Новости Software → Новости сети
Главная новость

Биткоина теперь два: популярную криптовалюту разделили

Биткоина теперь два: популярную криптовалюту
разделили

В первый день августа владельцы Bitcoin-кошельков обнаружили в своих аккаунтах второй счёт — Bitcoin Cash. При этом количество «монет» на нём равнялось таковому на основном. Данное изменение стало следствием отделения от самой популярной криптовалюты новой ветки — произошёл так называемый «хард-форк», подразумевающий одновременное хождение двух цифровых денежных единиц сейчас и, если повезёт, в будущем.

«Авторами» разделения стала группа майнеров (преимущественно из Китая), которая планировала его на протяжении последних недель в качестве одного из способов ускорения проведения биткоин-платежей. Было подсчитано, что в секунду производится всего лишь порядка семи транзакций в криптовалюте, в то время как платёжные системы Visa и MasterCard ежесекундно обрабатывают до 2000 операций. На практике это означает, что переводы с биткоин-кошельков идут до адресатов десятки минут.

Быстрый переход

Google начала тестировать встроенную блокировку рекламы в Chrome

В апреле мы уже сообщали, что Google собирается встроить в свой браузер средство блокировки рекламы. Произойти это должно в следующем году. И хотя Google уже оповестила заинтересованные компании и рекламодателей об этом изменении, теперь средство блокировки рекламы начало появляться в ранних версиях Chrome для Android.

Сообщается, что последняя сборка Chrome Canary для Android включает в себя такой блокировщик. Заинтересованные в тестировании функции могут загрузить актуальную версию Chrome Canary из магазина приложений Google Play. Стоит помнить, что речь идёт об экспериментальном нестабильном канале, так что могут наблюдаться различного рода ошибки и проблемы.

Хотя Google по-прежнему львиную долю своей прибыли получает за счёт рекламы, компания решила бороться с таким явлением, как «навязчивая реклама» (подразумевается, что у самой Google таковой быть не может). Какую рекламу считать вредной, будет решать организация, названная «Союз за лучшую рекламу» (Coalition for Better Ads), куда входят в качестве членов собственно Google, а также Facebook, News Corp и The Washington Post и другие.

Интеграция подобного блокировщика прямо внутрь Chrome, а не в качестве дополнения, наверняка вызовет немалое обсуждение об усилении контроля поискового гиганта над Сетью и рекламой. Поэтому появление подобной тестовой версии позволит Google собрать необходимые отклики. Пока не ясно, когда функция появится в бета- и стабильных каналах Chrome, но обычно проходит несколько месяцев. Во время тестирования журналистами The Verge не было обнаружено заблокированной рекламы, но, вполне возможно, пока браузер блокирует лишь крайне ограниченное количество рекламодателей.

Источник:

Кибергруппировка Cobalt с российскими корнями атаковала 250 организаций по всему миру

Хакерская группировка Cobalt, год назад атаковавшая банкоматы на Тайване и в Таиланде, существенно расширила сферу деятельности. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на данные Positive Technologies.

Отмечается, что в течение первой половины нынешнего года злоумышленники атаковали более 250 компаний и организаций в 12 странах мира. Нападения, в частности, зафиксированы в СНГ, странах Восточной Европы и Юго-Восточной Азии, в Северной Америке, Западной Европе и Южной Америке.

Схема атаки сводится к рассылке фишинговых электронных писем с вредоносными вложениями. Злоумышленники атакуют банки, биржи, страховые компании, инвестиционные фонды и другие организации. Причём, прежде чем совершить нападение, группировка Cobalt предварительно взламывает инфраструктуру партнёров жертв — четверть всех атак приходится на госорганизации, промышленные и телекоммуникационные компании, а также на предприятия из сферы медицины.

Такой подход позволяет киберпреступникам рассылать фишинговые сообщения от имени официальных структур или партнёров атакуемых компаний. В результате, существенно повышаются шансы на успех атаки.

Группировка массово отправляет вредоносные письма с поддельных доменов, имитирующие сообщения от Visa, MasterCard, центра реагирования на кибератаки в финансовой сфере Центрального банка России (FinCERT) и пр. Количество получателей таких сообщений исчисляется тысячами.

По имеющимся данным, группировка Cobalt имеет российские корни. В «Лаборатории Касперского» полагают, что участники Cobalt — это выходцы из другой опасной группировки, Carbanak, первые атаки которой были зафиксированы ещё в 2013 году.

Источники:

Сценарий «Игры престолов» и другие данные HBO утекли в Сеть

HBO подтвердила, что стала жертвой взлома. В Сеть утекло 1,5 Тбайт данных о сериалах компании, включая сценарий нового эпизода «Игры престолов».

«Недавно HBO попала в киберинцидент, в результате которого была похищена проприетарная информация, — заявила телевизионная сеть журналу Entertainment Weekly. — Мы незамедлительно начали расследование и работаем с органами власти и сторонними фирмами по обеспечению кибербезопасности. Защита данных является для HBO главным приоритетом, и мы серьёзно относимся к ней».

Неопознанные хакеры утверждают, что получили доступ к одному новому эпизоду сериала «Игроки» и к одной серии шоу «Комната 104». Entertainment Weekly пишет, что видео, «предположительно, были выложены в Сеть». Согласно изданию, среди утёкшего контента — сценарий четвёртой серии «Игры престолов», которая должна выйти на следующей неделе. Всю эту информацию телеканал не подтвердил.

HBO и раньше боролась с утечками «Игры престолов». В 2015 году на торрент-трекерах ещё до официального релиза появились первые четыре эпизода пятого сезона фэнтезийного сериала. Компания заявила, что серии оказались в свободном доступе по вине группы, которой она сама предоставила доступ к контенту. После этого HBO перестала высылать ещё не вышедшие эпизоды прессе и инсайдерам.

В записке сотрудникам генеральный директор HBO Ричард Плеплер (Richard Plepler) сказал, что топ-менеджеры совместно со сторонними экспертами в сфере безопасности «круглосуточно работают над защитой наших коллективных интересов».

Источник:

Несмотря на плохие отзывы, за уикенд «Эмоджи фильм» собрал в США $25 млн

Для кого-то это может показаться неожиданным, но «Эмоджи фильм», посвящённый приключению смайликов в смартфоне, оказался мягко говоря не очень хорошим мультфильмом. Но это вовсе не означает, что он станет коммерческим провалом: плохие отклики зрителей не останавливают новых любителей массового искусства от похода в кинотеатры. По крайней мере, как сообщает ресурс Variety, лента собрала в США $25,7 миллиона в первый же прокатный уикенд.

Это довольно много. «Эмоджи фильм» от Sony Pictures по сборам в Америке едва не обогнал военную драму «Дюнкерк» режиссёра Кристофера Нолана (Christopher Nolan), которая собрала за тот же период $28,1 млн и заняла по этому показателю первое место. Стоит добавить, что бюджет «Эмоджи фильма» ровно вполовину меньше «Дюнкерка» и составляет $50 млн.

«Эмоджи фильм», посвящённый используемым в современных мессенджерах эмотиконам, был тотально и оглушительно разгромлен критиками, ознакомившимися с этим произведением на прошлой неделе. В настоящее время на ресурсе Metacritic мультфильм имеет невероятно низкую оценку в 10 баллов (из 100), а на Rotten Tomatoes — «гнилой» рейтинг в 8 %. На ещё одном популярном ресурсе IMDB лента оценена в 1,4 балла из 10. Всё это своеобразные антирекорды, которые мало кому удаётся поставить.

Стоит, впрочем, отметить, что ещё одно порождение эпохи смартфонов — мультфильм «Angry Birds в кино», чуть лучше принятый критиками и зрителями, собрал в дебютный американский уикенд $38,1 млн. В российский прокат «Эмоджи фильм», где одним из героев является оживший и улыбчивый Какаш, выходит 17 августа, как в обычном 2D-формате, так и в стереоскопическом:

Источники:

Реестр блогеров в России прекратит существование

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) сообщает о прекращении ведения реестра блогеров.

Напомним, что в мае 2014 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон, приравнивающий популярных блогеров, чьи сайты или страницы в соцсетях посещает более 3000 человек, к средствам массовой информации. При этом на Роскомнадзор была возложена обязанность ведения специального реестра блогеров: в него вносились данные о популярных авторах — фамилия, инициалы и электронный адрес.

В соответствии с утверждёнными в 2014 году правилами, блогер, как и СМИ, обязан проверять достоверность размещаемой информации, не распространять сведения о частной жизни граждан, экстремистские материалы, а также указывать возрастные ограничения для пользователей.

Как теперь сообщается, федеральным законом от 29.07.2017 №276-ФЗ признаются утратившими силу положения законодательства, касающиеся регулирования деятельности блогеров. В частности, более недействительны пункты, касающиеся «упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей». В связи с этим Роскомнадзор прекратил ведение реестра блогеров.

Вместе с тем ведомство подчёркивает, что пользователи сети, публикующие авторский контент, обязаны соблюдать требования иных законодательных актов, касающихся сбора, обработки и распространения информации. 

Источник:

На GitHub появилась петиция с просьбой к Adobe сделать Flash Player открытым

Недавно Adobe сообщила о своих планах по окончательному прекращению поддержки Flash Player в конце 2020 года — аналогичные намерения постепенного сворачивания технологии в тот же день опубликовали влиятельные веб-компании вроде Microsoft, Apple, Google и Mozilla. Но не все желают окончательной смерти Flash Player, особенно с учётом огромного влияния технологии на развитие Сети и существование миллионов полезных веб-страниц, до сих использующих Flash.

Неудивительно, что появилась онлайн-петиция. Её опубликовал на GitHub разработчик Юха Линдштедт (Juha Lindstedt), который просит сделать исходные коды Flash Player открытыми, чтобы будущие поколения веб-пользователей могли по-прежнему безопасно получать доступ к играм и экспериментам прошлого, а архивные веб-сайты никогда не были забыты.

«Мы не говорим, что Flash Player должен быть зафиксирован в нынешнем состоянии. Открытие исходных кодов и спецификаций Flash было бы хорошим решением, чтобы надёжно сохранить Flash-проекты для архивных нужд. Не знаем как это произойдёт, но в этом и вся красота открытых технологий: невозможно в точности предположить, что произойдёт с проектом, когда он станет открытым! Возможно, появится способ преобразования swf/fla в HTML5/canvas/webgl/webassembly, возможно, кто-то создаст автономный проигрыватель для старых сайтов. Возможно, появится специальный браузер», — говорится в петиции.

Обращение набрало уже почти 4000 звёзд, что немало для ресурса, предназначенного прежде всего для разработчиков проектов с открытым исходным кодом. Adobe ничего не сообщала о планах относительно Flash после 2020 года, но превращение технологии в открытую маловероятно. Впрочем, за три года ещё многое может измениться — посмотрим, как будут развиваться события.

Источник:

Китайская платёжная система Alipay договорилась об эквайринговом сотрудничестве с ВТБ

Китайская платёжная система Alipay, входящая в Alibaba Group, договорилась об эквайринговом партнёрстве с ВТБ. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на сообщения директора по развитию Alipay в России Богдана Задорожного и вице-президента ВТБ 24 Алексея Киричека. Также отмечается, что технологическим обслуживанием приёма платежей во всей POS-терминальной сети банка вместе с ВТБ будут заниматься ВТБ 24 и компания «Мультикарта». Коммерческие условия сделки ВТБ и Alipay не разглашаются.

ВТБ стал первым крупным эквайером в России, с кем была достигнута договорённость у Alipay. Его POS-сеть насчитывает 120 тыс. устройств. Среди партнёров банка — ретейлеры «Ашан», «Лента» и «Магнит», РЖД, сервисы «Яндекс.Такси», Delivery Club, социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте», «Юла» и другие компании. Также у Alipay имеется договорённость об эквайринге в сегменте люкс-ретейла с «Русским стандартом».

По оценкам ВТБ 24, платёжный сервис Alipay будет пользоваться наибольшей популярностью в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Владивостоке, Благовещенске и Иркутске. «Количество туристов из Китая в России продолжает расти. Потенциальный объём этого рынка составляет 300 млрд руб. в год», — говорит Алексей Киричек.

Источник:

Суд США: политики не могут блокировать людей в социальных сетях

Федеральный суд в Вирджинии вынес решение, которое может оказать влияние на иск против президента США Дональда Трампа (Donald Trump), обвиняемого в блокировке пользователей в Twitter. Окружной судья Джеймс Качерис (James C. Cacheris) постановил, что председатель Совета наблюдателей округа Лоудон Филлис Рэндалл (Phyllis Randall) нарушила право на свободу слова избирателя, когда заблокировала его на своей странице Facebook. Брайан Дэвисон (Brian Davison) в своём иске заявлял, что был заблокирован после того, как обвинял Школьный совет округа Лоудон в коррупции в комментарии под публикацией председательницы, в котором она попросила местных жителей выражать свои мысли и отзывы.

Судья Качерис объяснила решение тем, что раз госпожа Рэндалл выступает в качестве публичного чиновника на своей странице в Facebook, то она нарушила Первую поправку, когда пресекла возможность критически комментировать выборное должностное лицо. Судья считает это формой дискриминации по признаку точки зрения, что Американский союз гражданских свобод квалифицирует как нарушение конституции, так как в данном случае оказывалось давление на право личности выражать несогласие без страха преследования.

Адвокат Филлис Рэндалл утверждала, что страница чиновницы в Facebook не представляет правительство, потому что она ведёт её без использования ресурсов округа. Однако так как страница использовалась для запроса комментариев избирателей в рабочие часы, то судья не приняла эту аргументацию. Филлис Рэндалл также говорила, что удалила комментарий Брайана Дэвисона лишь потому, что он упоминал членов семей чиновников, а блокировку сняла с него уже спустя 12 часов. Но и это объяснение не повлияло на решение судьи.

Несмотря на судебное постановление, госпожа Рэндалл не была приговорена к штрафу, так как последствия её действий были минимальными. Однако само решение суда довольно значимо в США, потому что судья написала в постановлении о том, что в данном случае затрагивается важный вопрос о конституционных ограничениях в применении к учётным записям выборных чиновников в социальных сетях. Истцы против президента США горячо поддерживают это решение суда и заявили журналистам The Wall Street Journal: «Мы надеемся, что суды рассмотрят это мнение как дорожную карту и подтвердят неконституционность поведения президента Трампа, когда он блокирует своих критиков в Twitter».

Источник:

Самая популярная социальная сеть для VR-устройств скоро закроется

Социальная сеть для шлемов виртуальной реальности AltspaceVR закроется на следующей неделе. Разработчики «с тяжёлыми сердцами» сообщили, что проект после «непредвиденных финансовых трудностей» прекратит существование 3 августа в 23:00 по московскому времени.

Представитель компании в письме сайту The Verge раскрыл подробности закрытия социальной сети. «Нас поддерживала группа инвесторов, которая в последний раз давала нам деньги в 2015 году, — заявил он. — Было похоже на то, что мы достигли соглашения на следующий раунд финансирования, но оно не выгорело. Из-за неудачной сделки и общей медлительности роста рынка виртуальной реальности у большинства инвесторов пропало желание финансировать нас дальше. Мы пытались собрать средства, но у нас закончились время и деньги».

В AltspaceVR зарегистрировано 35 тысяч активных ежемесячных пользователей, которые проводят в бесплатном сервисе в среднем 35 минут в день. Платформу посетили такие знаменитости, как комик Реджи Уоттс (Reggie Watts) и популяризатор науки Билл Най (Bill Nye). Компания даже заключила партнёрство с NBC News для проведения специальных мероприятий во время прошлогодних президентских выборов в США.

Платформа находилась в стадии открытого бета-теста с весны 2015 года и стала одной из самых популярных социальных VR-площадок. Она пока ещё доступна обладателям большинства шлемов виртуальной реальности, включая Oculus Rift, Gear VR и HTC Vive.

Представитель рассказал, что закрытие сервиса не означает, что компания прекратит существование. Но пока её будущее туманно.

«Удивительные люди, которые работали в этой компании, создали потрясающие технологии — мы думаем, они станут основополагающими для будущего социальной виртуальной реальности, — сказал представитель AltspaceVR. — Мы будем рады, если эти технологии или компания каким-то образом продолжат жить, и мы над этим работаем».

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥