Новости Software → Новости сети
Главная новость

Google+ закроется из-за серьёзной проблемы с безопасностью

Google+ закроется из-за серьёзной проблемы с безопасностью

В официальном блоге Google написала, что закроет пользовательскую версию социальной сети Google+ в течение ближайших десяти месяцев. Решение было принято вслед за обнаружением серьёзной уязвимости в безопасности, которая позволяла получать доступ к данным пользователей и была исправлена ещё в марте 2018 года.

Поисковый гигант отдельно подчеркнул, что уязвимость позволяла получать содержимое закрытых и необязательных для заполнения полей профиля Google+ вроде реального имени, адреса электронной почты, занятий, пола и возраста. Ко всем остальным данным (публикациям Google+, сообщениям, номеру телефону или контенту G Suite) сторонние приложения доступа не имели. Более того, у Google нет подтверждений, что какой-либо разработчик обнаружил уязвимость или некорректно воспользовался скрытыми данными из профиля социальной сети.

Быстрый переход

Патент Sony подогревает слухи об обратной совместимости в PlayStation 5

Опубликованный 2 октября патент Sony описывает будущие игровые консоли и обратную совместимость. Патентная заявка под названием «Обновление путём эмуляции» принадлежит Sony Interactive Entertainment America. Впрочем, стоит обратить внимание и на дату её подачи — 22 ноября 2016 года.

Патент сложный, но, по сути, описывает технологию, которая предлагает в реальном времени проводить ремастеринг текстур из старых игр, подменяя их прямо во время исполнения улучшенными версиями, более подходящими для дисплеев высокого разрешения. «Каждый ресурс вроде текстуры, требуемый старым ПО, например, устаревшей игрой, имеет уникальный идентификатор, связанный с ним, — объясняется в патенте. — Художник перерабатывает текстуры для вывода на дисплее с более высоким разрешением, чем предусмотрено в исходном ПО, и сохраняет их обратно в структуру данных с теми же идентификаторами».

«Исходное ПО затем воспроизводится на экране с более высоким разрешением, при этом происходит перехват вызовов ресурсов (таких, как текстуры), определение возможности извлечения из структуры данных обновлённого ресурса с конкретным идентификатором и подмена его на лету при визуализации игры», — сообщается далее. В патенте также содержится информация о «звуковых запросах»: речь идёт об аналогичной системе замены аудиофайлов на улучшенные версии по аналогии с текстурами.

Патент звучит как описание системы эмуляции игры прошлого поколения для консолей текущего поколения, но нужно учитывать сроки подачи заявки. В 2016 году Sony уже могла задумываться об эмуляции игр на системе следующего поколения, а не на PlayStation 4.

Источник:

Представлена карта точек банковского обслуживания для сдачи биометрических данных

Банк России запустил специализированный сервис, позволяющий узнать, где можно предоставить биометрические данные для получения дистанционных банковских услуг.

Речь идёт об использовании Единой биометрической системы, разработчиком которой является «Ростелеком». Платформа даёт возможность частным лицам дистанционно осуществлять банковские операции.

Для получения банковских услуг с помощью новой системы необходимо один раз пройти первичную идентификацию в уполномоченном банке. Такой банк при личном присутствии физического лица проверит его паспорт и СНИЛС, зарегистрирует в ЕСИА, а также снимет необходимые биометрические данные — изображение лица и голос.

Новый сервис, запущенный Банком России, представляет собой карту, на которой отмечены точки банковского обслуживания, предоставляющие услугу по снятию биометрических данных. Выбрав банк, можно узнать его точный адрес, а также время работы.

Нужно отметить, что в дальнейшем Единая биометрическая система может применяться в различных отраслях — финансовом секторе, здравоохранении, образовании, ретейле, для получения государственных и муниципальных услуг. 

Источник:

Интернет-магазины в России обяжут принимать банковские карты

Комитет Госдумы по финансовому рынку разрабатывает законопроект, который обяжет все действующие в России онлайновые магазины принимать к оплате банковские карты.

Об инициативе рассказала газета «Известия». Предполагается, что в закон «О защите прав потребителей» будут внесены поправки, которые наложат на интернет-магазины обязанность принимать банковские карты вне зависимости от оборота.

«Сейчас к оплате банковские карты должны принимать интернет-магазины с оборотом от 40 млн рублей. Законопроектом, который разрабатывает комитет по финрынку, планируется с 1 июля 2019 года обязать  принимать к оплате "пластик" все онлайн-точки торговли с оборотом не менее 20 млн рублей, а с 2021 года снизить этот порог до нуля», — пишут «Известия».

Предполагается, что законопроект повысит удобство приобретения товаров через Интернет в небольших онлайновых магазинах. Кроме того, как ожидается, данная инициатива будет способствовать снижению доли контрафактных продуктов, реализуемых через Сеть.

Добавим, что в российских и зарубежных интернет-магазинах чаще всего жители РФ приобретают одежду и обувь. В отечественных магазинах спросом также пользуется мелкая бытовая техника и косметика. На китайских площадках часто интересуются смартфонами. 

Источник:

Mozilla и Microsoft сдались и добавят поддержку WebP в свои браузеры

Firefox присоединилась к коалиции по продвижению стандарта WebP, что можно считать очередной победой Google на пути более эффективной работы в Интернете за счёт использования современного формата изображений. Google представила WebP восемь лет назад и с тех пор встроила его в свой веб-браузер Chrome, платформу Android и многие онлайн-приложения, чтобы сократить использование трафика в Сети и размеры веб-сайтов. Но у Google возникли проблемы с привлечением на свою сторону разработчиков конкурирующих браузеров.

Стивен Кониг (Stephen Konig) из Google рассказывает о WebP на Google I/O 2013 (Stephen Shankland/CNET)

Стивен Кониг (Stephen Konig) из Google рассказывает о WebP на Google I/O 2013 (Stephen Shankland/CNET)

Mozilla первоначально отклонила WebP, объясняя это тем, что формат не предлагает достаточного количество усовершенствований по сравнению с более популярными стандартами сжатия вроде JPEG и PNG. Она детально рассмотрела WebP, но решила попытаться выжать больше из JPEG. В 2013 году даже Facebook просила Mozilla добавить поддержку WebP в Firefox, но компания оставалась непреклонной. Однако прошло время, стандарт совершенствовался, и Mozilla несколько дней назад переменила своё решение.

На это однозначно повлиял недавний шаг Microsoft: в вышедшем несколько дней назад крупном обновлении Windows 10 October Update среди массы прочих изменений была добавлена поддержка Google WebP в Edge — это подтвердил менеджер по развитию браузера Патрик Кеттнер (Patrick Kettner) через Twitter. Многие веб-дизайнеры не решались использовать формат из-за проблем совместимости, требующих создания механизма отката к JPEG или PNG. И этот шаг может убедить разработчиков в более активном использовании WebP. Впрочем, Edge — не очень распространённый браузер, сильно уступающий Chrome и Firefox.

«Mozilla движется вперёд в деле поддержки WebP», — заявила некоммерческая организация. WebP заработает в версиях Firefox на основе движка Gecko (то есть в браузерах для ПК и Android, но не для iOS). Mozilla планирует добавить в Gecko поддержку перспективного формата изображений в первой половине 2019 года.

Согласиться на новый формат изображений в Интернете — это ответственный шаг. Помимо технических проблем и новых угроз безопасности, внедрение стандарта означает использование его в течение многих лет, потому что удаление поддержки в какой-то момент в будущем приведёт к проблемам с отображением сайтов, которые полагаются на него.

Это одна из главных особенностей Интернета: создатели браузеров и разработчики сайтов хотят постоянно совершенствоваться и внедрять новые технологии, но они не могут удалять старые элементы так же легко, как Google в Android или Apple в iOS. Веб-сайты имеют более длительный срок поддержки. Есть, конечно, редкие исключения. Производители браузеров удаляют некоторые нежелательные интерфейсы, как правило, после тщательной оценки их распространённости и возможных последствий. Но с широко используемыми технологиями вроде Flash Player от Adobe Systems всё сложнее: этот стандарт хоронят всем миром уже годами, и всё никак не закончат.

«Мы наблюдаем ряд событий, включая поддержку в Edge, которые могут привести к ускоренному распространению WebP, — отметили в Mozilla. — Мы также ожидаем времени готовности AVIF и будем продолжать инвестировать в него».

Напомним: Mozilla является одним из основных сторонников разработки другого формата изображений, AVIF. Если WebP основан на технологии сжатия видео VP8 от Google, то AVIF базируется на более новом и продвинутом формате AV1, разрабатываемом организацией Alliance for Open Media, в которую входят Google, Apple, Microsoft, Cisco, Amazon, Netflix и Facebook. Apple короткое время тестировала поддержку WebP в ряде сборок своего Safari, но затем отказалась от идеи и теперь её браузер — главное препятствие для доминирования WebP в Сети. Сейчас купертинцы продвигают альтернативный формат изображений HEIF, поддержка которого появилась, в частности, в iOS 11.

Источник:

Internet Archive следит за правильностью ссылок в Википедии

Одной из главных проблем Википедии являются отнюдь не тролли, которые дописывают ерунду в статьи. Правки можно откатить. А вот ситуация с данными третьей стороны куда серьёзнее. Каждую неделю в Википедию и Викимедию добавляют порядка 20 миллионов ссылок. Но если исходный материал удалён — достоверность информации в статье доказать сложнее. Проект Internet Archive по мере сил пытается решить эту проблему. Последние 5 лет участники «Интернет-архива» поддерживают версии Википедии на 22 языках, актуализируя почти 9 миллионов ссылок. А с 2015 года программный бот под названием IABot автоматизировал процесс.

techno.bigmir.net

techno.bigmir.net

Если бот находит «повреждённую» ссылку, то ищет соответствие ей в Wayback Machine и других веб-архивах для их замены. В будущем планируется расширить функциональность IABot для мониторинга других сайтов, научных статей и прочего.

К слову, такая проблема касается не только Википедии. Подобное обнаруживалось на сайте Верховного суда США, где почти половина ссылок была нерабочей. Подобное наблюдается также на ресурсах, которые долгое время не поддерживаются или были взломаны.

В целом, это вполне своевременный проект. Ранее Facebook уже запустил систему на основе искусственного интеллекта для поиска фейковых новостей. Похожее есть у Google и других интернет-гигантов. Подобный подход вполне логичен в свете лавинообразного роста количества информации.

betterpicf.pw

betterpicf.pw

При этом интернет-архивы тоже не могу считаться панацеей. При архивации возможны различные сбои и проблемы, особенно если на сайте много JavaScript-кода. В этом случае Wayback Machine может не полностью скопировать содержимое. Более того, многие данные удаляют на самих платформах — этим «славится» YouTube, который в последнее время всё больше ужесточает требования к перезаливам роликов.

Источник:

Фото дня: первый кадр и информация о сериале «Мандалорец» по «Звёздным войнам»

Disney до сих пор не объявила название своей потоковой службы, но зато появились некоторые подробности о первом сериале по мотивам «Звёздных войн», который будет доступен в сервисе эксклюзивно. Джон Фавро объявил в Instagram, что действие «Мандалорца» будут происходить после падения Империи и до появления Первого ордена, а сюжет будет вращаться вокруг одинокого стрелка в духе Джанго и Бобы Феттов, который появится на окраинах галактики, за пределами власти Новой Республики.

Сообщается, что бюджет сериала может составить $100 млн, так что ожидания создателей достаточно высоки. Быть может, этот продукт порадует поклонников популярной фантастической вселенной больше, чем основные новые фильмы в лице VII и VIII эпизодов. Впрочем, если верить недавнему исследованию учёного из университета Южной Каролины, в неоднозначном принятии фильма «Звёздные войны: Последние джедаи» виноват отнюдь не слабый сценарий, а массированные атаки русских хакеров™.

Также на официальном сайте «Звёздных войн» появилась первая новость о сериале «Мандалорец» и даже кадр из будущей картины (или просто фотография со съёмочной площадки). Видимо, производство находится уже в разгаре. Там же было подтверждено, что сценаристом и исполнительным продюсером выступает Джон Фавро, а премьера намечена на следующий год.

Режиссёром первого эпизода станет Дэйв Филони (Dave Filoni), который отметился в анимационных сериалах «Звёздные войны: Войны клонов» и «Звёздные войны: Повстанцы». Режиссёрами других эпизодов выступят Дебора Чоу (Deborah Chow) — «Джессика Джонс»; Рик Фамуйива (Rick Famuyiwa) — «Наркотик»; Брайс Даллас Ховард (Bryce Dallas Howard) — Solemates; и Тайка Вайтити (Taika Waititi) — «Тор: Рагнарёк».

Среди исполнительных продюсеров упомянуты также Дэйв Филони, Кэтлин Кеннеди (Kathleen Kennedy), Колин Уилсон (Colin Wilson) и Карен Гилкрист (Karen Gilchrist).

Источник:

Netflix потребляет до 15 % мирового трафика в Сети

Нетрудно понять, почему популярность потоковых служб с платной подпиской неуклонно возрастает. Если кому-то захочется посмотреть фильм онлайн, то за него придётся заранее заплатить, и если кино не понравится, это будет лишним расстройством. В свою очередь, подписка на потоковый сервис позволяет пользователям смотреть фильмы или сериалы за фиксированную ежемесячную плату, экономя массу денег при регулярном просмотре.

Но всё же довольно удивительно, особенно в наших краях, узнать, что Netflix потенциально может потреблять 15 % мирового трафика в Интернете. По крайней мере, таковы выкладки компании Sandvine, занимающейся управлением пропускной способностью. Компания заявила, что одна Netflix потребляет порядка 15 % мировой пропускной способности Сети, и даже YouTube остаётся на втором месте со своими 11,4 %, что, к слову, тоже очень много.

Кстати, в том же отчёте Sandvine сообщается, что в настоящее время, несмотря на такие впечатляющие успехи Netflix, лидирующей по загрузке пропускной способности Интернета, пиратство, по-видимому, снова набирает обороты. Ранее сообщалось, что причиной такового явления выступает тот самый рост популярности потоковых служб.

Дело в том, что многие из них стараются предложить эксклюзивный контент, из-за чего пользователи предпочитают обращаться к услугам пиратов, чтобы посмотреть то или иное телешоу, не подписываясь ради одного или двух эксклюзивов на несколько сервисов одновременно.

Источник:

«Яндекс» улучшил карту осадков за счёт спутниковых снимков

Около двух лет назад «Яндекс» запустил сервис прогнозирования осадков на ближайшие два часа с детализацией в 10 минут. Теперь российский IT-гигант сообщил об улучшении возможностей данной системы.

До сих пор при составлении карты осадков служба «Яндекс.Погода» использовала данные с метеорадаров — специальных радиолокационных станций, которые регулярно делают трёхмерные снимки атмосферы. Для прогнозирования движения зон дождя и снега применяются алгоритмы на основе нейросетей.

Однако, отмечает «Яндекс», метеорадары не могут обеспечить сплошное покрытие большой территории, поскольку расстояние между соседними станциями зачастую оказывается слишком большим. Кроме того, радары есть далеко не во всех регионах.

Поэтому «Яндекс» начал использовать для составления карт осадков новый источник данных — спутниковые снимки. Их передаёт метеорологический спутник Meteosat 8, находящийся на геостационарной орбите. В зону охвата попадают Европа, Африка и часть Азии.

Важно отметить, что спутник делает снимки как в видимом, так и в инфракрасном диапазоне, поэтому зоны облачности различимы в любое время суток. Полученные данные обрабатываются с помощью специальной нейросетевой модели, которая выявляет зоны облачности и осадков, а также прогнозирует их дальнейшее перемещение.

«Изображения с Meteosat 8 позволили значительно расширить географию прогноза — карта осадков теперь охватывает территорию от Гамбурга на западе до Саяногорска на востоке, от Кандалакши на севере до Кабула на юге. Прогноз можно смотреть не только дома, но и на отдыхе: карта работает в Италии, Черногории, Греции, Турции, Грузии и в других популярных у туристов странах», — отмечает «Яндекс»

Источник:

Facebook может грозить крупный штраф

Компания Facebook может получить штраф в размере 1,63 миллиарда долларов от европейских регуляторов после утечки 50 миллионов учетных записей несколько дней назад. Главный «удар» может прийти из Ирландии, где уже начали расследование. 

hitech.vesti.ru

hitech.vesti.ru

В компании уже заявили, что согласны с решением комиссара по защите персональных данных Ирландии. При этом отметим, что такое ужесточение проистекает из летнего Положения об общей защите данных в ЕС. Тогда еврокомиссары приняли решение штрафовать компании, которые не прилагают достаточно усилий для защиты персональной информации. Согласно этому положению, штраф может составить до 4 % годового дохода компании. Для Facebook это составляет $1,63 миллиарда.

При этом социальная сеть оперативно сообщила об утечке, что, по словам комиссара, уберегло её от дополнительных санкций. Как оказалось, хакеры объединили три различные уязвимости в системе Facebook, что позволило им получить полный доступ к данным пользователей.

Причина такого сбоя кроется в особенностях работы Facebook. Если открыть мобильное приложение сети и затем зайти на ту же страницу в браузере, то повторной авторизации не потребуется. Система использует единый токен для идентификации пользователя. Однако то, что удобно обычным людям, оказалось брешью в защите.

pixabay.com

pixabay.com

И хотя хакеры не получили доступа к логинам и паролям пользователей, они смогли просматривать личные сообщения, обновлять статус учетной записи, отправлять фиктивные сообщения и так далее. При этом в компании заявили, что пока не нашли ни единого случая продажи аккаунтов, распространения фейков или оскорбительных сообщений. Для борьбы с этим, по словам специалистов Facebook, нужно просто выйти и зайти в аккаунт снова.

При этом пока нет информации о том, кто мог взломать социальную сеть. Однако в Ирландии больше заботятся о количестве пострадавших граждан ЕС, а не о географическом расположении хакеров.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥