Новости Software → Новости сети

В Бразилии для учёта подписей под петициями предлагают использовать платформу Ethereum

Народные петиции являются неотъемлемой частью довольно сложной избирательной системы Бразилии. Согласно конституции страны, если петиция наберёт более 1 % голосов избирателей, её должны рассмотреть в конгрессе. Однако этот пункт конституции не выполняется — отчасти из-за сложности сбора подписей среди 145 млн избирателей, отчасти из-за проблем с учётом.

Чтобы решить эту проблему, бразильские законодатели намерены обратиться к платформе Ethereum, позволяющей создавать децентрализованные онлайн-сервисы на базе блокчейна. Проект возглавили Рикардо Фернандес Пайшао, советник по законодательным вопросам в бразильском конгрессе и преподаватель университета, и Эвертон Фрага, дизайнер и программист в Ethereum Foundation.

Этот дуэт хочет использовать блокчейн Ethereum, чтобы доказать, что подписи, собранные под петициями к бразильскому конгрессу, действительно имеются.

Reuters/Joedson Alves

Reuters/Joedson Alves

Для реализации проекта будет создано мобильное приложение, используемое для подачи петиции и сбора подписей под ней. Приложение отслеживает количество подписей под каждой петицией. Один раз в день список имён избирателей, поддержавших конкретную петицию, проходит через криптографический процесс, называемый хешированием. Особенность хеширования заключается в том, что это односторонний процесс: любой может проверить, что его имя было введено в хешированную строку символов, получив подтверждение того, что его голос был учтён, но он не сможет повернуть процесс вспять, чтобы посмотреть список сторонников петиции.

«Любой сможет проверить систему», — говорит Пайшао. Он сообщил, что занимается разработкой проекта с начала 2017 года, но всё ещё ждёт одобрения законодательных органов для его запуска.

Источник:

Количество платных подписчиков Spotify достигло 70 млн

Шведская музыкальная служба Spotify продолжает расширять аудиторию, о чём сообщается в Twitter-аккаунте платформы.

Сервис Spotify был запущен осенью 2008 года. Он предполагает легальный стриминг музыки многих издателей. Служба доступна на всех распространённых платформах, включая операционные системы Windows, macOS, Linux, Android и iOS.

К декабрю 2012 года суммарная аудитория активных пользователей Spotify достигла 20 млн. Из них 5 млн составляли платные подписчики. В декабре 2014-го общая база пользователей достигла 60 млн человек (включая 15 млн платных подписчиков).

Летом прошлого года количество платных подписчиков Spotify достигло 60 млн. И вот теперь сообщается о новом результате — 70 млн платных пользователей. Таким образом, платформа набрала 10 млн платных подписчиков приблизительно за полгода.

Нужно отметить, что общая аудитория Spotify превышает 140 млн активных пользователей (по состоянию на середину прошлого года). Таким образом, примерно половина приверженцев сервиса предпочитают бесплатную модель.

На данный момент сервис доступен в странах Америки, в большинстве стран Европы, некоторых странах Азии, а также в Австралии и Новой Зеландии. 

Источник:

Доступ к базе данных жителей Индии можно получить менее чем за $10

Из Индии поступают сообщения о том, что к национальной базе данных Aadhaar можно получить доступ за незначительную сумму денежных средств. В ней хранится личная информация более чем миллиарда человек.

india.com

india.com

О дыре безопасности стало известно после того, как индийская газета The Tribune заплатила неизвестному менее $10 за доступ к базе данных с правами администратора. Репортёры получили логин и пароль, с помощью которых можно было просмотреть информацию любого гражданина, введя его 12-значный идентификационный номер.

BuzzFeed отследил продавца — человека под псевдонимом Анил Кумар (Anil Kumar). Он рассказал, что сделка с газетой была лишь одной из восьми за неделю. Каждый раз он требовал за доступ к базе 500 рупий, что примерно равняется $8. Имя пользователя и пароль для себя он получил от контакта в WhatsApp.

«Я заплатил шесть тысяч рупий (примерно $95) анониму в группе WhatsApp, членом которой я был, чтобы открыть себе доступ к базе данных Aadhaar, — рассказал Кумар. — Мне сказали, что затем я смогу создавать столько логинов и паролей для доступа к базе, сколько захочу. Я продавал их, чтобы отработать свои шесть тысяч рупий».

techcrunch.com

techcrunch.com

Регистрация в Aadhaar для жителей Индии не принудительна, однако после прошлогодней правительственной кампании вполне могло сложиться впечатление, что граждан чуть ли не силой вносят в базу. В октябре прошлого года появилась информация о том, что девочка в восточном штате Джаркханд умерла от голода: члены её семьи отказались регистрироваться в национальной базе, из-за чего государство перестало поставлять им продовольствие. В том же штате на Рождество ещё одна женщина скончалась по аналогичной причине.

Помимо прочего, правительство винят в привязке системы к телефонным номерам граждан и том, что база данных ненадлежащим образом защищена. 

Источник:

Личная цель Марка Цукерберга в 2018 году — починить Facebook

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) заявил, что компании «предстоит много работы» в плане борьбы с домогательством и сторонним вмешательством в избирательные кампании. Поэтому его личная цель в 2018 году — «сосредоточиться на решении этих важных проблем».

Начиная с 2009 года Цукерберг ежегодно ставит перед собой глобальную задачу. Но обычно суть этих задач заключалась в том, чтобы познакомиться с новыми людьми или прочитать новые книги. В этом году цель основателя социальной сети совершенно другая.

За последний год Facebook превратилась в один из главных источников информации в Сети. Теперь Цукерберг продемонстрировал, что компания готова бороться со всеми последствиями этого превращения.

«Мы не сможем предотвратить все ошибки и оскорбления, но в настоящее время мы слишком часто ошибаемся, применяя наши политики и предотвращая злоупотребления нашими инструментами, — написал Цукерберг. — Если мы достигнем успеха в этом году, то к концу 2018 года выйдем на гораздо лучшую траекторию».

Генеральный директор компании подразумевает то, что Facebook зачастую имеет благие намерения, но в конечном счёте у неё всё идёт наперекосяк. Так блокируются аккаунты ни в чём неповинных людей, а нарушители продолжают безнаказанно заниматься тем, чем и занимались.

Цукерберг также упомянул два «важных противоборствующих тренда», которые, по его мнению, наделяют людей властью — шифрование и криптовалюты. Он заинтересован в изучении их влияния и возможностей использования в Facebook.

Источник:

Новая фишинговая атака маскируется под приложение Uber для Android

Исследователи Symantec обнаружили вредоносную программу, которая копирует приложение Uber для Android и собирает пароли пользователей. К счастью, фишинговая атака не распространена — большинство клиентов сервиса в безопасности.

Чтобы похитить информацию пользователя, программа регулярно показывает сообщение с предложением ввести логин и пароль от учётной записи Uber. Если человек вводит эти данные, то злоумышленник получает к ним доступ.

Для сокрытия кражи данных вирус показывает местоположение пользователя, используя ссылки на настоящие сервисы Uber. Поэтому человек не перестаёт сомневаться, что открыл настоящее приложение, а не подделку.

«Чтобы не вызвать у пользователя подозрение, вредоносная программа показывает экран с текущим местоположением человека, что обычно и происходит при использовании настоящего приложения, — рассказал инженер по анализу угроз Symantec Динеш Венкатесан (Dinesh Venkatesan). — Этот случай ещё раз показывает, что разработчики вирусов постоянно ищут новые методики социальной инженерии, которые можно было бы использовать для обмана и кражи данных у ничего не подозревающих пользователей».

Большинство пользователей Uber риску не подвержены. Вирус маскируется под версию приложения Uber, которой нет в Google Play — человек должен загрузить её из стороннего источника. Представитель Symantec предположил, что нарваться на вредоносную программу могут лишь немногие жители русскоговорящих стран.

«Поскольку эта фишинговая методика требует сперва скачать вредоносное приложение из стороннего магазина, мы рекомендуем загружать приложения из надёжных источников, — заявил представитель Uber. — Тем не менее, мы хотим защитить и тех пользователей, которые допустили ошибку, поэтому вводим ряд мер безопасности, которые помогут находить и блокировать неавторизированные попытки входа, даже если вы случайно ввели свой пароль».

Источник:

За полный переход на электронные трудовые книжки высказывается каждый пятый россиянин

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал результаты исследования, посвящённого теме введения в России электронных трудовых книжек.

Сообщается, что среди россиян, работающих по найму (53 % по выборке — граждане в возрасте от 18 лет), о концепции перехода с бумажных трудовых книжек на электронные слышала половина (52 %), однако специально интересовались этим вопросом только 7 %.

Практически каждый пятый житель нашей страны — 18 % — выступает за полный переход на электронные трудовые книжки. Каждый второй (53 %) считает необходимым сохранение обоих форматов — бумажного и электронного.

«Сторонники возможного нововведения считают, что оно позволит в первую очередь упростить доступ к информации, восстановить данные в случае утери бумажного носителя. Противники же, напротив, прежде всего опасаются утери или кражи электронных данных. На вопрос о том, есть ли необходимость в сохранении традиционной формы документа (бумажной) ввиду возможной утери данных о стаже с электронных носителей, 69 % граждан, работающих по найму, отвечают утвердительно», — пишет ВЦИОМ.

Нужно отметить, что практически каждый третий россиянин (31 %) готов получить электронный паспорт. С другой стороны, более половины граждан РФ — 55 % — сообщили, что не хотели бы оформлять себе такой документ.

Более подробно с результатами исследования ВЦИОМ можно ознакомиться здесь

Источник:

На Spotify подало в суд крупное музыкальное издательство

Издательство Wixen Music Publishing, которое лицензирует музыку Нила Янга (Neil Young), Мисси Эллиот (Missy Elliott), The Beach Boys и примерно 200 других исполнителей, подало в суд на Spotify с требованием выплатить $1,6 млрд. Иск был зарегистрирован в Калифорнии. В нём утверждается, что Spotify использует «тысячи песен» без правильной лицензии.

Согласно законодательству США, издательства от имени музыкантов контролируют непосредственно песни — исполненные, записанные, прозвучавшие по радио и так далее. Лейблы, в свою очередь, владеют звукозаписями в целом. Wixen Music Publishing говорит, что шведский сервис недостаточно чётко различает музыкальные издательства и лейблы.

«До запуска в США Spotify пыталась лицензировать звукозаписи, работая со звукозаписывающими лейблами, но, стремясь занять первое место на рынке, предприняла не все необходимые усилия для сбора информации о музыкальных композициях и во многих случаях не сумела лицензировать записи так, как того требует 115 раздел закона об авторском праве», — говорится в иске. В тот же день Spotify зарегистрировала ответную жалобу, заявив, что Wixen Music Publishing дала своим клиентам недостаточно времени на то, чтобы отказаться от участия в судебном разбирательстве.

Иск Wixen Music Publishing — прямая реакция на 43-миллионное соглашение с музыкантами и издательствами, которое Spotify предложила в мае прошлого года. Также это очередной шаг в длительном споре о том, как потоковые сервисы должны делить доход между лейблами и издательствами. Spotify отдаёт огромный приоритет именно лейблам — в частности, Warner Music Group, Universal Music Group и Sony Music Entertainment.

Источник:

Apple купила сервис разработки приложений Buddybuild

Канадский сервис разработки приложений Buddybuild сообщил, что его купила Apple. Обычно купертинский гигант не раскрывает подробностей приобретений, ограничиваясь стандартными заявлениями. Так произошло и на этот раз, но зато Buddybuild сама решила объяснить, чем займётся в компании.

Buddybuild предлагает «платформу непрерывной интеграции, непрерывного развёртывания и обратной связи с пользователями для команд разработчиков». На данный момент она помогает выпускать приложения для iOS и Android, используя код с GitHub, GitLab и BitBucket.

Компания существенно упрощает процесс разработки приложений, беря на себя их сборку, тестирование и отправку тестировщикам. В 2014 году Apple купила похожий сервис TestFlight, который помогает разработчикам тестировать и собирать отзывы о приложениях для iOS. Buddybuild, в свою очередь, предлагает гораздо более комплексный подход.

Согласно сайту Buddybuild, сотрудники купленного Apple сервиса присоединились к группе, которая занимается интегрированной средой разработки программного обеспечения Xcode. Пока команда будет работать из Ванкувера под тем же названием, чтобы существующие клиенты могли и дальше получать приложения для iOS.

1 марта 2018 года Buddybuild перестанет принимать заказы на программное обеспечение для Android, а также закроет бесплатный тарифный план. К тому же, новым клиентам доступ к сервису теперь закрыт.

Apple подтвердила покупку, но никакой дополнительной информации не предоставила.

Источник:

В блокировщике рекламы Opera 50 появилась защита от криптоджекинга

Всё больше сайтов пытаются заработать на мощностях компьютеров своих посетителей. Вместо того, чтобы показывать рекламу, они используют процессоры пользователей для добычи криптовалют. Эта схема называется криптоджекингом (cryptojacking), и защита от неё появилась в Opera 50.

Средство встроено в собственный блокировщик рекламы браузера и использует популярный и постоянно обновляемый список NoCoin. Чтобы активировать защиту от скрытого майнинга криптовалют, достаточно поставить галочку напротив соответствующего пункта в настройках Opera. При этом сам блокировщик рекламы можно оставить выключенным.

«Мы поклонники криптовалют, но мы просто не готовы принять то, что сайты используют компьютеры людей для добычи валют без их ведома и согласия, — заявил руководитель настольной версии Opera Кристиан Колондра (Krystian Kolondra). — Мы хотим начать 2018 год с новой Opera 50, дав людям простой способ сохранить контроль над своими компьютерами».

В ноябре 2017 года AdGuard сообщила, что скрипты для тайной добычи криптовалют используются 33 тысячами сайтов. По подсчётам компании, каждый месяц на них заходит примерно миллиард пользователей. AdGuard проанализировала 100 тысяч самых популярных по версии Alexa ресурсов и выяснила, что число сайтов, использующих криптоджекинг, ежемесячно увеличивается на 31 %.

Источник:

Net Applications подвела декабрьские итоги анализа мирового рынка браузеров

Аналитическая компания Net Applications обнародовала статистику популярности веб-обозревателей среди пользователей глобальной сети в прошлом месяце.

Согласно представленным данным, Google Chrome продолжает оставаться самым востребованным браузером среди пользователей персональных компьютеров — доля этого браузера на рынке составляет внушительные 60,6 процентов. На втором месте фигурирует Internet Explorer (12,4 %), на третьем — Firefox (11 %). Пришедший на смену IE интернет-обозреватель Microsoft Edge задействован лишь на 4,6 % компьютеров с подключением к глобальной сети. Замыкает пятёрку Safari c 4 % рынка.

Статистика популярности веб-обозревателей среди пользователей ПК (верхний график) и мобильных устройств в декабре 2017 года (данные Net Applications)

Статистика популярности веб-обозревателей среди пользователей ПК (верхний график) и мобильных устройств в декабре 2017 года (данные Net Applications)

В мобильной сфере, затрагивающей пользователей смартфонов и планшетов, лидирующую позицию также удерживает Google Chrome с 61,4 % аудитории. Вторым по популярности является Safari (29 % рынка), третьим — китайский UC Browser (2,6 %). Веб-сёрфинг средствами обозревателя Opera Mini в прошлом месяце осуществляли 2,2 % владельцев мобильных гаджетов, 1,6 % из них просматривали интернет-страницы посредством классического Android-браузера. Налицо доминирующее положение Google Chrome во всех сегментах браузерного рынка.

С полной версией отчёта Net Applications можно ознакомиться на сайте netmarketshare.com.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥