Новости Software → Новости сети

Объём рынка видеорекламы в Рунете в 2016 году вырос почти на 20 %

На сайте IAB Russia представлен подробный отчёт «Обзор рынка видеорекламы в Рунете 2016», говорящий о том, что соответствующий сегмент в нашей стране растёт довольно быстрыми темпами.

В прошлом году объём видеорекламы в российском сегменте Интернета вырос на 19 % и достиг 6,6 млрд рублей. Это составляет 24 % от объёма брендинговой рекламы в Сети и приблизительно 5 % от всей интернет-рекламы в стране.

Если рассматривать только сектор видеорекламы, то в нём львиная доля выручки — 6,2 млрд рублей — приходится на формат in-stream, то есть на рекламу, размещённую внутри потокового видео. Ещё около 400 млн рублей принесла видеореклама формата out-stream, размещённая вне видео, например, внутри баннерной позиции или текста статьи.

Ключевым драйвером роста стало развитие видеорекламы в социальных сетях. Эксперты прогнозируют, что в нынешнем году развитие рынка продолжится. Выручка от видеорекламы по сравнению с 2016-м может подняться на 15–20 % — до 7,6–7,9 млрд рублей.

Исследование также показало, что российская веб-аудитория продолжает перемещать своё внимание с настольных устройств на мобильные. Так, по состоянию на декабрь 2016 года, 63 % веб-пользователей в нашей стране выходили в Интернет со смартфона, 27 % — с планшета, 13 % — посредством «умного» телевизора. 

Источник:

Google научила ИИ подражать человеку в рисовании

В прошлом году Google представила экспериментальное веб-приложение Quick, Draw!, через которое нейронная сеть угадывала, что рисуют пользователи. Теперь компания с помощью созданной людьми базы картинок учит рисовать искусственный интеллект.

Программа называется Sketch-RNN. Исследователи Google Brain Дэвид Ха (David Ha) и Дуглас Эк (Douglas Eck) использовали более полумиллиона зарисовок пользователей. Каждый раз, когда человек что-то рисовал, в базе сохранялось не только конечное изображение, но и данные о порядке и направлении каждого штриха.

В итоге исследователи получили коллекцию из 70 тысяч рисунков в 75 категориях — «кот», «пожарная машина», «сад», «сова», «свинья», «лицо», «русалка» и так далее. Их целью было создание алгоритма, который может «рисовать и обобщать абстрактные понятия так же, как люди».

ИИ не просто копирует линии: особенно сильно это заметно в предпоследнем ряду. Слева нарисован кот с тремя глазами, но машина копирует концепт, а не саму зарисовку. Она знает, что три глаза для кота — многовато. Затем Sketch-RNN научили рисовать объекты, не копируя первоначальный рисунок.

Несмотря на то, что результаты работы искусственного интеллекта кажутся детскими, они, по словам Ха и Эка, являются шедеврами абстракции и сжатия данных. Эти зарисовки «говорят нам о том, как люди представляют и реконструируют образы мира вокруг них».

Sketch-RNN может заканчивать картинки, начатые кем-то другим; комбинировать разные изображения; а также совмещать любое количество рисунков в разных соотношениях и таким образом создавать новые эскизы с несколькими характеристиками.

В будущем такие программы могут использоваться дизайнерами, архитекторами и художниками. Скажем, если человек что-то рисует и понимает, что ничего не выходит, он может заставить ИИ проанализировать работу и предложить что-то похожее. Сами по себе такие картинки вряд ли могут быть полезны, но благодаря им у художника могут возникнуть новые идеи. 

Источник:

Uber начнёт работу во всех российских городах-участниках ЧМ-2018 по футболу

Генеральный директор Uber в России Дмитрий Измайлов объявил о планах охватить услугами сервиса заказа такси все города, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году.

recode.net

recode.net

«С разными партнёрами ведём переговоры, хотим присутствовать во всех городах, где будет проходить чемпионат мира по футболу, на данный момент мы есть не везде», — сообщил Измайлов Агентству городских новостей «Москва».

Матчи ЧМ-2018 пройдут в 11 городах России: Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Москве, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге, Саранске и в Сочи. Сейчас Uber оказывает услуги в восьми из них. Поэтому осталось запустить сервис в Волгограде, Калининграде и Саранске.

На данный момент услугами сервиса Uber пользуются жители 16 городов России. Для сравнения, аналогичный сервис Gett предоставляет услуги заказа такси в 69 городах России, включая 10 городов-участников ЧМ-2018. Будет ли Gett доступен в столице Республики Мордовия Саранске во время чемпионата мира по футболу, пока не ясно.

Источник:

Россия разработала проект концепции безопасного функционирования Интернета

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации объявило о разработке новой концепции конвенции ООН — «концепции безопасного функционирования и развития сети Интернет».

Отмечается, что одной из целей документа является содействие дальнейшему развитию Всемирной сети. Кроме того, отдельное внимание уделено повышению безопасности киберпространства и обеспечению гарантий прав и свобод пользователей.

Концепция также предусматривает ряд мер, направленных на регулирование Сети. В частности, говорится об установлении режима равноправного международного сотрудничества в управлении Интернетом. Плюс к этому предусматривается содействие принятию и укреплению мер, направленных на более эффективное и действенное управление Сетью.

«Ни у одного государства или группы стран не должно быть права создавать помехи для функционирования сети Интернет, единолично устанавливать нормы и правила для него, заниматься слежкой за гражданами, пытаться манипулировать зарубежным общественным мнением или дестабилизировать обстановку в суверенных государствах», — говорится в документе.

Авторы концепции также говорят о необходимости новых международных договорённостей, гармонизирующих взаимодействие и роль государств, глобальных компаний сектора информационно-коммуникационных технологий, предприятий, отвечающих за развитие стандартов, технологий и сетей связи.

С полным текстом документа можно ознакомиться здесь

Аудитория Instagram в России превышает 20 млн пользователей

Социальная сеть Facebook впервые раскрыла данные о размере российской аудитории принадлежащего ей сервиса Instagram.

Напомним, что Instagram представляет собой систему обмена фотографиями и короткими видеозаписями. Первый релиз Instagram состоялся в октябре 2010 года. Facebook приобрела сервис пять лет назад — в апреле 2012-го; общая сумма сделки составила около $1 млрд.

Глобальная аудитория Instagram достигла 100 млн человек в феврале 2013 года. В марте 2014-го сервис насчитывал уже 200 млн подписчиков, а отметка в 300 млн пользователей была преодолена в декабре того же года. По состоянию на конец 2016-го у Instagram было 600 млн приверженцев.

Что  касается российской аудитории сервиса, то она превышает 20 млн пользователей. «Сегодня количество ежемесячных активных пользователей Instagram в России насчитывает 22 миллиона человек, местное сообщество постоянно растёт, а это значит, что у бизнеса любого размера появляется ещё больше возможностей найти свой уникальный способ выйти на связь с потребителем», — цитирует ресурс vc.ru заявления регионального директора Facebook в Центральной и Восточной Европе Роберта Беднарски.

Отмечается также, что российские пользователи заходят в приложение Instagram в среднем около 16 раз в день. 

Источник:

Uber могла создать секретное приложение для слежки за водителями Lyft

В попытке подавить конкуренцию Uber разработала приложение под названием Hell, которое позволяет отслеживать расположение водителей Lyft и выяснять, кто из них работает на обе компании в пределах США.

Согласно источнику The Information, который пожелал сохранить анонимность, приложение использовалось с 2014 по 2016 год. О существовании Hell никто не знал, за исключением топ-менеджеров Uber и небольшой группы людей, которые работали над программой.

Сперва Uber создала ряд подставных аккаунтов в водительской системе Lyft и подделала данные о местоположении. Затем компания начала получать информацию о ближайших водителях. Так она могла знать количество свободных машин конкурента, где они находятся и как дорого стоит поездка. Также Uber могла узнать постоянный идентификатор каждого из водителей.

Компания выясняла, когда именно обычно работает тот или иной водитель, сопоставляла эту информацию с данными о работниках Uber и определяла, кто из них работает на обе компании. После этого Uber пыталась переманить таких работников на свою сторону, предлагая им особые бонусы при достижении определённого числа поездок в неделю.

Если отчёт правдив, то он ещё раз доказывает сомнительность методов ведения бизнеса Uber. В прошлом месяце The New York Times сообщила, что компания использовала инструмент, который помогал избегать пассажиров из правительственных агентств, расследующих деятельность Uber. В январе сервис был оштрафован на $20 миллионов за введение водителей в заблуждение касательно того, сколько они могут зарабатывать. Более того, ведётся расследование по поводу сексуальных домогательств внутри компании.

По словам юристов, из-за приложения Uber снова может оказаться в суде, поскольку Lyft может обвинить компанию в недобросовестном ведении бизнеса, незаконном присвоении коммерческих секретов и нарушении федерального закона о цифровом мошенничестве и злоупотреблении.

Источник:

Java-конференция JPoint 2017 собрала более 1000 разработчиков

В Москве прошло одно из самых масштабных российских Java-мероприятий JPoint 2017, собравшее более 1000 разработчиков, которые заслушали доклады 41 спикера.

Судя по отзывам, наивысшие оценки у участников получил доклад Алексея Шипилёва (Red Hat) о новом сборщике мусора Shenandoah. Многие также отметили техническую сложность этого доклада.

Также большой интерес у разработчиков вызвал доклад Евгения Борисова «Spring — Глубоко и не очень». Хотя выступление спикера проходило в одном из самых крупных залов конгресс-центра ЦМТ, рассчитанном на 440 человек, мест хватило не всем.

Из зарубежных спикеров наибольшей популярностью пользовались Арун Гупта (недавно перешедший из Couchbase в Amazon) и Чарльз Наттер (работающий в Red Hat над JRuby).

Генеральным спонсором конференции стала компания «Сбербанк-Технологии», и в числе спикеров JPoint были сразу несколько сотрудников компании, включая Алексея Курагина, выступившего с докладом о сложных выборах при работе над платформой Сбербанка, и Илью Волкова, рассказавшего о создании DSL-языка специально для системы тарификации. Также золотыми спонсорами JPoint стали «Альфа-Лаборатория», «Одноклассники», GridGain Systems и Deutsche Bank.

Следующая крупная Java-конференция от JUG.ru, петербургская Joker, запланирована на 3–4 ноября 2017 г.

Источник:

SWIFT работает над инструментом для обнаружения мошеннических межбанковских переводов

Международная межбанковская система SWIFT, которая ежедневно используется для передачи триллионов долларов, запустит новый инструмент для обнаружения мошеннических сообщений. Бельгийская организация заявила, что предложит клиентам сервис, который будет изучать схемы отправки пользователями сообщений и определять подозрительных получателей и необычные суммы платежей.

Так SWIFT попытается восстановить репутацию после того, как в результате кибератак у банков были похищены миллионы долларов. В частности, в прошлом году из центрального банка Бангладеш был украден $81 миллион. Хакеры взломали систему SWIFT и начали отправлять в Федеральный резервный банк Нью-Йорка инструкции о переводе средств в Азию.

В последние годы риск кибератак возрос, а банковская система стала включать более мелкие учреждения со слабой защитой. В прошлом году SWIFT была раскритикована пользователями и игроками индустрии за то, что несмотря на всё это, организация не смогла должным образом усилить систему безопасности.

SWIFT в сентябре запустила целый набор сервисов для повышения безопасности. Описанный выше продукт будет представлен в начале следующего года. Он будет приостанавливать платёжные инструкции при превышении установленных клиентами лимитов или обнаружении аномальных действий самообучающимся программным обеспечением.

«Новый сервис контролирования платежей — прямой ответ на запрос нашего сообщества о дополнительных услугах для улучшения и укрепления существующих механизмов контроля за мошенничеством», — сказал председатель SWIFT Явар Шах (Yawar Shah).

Руководитель службы по борьбе с финансовыми преступлениями SWIFT Люк Мерант (Luc Meurant) рассказал, что изначально сервис будет направлен на учреждения и центральные банки с небольшими объёмами переводов, поскольку они не могут позволить себе самостоятельную разработку таких средств обнаружения.

Стоимость использования продукта может составить €10 тысяч в год, но окончательно цена ещё не определена.

Источник:

Yahoo обвиняется в расточительстве 17-миллионного гуманитарного фонда

Группа китайских активистов обвинила Yahoo в том, что компания не смогла должным образом распорядиться фондом в размере $17 миллионов, созданным десять лет назад для помощи диссидентам.

В 2007 году Yahoo согласилась предоставить властям Китая личные данные нескольких своих пользователей. Это привело к тюремному заключению двух активистов за написание писем, вызвавших недовольство государственных чиновников. Каждый из активистов был отправлен в тюрьму на 10 лет.

Yahoo попыталась урегулировать судебный процесс, предоставив семьям каждого из заключённых по $3,2 миллиона. Также более $17 миллионов компания выделила на создание гуманитарного фонда в помощь активистам и их семьям.

Этими деньгами, как утверждают истцы, Yahoo распорядилась совершенно неправильно. Согласно судебным документам, деньги из фонда расходовались, но те, для кого они предназначались, почти ничего не получали.

На управление фондом был назначен Гарри Ву (Harry Wu) — китайский диссидент и правозащитник, который провёл в «лагерях трудового воспитания» 19 лет. Со стороны высшего руководства Yahoo надзор почти не осуществлялся, поэтому Ву сумел потратить деньги на дорогостоящую недвижимость, защиту жены и коллег и другие личные нужды. В частности, Ву использовал $800 тысяч, чтобы защитить себя от серии судебных процессов, в которых обвинялся в сексуальных домогательствах и злоупотреблении федеральными грантами, говорится в документах.

В конечном итоге лишь $700 тысяч из $17 миллионов добрались до китайских диссидентов и их семей. Предполагается, что в фонде осталось ещё $3 миллиона.

Ву скончался в прошлом году в возрасте 79 лет.

Источник:

Домен обанкротившегося магазина Книга.ру купил холдинг Эксмо-АСТ

Ресурс «Коммерсантъ» сообщил о покупке издательским холдингом «Эксмо-АСТ» домена Kniga.ru у основателей одноимённого интернет-магазина.


Pinterest

Президент «Эксмо-АСТ» Олег Новиков уточнил, что речь идёт только о покупке домена. «Нас интересовал только домен Kniga.ru. Это „говорящий“, простой домен, соответствующий нашей сфере деятельности. Учитывая это обстоятельство, цена домена была для нас высокой», — сообщил Новиков, не раскрывая сумму сделки.

В феврале 2016 года магазин Kniga.ru входил в десятку крупнейших в России, его ассортимент насчитывал 513 тыс. наименований книг. В настоящее время ООО «Книга.ру» находится в стадии ликвидации.

До этого «Эксмо-АСТ» приобрёл домен Read.ru у группы «Логос». «Если говорить о целях приобретения доменов Read.ru и Kniga.ru, то это не привлечение трафика, а скорее инвестиция в будущее, — пояснил Олег Новиков. — Мы активно развиваем прямые коммуникации с нашими читателями и прямые продажи книг издательской группы в рамках объединённого интернет-магазина Book24.ru, где представлен ассортимент издательств „Эксмо“, АСТ, „Дрофа“, „Вентана-Граф“. Данное направление показывает высокие темпы роста: объём продаж по сравнению с прошлым годом вырос на 25 %».

Источник:

Soft
Hard
Тренды 🔥