Новости Software → Новости сети

Мобильным Интернетом чаще всего пользуются мужчины в возрасте 25–35 лет

«ВымпелКом» (бренд «Билайн») обнародовал результаты исследования, в ходе которого анализировалось использование мобильного Интернета различными категориями российских абонентов.

Сообщается, что самыми активными пользователями мобильного Интернета являются мужчины в возрасте от 25 до 35 лет с доходом 12–46 тысяч рублей. При этом больше всего трафика они потребляют с 20.00 до 21.00.

На абонентов в возрасте младше 18 лет приходится около 7 % от общего объёма потребляемого трафика. Пользователи в категории 18–25 лет генерируют 16 % мобильных данных, а в категории 25–35 лет — 34 %. Ещё приблизительно четверть трафика приходится на граждан в возрасте 35–45 лет. Наименее активными являются абоненты старше 64 лет — всего 2 %.

Наиболее активное потребление мобильного Интернета наблюдается у людей с доходом 12–46 тысяч рублей — 55 %. Абоненты с доходом до 12 тысяч рублей генерируют 16 % трафика, 46–100 тысяч рублей — 19 %, а от 100 тысяч рублей — 10 %.

Любопытно, что пик активности мобильных интернет-пользователей приходится на четверги и пятницы. Основная часть потреблённого трафика генерируется населёнными пунктами с количеством жителей менее миллиона человек. Абоненты в Москве сгенерировали 11 % годового трафика, в Санкт-Петербурге — 4 %. 

Источник:

Аккаунты WhatsApp и Telegram можно было взламывать с помощью замаскированных заражённых картинок

Исследователи Check Point рассказали о новой хакерской атаке с использованием изображений и других похожих файлов, направленной на пользователей WhatsApp и Telegram. Компании удалось создать вредоносную картинку, превью-версия которой выглядела абсолютно нормально, но перенаправляла пользователей на вредоносную HTML-страницу. При переходе на неё пользователи, сами того не зная, предоставляли злоумышленникам доступ ко всем локальным данным и, таким образом, позволяли им похитить свои аккаунты.

«Просто отправив невинно выглядящее фото, хакер мог получить контроль над аккаунтом, доступ к истории сообщений, всем фото, которыми когда-либо делился пользователь, а также отправлять сообщения от лица пользователя», — рассказал Одед Вануну (Oded Vanunu), руководитель по исследованию уязвимостей продуктов Check Point.

В случае с WhatsApp пользователь должен был намеренно открыть полученное изображение. Использовать уязвимость в Telegram было сложнее — человеку нужно было открыть видео в отдельной вкладке в Chrome, что, по словам одного из разработчиков мессенджера, происходит очень редко.

Check Point сообщила о наличии уязвимостей обоим сервисам ещё 8 марта, после чего как Telegram, так и WhatsApp внесли все необходимые изменения в свои мессенджеры, чтобы защитить пользователей от похожих атак.

В отличие от ряда почтовых и чат-сервисов, разработчики WhatsApp и Telegram не могут читать сообщения своих пользователей — это условие является ключевой частью сквозного шифрования. Тем не менее, в данном случае это могло быть скорее недостатком, чем преимуществом — так злоумышленникам легче было отправлять вредоносные файлы и оставаться незамеченными. 

Источник:

DeepMind научила ИИ «запоминать» и использовать прошлый опыт

Несмотря на то, что искусственный интеллект всё больше и больше становится похож на интеллект человеческий, есть одна область, в которой он сильно отстаёт: память. Нейронные сети обычно приходится обучать всему, что они должны делать — они не могут использовать имеющийся опыт. Тем не менее, команда исследователей компании DeepMind, принадлежащей Google, надеется это исправить.

Сотрудники DeepMind разработали алгоритм, позволяющий нейронным сетям «запоминать» полученные знания и обучаться благодаря их наличию более эффективно. Похожим образом работает человеческий мозг — исследование даже может помочь получить более полное представление о функционировании нашего разума.

Почти как и в случаях конъюгации хромосом, сохраняющих связи между нейронами, если они были полезны в прошлом, алгоритм под названием Elastic Weight Consideration определяет, насколько большое значение имеет данное соединение для ассоциирующейся с ним задачи. Если дать нейронной сети новый запрос на обучение, то алгоритм сохранит наиболее важные соединения и при необходимости свяжет их с новыми задачами.

В тесте на базе десяти классических игр Atari ИИ не пришлось учиться играть в каждую из них по отдельности. Обучение происходило последовательно — нейронная сеть использовала знания, полученные в одной игре, и применяла их к другой.

Стоит отметить, что технология пока очень «сырая». Нейронная сеть показывает себя лучше, когда натренирована для одной-единственной игры, рассказал исследователь DeepMind Джеймс Киркпатрик (James Kirkpatrick) сайту Wired. Также ИИ пока не может адаптировать к различным ситуациям мгновенно. Тем не менее, исследование показывает, что искусственный интеллект похожими на память функциями наделить вполне реально.

Источники:

Фоновые вкладки в Chrome стали потреблять меньше энергии

Chrome нельзя назвать самым энергоэффективным браузером, однако Google усиленно работает над тем, чтобы хоть как-то смягчить этот недостаток программы. Теперь компания объявила, что улучшила работу фоновых вкладок, заставив их потреблять меньше энергии.

Сниженное энергопотребление фоновых вкладок — одно из основных улучшений последней, 57-й версии Chrome, вышедшей совсем недавно. Браузер также получил поддержку экспериментального низкоуровневого языка программирования WebAssembly и лишил пользователей возможности отключать плагины.

По словам Google, на фоновые вкладки приходится треть всей потребляемой Chrome энергии компьютера. Именно поэтому компания решила на них сфокусироваться. Chrome 57 научился «ограничивать частоту работы таймера с фоновыми вкладками, используя чрезмерную вычислительную мощность». Если быть точнее, то средняя нагрузка на ядро центрального процессора теперь не превышает 1 %. Разработчики уверяют, что это никак не распространяется на вкладки, в которых проигрывается аудио или которые должны работать в полноценном режиме — это касается, например, приложений и сайтов с поддержкой технологии передачи потоковых данных WebRTC.

Улучшение позволило снизить число энергозатратных вкладок на 25 %. Тем не менее, конечная цель Google — вообще избавиться от необходимости поддерживать работу вкладок в фоновом режиме, задействовав новые интерфейсы программирования приложений.

Компания не рассказала, как именно нововведение повлияло на работу батареи и энергопотребление, однако можно предположить, что разница станет по-настоящему заметна лишь наиболее активным пользователям, нагружающим Chrome вкладками до предела.

Источник:

Количество электронных услуг на ЕПГУ превысило 350

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о расширении перечня электронных сервисов, доступных на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ).

В течение января–февраля 2017-го на ЕПГУ внедрено почти три десятка новых услуг. Пользователям, в частности, стали доступны услуги Росприроднадзора (выдача разрешений на выбросы вредных веществ в атмосферу, утверждение нормативов образования отходов и лимитов на их размещение), Минкультуры (выдача свидетельства на право вывоза или временного вывоза культурных ценностей с территории РФ, выдача удостоверений национального фильма), Роспатента (аттестация и регистрации патентных поверенных РФ, выдача патентным поверенным свидетельств), а также Федеральной таможенной службы (ведение таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности).

В общей сложности через ЕПГУ теперь предоставляется 356 федеральных государственных услуг в электронном виде. Расширение перечня доступных сервисов обеспечивает общий рост популярности портала. По оценкам, в 2016 году 51,3 % граждан, получающих госуслуги, использовали электронный способ их предоставления.

Нужно также отметить, что на ЕПГУ стабильно растёт количество платежей. В прошлом году через портал было осуществлено 7,4 млн успешных платежей на общую сумму 7,9 млрд рублей. Объём транзакций в количественном и денежном выражении вырос почти в три раза. 

Google обезвредила семейство вредоносных Android-приложений Chamois

Google с гордостью объявила о том, что избавилась от всего семейства вредоносных приложений Chamois, которыми могли быть заражены миллионы устройств на базе Android. Вирусы Chamois использовались для крупномасштабного мошенничества, осуществлявшегося с помощью мобильной рекламы.

Среди других похожих семейств — вредоносные приложения Hummingbad, на пике своего существования заразившие десять миллионов устройств и приносившие своим создателям примерно $300 тысяч в месяц. Вредоносный код каждого семейства может присутствовать в нескольких тысячах приложений. Некоторые такие программы добираются до Google Play, однако в основном распространяются через сторонние магазины.

Google определяет такие приложения как «потенциально опасные» и борется с ними с помощью Verify Apps — механизма, доступного на каждом смартфоне с установленным Google Play и помогающего удалять скрытые приложения. Недавно эта функция помогла компании избавиться более чем от 25 тысяч приложений семейств Hummingbad, Ghost Push и Gooligan.

По словам компании, Chamois являлось одним из крупнейших семейств вредоносных приложений для Android за всё время существования мобильной операционной системы. Google добавила, что такие программы распространялись по «множеству каналов».

Приложения из этого семейства генерировали фальшивый трафик через всплывающую рекламу и автоматически устанавливали в фоновом режиме другие приложения, которые, в свою очередь, предназначались для SMS-мошенничества. Также осуществлялась загрузка и запуск дополнительных плагинов. Такие вредоносные программы достаточно тяжело удалить неподготовленному пользователю, поскольку они не отображаются в списке приложений устройства.

Google рассказала, что самостоятельно обнаружила семейство Chamois во время обычной оценки качества рекламного трафика. Другие крупные семейства вредоносного ПО обычно находили сторонние исследовательские фирмы.

Источник:

Microsoft устранила огромное количество уязвимостей в своих продуктах

Корпорация Microsoft выпустила одну из крупнейших порций патчей в своей истории: в общей сложности апдейты устраняют 135 уязвимостей в самых разнообразных программных продуктах и компонентах.

Опубликовано 18 бюллетеней безопасности, половина из которых содержат описание критически опасных «дыр». Такие уязвимости могут эксплуатироваться злоумышленниками с целью выполнения на удалённом компьютере произвольных операций, хищения конфиденциальной информации и пр. Ещё девять бюллетеней охарактеризованы «важными».

Уязвимости устранены в таких продуктах, как Windows, Internet Explorer, Microsoft Edge, Microsoft Office, Exchange, Skype for Business, Microsoft Lync и Silverlight. Один бюллетень целиком посвящён багам в Adobe Flash Player.

Важно отметить, что некоторые из «дыр», для которых выпущены патчи, уже используются злоумышленниками при проведении атак. Речь, в частности, идёт о нескольких уязвимостях в Microsoft Edge и Internet Explorer.

Столь большое количество апдейтов в марте отчасти объясняется тем, что Microsoft была вынуждена отменить выпуск патчей в феврале. Тогда в корпорации сообщили следующее: «В этом месяце, непосредственно перед выпуском обновлений, мы обнаружили потенциальную проблему, с которой могут столкнуться некоторые заказчики. К сожалению, данная проблема не может быть устранена до запланированного нами выпуска обновлений в феврале. После рассмотрения всех возможных вариантов мы решили отложить выпуск обновлений в этом месяце».

Более подробную информацию о мартовской порции «заплаток» можно найти здесь

Источник:

Waze и Spotify получили интеграцию друг с другом

Смартфоном за рулём зачастую пользуются как для навигации, так и для прослушивания музыки, поэтому Waze и Spotify решили объединить возможности своих приложений. Теперь через музыкальный сервис можно пользоваться функциями навигации, а через приложение для автомобилистов — добавлять плейлисты Spotify. Выбранный список композиций начинает автоматически проигрываться с самого начала поездки, при этом пользователь может с лёгкостью переключать песни. А во время остановок можно просматривать плейлисты и переключаться между приложениями.

Партнёрство может выглядеть довольно необычно, поскольку владельцем Waze является Google, у которой есть свой собственный музыкальный сервис, конкурирующий со Spotify. Тем не менее, абонентская база последнего (более 50 миллионов платных пользователей) затмевает собой все остальные музыкальные продукты. Вероятно, таким образом Google хочет, чтобы её навигационное приложение опробовали как можно больше людей — а продукт, стоит отметить, в этом действительно нуждается.

Благодаря такому сотрудничеству Google получает значительное преимущество. В частности, благодаря наплыву пользователей может возрасти точность собираемых посредством краудсорсинга данных о движении на дорогах. Впрочем, партнёрство выгодно и для Spotify, которая всеми силами пытается расширить свою пользовательскую базу.

В любом случае, нововведения должны оказаться довольно полезны — особенно для подписчиков Spotify, которые уже пользуются Waze. В ближайшие несколько недель по всему миру выйдут обновления для обоих Android-приложений, однако пользователям iOS придётся подождать подольше.

Источник:

Германия планирует штрафовать соцсети на €50 млн за несвоевременное удаление постов

Министерство юстиции Германии ввело законопроект, предполагающий наложение штрафа в размере до 50 миллионов евро на социальные сети, которые не в состоянии быстро избавляться от разжигающих ненависть постов и другого подобного контента. Закон был представлен Министром юстиции Хайко Маасом (Heiko Maas).

Как сообщает Associated Press, штраф должен налагаться каждый раз, когда Facebook или другие компании не в состоянии устранить онлайн-угрозы, разжигающие ненависть публикации или фальшивые новости. Министерство также призвало компании назвать одного человека, ответственного за рассмотрение жалоб. В случаях несоблюдения компаниями правил на этого человека будет налагаться штраф в размере до пяти миллионов евро.

Параллельно с этим в Сети был опубликован отчёт, согласно которому Twitter удаётся избавиться лишь от 1 % нелегального контента, о котором сообщают пользователи, а Facebook — от 39 % такого контента. В случае с YouTube это число достигает 90 %. Исследование проводилось с января по февраль этого года: в ходе него выяснилось, что лишь 33 % незаконного контента в Facebook удаляется или блокируется в течение 24 часов. За тот же промежуток времени в Twitter не удаляется ни одна такая публикация.

По словам Мааса, «теперь ясно, что мы должны ещё больше увеличить давление на социальные сети». «Нам нужны правовые нормы, чтобы ещё сильнее обязать компании искоренять уголовные преступления», — добавил он.

Германия уже давно борется с розжигом ненависти и клеветой, постоянно увеличивая давление на американские технологические компании. В 2015 году Facebook, Google и Twitter согласились начать удалять в течение суток неугодные немецкому правительству публикации. При этом Маас порекомендовал рассматривать Facebook в рамках немецкого законодательства как медиакомпанию. Недавно социальная сеть запустила в стране фильтр фальшивых новостей в связи обеспокоенностью властей касательно предстоящих общенациональных выборов.

Источники:

7–8 апреля в Москве пройдёт Java-конференция JPoint

7–8 апреля в конгресс-центре ЦМТ пройдёт крупнейшая московская Java-конференция JPoint. Мероприятие состоится уже в пятый раз, и предыдущие четыре зарекомендовали его как самое масштабное российское Java-мероприятие. Главный приоритет конференции — технические доклады для Java-специалистов, а не общие слова на смежные темы (методологии, менеджмент, стартапы). Также важны дискуссионные зоны, где спикеры проводят час–полтора после своего доклада, отвечая на вопросы участников мероприятия.

В числе тем конференции JPoint 2017:

  • Производительность Java;
  • Внутреннее устройство JVM;
  • Распределённые системы;
  • Параллелизм и многопоточность;
  • Особенности работы со Spring, Kafka и не только.

Уже известно, что в число спикеров JPoint 2017 войдут:

  • Алексей Шипилёв (Red Hat) с докладом о новом сборщике мусора Shenandoah, над которым работает, а также с кейноутом об оптимизации выполнения;
  • Андрей Бреслав, возглавляющий разработку языка Kotlin в компанииJetBrains, с докладом о будущем этого языка;
  • Арун Гупта (Couchbase) расскажет об использовании Docker и Kubernetes для Java-приложений;
  • Тагир Валеев (JetBrains), который работает над инспекциями кода в IDEA, с докладом на эту тему;
  • Чарльз Наттер (Red Hat), возглавляющий проект JRuby, с докладом «Going Native: Foreign Functions on the JVM».

На сайте конференции можно как ознакомиться с полной программой из 42 докладов, так и зарегистрироваться. Вы сможете получить скидку в оплате в 3000 рублей  на билет для личного посещения, указав при регистрации слово 3dnews.

На правах рекламы

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥