Новости Software → Новости сети
Главная новость

На смену Google Tango приходит платформа дополненной реальности ARCore

На смену Google Tango приходит платформа дополненной реальности ARCore

С 2013 года Google работала над платформой дополненной реальности под названием Tango, создавая аппаратные и программные требования для производителей. Правда, широкого применения она не нашла, к сожалению, до сих пор было выпущено лишь два коммерческих смартфона с её поддержкой: Lenovo Phab 2 Pro и Asus ZenFone AR. Но теперь компания представила более универсальную платформу дополненной реальности ARCore — собственный эквивалент платформы Apple ARKit для разработчиков AR-приложений под Android — по-видимому, поисковый гигант решил не отставать от купертинцев в деле массового распространения дополненной реальности.

ARCore уже доступна на смартфонах Google Pixel и Samsung Galaxy 8, а до конца года поддержкой обзаведутся 100 миллионов аппаратов (для сравнения: в настоящее время Apple ARKit уже поддерживают порядка 195 млн устройств). Эта инициатива должна существенно расширить количество AR-приложений на смартфонах и планшетах Android. Журналисты The Verge, присутствовавшие на демонстрации работы ARCore в офисе Google, отметили, что уже сейчас это одно из самых качественных окружений дополненной реальности на смартфонах.

Быстрый переход

Uber перестанет отслеживать местоположение пользователей после окончания поездки

Uber решила убрать из своих приложений функцию, которая позволяла ей отслеживать местоположение пользователей даже в тот момент, когда они не использовали клиентское приложение сервиса. Главный сотрудник службы безопасности Джо Салливан (Joe Sullivan) подтвердил эту информацию сайту Reuters. Обновление до конца недели станет доступно пользователям iPhone, а позже доберётся и до Android.

После вышедшего в ноябре прошлого года обновления приложение Uber запрашивало разрешение на отслеживание местоположения даже тогда, когда оно закрыто. В качестве альтернативы пользователи могли вообще не отправлять компании геопозиционные данные. Раньше можно было настроить приложение таким образом, чтобы оно собирало информацию о местоположении только тогда, когда запущено.

Uber позиционировала нововведение как меру безопасности пассажиров, а также как способ улучшить точность поиска мест посадки и высадки. Компания заявляла, что собирает информацию о местоположении лишь в течение пяти минут после завершения поездки. Тем не менее, её всё равно обвинили в том, что она ограничивает контроль пользователей над их личными данными.

Теперь Салливан заявил, что Uber некорректно объяснила преимущества такого отслеживания местоположения пользователей. По его словам, решение об удалении функции из приложения — лишь один из нескольких шагов к улучшению прозрачности и конфиденциальности.

Салливан сказал, что компания пострадала от «нехватки опыта» в вопросах приватности, но решение об удалении функции не связано со сменой руководства. Ожидается, что Uber назначит новым генеральным директором руководителя Expedia Дару Хосровшахи (Dara Khosrowshahi).

Источник:

Каждая пятая российская семья ограничивает детям доступ в Интернет

В преддверии Дня знаний компания ESET обнародовала результаты исследования, посвящённого изучению времяпрепровождения школьников в Интернете.

Оказалось, что 81 % учащихся в нашей стране выходят в Сеть ежедневно. Причём делают они это преимущественно в поисках развлекательного контента, а не ради учёбы. Выяснилось, что самое распространенное развлечение — это социальные сети. По крайней мере, 57 % участников опроса отметили, что в их семье школьники проводят время таким образом.

В 25 % семей школьники получают гаджеты с доступом в Интернет только вечером, после уроков, когда домашнее задание выполнено и осталось немного свободного времени.

Ограничивать доступ несовершеннолетних пользователей в Сеть пытается примерно каждая пятая российская семья. Так, в 10 % семей детям разрешено выходить в Интернет только по выходным. А 9 % родителей и вовсе запрещают доступ в Сеть всеми возможными способами: они считают, что детям в Интернете делать попросту нечего.

Опрос также показал, что собственный контент создают 16 % школьников — они пишут статьи, ведут блоги, работают с фото- или видеоматериалами.

Примерно 27 % школьников используют доступ в Интернет для учёбы: речь идёт как о подготовке школьных заданий, так и о самообразовании (изучение иностранных языков, графических редакторов и пр.).

Наконец, 16 % участников опроса отметили, что дети в онлайне следят за новостями, а 5 % респондентов сообщили, что школьники учатся программированию и пытаются создавать приложения. 

Источник:

Сбербанк изучает возможность использования блокчейна в системе лояльности

Сбербанк запустил целый ряд проектов с использованием технологии блокчейн, а также изучает перспективы применения данной технологии в реализации программы лояльности. Об этом сообщил ТАСС старший вице-президент Sberbank CIB Игорь Буланцев в рамках конференции «Блокчейн: новая нефть России».

«У нас идёт около 20 проектов в сфере блокчейна в разных областях с разными клиентами. Те, которые, вы уже знаете, — по факторингу, например. Плюс те, которые мы пока не раскрываем. Мы смотрим, например, на систему лояльности, перевод её на блокчейн. Внимательно изучаем рынок ICO (первичное размещение криптовалюты) и криптовалют», — рассказал Буланцев.

Он также сообщил, что Сбербанк участвует в разработке законодательства в отношении технологии блокчейн и оборота криптовалют с целью направления процесса в «цивилизованное» русло. В дальнейшем Сбербанк планирует организовать на базе своей «дочки» — Корпоративного университета Сбербанка — курсы по блокчейну, которые будут функционировать как в форме очного обучения, так и дистанционного.

По мнению Буланцева, на данном этапе развития технологии блокчейн «вопрос образования является одним из критичных». Требуется набрать критическую массу с точки зрения не только интереса к каким-то инновационным вещам типа биткоина, но и образования, считает топ-менеджер Сбербанка.

Больше новостей из мира криптовалют и блокчейн-технологий — на канале Криптоньюз  в Telegram.

Источник:

Western Digital купила разработчика приложений для синхронизации файлов Upthere

Western Digital объявила о покупке Upthere — разработчика приложений для синхронизации файлов и фотографий на разных устройствах. Компания планирует продолжить развитие программных продуктов стартапа.

Upthere была основана в 2011 году, но публично известна стала лишь в 2015 году, когда состоялся выход её первых приложений. С тех пор о компании почти ничего не было слышно, из чего можно сделать вывод, что её программы не получили широкой популярности.

Стартап обещал упростить синхронизацию и последующий поиск файлов. Но эта задача оказалась для неё непосильной — гиганты вроде Apple и Google в последние годы справлялись с ней гораздо лучше, не взимая за многие услуги ни копейки.

Upthere под началом Western Digital продолжит создавать новые функции и продукты. Неясно, запланирована ли какая-нибудь интеграция с физическими резервными дисками компании. Пока производитель ограничился лишь заявлением, что приобретение «пополнит [его] портфель потребительских продуктов новыми облачными предложениями».

Это уже второй случай за последнюю неделю, когда происходит значительный сдвиг в экосистеме облачного резервного копирования данных. Ранее CrashPlan сообщила, что закрывает своё потребительское решение и станет обслуживать только бизнес-пользователей. Это наглядный пример того, насколько тяжело приходится на данном рынке компаниям, которые вынуждены конкурировать с Apple, Google и Microsoft.

Источник:

Внешэкономбанк и Ethereum foundation договорились о сотрудничестве

Внешэкономбанк и Ethereum foundation договорились о партнёрстве. Церемония подписания соглашения о сотрудничестве состоялась в ходе всероссийской конференции «Блокчейн: новая нефть России». Документ подписали главный архитектор платформы Ethereum Виталик Бутерин и председатель ВЭБ Сергей Горьков.

В рамках партнёрства стороны будут совместно участвовать в реализации проектов с использованием технологии распределённого реестра и платформы Ethereum, формировании экспертного сообщества по платформе Ethereum, а также осуществлять совместную разработку и проведение образовательных программ для подготовки специалистов в данной сфере на базе Центра компетенций блокчейн Внешэкономбанка.

Это первый в России центр такого рода, который в основном будет оказывать услуги отечественным госкомпаниям и органам власти. Круг его задач включает развитие платформ для использования инновационных технологий в государственных организациях, обучение и популяризацию новых сервисов.

Открытие Центра компетенций намечено на сентябрь. Он будет находиться в Москве на территории НИТУ «МИСиС». Разработчики платформы Ethereum и специалисты центра будут работать в режиме коворкинга.

«Сотрудничество Ethereum и ВЭБ даёт уникальную возможность заниматься исследованиями и разработкой по применению технологии блокчейн для государственного администрирования и ускорить процесс адаптации этой технологии для государственных организаций РФ», — отметил Виталик Бутерин. В свою очередь, Сергей Горьков заявил, что создание первого в России Центра компетенций для госкомпаний и органов власти производится в рамках формирования экосистемы инноваций. ВЭБ входит в рабочую группу для внедрения блокчейн в госуправлении под руководством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. Именно ВЭБ поручено выступить модератором процесса.

Больше новостей из мира криптовалют и блокчейн-технологий — на канале Криптоньюз  в Telegram.

Источник:

Россия отстаёт по числу заявок на патенты в области блокчейн-технологий

Согласно данным компании «Онлайн Патент», за период с 2008 по 2017 год от России подано 17 заявок на защиту интеллектуальной собственности в сфере блокчейн-технологий. Это составляет всего 2 % от общего числа опубликованных  в мире заявок на патенты. Лидируют по числу заявок Китай (550 заявок), США (284) и Южная Корея (192). Россияне сейчас в основном занимаются низкомаржинальными майнинговыми проектами, констатируют участники рынка.

Datafloq

Datafloq

Все российские заявки были поданы разработчиком проекта Datachains.world и блокчейн-платформы ERA Blockchain Дмитрием Ермолаевым. По 12 заявкам он получил отказ в выдаче патента, пять успешно прошли экспертизу.

С каждым годом число заявок заметно растёт. В 2014 году было сделано 84 заявки, в 2015 году — 229, в 2016-м — 455. Лидирует по числу заявок китайская Bubi Network Technologies (26), на втором месте — южнокорейская Coinplug (21), на третьем — IBM и Bank of America (по 17).

Больше всего было подано заявок в сферах «Платёжные схемы и протоколы» (36 %), «Устройство для секретной связи» (24 %) и «Защита информации» (17 %). Coinplug уже получила 18 патентов, у IBM — 5, а у Qualcomm — 4.

По мнению экспертов, попытка лицензирования технологии блокчейна, предполагающей широкое использование, открытый код и возможность доработки решения другими пользователями, является деструктивной. Так, например, считает руководитель группы консультирования по перспективным технологиям КПМГ в России и СНГ Николай Легкодимов. С ним согласен основатель блокчейн-платформы Universa Александр Бородич, заявивший, что «патентование, по сути, ограничивает доступ к решениям узким кругом пользователей».

«Стратегия крупных игроков очевидна — сформировав патентные пулы, они смогут если не заблокировать использование новыми компаниями технических решений, то, как минимум, обеспечить себе постоянный доход от лицензионных платежей. Это серьёзный риск для развития технологии», — отметила операционный директор «Онлайн Патента» Алина Акиншина.

В свою очередь, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что патентовать разработки необходимо. «Переход не только бизнеса, но и взаимоотношений с государством на блокчейн не за горами, но в силу ментальности и правового нигилизма Россия выглядит не в лучшем свете. И вместо того чтобы получать выгоду, получаем риск использования чужих разработок и, следовательно, расходов», — говорит Мариничев.

Больше новостей из мира криптовалют и блокчейн-технологий — на канале Криптоньюз в Telegram.

Источник:

МВД Японии расследует отключение Интернета в стране по вине Google

В минувшую пятницу, 25 августа, после 12:22 по местному времени в Японии наблюдались серьёзные перебои в работе Интернета. Вызвала их ошибка Google в использовании протокола динамической маршрутизации Border Gateway Protocol (BGP), из-за которой трафик, предназначенный для таких крупных провайдеров Страны восходящего солнца, как NTT Communications Corp. и KDDI Corp., был направлен на серверы поискового гиганта. Для лучшего понимания масштабов сбоя отметим, что клиентами только одного NTT являются почти 7,7 млн частных лиц и порядка 480 000 организаций.

Представители американской корпорации заверили, что проблема была устранена в течение восьми минут после поступления первых жалоб. Однако без Интернета или с очень низкой скоростью доступа почти половина Японии оставалась на протяжении как минимум 40 минут, а некоторые пользователи ощущали на себе последствия инцидента даже спустя несколько часов.

Google и Verizon, который был в числе тех операторов, кто начал перенаправлять трафик японских провайдеров, уже принесли свои извинения, однако Министерство внутренних дел Японии всё равно начало расследование произошедшего. Оставить без внимания данное отключение Интернета местным правоохранителям не позволили его масштабы: из-за ошибки Google недоступны оказались не только онлайн-сервисы Nintendo, но и правительственные порталы, банковские ресурсы, интернет-магазины и т. д. 

Источник:

Продажу криптовалюты частным лицам в России предлагается запретить

Министерство финансов Российской Федерации (Минфин) предлагает ввести в нашей стране новые правила использования криптовалют, в частности биткоинов. Об этом, как сообщают сетевые источники, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев в эфире «России 24».

«Мы предлагаем называть это криптовалютой, но регулировать это как иное имущество, квалифицировать это как финансовый актив и позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать их на бирже»,— заявил господин Моисеев.

Иными словами, речь идёт о том, чтобы запретить продажу криптовалют частным лицам. Предложенный подход к регулированию рынка, как предполагается, поможет обеспечить защиту прав покупателей и продавцов, а также обеспечить исполнение контракта, если один из участников окажется недобросовестным.

Господин Моисеев отмечает, что ряд экспертов называют криптовалюты финансовыми пирамидами. «С этой точкой зрения спорить тяжело. Инвестиции такие являются высокорискованными. Это и определяет наш подход к их регулированию», — говорит заместитель министра финансов.

Отмечается, что в последнее время наблюдаются участившиеся случаи использования криптовалют для отмывания денег. Предлагаемые правила регулирования помогут решить данную проблему. Росфинмониторинг будет знать, кто продавец и кто покупатель, а также сможет отслеживать транзакции криптовалют.

Больше новостей из мира криптовалют — на канале Cryptonews в Telegram.

Источник:

Amazon и другие организации хотят внедрить машинное обучение в мир моды

Использующие технологии машинного обучения и искусственного интеллекта на базе нейронных сетей онлайн-сервисы широко задействованы в различных предметных областях и помогают пользователям разного рода деятельности. Совсем скоро ИИ придёт на помощь и модным дизайнерам. Amazon начала разрабатывать ряд программ машинного обучения, которые могут поспособствовать в мониторинге тенденций на рынке индустрии моды.

Среди новых технологий Amazon фигурирует алгоритм, который изучает стили, используя фотографии, а затем с помощью этих стилей с нуля создаёт модную одежду и аксессуары. Пока система далека от того, чтобы разработать новую серию одежды для одного из самых влиятельных французских Домов моды Chanel, но она ясно даёт понять, к чему всё идёт.

Команда исследователей представила свои достижения на недавнем семинаре KDD2017, одним из председателей которого является Amazon. В рамках мероприятия были показаны научные работы ряда исследователей. Они рассказали, как машинное обучение может помочь миру моды. Например, один из алгоритмов способен находить в социальных сетях популярные в интернет-среде и fashion-среде аккаунты блогеров. А два исследователя из Индии показали программу, которая подбирает посетителю магазина нужный размер на основе его предыдущих покупок.

Сотрудники Мэрилендского университета представили систему переноса стилей одежды. Процесс, популяризированный приложением Prisma, позволяет накладывать на фотографии стили известных картин. Для мира моды это означает возможность создавать одежду в стиле другой эпохи.

Некоторые эксперименты Amazon уже принесли плоды. В апреле компания анонсировала камеру Echo Look, которая сканирует селфи пользователя и выступает его персональным стилистом. Но на этом она останавливаться не собирается.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥