Новости Software → Новости сети
Главная новость

Патентные права и ИИ: могут ли машины считаться авторами изобретений?

Патентные права и ИИ: могут ли машины считаться авторами изобретений?

Технологии искусственного интеллекта стремительно развиваются. Всё чаще мы читаем новости, например, о том, что специалистам Google удалось то научить свой ИИ создавать произведения искусства, то побудить его к разработке своего собственного метода шифрования, а проект IBM Watson обучается всё новым и новым премудростям вроде составления рецептов. Принадлежат авторству машин и уже реализованные и нашедшие применение изобретения. Например, именно благодаря одной из них, а именно разработке Стивена Талера (Stephen Thaler) под названием Creativity Machine, появились зубные щётки Oral-B CrossAction с щетинками, расположенными под углом. И чем совершеннее будет становится с течением времени искусственный интеллект, тем больше инновационных идей он сможет предложить человечеству. И тут возникают серьёзные вопросы. Могут ли машины считаться изобретателями? Кому будут принадлежать права на проекты, разработанные ИИ? Именно к ним обращается профессор Райан Абботт (Ryan Abbott) в своей работе «I Think, Therefore I Invent: Creative Computers and the Future of Patent Law» («Я мыслю, следовательно я создаю: креативные компьютеры и будущее патентного права»).

Стоит отметить, что истории уже известны случаи, когда патентное ведомство выдавало патенты на изобретения, предложенные машинами, однако согласно законодательству ИИ не являются обладателями прав на собственные изобретения. Абботт убеждён в том, что такой подход безнадёжно устарел. И разумеется, проблема в данном случае вовсе не в этической стороне вопроса. На взгляд профессора, отсутствие современного механизма патентования подобной интеллектуальной собственности может тормозить деятельность в этой области и сдерживать потенциал машин. Он отмечает, что из-за невозможности должным образом закрепить за ИИ авторство использовать такие изобретения в коммерческих целях, например, привлекать финансирование для дальнейшего развития или лицензировать технологии сторонним компаниям, будет проблематично. Более того, в такой обстановке идеи и проекты, разработанные искусственным интеллектом, могут вовсе скрываться из опасений, что кто-то может их украсть.

Быстрый переход

Более 50 % страниц в настольной версии Chrome теперь загружается по протоколу HTTPS

Google рассказала о том, что сегодня более половины всех страниц в настольном приложении Chrome загружается по протоколу HTTPS. Интернет-гигант отслеживал частоту HTTPS-соединений с 2015 года через пользователей, согласившихся на предоставление компании своих данных из браузера. Позже Google включила эти данные в свой отчёт о прозрачности. В нём показано, что HTTPS-соединения преобладают в версиях Chrome для Windows, Chrome OS, Linux и macOS. Мобильные устройства в этом плане пока немного отстают, однако если брать только Android, то здесь всё же наблюдается рост с 30 % HTTPS-страниц в 2015 году до 40 % на сегодняшний день.

HTTPS — это протокол передачи данных, ранее использовавшийся в основном такими учреждениями, как, например, банки. Он представляет собой расширение протокола HTTP, однако с более мощной системой шифрования. Такие протоколы используются для проверки подлинности сайтов, обеспечивающей конфиденциальность данных, которыми обмениваются пользователь и сервер. В определённый момент многие крупные компании начали переходить на HTTPS: в Twitter он был по умолчанию активирован в 2012 году, а Wikipedia и поисковик Bing от Microsoft полностью перешли на него в прошлом году.

«По мере того, как оставшаяся часть Сети переходит на HTTPS, мы продолжим работать над тем, чтобы миграция на HTTPS не вызывала никаких сложностей, обеспечивая не только повышенную безопасность, но и другие преимущества», — написала Google. «HTTPS на данный момент даёт лучшую производительность в Сети, а также предоставляет доступ к мощным функциям, повышающим конверсию сайтов, включая как новые функции вроде сервиса офлайн-поддержки и веб-уведомлений, так и существующие функции вроде автозаполнения данных кредитных карт и геолокации HTML5, которые слишком сложны для того, чтобы их можно было использовать по небезопасному HTTP».

Менее года назад Google заявила о том, что начнёт по умолчанию индексировать HTTPS-страницы при наличии их HTTP-эквивалента. Также несколько месяцев назад компания сообщила, что будет автоматически перенаправлять HTTP-запросы, сделанные через поиск Google, по более защищённому протоколу HTTPS.

Источник:

«СберТех» организует серию хакатонов с призовым фондом 1,4 млн рублей

18–20 ноября в Иннополисе (Республика Татарстан) состоится конференция в области информационных технологий InTech, в рамках которой пройдёт серия хакатонов, организованных компанией «Сбербанк-Технологии» («СберТех»).

В рамках мероприятия выступят ведущие эксперты в области «больших данных» (Big Data), обеспечения качества (Quality Assurance), технологий обработки данных в оперативной памяти (In-Memory Data Grid), а также цепочек блоков транзакций (Blockchain).

Программа InTech предусматривает проведение хакатонов по стратегическим IT-направлениям и технологиям «СберТеха»: «Платформа поддержки развития бизнеса», «Фабрика данных» (задачей является снижение стоимости добычи и владения данными при одновременном повышении их качества, полноты и доступности), блокчейн и пр. Участникам будет предложено разработать финансовые сервисы с применением технологий больших данных, Apache Ignite и т. д.

Общий призовой фонд составит 1,4 млн рублей. Отборочный тур пройдёт в онлайн-режиме на сайте мероприятия до 9 ноября. Победители этого этапа смогут побороться за главные призы в Иннополисе.

Победитель в каждой секции, предложивший лучшую технологию, получит 200 тыс. рублей, за второе и третье места предусмотрены призы по 100 тыс. и 50 тыс. рублей соответственно. Лучшим участникам будет предложена работа в компании «Сбербанк-Технологии». 

Источник:

Разработчики смогут оснащать приложения в Google Play промо-подпиской

Google анонсировала для Android-разработчиков новую возможность, благодаря которой они смогут привлекать к своим приложениям в Google Play большее количество пользователей: промо-подписки по сниженной цене. «Скоро вы сможете задавать вводную цену для новых подписчиков на заданный период времени», — заявила представитель компании Ларисса Фонтейн (Larissa Fontaine). — Например, вы сможете предложить подписку за $1 в месяц на первые три месяца, прежде чем в силу вступит нормальная цена».

В Google Play есть немало категорий приложений, для создателей которых нововведение может оказаться крайне полезным. Первыми в списке, несомненно, идут музыкальные и видеосервисы. Возможно, сниженная цена на первые месяцы подписки сможет привлечь внимание пользователей к не снискавшему большой популярности сервису YouTube Red, а также помочь Spotify продолжить лидировать в сфере музыкальных потоковых сервисов. То же касается интернет-телевидения (PlayStation Vue) и приложений для продуктивности (Evernote): поскольку конкуренция среди таких сервисов очень большая, возможность предложить несколько месяцев подписки за бесценок должна прийтись разработчикам по душе.

«Подписки — самая быстрорастущая бизнес-модель в Play: за последние три года пользователи стали тратить в подписочных приложениях в десять раз больше», — написала Фонтейн. Когда именно новая возможность станет доступна разработчикам, пока неясно.

Google также отметила, что две последние добавленные в Google Play функции оказались достаточно успешными. Одна из них — это регистрация на получение уведомлений о выходе приложений. Пока, правда, эта функция доступна далеко не всем разработчикам. Вторая возможность — ранний доступ: она позволяет публиковать в магазине бета-версии приложений с целью получения большего количества отзывов. С момента запуска функции, состоявшегося несколько месяцев назад, через программу раннего доступа было осуществлено четыре миллиона загрузок.

Источник:

YouTube представила новые инструменты для наведения порядка в комментариях

Постепенно YouTube даёт создателям контента всё больше инструментов для управления блоком комментариев. Ранее в этом году она позволила владельцам каналов назначать модераторов, а также устанавливать фильтры. Теперь же разработчики предложили ещё несколько способов навести порядок и выделить понравившиеся комментарии.

Отныне создатели контента смогут закреплять в верхней части блока какой-либо комментарий. Таким образом можно не только выразить свою признательность подписчику, например, но и расположить на виду важную информацию. Также лучшие комментарии можно будет отмечать сердечками, что, опять же, позволит плотнее взаимодействовать с аудиторией. Ну а чтобы слова самих владельцев каналов не затерялись в общем потоке, их имена будут выделяться цветом. У подтверждённых аккаунтов при этом рядом с именем будут отображаться значки подлинности (галочки).

Кроме того, YouTube представила бета-версию нового инструмента, позволяющего отправлять потенциально неприемлемые комментарии на рассмотрение владельцу канала, которому будет предложено их одобрить, скрыть или же, в том случае, если они нарушают правила сервиса, пожаловаться на них. Определять качество при этом будет специальный алгоритм, который, разумеется, может ошибаться, особенно на первых порах. Но разработчики обещают, что чем больше спорных комментариев будут рассматривать пользователи, тем точнее система станет определять их качество.

Источник:

В каждой пятой IT-компании женщины составляют более половины коллектива

В каждой пятой IT-компании более половины сотрудников составляют женщины. Такое заключение сделали исследователи Института развития Интернета (ИРИ) в рамках своей презентации на форуме WOMEN&TECH, который прошёл 2 ноября в Москве.

Всего в экспертном опросе под названием «Женщины в ИТ» приняло участие более 130 экспертов, в числе которых были замечены руководители различных ИТ-компаний и создатели высокотехнологичных бизнесов.

Более трети участников опроса заявили, что доля женщин от общего числа сотрудников в их компаниях колеблется в диапазоне от 30 до 50 %, и у большинства (60 %) эти показатели растут из года в год. В основном в IT-компаниях женщины выступают менеджерами проектов или менеджерами по продажам — доли этих должностей составили 27 % и 21 % соответственно. При этом каждый третий респондент ответил, что доля женщин на управленческих позициях составляет менее 5 %. Большинство опрошенных (70 %) поддержали мнение о том, что смешенные по гендерному составу коллективы являются более эффективными.

При этом самыми большими проблемами для женщин в IT-компаниях сегодня являются отсутствие карьерного роста и более низкий оклад по сравнению с их коллегами мужского пола.

Источники:

«МегаФон» запустил в сервисах Apple систему оплаты покупок со счёта мобильного телефона

Абоненты «МегаФона», которые по совместительству являются ещё и пользователями продукции Apple, теперь могут совершать покупки в сетевом сервисе App Store, переводя деньги прямо с баланса мобильного телефона. Об этом сообщается в свежем пресс-релизе сотового оператора.

Также отмечается, что данная возможность доступна в сервисах Apple Music и iTunes. Подключение производится после авторизации посредством SMS-кода. Настройка производится один раз и распространяется сразу на все устройства, использующие данный Apple ID.

Как отметил директор по новым услугам «МегаФона» Артём Вильман, число пользователей устройств Apple среди абонентов оператора сейчас составляет несколько миллионов. При этом самым популярным iOS-устройством в сети «МегаФона» остаётся iPhone 5s — им пользуются около 1,5 млн человек.

Из других новостей по теме: стало известно, что генеральным директором «МегаФон Ритейл», которая приходится розничной «дочкой» «МегаФону», был назначен Кирилл Шибанов. Послужной список у него весьма насыщенный: г-н Шибанов более десяти лет проработал в мобильном ретейлере «Евросеть», а в 2004–2011 г. г. занимал руководящую должность в уральском филиале «Евросети», где впоследствии дослужился до директора по продажам всего ретейлера.

Источники:

Vimeo планирует запуск подписочного сервиса

Vimeo собирается запустить новый потоковый сервис наподобие Netflix и, более того, самостоятельно создавать для него контент. Компания будет помогать сообществу авторов создавать оригинальный контент, дополняя его лицензированными фильмами и передачами. «У Vimeo есть дающаяся раз в поколение возможность вслед за Netflix принести клиентам на рынке платного телевидения неотразимый опыт просмотра по подписке», — заявил генеральный директор Vimeo Джои Левин (Joey Levin) в письме акционерам.

Подробностей нового сервиса Левин не раскрыл, однако заявил, что Vimeo будет экспериментировать с фирменной подпиской. В получении необходимого контента компания будет полагаться на Pro-подписчиков, которые зачастую представляют собой начинающих кинематографистов, режиссёров и продюсеров. Он отметил, что, например, первые два сезона сериала «Кайф с доставкой» появились на Vimeo, прежде чем права на него приобрёл канал HBO. Также он добавил, что обычно авторами трёх из четырёх номинированных на «Оскар» короткометражек являются режиссёры с Vimeo.

У сайта уже есть свой потоковый сервис On Demand, предоставляющий доступ к контенту от независимых продюсеров и крупных студий вроде Lionsgate. Однако данный сервис даёт возможность лишь покупать фильмы, в то время как новый продукт Vimeo будет базироваться на подписке.

Левин отметил, что у сайта есть 240 млн ежемесячных зрителей «с сильной склонностью тратить». Он добавил, что если компании удастся перевести на подписку хотя бы небольшую часть пользовательской базы, то её может ждёт большой успех. При этом он заявил, что Vimeo находится в состоянии жёсткой конкуренции с сервисами вроде Netflix, Amazon и Hulu, а также что сервис по-прежнему находится в убытке. Однако, по его словам, выход на окупаемость не является краткосрочной целью, а сам сервис имеет уникальную нишу. «Это комбинация инструментов и аудитории в одной платформе — универсальное место для авторов, где они могут обойти всю существующую инфраструктуру медиа», — сказал Левин. 

Источник:

Интернет-инициатива Facebook дала доступ к Сети 40 млн людей

Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) в рамках финансового отчёта Facebook за третий квартал 2016 года рассказал о том, что инициатива компании Internet.org помогла выйти в Сеть 40 млн людей. В частности, благодаря инициативе Facebook 0,5 % населения планеты теперь подключено к Интернету. Также компания отметила, что Internet.org поспособствовала росту числа ежемесячных пользователей социальной сети: если в прошлом квартале скорость роста составила 3,63 %, то теперь она равняется 4,67 %.

Facebook всеми силами пытается предоставить миру доступ к Интернету с помощью субсидированного мобильными операторами приложения Free Basics и точек бесплатного доступа к Сети Express WiFi. Компания также надеется в ближайшем будущем начать использовать дроны на солнечных батареях Aquila, спутники и другие продвинутые технологии для принесения доступа к Интернету в места, где его ещё нет. Facebook нацелена как на тех пользователей, которые не могут себе позволить доступные в местах их проживания тарифы, так и на тех, у кого вообще нет никакого доступа к Сети.

Для Internet.org показатель в 40 млн человек — большой скачок: в июле 2014 года таких людей было всего 3 млн, год назад это число равнялось 15 млн, а в мае инициатива достигла показателя в 25 млн подключенных к Интернету человек. Таким образом, ежегодный рост показателя составляет 166 %. Если учесть, что вышеупомянутое приложение Free Basics запрещено в Индии, которая является для Facebook крупнейшим потенциальным рынком, то можно смело заявить, что это очень быстрый рост.

Если Facebook и дальше будет развивать Internet.org, то она сможет одновременно предоставить доступ к Интернету как можно большему числу людей на Земле и тем самым привлечь в социальную сеть огромное число новых пользователей.

Источник:

Побеждён, но не сломлен: Moose снова терроризирует пользователей Linux

Когда в мае 2015 года антивирусная компания ESET выпустила первое исследование вредоносной программы Moose, активность управляющего сервера снизилась, и вредонос исчез с радаров. Поначалу всем казалось, что угроза миновала, однако в сентябре у экспертов по информационной безопасности и пользователей Linux появился новый повод для беспокойств: за прошедший год злоумышленники доработали Moose и запустили новую версию.

Moose заражает домашние роутеры и публичные точки доступа с целью перехвата паролей от аккаунтов социальных сетей пользователей, подключённых к Сети. Украденные пароли используются операторами Moose для мошенничества в соцсетях. В частности, зловред может нагнать подписчиков в Twitter и Instagram, раскрутить группу в Facebook или искусственно увеличить число просмотров видео на YouTube.

Кроме того, скомпрометированные аккаунты могут использоваться для распространения в соцсетях ссылок на загрузку других вредоносных программ.

Главное отличие новой версии Moose от старой заключается в интегрированном механизме маскировки местоположения управляющего сервера. Вирусописатели усложнили структуру кода, задав новый IP-адрес сервера в виде зашифрованного аргумента командной строки.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥