Новости Software → Новости сети

WordsEye нарисует 3D-сцену с ваших слов

Нарисовать на компьютере даже примитивную трёхмерную сцену без навыков 3D-моделирования крайне сложно, но благодаря стартапу WordsEye сделать это сможет каждый желающий вне зависимости от уровня владения специальными программами. Суть сервиса, который в настоящее время работает в режиме закрытого бета-тестирования, сводится к автоматическому созданию трёхмерной картинки на основе простого текстового описания того, что на ней должно быть изображено.

После введения запроса приложение определяет в нём слова-маркеры, анализирует контекст и использует эту информацию для построения сцен, таких как можно видеть на примерах ниже.

Конечно, низкополигональные модели и текстуры невысокого разрешения делают WordsEye больше похожим на развлечение, но авторы проекта уверены в том, что в будущем им удастся существенно усовершенствовать технологию, в результате чего она найдёт широкое применение в профессиональных сферах, таких как обучение языкам, разработка игр и прочие. А пока все желающие могут самостоятельно добавлять в систему новые слова и объекты.

В настоящее время WordsEye доступен только в виде онлайн-сервиса, но в скором времени его разработчики обещают также выпустить приложения для iOS и Android.

Источник:

Видеоролик на YouTube помог пирату избежать наказания

В Чехии интернет-пирату Якубу Ф. (Jakub F.) удалось избежать крупного штрафа при помощи всего лишь одного видеоролика на YouTube. Мужчину осудили за незаконное распространение программного обеспечения в Сети, приговорив к трём годам лишения свободы условно и конфискации принадлежавшей ему компьютерной техники, однако ассоциация Business Software Alliance (BSA), защищающая авторские права разработчиков ПО, посчитала такое наказание недостаточным и потребовала от Якуба выплатить в качестве компенсации 5,7 млн крон (373 тысячи долларов США). Таких средств у обвиняемого не оказалось, и тогда правообладатели согласились на весьма нестандартный способ возмещения нанесённого им ущерба.

Условие освобождения от уплаты крупного штрафа заключалось в следующем: Якуб должен был на видео рассказать о своей прежней жизни в качестве софтверного пирата и о негативных последствиях пиратства, а затем разместить данное обращение на YouTube. Чтобы финансовая часть приговора была полностью отменена, требовалось набрать 200 тысяч просмотров, но спустя всего неделю после публикации ролика показатель на счётчике видеохостинга перевалил уже за 866 тысяч.

Хочется надеяться, что обе стороны остались довольны данной «сделкой»: Якуб Ф., как и было ему обещано, избежал необходимости расстаться с крупной суммой денег, а BSA получила неплохой агитационный антипиратский видеоматериал.

Источник:

В войне с OTT-сервисами операторам необходимо экспериментировать с тарифами

Ни для кого не секрет, что мобильные операторы недолюбливают всевозможные OTT-сервисы из-за того, что те забирают у них часть доходов, и всеми силами пытаются сдержать переход абонентов из сотовой сети к подобным сервисам. А для этого прежде всего необходимо экспериментировать с тарифами — такое мнение высказал партнёр консалтинговой компании Ernst & Young Юрий Гедгафов во время своего выступления на конференции Voice-2015.

Эксперт отметил, что в дискуссиях о мессенджерах и VoIP-решениях операторы зачастую приводят аргумент, что подобные решения якобы убивают телеком-рынок и оказывают большую нагрузку на сетевую инфраструктуру. Однако, по его словам, это утверждение ошибочно — в действительности нагрузка на сеть не столь высока. В качестве примера он привёл Skype, который в среднем по миру отнимает лишь два процента от ресурсов телеком-рынка.

Если говорить о влиянии на доходы операторов, то оно также не столь критично, как принято считать. Гедгафов отметил, что в среднем OTT-сервисы забирают у телеком-компаний 4 % выручки. В странах же, где подобные средства общения пользуются наибольшей популярностью, это значение может доходить до 7 %.

Однако, несмотря на это, операторы всё равно заинтересованы в удержании абонентов в своих сетях. Для достижения этой цели прежде всего нужно стимулировать людей к использованию классических телеком-сервисов, и тут, по мнению Гедгафова, без смелых экспериментов с тарифными планами не обойтись. «Безлимитный голосовой трафик снижает привлекательность бесплатных OTT-сервисов», — подчеркнул партнёр Ernst & Young.

Кроме того, Гедгафов напомнил, что оператор T-Mobile предоставляет абонентам за отдельную плату доступ к премиальному контенту компаний HBO и Netflix, которые известны зрителю по сериалам «Игра престолов», «Оранжевый — хит сезона», «Карточный домик» и т. д. Эксперт подчеркнул, что трафик при просмотре видеоконтента в рамках данного тарифа не учитывается.

Источник:

Бот Twitter превратит ваши селфи в искусство

В Twitter появился крайне интересный бот, который превратит любые ваши картинки в произведения искусства. Бот под названием The Deep Forger доступен по этой ссылке: он без проблем возьмёт ваше селфи или любое другое предоставленное изображение и превратит его в самую настоящую картину.

При этом стиль картины бот будет выбирать сам, и это должно стать для пользователя сюрпризом. Вы можете дождаться своего лица, исполненного в стиле Пикассо, другая картинка может выглядеть так, будто её рисовал Рембрандт. Впрочем, несмотря на то, что многие изображения выходят отлично, некоторые неудавшиеся фотографии придётся отправлять боту заново.

Даже если первые две или три фотографии вас не впечатлят, продолжайте пробовать — результат может быть ошеломляющим. Бот пока находится в стадии альфа-тестирования, и перед его использованием желательно прочитать это руководство. Если хотите опробовать бота в действии, отправьте пользователю @DeepForger твит с прикреплённым фото. Правда, придётся немного «постоять в очереди», но если подписаться на бота, то процесс должен ускориться. 

Источник:

Шведский суд запретил блокировать Pirate Bay

Шведский суд запретил принуждать интернет-провайдера блокировать ресурс по обмену файлами Pirate Bay, отказав тем самым удовлетворить требование правообладателей.

Vilhelm Stokstad / TT

Vilhelm Stokstad / TT

Шведский пиратский ресурс Pirate Bay заблокирован во многих странах Европы, и правообладатели надеются, что в один прекрасный день такие же меры будут предприняты к сайту в Швеции.

Несколько компаний, включая Universal Music, Sony Music, Warner Music, Nordisk Film и Swedish Film Industry, подали в прошлом году в окружной суд Стокгольма иск с требованием принудить интернет-провайдера Bredbandsbolaget блокировать Pirate Bay. В иске было заявлено, что если Pirate Bay не будет заблокирован, Bredbandsbolaget должен нести ответственность за нарушение авторских прав своих клиентов.

Bredbandsbolaget отказался подчиниться требованиям правообладателей, заявив, что его единственная роль заключается в предоставлении клиентам доступа в Интернет и обеспечении свободного потока информации.

Рассмотрение дела длилось почти месяц. В итоге окружной суд постановил, что правообладатели не имеют права принуждать Bredbandsbolaget к блокированию Pirate Bay, так как действия провайдера не являются участием в преступлении в соответствии со шведским законодательством.

Даниэль Уэстман (Daniel Westman), исследователь из Стокгольмского университета в интервью шведскому информационному агентству TT назвал решение окружного суда несколько неожиданным, но не исключил, что вышестоящий суд может решить иначе. По его словам, в Евросоюзе лишь одна страна отказалась блокировать Pirate Bay — Нидерланды.

Истцы могут обжаловать решение в Апелляционном суде округа Свеа не позднее 18 декабря 2015 года. А сейчас им придётся оплачивать судебные расходы провайдера, которые могут превысить $160 тыс.

Источник:

Из-за взлома VTech к хакеру попали данные о 200 тыс. детей и 4,8 млн родителей

Популярный китайский производитель электронных игрушек для детей VTech объявил о хакерском взломе магазина приложений. В опубликованном заявлении VTech сообщается, что в результате несанкционированного доступа 14 ноября к хакерам попала информация о клиентах магазина приложений Learning Lodge. Этот магазин предоставлял возможность родителям скачать приложения, игры, электронные книги и обучающий контент к игрушкам VTech.

База данных содержит сведения о клиентах VTech, включая имя, адрес электронной почты, пароль, IP-адрес, почтовый адрес и историю загрузок. Компания сообщила, что в базе данных нет информации о кредитных картах клиентов и банковских счетах, а также социальных номерах.

Вместе с тем, VTech не раскрыла, как много пользователей пострадало в результате хакерского взлома. По данным ресурса Motherboard, первым сообщившего об инциденте, был получен доступ к данным о 200 тыс. детей и 4,8 млн родителей.

Motherboard был оповещён о взломе неизвестным хакером, который взял на себя ответственность за проникновение в систему. Он сообщил, что не собирается предпринимать никаких действий с полученной информацией. Как утверждает Motherboard, иногда хакеры взламывают систему для того, чтобы продемонстрировать её уязвимость, а также указать на то, что она нуждается в более надёжной защите.

Сведения о VTech были добавлены в базу данных сервиса Have I Been Pwned?, где взлом компьютерной системы производителя игрушек стал четвёртым в истории самых крупных взломов сайтов, уступив лишь взлому Adobe (152 млн аккаунтов), Ashley Madison (30 млн аккаунтов) и 000webhost.com (13,5 млн аккаунтов).

Источник:

АНБ прекратит в воскресенье масштабную прослушку телефонов

Администрация президента США объявила в пятницу, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) прекращает в воскресенье заниматься массовой прослушкой телефонных разговоров американцев и переходит к методам более плотного адресного слежения.

REUTERS/PAWEL KOPCZYNSKI

REUTERS/PAWEL KOPCZYNSKI

Согласно утверждённому закону, АНБ завершает программу масштабной прослушки в субботу в 11:59 p.m. EST или 4:59 a.m. GMT в воскресенье. Её заменит другая программа слежения. Этот переход является долгожданной победой защитников права на частную жизнь и технологических компаний, настороженно относящихся к всестороннему государственному надзору.

Это случилось спустя 2,5 года после того, как скандальную программу масштабной слежки за гражданами предал огласке бывший сотрудник спецслужб Эдвард Сноуден (Edward Snowden). Этот шаг, предпринимаемый согласно закону, принятому полгода назад, является крупнейшим сокращением возможностей США в шпионаже, которые были резко расширены после теракта 11 сентября 2001 г.

Согласно закону «Акт свободы» (The USA Freedom Act), АНБ и правоохранительные органы больше не смогут собирать так называемые «метаданные» с целью выявления подозрительной активности. Теперь аналитикам потребуется судебный ордер для того, что сотовый оператор, такой как Verizon Communications, позволил производить мониторинг записей вызовов конкретных людей или групп в течение шести месяцев.

Метаданные АНБ за последние пять лет будут сохранены с целью подтверждения «отсутствия расхождения в данных».

Источник:

«Википедия» заблокировала бессрочно организатора встречи с экспертами в Роскомнадзоре

Руководство русскоязычной «Википедии» осудило действия редактора онлайн-энциклопедии, организовавшего встречу редакции ресурса с представителями Роскомнадзора, заблокировав его аккаунт навсегда.

«Сообщество „Википедии“ не поддержало инициативу участника Samal, который организовал встречу с РКН. В данный момент он заблокирован бессрочно», — сообщается на странице «Википедии» в Twitter.

Вчера в Роскомнадзоре прошла встреча представителей ФСКН и Роспотребнадзора и редакторов русскоязычной «Википедии». В ней приняли участие руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, эксперты Роскомнадзора по детской порнографии, руководители профильных подразделений ФСКН и эксперты Роспотребнадзора по тематике самоубийств. Членов некоммерческого партнёрства «Викимедиа РУ» до встречи  не допустили.

Как известно, в связи с запросом депутата Госдумы Дмитрия Носова, эксперты ФСКН России провели экспертизу указанных им страниц «Википедии», сделав вывод о содержавшейся в пяти из них противоправной информации. Решение ФСКН было направлено в Роскомнадзор, который в начале недели внёс в реестр запрещённой информации четыре статьи.

Встреча редакторов энциклопедического ресурса с представителями ведомств и экспертами должна была определить общие подходы к редактированию статей «Википедии» с целью исключения подобных инцидентов в будущем.

Источник:

Роскомнадзор не получал распоряжения о блокировке "Твиттера" Charlie Hebdo

На днях Ленинский районный суд Грозного постановил запретить аккаунт французского еженедельника Charlie Hebdo в микроблоге Twitter к распространению в России, о чём сообщалось на официальном сайте прокуратуры Чеченской Республики. Однако, как сообщают «Ведомости», ссылаясь на заявление руководителя Роскомнадзора Александра Жарова, пока ведомство не получило соответствующего уведомления.

«Мы пока не получали от Генпрокуратуры требование о блокировке страницы Charlie», — рассказал Жаров в интервью журналистам.

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров

Напомним, причиной блокировки «Твиттера» Charlie Hebdo стали публикации провокационных изображений, оскорбляющих религиозные чувства верующих, а также карикатур, высмеивающих катастрофу российского самолета А321 в Египте.

Источник:

Ограничения по применению иностранного ПО в госорганах заработают не сразу

С 1 января 2016 года в России вступают в силу новые правила, согласно которым заказчики будут обязаны ограничить закупки программного обеспечения для государственных и муниципальных нужд продуктами, включённым в реестр отечественного ПО. Однако, как сообщает газета «Ведомости», на практике такие ограничения вступят в силу далеко не сразу.

Согласно введённым нормам, потребность заказчика в соответствии программного продукта определённым функциональным, техническим и эксплуатационным характеристикам будет подлежать обоснованию с учётом общих правил определения требований к закупаемому для государственных и муниципальных нужд ПО. Но на разработку таких требований Минкомсвязи России и заинтересованным федеральным органам власти отводится три месяца. То есть, речь идёт о конце февраля 2016 года.

Более того, поначалу будет пустовать собственно реестр российского ПО. Дело в том, что проведение экспертизы на включение сведений о программном обеспечении в реестр может занимать до 65 дней. Таким образом, даже если разработчик продукта подаст заявление о включении его программы в реестр 1 января, существует вероятность, что решение будет принято только в марте.

Иными словами, в течение первых месяцев следующего года госорганы, по всей видимости, смогут осуществлять закупки ПО в прежнем режиме, несмотря на введение новых правил.

Добавим также, что в течение полугода Минкомсвязь России совместно с заинтересованными ведомствами проработает вопрос о формировании для ПО, происходящего из стран — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), условий допуска к государственным и муниципальным закупкам, равных условиям для поставщиков, включённых в реестр российского ПО. После согласования с Минэкономразвития и МИД России соответствующие предложения будут направлены на утверждение в Правительство РФ. 

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥