Новости Software → Новости сети

«Рамблеру» исполнилось 20 лет

В сентябре 2016 года «Рамблер» отпраздновал свой юбилей — порталу исполнилось 20 лет. Первоначально это была просто поисковая машина, созданная в качестве альтернативы не слишком хорошо работавшим с кириллицей зарубежным аналогам, теперь же «Рамблер» включает более двух десятков различных сервисов, имеет многомиллионную пользовательскую аудиторию и входит в число лидеров российского медийного рынка.

Появлению «Рамблера» предшествовало создание в начале 90-х годов компьютерной сети в академгородке Пущино в Московской области. Развернула её компания «Стек», один из сотрудников которой — Дмитрий Крюков (скончался в 2009 году) — позже стал основателем проекта «Рамблер». За несколько месяцев он написал ядро будущего поисковика, авторство названия тоже принадлежит ему.

Один из первоначальных вариантов дизайна Rambler.ru

Один из первоначальных вариантов дизайна Rambler.ru

Официальной датой рождения «Рамблера» считается 26 сентября 1996 года, когда был зарегистрирован домен rambler.ru. Спустя полторы с небольшим недели, 8 октября, в день рождения Крюкова, поисковик заработал, и на тот момент в нём было проиндексировано 100 000 документов. По сегодняшним меркам это смешная цифра, но во времена, когда весь Рунет насчитывал всего несколько десятков сайтов, это было много.

Но именно тогда и происходило становление российского сегмента Всемирной паутины, зарождались крупнейшие интернет-проекты. Так, спустя год после старта «Рамблера», в сентябре 1997 года, появился «Яндекс», а несколькими месяцами ранее, 17 июля 1997 года, заработал сайт 3dfx.ru, позже получивший привычное название 3DNews.

Источники:

Samsung определилась с партнёрами по запуску Samsung Pay в России

Газета «Коммерсантъ», со ссылкой на несколько источников, знакомых с ситуацией, назвала партнёров Samsung по запуску в России платёжного сервиса Samsung Pay. Ими станут Альфа-банк, ВТБ 24, МТС-банк, Райффайзенбанк и банк «Русский стандарт», а также ООО «Яндекс». По данным «Коммерсанта», технологию Samsung Pay, позволяющую оплачивать покупки с помощью смартфона без использования пластиковой карты, также тестирует Сбербанк, но пока комментарии в их пресс-службе взять не удалось.

Сервис Samsung Pay совместим с более широким спектром POS-терминалов, чем конкурирующая платёжная система Apple Pay, так как поддерживает не только технологию NFC, но и MST (Magnetic Secure Transmission, магнитная безопасная передача) компании LoopPay, приобретённой Samsung в начале 2015 года.

Samsung на своем сайте ранее сообщала, что поддержкой Samsung Pay в России будут обладать смартфоны Samsung Galaxy S7/ S7 edge, Galaxy S6 edge+, Galaxy Note5, Galaxy A5 и A7 2016 года выпуска. Воспользоваться услугами Samsung Pay смогут владельцы карт MasterCard.

Специальных партнёров по эквайрингу у Samsung Pay в России якобы не будет. Это означает, что с помощью Samsung Pay можно будет заплатить за покупку в любой торговой точке, оснащённой POS-терминалом. Samsung пока не комментирует тему запуска платёжного сервиса в России.

Источник:

Власти действительно обсуждают возможность дешифровки интернет-трафика в России

Подтвердились сообщения об обсуждении в коридорах власти возможности расшифровки и анализа всего интернет-трафика россиян. C этой целью трафик предполагается перехватывать, а после анализа шифровать с помощью SSL-сертификата российского удостоверяющего центра. 

resources.changeip.com

resources.changeip.com

«Тема передачи SSL-сертификата органам власти всплывала, лоббируют её Роскомнадзор и ФСБ, которым это нужно. И это требование передачи сертификата — абсолютно правильная вещь, потому что сейчас у нас есть кусок Интернета, который совершенно неподконтролен собственной стране, это неправильно», — подтвердила гендиректор InfoWatch и член рабочей группы «ИТ + Суверенитет» при администрации президента Наталья Касперская, отвечая на вопрос газеты «Коммерсантъ» на конференции BIS Summit 2016.

Касперская отметила, что сбор данных сейчас производится «много кем» в глобальном масштабе, и эти «много кто» находятся за пределами России. По её мнению, это неправильно. «Вы положили мобильное устройство в карман — всё, на этом приватность закончилась, давайте смотреть правде в глаза», — говорит Касперская.

Ранее сообщалось об обсуждении ФСБ совместно с Минкомсвязью и Минпромторгом возможных способов доступа к пользовательской информации с целью её анализа в рамках реализации требований «пакета Яровой». В качестве одного из вариантов назывался перехват интернет-трафика между пользователем и сервером с помощью установленного на сетях операторов оборудования для последующего анализа с использованием технологии Deep Packet Inspection (DPI).

Источник:

Оболочка Google Pixel Launcher получит круглые ярлыки с поддержкой давления

Всё больше подробностей звучит о грядущих смартфонах Google Pixel, а также о новой оболочке для них, известной ранее как Nexus Launcher, а затем переименованной в Pixel Launcher в соответствии с новым именем смартфонов Google. Оболочка принесёт несколько переработанный и упрощённый дизайн домашнего экрана по сравнению со стандартным окружением Android.

Стали известны дополнительные подробности о новой оболочке. Утверждается, что Google сделает ставку на круглые пиктограммы ярлыков на домашнем экране: ряд пиктограмм будет переработан в соответствии с новым стилем, а другие просто разместятся внутри круга. Любопытно, что обнаруженный в некоторых приложениях Google код говорит о том, что они получат две версии пиктограмм: стандартную и круглую. Вероятно, последняя будет использоваться только для оболочки Pixel Launcher.

Отдельного упоминания заслуживает пиктограмма календаря Google, которая в новой оболочке будет отличаться динамическим дизайном, отображая не фиксированную дату, как раньше, а текущий день месяца. К сожалению, похоже, сторонние приложения пока не могут использовать подобные динамические пиктограммы.

Любопытно и то, что в Pixel Launcher появились пункты действий для каждого ярлыка, которые напоминают 3D Touch на iOS. Не вполне ясно, будет ли функция доступна только на дисплеях с поддержкой давления или вызываться каким-либо жестом вроде долгого нажатия на пиктограмму. В любом случае, в настоящее время большинство приложений Google уже поддерживают эту функцию.

Предположительно новые смартфоны Google Pixel производства HTC будут представлены 4 октября и, возможно, получат обновлённую версию Android 7.1 Nougat.

Источники:

Facebook два года сообщала рекламодателям завышенные данные просмотров видео

Крупнейшая социальная сеть в мире Facebook предоставляла рекламодателям завышенную информацию о среднем времени просмотра пользователями опубликованных на этой платформе видеороликов. Эти неточные данные, предоставляемые компанией в течение двух лет, могли влиять на маркетинговые затраты рекламодателей.

Статистика искусственно завышалась, потому что в качестве просмотренных учитывались только видеоролики, которые пользователи смотрели в течение трёх и более секунд — более короткие просмотры не учитывались вовсе. Об этом социальная сеть сообщила в публикации на странице помощи рекламодателям. Такие «неточные расчёты» могли завышать показатель среднего времени просмотра видео на 60 % и даже 80 %, согласно письму, отправленному одному из агентств по покупке рекламы и попавшему в руки журналистов The Wall Street Journal.

В последние годы Facebook делает сильный акцент на видео, особенно на живые трансляции. В марте социальная сеть предоставила всем своим 1,7 млрд пользователей возможность организовать живые трансляции — нужно лишь иметь телефон и достаточно быстрое интернет-соединение. В прошлом месяце на конференции с аналитиками Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) заявил, что мы живём в мире, где видео становится главным средством обмена данными.

В штаб-квартире Facebook, Wired.com

В штаб-квартире Facebook, Wired.com

Facebook сообщила, что после обнаружения ошибки с неверной оценкой просмотров видео последняя была исправлена, а рекламодатели оповещены о проблеме. Кроме того, компания пообещала, что новая система оценок просмотров видео не повлияет на стоимость рекламы.

Источники:

Google и Saleforce заинтересованы в покупке Twitter

Twitter в скором времени может получить предложение о покупке. Об этом сообщает CNBC со ссылкой на собственные источники. По их словам, в приобретении компании заинтересованы Google и разработчик CRM-системы Saleforce.

Джек Дорси, генеральный директор Twitter

Джек Дорси, генеральный директор Twitter

Отмечается, что совет директоров компании положительно относится к идее продажи, однако пока уверенности в том, что сделка состоится, нет. В то же время один из источников утверждает, что в Twitter сейчас выжидают подходящий момент, и сделка может быть заключена до конца этого года. Пока стороны отказались комментировать эту новость.

Примечательно, что в начале месяца издание Recode уже публиковало информацию о том, что на заседании совета директоров Twitter обсуждался вопрос продажи компании в связи с отсутствием положительных изменений с момента назначения на должность генерального директора Джека Дорси (Jack Dorsey). По данным издания, цена Twitter может составить не более $18 млрд, а среди потенциальных покупателей оно назвало Google и Apple.

К слову, после появления новостей о возможной продаже Twitter акции компании выросли более чем на 20 %.

Источники:

Twitter сообщил о росте числа правительственных информационных запросов

Twitter опубликовал свой отчёт о прозрачности за январь-июнь 2016 года, из которого выяснилось, что число поступающих в сервис запросов на получение пользовательской информации и удаление контента постоянно растёт. По сравнению со второй половиной 2015 года сервис микроблогов получил на 2 % больше правительственных запросов на информацию из различных аккаунтов. Рост не такой большой, как между первым и вторым полугодиями прошлого года, однако на этот раз всё равно было затронуто на 8 % больше аккаунтов. Это доказывает, что правительственные организации по всему миру всё ещё тщательно следят за Twitter.

Среди стран, подававших в Twitter запросы на получение пользовательской информации, США находятся на первом месте. Впрочем, это неудивительно, если учесть, что в последнее время Америка особо активно закрывала аккаунты группировки ИГИЛ (деятельность этой террористической группировки запрещена в РФ). В первом полугодии 2016 года США отправили на 152 запроса меньше, чем в предыдущем полугодии, однако они всё ещё ответственны за 44 % (5676) всех запросов. Большая их часть поступала от ФБР, Секретной службы и офиса окружного прокурора Нью-Йорка. Twitter впервые не только раскрыла названия наиболее требовательных агентств, но и разбила все запросы по штатам: большая их часть поступала из Вирджинии, Калифорнии и Нью-Йорка. Более того, правительство за вышеуказанный период запрашивало информацию 25 аккаунтов в Vine и 47 аккаунтов в Periscope.

Twitter также получил на 13 % больше запросов на удаление твитов и аккаунтов. Как и в прошлый раз, больше всего таких запросов поступало из Турции и России. Правда, отчёт не учитывает запросы, находящиеся под запретом на освещение средствами массовой информации, коих очень много. Например, Facebook ранее в этом году признала, что на 60 % запросов в социальную сеть от государственных организаций распространяются директивы о неразглашении.

Согласно TechCrunch, в общей сложности 46 % запросов в Twitter защищены такими директивами, и лишь 7 % затронутых пользователей получают уведомления о том, что правительство запрашивало их данные. Это означает, что реальные цифры, вероятно, куда более крупные. 

Источники:

Появилась стабильная сборка Chrome OS с магазином Google Play

Как и было обещано, Google, наконец, официально запустила магазин приложений Play на платформе Chrome OS. Игры и приложения Android, мультимедийные материалы из магазина доступны теперь на хромбуках, работающих под управлением последней стабильной сборки Chrome OS (ранее функция была доступна только в тестовых сборках). Но это всё ещё не означает, что все владельцы хромбуков могут воспользоваться этим новшеством.

Прежде всего, стоит сказать, что развёртывание новой функции, которая ещё носит статус бета-версии (несмотря на появление в стабильной сборке), идёт постепенно. Кроме того, представитель поискового гиганта сообщил представителям VentureBeat, что пока магазин приложений доступен лишь на Acer R11 и Asus Flip (вскоре появится на Pixel 2015 года) и вдобавок требует активации на странице настроек. «Наша команда работает, засучив рукава, чтобы сделать окружение удобным для пользователей перед тем, как магазин Play будет доступен по стандарту на этих хромбуках», — добавил он.

Всё верно: хотя магазин доступен лишь на трёх устройствах начиная с версии Chrome OS 53.0.2785.129, он ещё и отключён по стандарту. У платформы Chrome OS есть три канала: сборки с новыми функциями и улучшениями вначале поступают на очень нестабильный канал Dev (для разработчиков), затем появляются на более работоспособном канале Beta, а уже затем развёртываются для всех пользователей через канал Stable. На конференции разработчиков I/O 2016 в мае Google объявила, что на некоторых хромбуках появится магазин Play. Уже в июне вышли сборки Chrome OS с этой функциональностью в канале Dev, а в августе появились первые соответствующие бета-сборки.

Теперь, наконец, магазин добрался до массовых пользователей. При активации функции нужно принять стандартные условия соглашения Google, подключить свою учётную запись, а после этого запускается привычный интерфейс магазина (ближе к планшетной версии на Android):

Технически с играми и приложениями можно взаимодействовать при помощи сенсорной панели хромбука, но всё же куда удобнее использовать сенсорный экран, под который они изначально были созданы. Работают приложения гораздо стабильнее и лучше, чем при запуске функции в Dev-канале в июне 2016 года, но всё же окружение пока оставляет желать лучшего.

Источник:

Yahoo подтвердила, что «поддерживаемый государством» взлом коснулся 500 млн аккаунтов

В недавнем заявлении компания Yahoo сообщила, что в результате взлома её сети в конце 2014 года злоумышленники получили информацию по меньшей мере о 500 миллионах аккаунтов пользователей. Компания заявила также, что считает ответственной за тот взлом некое поддерживаемое государством лицо.

«Информация об учётных записях может включать имена, адреса электронной почты, телефоны, даты рождения, хешированные пароли (большая часть — методом bcrypt) и в ряде случаев — шифрованные или нешифрованные секретные вопросы для восстановления пароля», — отметила компания. Впрочем, Yahoo также добавила, что в руки взломщика 2 года назад не попали незащищённые пароли, данные о кредитных картах или другая банковская информация.

Не так давно распространились сообщения о продаже данных о 200 млн аккаунтов Yahoo, однако последовавшее официальное сообщение говорит о том, что взлом был куда более масштабным, чем до этого считалось. Yahoo говорит, что начала сотрудничать с полицией над расследованием происшествия, но не сообщает, почему считает, будто взлом был осуществлён при поддержке государства.

Злоумышленники воспользовались уязвимостью при исполнительном директоре Мариссе Майер (Marissa Mayer)

Злоумышленники воспользовались уязвимостью при исполнительном директоре Мариссе Майер (Marissa Mayer)

Впервые о готовящемся анонсе Yahoo сообщил ресурс Recode. Журналисты также заявили, что это сообщение может расстроить сделку, в рамках которой сотовый оператор Verizon собирается поглотить Yahoo. Интернет-компания в своём сообщении заявила, что все пользователи, которые не меняли свои пароли с 2014 года, были оповещены о необходимости немедленно это сделать.

Источники:

Google дала отмашку разработчикам приложений для VR-платформы Daydream

Этой весной в рамках конференции Google I/O была представлена новая VR-платформа Daydream. Тогда же компания выпустила первые инструменты для разработчиков, чтобы те могли приступить к созданию приложений. Всё это время Google собирала отзывы, совершенствовала инструментарий и, наконец, решила, что пришло время завершить бета-тестирование Google VR SDK 1.0 и открыть доступ к нему всем желающим. Так что отныне обновлённый комплект средств разработки с поддержкой платформы можно найти на сайте.

Контроллер Daydream

Контроллер Daydream

Google отмечает, что SDK призван существенно облегчить выполнение основных задач при разработке приложений для смартфонов и гарнитур, способных работать с Daydream. С этой целью, в частности, реализована нативная интеграция Unity и Unreal Engine 4. К слову, первые устройства с поддержкой Daydream появятся уже этой осенью, и Google призывает разработчиков не тянуть и начинать работу над своими проектами. Правда, на первых порах не у всех будет возможность опубликовать свои приложения в Google Play. Это будет прерогативой участников программы Daydream Access (DAP). Также присоединившиеся к DAP разработчики будут первыми знакомиться с обновлениями инструментария и смогут давать обратную связь команде Google. Заинтересованные в участии в Daydream Access Program уже сейчас могут подать свои заявки.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥