Новости Software → Шифрование и защита данных

Мобильное приложение выборов в Азербайджане показывало результаты еще до начала голосования

Выборы в странах с неразвитой демократией очень часто сопровождаются забавными ошибками и техническими проблемами. Вот и в Азербайджане случились свои 146%.

Желая подчеркнуть честность и открытость выборов, правительство Азербайджана выпустило мобильное приложение для iOS и Android, чтобы гражданам было удобно следить за ходом выборов и оперативно получать информацию о результатах. Однако из-за технической проблемы за день до начала голосования пользователи приложения получили уведомление о том, что с большим отрывом победил действующий президент Азербайджана Гейдар Алиев.

Местные оппозиционные СМИ вроде Meydan TV уже обвинили действующую власть в фальсификации итогов выборов, однако приложение, давшее сбой, неопровержимым доказательством не является.

Впрочем, выборы уже завершились, действующий президент выбран на третий срок. 

Источник:

Власти США обвинили иранских хакеров в нападении на военно-морской флот страны

Всего год назад правительство Ирана заявляло о постоянных кибер-атаках на страну. Теперь же уже сам Иран обвиняют в подобных атаках на правительственные компьютеры других стран.

В частности, власти США считают, что иранские хакеры или работающие на них программисты из других стран совершили серию атак на компьютеры военно-морского флота. Как говорится в секретном докладе, некоторые части которого стали известны общественности, в течение последних нескольких недель атаки осуществлялись на серверы электронной почты и компьютеры, которые флот использует для связи между кораблями.

Никаких секретных данных украдено не было, так как на данных компьютерах их попросту нет. Однако власти США все равно сильно обеспокоены, ведь таким образом взломщики получают опыт и знания, которые в будущем могут помочь им во взломе серверов с секретными данными. Некоторые официальные лица в правительстве США считают, что недавние успехи и возросшая активность иранских хакеров связаны с тем, что им помогают программисты из России.

Как бы там ни было, США пока раздумывает над принятием каких-то ответных мер в отношении Ирана, ожидая завершения двусторонних переговоров.

Источник:

Facebook облегчит процесс онлайн-покупок для своих пользователей

Facebook постоянно развивается, причем во всех направлениях. Новая идея руководства крупнейшей социальной сети — помочь пользователям совершать покупки со своих мобильных устройств в Интернете.

Так называемая функция «Auto-Fill with Facebook» представляет собой дополнение для iOS-приложения Facebook. С ее помощью пользователь сможет покупать вещи в интернет-магазинах без необходимости вводить данные своей кредитной карты, если они уже сохранены в его профиле на Facebook. Для того чтобы совершить платеж, нужно будет только подтвердить факт оплаты.

На начальном этапе партнерами Facebook выступили магазин мужской одежды Jack Threads и фото-сервис Mosaic. Совершая покупки в приложениях этих ретейлеров, покупатели смогут воспользоваться новой функцией. Впрочем, пока «Auto-Fill with Facebook» проходит стадию тестирования и доступна только ограниченному числу пользователей.

Источник:

Google будет шифровать все данные в Cloud Storage по умолчанию

Google объявила, что будет шифровать все данные, хранящиеся в Cloud Storage, по умолчанию. Серверное шифрование доступно для всех новых данных, поступающих в Cloud Storage, а уже хранящиеся там файлы будут зашифрованы в ближайшие месяцы.

«Если вам требуется шифрование ваших данных, эта функция освобождает вас от хлопот и риска управления собственными ключами шифрования и дешифрования», — написал в своем блоге Дэйв Барт (Dave Barth), менеджер продуктов Google. — «Мы управляем криптографическими ключами от вашего имени с использованием тех же проверенных систем управления ключами, что Google использует для собственных зашифрованных данных, в том числе требовательные ключи контроля доступа и аудита». Данные и метаданные шифруются с помощью уникального ключа с использованием 128-битного Advanced Encryption Standard.

После истории с Эдвардом Сноуденом, когда выяснилось, что многие компании, в том числе и Google, сотрудничали со спецслужбами, вопросы защиты личных данных в США стоят особенно остро. 

Источник:

Recuva 1.48: восстановление утерянной информации

Вышла новая версия утилиты для восстановления данных Recuva. Эта программа может восстанавливать файлы после удаления с носителя или его форматирования. Recuva имеет два режима сканирования носителя - быстрый (поверхностный) и глубокий, с тщательным анализом структуры удаленных данных. Утилита поддерживает любые перезаписываемые носители, включая USB-диски, карты памяти, портативные мультимедийные проигрыватели и пр.

В программе имеется функция предварительного просмотра, с помощью которой можно просмотреть восстанавливаемые графические файлы. Помимо восстановления данных, утилита может выполнять и обратное действие - многократно перезаписывать удаленную информацию, чтобы она не могла быть восстановлена с помощью специального программного обеспечения.

Recuva

В последней версии  добавлена поддержка дисков  UDF, появилась возможность осстановления данных на дисках с недостаточным объемом места, улучшены контекстные меню, внесены изменения в интерфейс, улучшено упределение файлов.

Разработчик: Piriform
Распространяется: бесплатно 
Операционная система: Windows All
Размер 3,6 Мбайт 
Скачать можно отсюда.

Источник:

Власти закрыли почтовый сервис, которым пользовался Эдвард Сноуден

Почтовый сервис Lavabit закрылся на неопределенное время. Именно этим сервисом пользовался бывший сотрудник ЦРУ и АНБ и, возможно, будущий гражданин России Эдвард Сноуден.

Владелец Lavabit Лейдар Левисон опубликовал на сайте обращение, в котором говорится, что рассказать о причинах, по которым сервис был закрыт, на законных основаниях он не может. «Я считаю, вы имеете право знать, что происходит, первая поправка должна гарантировать мне свободу слова. Но, к сожалению, конгресс принял законы, утверждающие обратное,» — написал Левисон.

Также владелец Lavabit посоветовал пользователям, желающим сохранить свои персональные данные, не пользоваться сайтами, размещенными в США. Впрочем, в систему правосудия своей страны Левисон все еще верит, поэтому намерен подавать на властей в суд. 

Источник:

Google патентует «графический пароль» для Android

Компания Google патентует свою «альтернативную модель разблокировки». Речь идет о способе разблокировки смартфонов с сенсорными дисплеями, когда пользователю необходимо на экране из 9 точек провести определенный узор.

Ведомство по патентам и товарным знакам США уже одобрило патентную заявку. Впрочем, помимо функции разблокировки в патенте говорится также и о возможности запуска избранных приложений по тому же принципу. То есть чтобы, например, включить камеру, пользователю достаточно будет провести заранее заданный для этого действия узор на экране блокировки.

Реализация данного алгоритма в конкретных устройствах вряд ли станет неразрешимой задачей для специалистов Google, так что, возможно, в следующем обновлении Android данная функция станет доступна всем.   

Источник:

PrivaZer 2.0: защита данных от восстановления

Вышла новая версия PrivaZer — программы, которая призвана обеспечить защиту личных данных. Она сканирует жесткий диск на предмет того, какие данные остались на нем после традиционной очистки оптимизаторами. После этого можно просмотреть обнаруженные данные и удалить их полностью, без возможности восстановления. Программа показывает следы, оставленные во процессе веб-серфинга, записи дисков, использования IM-клиентов. Также анализируется меню «Пуск», память, реестр.

В последней версии представлен новый дизайн, улучшено сканирование и очистка Chrome, добавлена поддержка браузера Comodo IceDragon, улучшена обработка файлов cookie, внесены изменения в интерфейс.

Разработчик: Goversoft

Распространяется: бесплатно 
Операционная система: Windows All 
Размер 4,84 Мбайт

Скачать можно отсюда.

Источник:

HideME.ru — инструменты защиты, анонимности и миграции в Сети

Запущенный в 2006 году онлайн-сервис HideME.ru стал популярен в Рунете благодаря бесплатно предоставляемой функции «Анонимайзер», позволяющий скрыть от ресурса данные о местоположении пользователя путём автоматической подстановки другого IP-адреса. Это позволяет посещать некоторые сайты, доступ к которым по той или иной причине ограничен географически, многократно голосовать в некоторых системах и обходить различные системы слежения.

На сайте также предлагаются набор полезных инструментов:

  • сканер открытых портов с помощью системной программы nmap, адаптированной специально под веб;
  • высокоскоростной прокси-фильтр (примерно 500 серверов за 3 минуты) с возможностью установки множества параметров (пинг, скорость соединения, страна, город, тип прокси и степень анонимности) и потоковым выводом результатов;
  • список постоянно обновляемых рабочих прокси-серверов http, https, Socks 4 и Socks 5.

Всё это бесплатные средства, а среди платных услуг HideME.ru — расширенные возможности «Анонимайзера», прокси-фильтра и спискам серверов, а также универсальное и мощное средство VPN, предоставляющее пользователю защищённый шифрованный тоннель с возможностью самостоятельного переключения между 28 доступными странами виртуального местонахождения. Это позволяет не только получить максимальный уровень анонимности и безопасности, но и работать с теми онлайн-службами, доступ к которым ограничен для страны пользователя.

В планах компании расширить работу своего VPN ещё на 11 стран. Использование сервиса возможно на любых компьютерах, а также на мобильных платформах iOS, Android и Windows Phone.

Материалы по теме:

Источник:

На правах рекламы

Sony согласилась выплатить штраф за взлом PSN в 2011 году

В ходе масштабной хакерской атаки на PlayStation Network в 2011 году были похищены личные данные примерно четверти миллиона пользователей. Прошло уже два года, но уладить проблему до конца Sony все никак не удается.

Комиссариат по защите информации (Information Comissioner's Office) обязал компанию выплатить штраф в размере 250 тыс. фунтов, однако Sony не спешила открывать кошелек. По мнению чиновников, японская компания должна была лучше подготовиться к атаке и защитить данные пользователей.

Sony считает обвинения необоснованными, но раскрывать информацию о своих процедурах безопасности, чтобы это доказать, в компании не хотят, поэтому штраф заплатить все-таки придется. В 2011 году Sony подарила всем пострадавшим два месяца бесплатного PS+, но осадок, видимо, все равно остался.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥