Новости Software → Новости сети

Совет директоров Facebook готовится к уходу Марка Цукерберга

В настоящее время Марку Цукербергу (Mark Zuckerberg) принадлежит около 419 млн акций Facebook класса B и около 4 млн акций класса А, что в совокупности даёт ему 53,8 % от общего числа голосующих акций. Кроме того, сооснователь компании Дастин Московиц (Dustin Moskovitz) доверил ему право голосовать и по его пакету акций, благодаря чему доля Цукерберга достигает 60 %. Согласно текущим правилам компании, если Марк решит покинуть Facebook, он сохранит право голоса, а в случае его смерти мажоритарная доля перейдёт его наследникам. Однако совет директоров такой расклад не устраивает.

http://www.reuters.com/

www.reuters.com

Следующий генеральный директор не должен быть подотчётен ни бывшему гендиректору, ни членам его семьи, считают в компании. А потому Цукерберга предлагается лишить контроля над Facebook в случае его ухода, переведя его акции класса B, обладающие силой в 10 голосов на одну ценную бумагу, в класс А с силой в один голос на ценную бумагу. «Такие условия гарантируют, что основатель компании не сможет нас контролировать после того, как перестанет нас возглавлять», — говорится в сообщении. Но эти меры призваны не только облегчить поиск нового генерального директора при необходимости. В Facebook уверены, что это поможет как можно дольше удержать Марка на посту. Разумеется, сейчас никто не ожидает, что он откажется от своих обязанностей и уйдёт к конкурентам, но подстраховка никогда не помешает. Голосование по этому предложению состоится 20 июня, на собрании акционеров Facebook.

Источник:

Uber запустила такси-сервис для велосипедистов

Компания Uber анонсировала новый такси-сервис, направленный на велосипедистов. UberBike, доступный на данный момент только в Амстердаме, позволяет заказать автомобиль, оснащённый велосипедной стойкой. По словам компании, новый сервис может пригодиться, если велосипедист по каким-либо причинам не хочет ехать домой сам или его транспортное средство неожиданно сломалось прямо на дороге. Цены на UberBike такие же, как и на UberX, но с дополнительной платой в €4.

В Амстердаме, судя по некоторым оценкам, сейчас около 800 тысяч велосипедов. При этом 63 % населения города пользуются велосипедами ежедневно. Именно поэтому UberBike был запущен в Амстердаме. Тем не менее, доступность сервиса пока очень ограничена: в четверг днём в соответствующем разделе была доступна одна-единственная машина.

UberBike стал ещё одним продуктом в списке сервисов Uber, созданных специально под схемы трафика в тех или иных городах. Так, ранее в этом году в Бангкоке был запущен сервис мототакси UberMoto: в столице Таиланда именно на мотоцикле удобнее всего избежать попадания в пробку. Позже, правда, сервис был объявлен в Бангкоке вне закона. Что же касается UberBike, то пока не ясно, выйдет ли он за пределы Амстердама.

Источник:

Facebook представила ИИ с «практически человеческим» уровнем понимания

Разработчики из Facebook представили новый ИИ под названием DeepText, который может понимать написанное пользователем практически так же точно, как и человек. Искусственный интеллект способен осуществлять несколько тысяч операций по «пониманию» в секунду и поддерживает более 20 языков.

Инженеры Facebook хотят, чтобы в конечном итоге ИИ мог понимать любой текст, на который он наткнётся. Благодаря этому социальная сеть сможет давать людям более точные рекомендации — касательно как текстовых заметок и статей, так и сервисов, доступных в социальной сети. Также Facebook могла бы использовать DeepText для обнаружения спама и оскорбительных сообщений и их последующей фильтрации.

Пока, правда, до этого дело не дошло. Сейчас DeepText может понимать только контекст публикаций — то есть их тему или направленность. Пока ИИ можно использовать только в Facebook Messenger, где сервис способен, например, понять запрос пользователя на вызов такси, а также для обнаружения пользователей в социальной сети, пытающихся что-то продать, и последующей рекомендации им нужных инструментов для торговли.

DeepText базируется на технологиях глубокого обучения. Это позволяет ИИ лучше улавливать смысл текста. В будущем Facebook хочет использовать свой продукт для лучшего распознавания отдельных людей, мест и событий, упоминаемых в публикациях — это позволит компании сделать рекомендации в социальной сети ещё более точными.

Источник:

Yahoo опубликовала содержимое трёх запросов данных от ФБР

Компания Yahoo стала первой в истории, публично подтвердившей тот факт, что она получала от ФБР так называемые письма национальной безопасности. До этого момента компании имели право распространяться о таких правительственных письмах лишь самым туманным образом. Теперь, благодаря «Акту о свободе США», Yahoo смогла раскрыть содержимое трёх запросов данных от ФБР, первый из которых был сделан ещё в 2013 году.

Само содержимое писем национальной безопасности мало о чём говорит — даже несмотря на то, что стало известно, какие именно данные Yahoo вынуждена была предоставить ФБР. В этот список вошли даты обслуживания пользователей, имена, адреса, информация из заголовков — при этом запросов на данные из электронных писем не поступало. Тем не менее, благодаря опубликованным данным становится ясно, что компаниям обрабатывать такие запросы очень и очень трудно. Так, Yahoo смогла раскрыть содержимое этих трёх писем, однако она по-прежнему не имеет права раскрывать общее число полученных писем. Компания вынуждена ограничиваться сообщениями о том, что она получила от 1 до 500 писем за определённый отрезок времени.

При этом компании приходится предпринимать ряд действий и для того, чтобы получить разрешение на публикацию данных о количестве писем. Так, ФБР сначала должно проверить каждое письмо на наличие информации, не подлежащей разглашению. И даже после этого определённую информацию приходится редактировать, прежде чем открыть к ней доступ общественности. Тем не менее, после всего этого компания наконец получает возможность уведомить то или иное лицо о том, что ФБР пыталось получить доступ к его данным.

Источник:

Искусственный интеллект Google написал свою первую фортепианную мелодию

Последний проект машинного обучения Google создал своё первое произведение искусства — 90-секундную фортепианную мелодию, написанную с помощью «натренированной» нейронной сети на базе всего лишь четырёх предоставленных нот. Оркестровка и барабаны были добавлены уже позже для выразительности.

Это первый полноценный продукт программы Magenta, предназначенной для создания произведений искусства и музыки с помощью систем машинного обучения. Программа была представлена на недавнем фестивале Moogfest.

Google рассказала о целях проекта Magenta. Так, в долгосрочной перспективе компания хочет развить создаваемое машинами искусство и построить вокруг него сообщество художников и музыкантов. Однако в краткосрочной перспективе это означает создание генеративных систем, которые можно сочетать с уже используемыми людьми инструментами. «Мы начнём с поддержки аудио и видео, инструментов для работы с форматами вроде MIDI, а также с платформ, помогающих художникам взаимодействовать с моделями машинного обучения»,написала команда разработчиков Magenta.

Программа Google создана на базе системы с открытым исходным кодом TensorFlow. Исходный код Magenta в будущем также планируют опубликовать на GitHub. «Мы верим, что эта сфера находится в периоде своего становления, и ждём её быстрого развития», — пишут разработчики.

Google уже не в первый раз экспериментирует с созданием произведений искусств посредством систем машинного обучения. Так, алгоритм DeepDream, изначально разработанный для визуализации действий нейронных сетей, стал популярным инструментом для создания картинок — на его основе даже была проведена выставка.

Источник:

Российские дети пользуются соцсетями гораздо активнее своих сверстников из других стран

Российские детишки очень много времени проводят в социальных сетях, предпочитая этот вид времяпрепровождения компьютерным играм и другим развлечениям, которые предоставляет Интернет. В своей любви к виртуальному общению они значительно обгоняют своих сверстников из других стран мира — исключение составляет лишь Латинская Америка. К такому выводу пришли эксперты «Лаборатории Касперского», которые провели собственное исследование по данному вопросу.

Так, в странах Западной Европы и Северной Америки около 43 % детей пользуются средствами интернет-коммуникации (социальными сетями, веб-почтой, чатами и т. п.). В России же этот показатель в полтора раза выше — 74 %. При этом исследователи допускают, что эти цифры, возможно, говорят не столько о низком интересе детей из западных стран к соцсетям, сколько о небольшом распространении мобильных устройств и, следовательно, мобильных средств интернет-коммуникации среди российских и латиноамериканских детей. (Дело в том, что в расчёт в исследовании принимались исключительно компьютерные пользователи).


Топ-5 категорий веб-сайтов, на которые дети из разных регионов попадают с ПК

Вместе с тем, чем ниже интерес к социальным сетям, тем охотнее дети, пользующиеся ПК, вовлекаются в компьютерные игры, сообщается в отчёте. В этом плане Россия опережает Латинскую Америку (13 % против 6 %), однако ровно в такой же пропорции юные российские пользователи отстают от Западной Европы и Северной Америки, где данный показатель достигает 21 %.

Также отмечается увеличенное потребление несовершеннолетними пользователями аудио- и видеоконтента. По данным «Лаборатории Касперского», за последние полтора года дети во всём мире стали в два раза чаще посещать сайты, на которых можно скачать или посмотреть фильмы и послушать музыку. Наибольший интерес к подобным ресурсам проявляют японские дети, следом идут их сверстники из Китая, тогда как Россия демонстрирует один из самых низких показателей — в нашей стране лишь 2 % детей регулярно заходят на ресурсы с музыкой, фильмами и ПО. Кроме того, отмечается общее снижение интереса со стороны подрастающего поколения ко «взрослым темам». Так, в России менее 1 % детей интересуются темами эротики и секса. При этом из всех стран по данному показателю сильнее всех отличился Китай, где 23 % детей являются постоянными посетителями сайтов для взрослых.

Российские родители относятся к вопросу безопасности детей в Интернете без фанатизма

В преддверии Дня защиты детей, который отмечается по всему миру 1 июня, аналитики антивирусной компании ESET провели социологический опрос с целью выяснить степень озабоченности современных родителей безопасностью своих отпрысков в социальных сетях.

Сравнив результаты опросов современных мам и пап из разных стран, исследователи пришли к выводу, что российские дети самостоятельнее сверстников из Великобритании, Германии и США. Так, на Западе мамы не разрешают детям заводить аккаунты раньше 11 лет, тогда как российские мамы оказались не настолько строги: они позволяют своим чадам регистрироваться в соцсетях в среднем с 8,5 лет.

В случае с веб-сёрфингом отмечается схожая тенденция: если в Великобритании, Германии и США мамы опасаются рисков самостоятельного веб-сёрфинга и не пускают детей в Сеть до 10 лет, то российские мамы готовы отпустить ребёнка в свободное плавание в Интернете примерно с 8,5 лет.

Что характерно, на Западе отцы гораздо меньше озабочены безопасностью своих детей в Сети, нежели матери. Особенно чётко эта тенденция прослеживается в США, где папы позволяют своим малышам самостоятельно бороздить просторы Всемирной паутины и регистрироваться в соцсетях на год раньше, чем мамы. В Великобритании мамы разрешают детям пользоваться соцсетями ближе к 11 годам, а отцы — с 10 лет. А вот в России родители зачастую оказываются солидарны в вопросах «цифрового воспитания».

Так или иначе, эксперты ESET призывают родителей внимательнее следить за поведением детей в киберпространстве и не пренебрегать использованием комплексных антивирусных продуктов с модулем родительского контроля. Семейные правила безопасности в Сети помогают детям сформировать полезные привычки, которые пригодятся в будущем, заключили авторы исследования.

Источник:

Платформа компьютерного зрения VisionLabs создана при поддержке Facebook и Google

Компания VisionLabs, являющаяся резидентом IT-кластера Сколково, разработала открытую платформу компьютерного зрения, о чём объявлено на конференции Startup Village.

Проект, реализованный совместно с Facebook и Google, был начат в прошлом году. Команда VisionLabs интегрировала две популярные библиотеки для разработчиков — OpenCV и Torch. Первая представляет собой библиотеку компьютерного зрения с открытым исходным кодом, вторая — библиотеку для вычислений с широкой поддержкой алгоритмов машинного обучения.

Идея интеграции двух популярных «миров» разработчиков витала в воздухе достаточно давно, но за её практическую реализацию долго никто не брался. Благодаря платформе VisionLabs перед разработчиками снято достаточно много технологических барьеров. По сути, теперь любой стартап, работающий в сфере компьютерного зрения или нейронных сетей, может запустить проект буквально за пару дней, тогда как раньше на это уходили месяцы и даже годы.

sk.ru

sk.ru

VisionLabs стала исполнителем данного проекта, в то время как Google и Facebook поддерживали его рекомендательно и финансово, а также тестировали результаты. Интеграция средств машинного обучения и компьютерного зрения в единый инструмент разработчиков — важный шаг для стимулирования создания новых технологий и продуктов в таких областях, как робототехника и искусственный интеллект. 

Источник:

Глава IBM считает, что через 5 лет ИИ будет влиять на все сферы жизни

Интеллектуальные помощники Apple Siri, Microsoft Cortana, Google Now, Amazon Echo всё активнее используются в обыденной жизни. У IBM тоже есть серьёзные работки в области искусственного интеллекта (ИИ) — достаточно назвать суперкомпьютер Watson, который в своё время привлёк немало внимания. Энтузиасты даже выдвигали его в президенты США. По словам исполнительного директора IBM Джинни Рометти (Ginni Rometty), ИИ-наработки Watson останутся открытыми: любые компании смогут использовать преимущества технологий искусственного интеллекта IBM в собственных продуктах и службах.

Госпожа Рометти убеждена, что ИИ будет играть всё большую роль в жизни людей. «Думаю, не подлежит сомнению, что технологии самообучающегося искусственного интеллекта будут влиять на все сферы нашей жизни через пять лет», — отметила она на конференции Code в Калифорнии, добавив, что Watson уже лежит в основе многих сторонних служб, включая американскую страховую компанию Geico. Общая база Watson постоянно пополняется уникальными данными различных компаний.

Когда главе IBM задали стандартный вопрос относительно возможности превращения искусственного интеллекта в угрозу для человечества (привет научной фантастике), Джинни Рометти ответила, что обучение ИИ — контролируемый процесс, и всё зависит о того, в каком направлении проводится обучение и кто занимается этим вопросом.

Куда большей, по её мнению, опасностью для обычных людей является тот факт, что с ростом возможностей искусственного интеллекта многие профессии сильно пострадают (например, развитый автопилот может сделать профессию водителя неактуальной). «Но этого не остановить, так что тенденция будет наблюдаться и далее», — отметила она.

Источник:

Саудовская Аравия инвестировала $3,5 млрд в сервис заказа такси Uber

Саудовский общественный инвестиционный фонд, контролируемый государством, вложил 3,5 млрд долларов в сервис заказа такси Uber. Об этом сообщает информационное агентство Bloomberg со ссылкой на пресс-релиз компании Uber Technologies Inc.

Таким образом, теперь рыночная капитализация Uber с учётом сделанной инвестиции оценивается в $62,5 млрд.

http://techcrunch.com

techcrunch.com

Управляющий директор фонда Саудовской Аравии Ясир аль-Румайян, по условиям инвестиционного соглашения, войдёт в состав совета директоров Uber, а сам фонд станет владельцем 5 % акционерного капитала компании.

Представители Uber отметили, что полученные в результате сделки средства помогут сервису расширить свое присутствие на Ближнем Востоке.

Стоит также отметить, что не так давно автоконцерны Toyota и Volkswagen заключили отдельные стратегические альянсы с сервисами Uber и Gett соответственно. А чуть раньше компания General Motors вложила 500 млн долларов в американского конкурента Uber, сервис Lyft.

Uber зародился в Сан-Франциско в 2009 году как стартап, основанный Трэвисом Калаником (Travis Kalanick) и Гаррет Кэмп (Garrett Camp). Сервис позволяет заказать частное такси через интернет-сайт или мобильное приложение. В настоящее время услуги Uber доступны более чем в 100 городах мира. 

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥