социально сетью у мобильных веб-пользователей в нашей стране является «ВКонтакте» с долей в 37,5 %. На втором месте по популярности находятся «Одноклассники», показавшие результат в 19,1 %. Ну а замыкает тройку Instagram с показателем 16,8 %: этим сервисом активно пользуются даже школьники. Соцсеть Facebook больше популярна у продвинутых пользователей в крупных городах.

«ВКонтакте» также лидирует среди социальных сетей по объёму передаваемого трафика. Кроме того, в первую тройку по данному показателю вошли Instagram и «Одноклассники».

Что касается мессенджеров, то отечественные мобильные абоненты чаще всего общаются через WhatsApp. Кроме того, весьма популярны системы Viber и Skype. В целом рейтинг выглядит следующим образом (некоторые абоненты используют несколько мессенджеров): 

Источник:

В 2017 году ФСБ запустит систему обмена информацией о кибератаках ГосСОПКА

Федеральная служба безопасности РФ планирует запустить в 2017 году систему обмена информацией по компьютерным инцидентам между федеральными органами исполнительной власти ГосСОПКА (Государственная система обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак). Об этом сообщил на SOC-Форуме 2016 Алексей Новиков, представитель 8 Центра ФСБ России.

TechTechnik

TechTechnik

«В следующем году мы утвердим порядок обмена информацией по компьютерным инцидентам между федеральными органами исполнительной власти в рамках ГосСОПКА », — подтвердил Новиков.

Структура ГосСОПКА будет включать главный центр, национальный координационный центр по компьютерным инцидентам, ведомственные, региональные и корпоративные центры.

В рамках системы специалисты центров будут заниматься сбором и анализом информации о компьютерных атаках и вызванных ими компьютерных инцидентах, обеспечивать оперативное реагирование на атаки, а также осуществлять мероприятия по ликвидации последствий данных компьютерных инцидентов в информационных ресурсах. Также будет производиться выявление, сбор и анализ сведений об уязвимостях информационных ресурсов.

Согласно плану развертывания ГосСОПКА, к системе будут подключены все федеральные исполнительные органы власти, а также объекты критической информационной инфраструктуры РФ, в том числе в госкорпорациях «Ростех» и «Росатом».

Источники:

Экспериментальная игра от Google: нейронная сеть угадывает каракули пользователей

Google запустила несколько экспериментальных мини-проектов на тему искусственного интеллекта, которые может опробовать любой желающий. Один из них, получивший название Quick, Draw!, предлагает за 20 секунд нарисовать предложенный объект с помощью курсора мыши и позволить нейронной сети угадать, что изображено на рисунке. Экспериментальная игра демонстрирует возможности обучаемости ИИ в сфере распознавания изображений и оптического распознавания символов.

Quick, Draw! — это отличный способ получить представление о том, как работают технологии определения нейронными сетями изображений и текста на фотографиях, которые всё чаще используются крупными компаниями в разработке сервисов вроде Google Photos. Как только пользователь начинает что-то рисовать, нейронная сеть тут же озвучивает свои догадки касательно того, что человек пытается изобразить. По мере рисования можно либо заметить, как искусственный интеллект путает один объект с другим, либо увидеть, что он действительно способен угадывать правильно.

Всё это показывает, насколько сложной может быть разработка такой технологии. Например, если нейронная сеть просит пользователя нарисовать катер, то ему приходится критически думать о том, как ИИ собирается отличать катер от, например, яхты. После анализа программа расскажет, чем, по её мнению, мог также оказаться рисунок пользователя. И чем больше людей опробует Quick, Draw!, тем больше ошибок сделает нейронная сеть и, соответственно, тем более подготовленной она станет.

На специальном сайте Google можно найти и другие мини-игры, однако Quick, Draw! наиболее ярко демонстрирует возможности нейронных сетей. Компания собирается принимать заявки от разработчиков на новые экспериментальные проекты для своего сайта.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥