Новости Software → Новости сети

Норвегия не разрешила Apple произвести аэрофотосъемку Осло

Правительство Норвегии ответило отказом на просьбу Apple произвести аэрофотосъемку столицы страны Осло с целью создания объемных изображений для картографического сервиса. Впрочем, на спутниковую съемку этот запрет не распространяется.

Норвегия не разрешила Apple произвести аэрофотосъемку Осло

В первую очередь, как утверждает газета Aftenposten, отказ обусловлен соображениями безопасности, так как в кадр могли попасть правительственные здания.

Для того чтобы произвести фотосъемку Осло с борта самолета, необходимо разрешение регулирующих органов. Меры безопасности в Норвегии были усилены после случая с Брейвиком, который, переодевшись полицейским, заложил бомбу в автомобиль, припаркованный у офиса премьер-министра страны. От взрыва бомбы погибло восемь человек.

У Nokia в картографическом сервисе имеются 3D-изображения лишь части Осло. Норвежским компаниям, включая навигационный сайт Gule Sider, было разрешено произвести аэрофотосъемку Осло, но, опять же, с некоторыми оговорками касательно правительственных зданий.

Впрочем, как отмечает Aftenposten, ни здание Министерства обороны США в Арлингтоне, ни штаб-квартира ЦРУ в Лэнгли в настоящее время недоступны в 3D на картах Apple. 

Источник:

Валюта Microsoft Points исчезнет со следующим обновлением Xbox 360

Microsoft сообщила, что валюта Microsoft Points, используемая в службе Xbox Live, исчезнет со следующим обновлением консоли Xbox 360. Предварительно Марк Уиттен (Marc Whitten) из Microsoft ещё во время E3 2013 заявил, что компания откажется от системы в пользу реальной местной валюты, а карточки Xbox Live Points в магазинах будут заменены на обычные подарочные карточки.

Как только обновление вступит в силу, пользователь при пополнении картой Microsoft Points или особым кодом своего счёта получит соответствующую сумму в родной валюте. Валюта, добавленная на счёт во время переходного периода, будет действительна до 1 июня 2015 года, а пополнения после переходного периода не будут исчезать.

Стоимость товаров будет после обновления выдаваться в местной валюте, причём у покупателей будет возможность напрямую осуществлять покупки с помощью любого поддерживаемого способа оплаты. Новые подарочные карточки Xbox начнут появляться в магазинах ближе к концу года.

Вдобавок, Microsoft Points, полученные пользователем через награды Xbox Live, останутся в учётной записи Xbox Live и будут пересчитаны в местную валюту.

Источник:

Петицию против «антипиратского закона» поддержали 100 тысяч россиян

Федеральный закон от 02.07.2013 № 187-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», широко известный как «антипиратский закон», вызвал многочисленные протесты в интернет-сообществе. На сайте ресурса «Российская общественная инициатива» (РОИ) петицию против этого закона поддержали 100 тыс. человек, а это означает, что он должен быть пересмотрен правительством.

Напомним, что «антипиратский закон» вступил в силу 1 августа. Он предусматривает, что провайдеры по просьбе правообладателей должны блокировать сайты, размещающие пиратский контент, включая фильмы и сериалы. Более того, согласно поправке к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», предложенной депутатом Виктором Пинским, правообладатель может требовать закрытия сайта, даже если тот содержит не сам лицензионный фильм, а лишь ссылку на него.

Противники закона уверены, что он направлен не столько против распространения нелегального контента, сколько против развития Интернета в России, нацелен на его разрушение, а также ущемляет интересы национальной интернет-индустрии и права интернет-общественности. Основные аргументы против введения данного закона таковы:

  • расплывчатость понятийного аппарата;
  • механизм блокирования интернет-ресурсов по сетевому адресу (IP-блокировка) допускает попадание под блокировку добропорядочных сайтов, только потому, что они расположены на том же IP-адресе, что и ресурс с тем или иным запрещённым контентом;
  • возможность блокировки интернет-ресурсов не только после получения итогового решения суда, но и «по подозрению» правообладателя;
  • существенный перекос в формулировках закона в пользу правообладателей и перекладывание их бизнес-проблем, которые они не хотят решать через активное взаимодействие с владельцами сайтов, на плечи интернет-индустрии;
  • широкие возможности для злоупотреблений и недобросовестной конкурентной борьбы;
  • наделение Мосгорсуда исключительными правами по рассмотрению дел в рамках данного закона, что нарушает подведомственность судов общей юрисдикции, ведёт к перегрузке самого суда и нарушает право граждан в иных регионах страны;
  • техническая нереализуемость предусмотренных законом процедур.

Против данного закона уже выступили интернет-гиганты, такие как Яндекс и Google, и представители интернет-отрасли и бизнеса: РАЭК, Mail.ru Group, Афиша-Рамблер-СУП, RU-CENTER, Хостинг-Центр, OZON.RU.

В настоящее время инициатива по отмене «антипиратского закона» находится на рассмотрении в экспертной группе.

Источник:

Сайт разработчиков Apple Developer Center полностью возобновил работу

В конце прошлой недели в субботу Apple разослала разработчикам уведомление о том, что портал Developer Center полностью возобновил работу, и что всем ранее зарегистрировавшимся компания продлевает на месяц членство в программе разработчиков.

Сайт разработчиков Apple Developer Center полностью возобновил работу

В коротком электронном послании компания обратилась к разработчикам с извинениями по поводу отключения портала, продлившегося более трех недель. Кстати, за пять дней до этого Apple пообещала завершить восстановительные работы к концу недели.

Сайт Apple Developer Center прекратил работу 18 июля. Спустя день компания признала факт отключения портала в связи со взломом. Впрочем, ввиду того, что все данные зашифрованы, никакой опасности для пользователей не предвиделось. Через восемь дней была возобновлена работа семи из пятнадцати секций портала. 

До сих пор Apple не объявила имена ответственных за вынужденную остановку работы сайта. Один из разработчиков взял вину за взлом на себя, но официально этот факт пока не был подтвержден.

Источник:

Суд отказался приостановить процесс по обвинению Apple в ценовом сговоре

Судья Дениз Коут (Denise Cote), председательствующая на процессе по поводу обвинения Apple в участии в ценовом сговоре, отклонила предложение Apple приостановить рассмотрение дела. Перерыв, по данным The Associated Press, потребовался компании для подготовки апелляции на решение Минюста США о штрафных санкциях.

Суд отказался приостановить процесс по обвинению Apple в ценовом сговоре

В июле Дениз Коут признала Apple виновной в участии в сговоре с издательствами HarperCollins, Hachette, Simon & Schuster, Penguin Group и Macmillan с целью фиксации цен на электронные книги, предлагавшиеся в книжном интернет-магазине iBookstore.

За исключением Apple, все обвиняемые издатели предпочли урегулировать конфликт в досудебном порядке, согласившись выплатить определенные компенсации.

Министерство юстиции США постановило запретить Apple в течение пяти лет использовать агентскую модель и разорвать существующие контракты с издателями, основанные на применении этой модели. В дополнение Минюст США намерен запретить  Apple использовать агентскую модель при реализации музыки, фильмов, видеозаписей телешоу и другого контента.

Против постановления Минюста США выступили все крупнейшие издатели электронных книг. По мнению издателей, это решение нанесет удар не только по Apple, но и по их бизнесу.

По данным The New York Times, в пятницу судья Коут предложила новый план урегулирования, который позволит Apple работать с издателями, не нарушая антимонопольного законодательства. Для обсуждения этого предложения стороны встретятся в ближайшее время.

Источник:

Власти закрыли почтовый сервис, которым пользовался Эдвард Сноуден

Почтовый сервис Lavabit закрылся на неопределенное время. Именно этим сервисом пользовался бывший сотрудник ЦРУ и АНБ и, возможно, будущий гражданин России Эдвард Сноуден.

Владелец Lavabit Лейдар Левисон опубликовал на сайте обращение, в котором говорится, что рассказать о причинах, по которым сервис был закрыт, на законных основаниях он не может. «Я считаю, вы имеете право знать, что происходит, первая поправка должна гарантировать мне свободу слова. Но, к сожалению, конгресс принял законы, утверждающие обратное,» — написал Левисон.

Также владелец Lavabit посоветовал пользователям, желающим сохранить свои персональные данные, не пользоваться сайтами, размещенными в США. Впрочем, в систему правосудия своей страны Левисон все еще верит, поэтому намерен подавать на властей в суд. 

Источник:

Google Wallet лишится поддержки бонусных баллов и подарочных карт

Google в очередной раз меняет функциональность своего Wallet. 21 августа компания отключает NFC-функциональность для бонусных баллов и подарочных карт, хранящихся в Wallet.

Пользователям рекомендуют потратить их до наступления этой даты. Впрочем, если вы не успели выкинуть вашу подарочную карту, и она осталась у вас на «физическом» носителе, поводов для беспокойства нет. Использовать карту можно будет как обычно и после наступления 21 августа.

Google заверила пользователей, что работает с продавцами над возможностью использовать бонусы и различные подарочные карты. Кроме того, компания пообещала, что это единственное изменение, которое она вносит в Wallet, во всяком случае, пока. 

Источник:

Google отказывается от возможных претензий по 79 патентам

Google добавила 79 своих патентов в список патентов, по которым компания обязуется не подавать в суд на любого пользователя, дистрибьютора или разработчик, работающего с открытым исходным кодом в случае их нарушения, если на саму Google не подадут в суд.

Все 79 патентов касаются программного обеспечения ЦОД. Впервые компания «поделилась» интеллектуальной собственностью в марте этого года, разрешив использование десяти патентов в рамках программы Open Patent Non-Assertion (OPN) Pledge. Инициатива Google должна «способствовать развитию конкуренции, защищая использование патентов для поддержки инновационных продуктов с открытым исходным кодом».

«Мы надеемся, что OPN Pledge будет служить моделью для всей индустрии, и мы призываем других патентообладателей принять OPN Pledge или предложить аналогичную инициативу,» — говорится в заявлении компании. 

Источник:

Регистрация участников Samsung Developer Conference начнется 16 августа

Samsung Developer Conference

Как известно, Samsung планирует провести свою первую конференцию для разработчиков Samsung Developer Conference с 27 по 29 октября. Мероприятие пройдет в отеле Westin St. Francis Hotel, находящемся на площади Union Square в Сан-Франциско.

На этой неделе появились новые подробности о предстоящем событии. Как выяснилось, регистрация участников конференции начнется 16 августа в 9:30 утра по местному времени (20:30 МСК).

В текущем году на продажу билетов на участие в конференции разработчиков Apple WWDC 2013 ушло около двух минут. В прошлом году регистрация участников WWDC 2012 тоже заняла немного времени — около двух часов. Билеты на конференцию Google I/O в этом году были распроданы за час. Будет ли ажиотаж вокруг регистрации на Samsung Developer Conference, покажет время. 

Чтобы не пропустить регистрацию, можно оставить свой электронный адрес на сайте Samsung Developer Conference и своевременно получить уведомление о ее начале. На сайте уже стартовал обратный отсчет до начала регистрации.

Источник:

Окружной суд США приравнял Bitcoin к обычным деньгам

Bitcoin

Статус Bitcoin как виртуальной нерегулируемой валюты вовсе не означает, что она является объектом, на который не распространяется американское финансовое законодательство. Это мнение высказал окружной судья Техаса Амос Маззант (Amos L. Mazzant) в ответ на попытку обвиняемого Трендона Шейверса (Trendon T. Shavers) уйти от ответственности, аргументируя свою позицию тем, что Bitcoin не является деньгами.

Шейверс обвиняется Комиссией по ценным бумагам и биржам США (The United States Securities and Exchange Commission, SEC) в разработке мошеннической схемы Ponzi, своего рода финансовой пирамиды, с помощью которой он заработал порядка $4,5 млн в 2011-2012 гг. Шейверс предлагал новым инвесторам 7% в неделю с суммы вклада, а полученные деньги расходовал на выплату вознаграждения тем, кто раньше уже произвел инвестиции в фонд Bitcoin Savings and Trust (BTCST).

«Совершенно ясно, что Bitcoin можно использовать как деньги,— указано в судебном постановлении,— Этой валютой можно расплачиваться за товары и услуги».

Следует отметить, что данная «цифровая валюта» не впервые приравнивается к реальным деньгам государственными органами США. В вышедшем в этом году руководстве американского федерального агентства «Сеть по расследованию финансовых преступлений» (Financial Crimes Enforcement Network, FinCEN) указано, что учреждения, основанные на обороте Bitcoin, относятся к финансовым организациям.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥