Новости Software → Новости сети
Главная новость

MP3 умер, да здравствует MP3!

MP3 умер, да здравствует MP3!

Формат MP3, который с 1990-х сделал настоящий переворот в том, как люди хранят и прослушивают музыку (не говоря уже о пиратстве), официально сдаёт многолетнюю вахту. Институт интегральных микросхем имени Фраунгофера (немецкая исследовательская организация, создавшая формат) сообщил, что отзывает ряд ключевых патентов, лежащих в основе кодека. Другими словами, они не хотят поддерживать формат, потому что в 2017 году есть более совершенные методы хранения музыки.

На официальном сайте института отмечается, формат MP3 сегодня по-прежнему очень популярен среди потребителей, но современные медиаслужбы, осуществляющие аудио- и видеотрансляции, обычно используют более современные и совершенные кодеки ISO-MPEG вроде семейства AAC или разрабатываемого в настоящее время MPEG-H. Последние в состоянии обеспечить больше возможностей, выше качество при существенно уменьшенном битрейте по сравнению с MP3. Набирают сегодня популярность и форматы сжатия без потери качества вроде FLAC.

Быстрый переход

Google оплатила все штрафы, назначенные ФАС России

ФАС России подтвердила выплату компанией Google всех штрафов, назначенных по итогам антимонопольного разбирательства.

todayonline.com

todayonline.com

«Корпорация Google Inc. оплатила все административные штрафы, назначенные ФАС России в рамках антимонопольного расследования», — указано в сообщении пресс-службы регулятора.

В сентябре 2015 года ФАС признала Google виновной в нарушении части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции (злоупотребление доминирующим положением). Пользуясь своим доминирующим положение на рынке, Google препятствовала предустановке в мобильных устройствах на Android конкурирующих приложений других разработчиков. Кроме того, магазин приложений Google Play предоставлялся производителям мобильных устройств, поставлявшихся в РФ, на определённых условиях, включая обязательную предустановку вместе с Google Play ряда других приложений компании, их размещение в приоритетных местах на экране, обязательную установку поисковика Google «по умолчанию».

17 апреля 2017 года в Арбитражном суде Московского округа было утверждено мировое соглашение между ФАС и Google, которое подвело черту двухлетнему антимонопольному разбирательству.

11 мая ФАС объявила об оплате Google административного штрафа в размере 438 067 400 руб. Теперь стало известно об оплате технологическим гигантом штрафа в размере 1 млн руб., который был установлен за неисполнение предписаний регулятора.

Источники:

Uber воспользуется навигационными сервисами 2ГИС

2ГИС и Uber объявили о подписании меморандума о взаимопонимании с целью изучения возможностей сотрудничества. Первым результатом партнёрства стала интеграция навигатора 2ГИС c приложением Uber для водителей во всех 16 российских городах присутствия сервиса.

Предполагается, что благодаря сотрудничеству с 2ГИС компания Uber сможет улучшить навигацию для водителей. А это даст возможность доставлять пассажиров до места назначения ещё быстрее.

Как только водитель получает конкретный адрес, он может выбрать либо встроенный навигатор Uber, либо навигацию 2ГИС. Во втором случае приложение Uber автоматически откроет 2ГИС и построит в нём оптимальный маршрут с учётом пробок и дорожной ситуации. Ограничений на количество бесплатных запусков навигатора 2ГИС для водителей Uber нет.

Отмечается, что партнёрство с 2ГИС может стать основой для расширения географии работы Uber в регионах России. Сервисы 2ГИС в настоящее время доступны в 276 городах нашей страны. На картах обозначены все магистрали, строения, пешеходные зоны, заборы, парковки и пр. При этом здания и достопримечательности, которые формируют облик того или иного города, доступны в виде 3D-моделей.

Любопытно, что 2ГИС и Uber объявили о партнёрстве на фоне сообщений о том, что «Яндекс» планирует брать деньги с таксопарков, курьерских служб и других бизнес-клиентов, использующих навигационные сервисы компании. 

Источник:

Искусственный интеллект Google создаёт звуки, которые человек никогда не слышал

Исследователи Google разработали технологию на основе искусственного интеллекта, способную создавать звуки, которые человек никогда не слышал. Создатели системы — Джесси Энгель (Jessie Engel), Синьон Резник (Cinjon Resnick) и другие члены команды Google Brain. Технология называется NSynth, или Нейронный синтезатор, и описывается как «новый подход к синтезу музыки, призванный поспособствовать творческому процессу».

Может показаться, что с помощью NSynth исследователи просто одновременно играют на двух инструментах или накладывают звуки один на другой, но на самом деле это не так. Программное обеспечение создаёт совершенно уникальные звуки, используя «математические характеристики нот», которые производят разные инструменты. NSynth поддерживает около тысячи инструментов — от скрипки до диджериду.

«В отличие от традиционного синтезатора, который создаёт звук из созданных вручную компонентов вроде осцилляторов и волновых таблиц, NSynth использует глубокие нейронные сети для создания звуков на уровне отдельных образцов, — написала команда. — NSynth учится непосредственно на данных, даёт исполнителям интуитивный контроль над тембром и динамикой и возможность находить новые звуки, которые было бы сложно или невозможно воспроизвести с помощью настроенного вручную синтезатора».

Музыкальный критик Марк Вайденбаум (Marc Weidenbaum) рассказал, что идея не нова, но гораздо более искусна, чем когда-либо прежде. «В смешивании инструментов нет ничего нового, — заявил он. — В художественном плане это может позволить создать ряд интересных вещей, и, поскольку это Google, они будут интересны людям».

«Мы хотели разработать творческий инструмент для музыкантов и дать новую задачу сообществу машинного обучения, чтобы простимулировать исследования в сфере генеративных моделей музыки», — говорят разработчики NSynth.

Google Brain покажет технологию на фестивале Moogfest, который пройдёт с 18 по 21 мая в Дареме, что в Северной Каролине.

Источник:

Мобильные платёжные сервисы теснят пластиковые карты

Согласно данным банка «Русский стандарт», в 2016 году доля бесконтактных платежей заметно выросла. Удельный вес таких операций в транзакциях по картам в эквайринговой сети банка увеличился более чем в два раза: с 1,25 % в 2015 году до 2,57 % в 2016 г. Рост отмечен как по количеству перечислений, так и по объёму.

Forbes

Forbes

Популярность подобных операций резко выросла осенью 2016 года, когда в России были запущены мобильные платёжные сервисы Apple Pay и Samsung Pay, считают аналитики «Русского стандарта».

Тенденцию роста доли бесконтактных платежей отметили и в других банках. «За 2016 год в два раза увеличилась эмиссия бесконтактных карт по сравнению с 2015 годом, и эта тенденция продолжается и в настоящее время», — сообщила начальник управления эмиссии и сопровождения проектов и операций Альфа-банка Марина Голубова. Представитель Тинькофф-банка заявил, что клиенты каждый месяц совершают в среднем на 25 % больше покупок с помощью мобильного сервиса, чем в предыдущем месяце. В марте 2017 года число транзакций в банке с использованием телефона превысило 1 млн.

Наибольшей популярностью бесконтактные платежи пользуются у жителей Москвы и Московской области. У «Русского стандарта» на них приходится более 50 % платежей. Далее следуют Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск, Екатеринбург и Нижний Новгород. Чаще всего используют телефоны для оплаты покупок в розничных сетях. Далее следует оплата счетов ресторанов и развлечений.

Источник:

Украина заблокировала доступ к сервисам «Яндекса» и Mail.Ru Group, включая «ВКонтакте» и «Одноклассники»

Власти Украины ввели санкции против крупнейших российских интернет-компаний и онлайновых сервисов, включая социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Как отмечает ТАСС, решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о введении санкций утвердил президент страны Пётр Порошенко. Соответствующий документ опубликован на сайте главы государства.

Провайдерам предписано заблокировать доступ к ресурсам Mail.Ru Group, а также к многочисленным сервисам «Яндекса», в числе которых значатся «Яндекс.Карты», «Яндекс.Деньги», «Яндекс.Переводчик», «Яндекс.Такси», «Яндекс.Музыка» и другие. Блокировка введена на три года.

Кроме того, блокировка затронула сайты издателя электронных словарей ABBYY и антивирусных компаний «Лаборатория Касперского» и DrWeb. 

Пресс-служба ABBYY так прокомментировала факт блокировки: «Мы узнали о решении украинских властей из открытых источников. И сейчас изучаем возможное влияние этого решения на компанию»

Яндекс также выпустил заявление в связи с ситуацией: 

Яндекс развивает свои сервисы для Украины с 2005 года. Больше 12 лет мы делаем украинский поиск, карты украинских городов, навигацию, образовательные проекты и ещё несколько десятков разных проектов. Всё это время наша украинская команда работает в строгом соответствии с законодательством Украины, вкладывает все свои усилия в создание качественных продуктов.

К сожалению, решение украинских властей касается не только нас. Это санкции против 11 миллионов украинских пользователей, которые ежемесячно выбирают наши сервисы, и против тысяч украинских организаций, которые используют наши технологии и сервисы для развития своих бизнесов. Бизнес группы компаний Яндекса, конечно, очень большой, и санкции не окажут на него негативного влияния. Но мы считаем Украину важной частью нашей работы и сожалеем, что санкции сводят на нет все многолетние усилия нашей команды. Главный пострадавший от санкций — это украинский пользователь. Очень жаль.

Как добавляет Би-би-си, санкции, предусматривающие запрет на вещание и блокирование активов, введены против телеканалов РБК, «ТВ Центр», ВГТРК, «НТВ Плюс», ТНТ и «Звезда».

Наконец, Пётр Порошенко утвердил расширенный список физических и юридических лиц РФ, в отношении которых действуют санкции. В общей сложности в нём теперь значатся 1228 человек и 468 компаний. 

Дополнение.  Осуществление блокировки попавших под санкции российских сайтов украинскими провайдерами на данный момент невозможно технически, заявляет председатель интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко. « По состоянию на сегодня это не возможно выполнить», — сказал А. Федиенко в комментарии информагентству "Интерфакс-Украина". По его словам, чтобы осуществить блокировку, провайдерам может потребоваться время и большие средства для переоснащения оборудования и изменение топологии сети.

Председатель ассоциации «Телекоммуникационная палата Украины» Татьяна Попова рассказала агентству  "Интерфакс-Украина", что теоретически ограничить доступ к определённым ресурсам можно, но на практике ограничение легко обойти. «Любой вид блокировки (DNS, URL, IP-адрес,etc) неэффективен, продвинутые пользователи легко его обойдут», — отметила она.

Инструмент Facebook сделает «умных» помощников гораздо общительнее

Facebook представила инструмент, благодаря которому «умные» помощники станут гораздо общительнее. Компания называет его ParlAI и описывает как «универсальное средство для исследования диалогов».

Программисты получат простой фреймворком для тренировки и тестирования чат-ботов. У них будет доступ к базе данных образцов работы ботов и «бесшовная» связь с сервисом Mechanical Turk компании Amazon. Последняя возможность позволяет находить людей для тестирования и исправления интеллектуальных ассистентов.

Антуан Бордес (Antoine Bordes) из команды исследователей искусственного интеллекта FAIR рассказал, что ParlAI послужит недостающим звеном в мире чат-ботов. По его словам, на данный момент существует два типа диалоговых систем. Первые — те, которые «фактически служат определённой цели» и выполняют действия для пользователя: например, Siri или Google Assistant. Вторые, вроде Tay от Microsoft, не несут пользы, а предназначены для развлечения.

«С помощью ParlAI мы хотим сделать так, чтобы с машиной можно было вести многоуровневый диалог; создавать этот диалог и обмениваться идеями, — говорит Бордес. — ParlAI должен дать чат-ботам возможность вступать в длительную беседу».

Для этого, по его словам, бот должен иметь память, доступ к внешним базам данных вроде Wikipedia и, возможно, представление о том, что чувствует пользователь. Но для этого команде ещё предстоит проделать большую работу.

Команда разработчиков ParlAI - TechCrunch

Команда разработчиков ParlAI - TechCrunch

ParlAI по большей части предназначен для продвинутых исследователей в сфере искусственного интеллекта. Он вряд ли подойдёт для разработки простых чат-ботов. Инструмент позволит не создавать помощников, а находить эффективные способы тренировать их.

Ян Лекун (Yann LeCun), глава исследовательского проекта, говорит, что разработка инструмента идёт полным ходом и пользователи постоянно будут замечать улучшения в чат-ботах всех типов.

«Одна из конечных целей — создать собственного цифрового друга; вашего виртуального помощника, настроенного под ваши нужды, — рассказал Лекун. — Он служит связующим звеном во взаимодействии с цифровым миром — с вашими друзьями и другими людьми — и помогает переваривать невероятный объём информации, который выливается на нас каждый день, помогает нам в повседневной жизни». 

Источник:

Мессенджеру Telegram в России может грозить блокировка

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), по сообщениям сетевых источников, направила администрации Telegram письмо с запросом о предоставлении данных для внесения сервиса в реестр организаторов распространения информации. С документом ознакомилась газета «Ведомости».

Telegram

Telegram

В письме российского ведомства говорится, что мессенджер Telegram в числе прочего должен указать страну регистрации, налоговый идентификатор и (или) идентификатор в торговом реестре страны регистрации, адрес местонахождения, почтовый адрес, электронный адрес, доменное имя, электронный адрес администратора ресурса, провайдера хостинга и описание сервиса.

Пребывание в реестре организаторов распространения информации означает, что упомянутые в списке сервисы обязуются согласно действующему на территории РФ законодательству хранить и предоставлять доступные им сведения о пользователях.

Из документа Роскомнадзора, как отмечают «Ведомости», следует, что мессенджер Telegram в случае отказа от предоставления запрашиваемых сведений может быть заблокирован в нашей стране.

В то же время «РИА Новости» сообщает, что представители Роскомнадзора называют информацию об отправке письма администрации Telegram спекуляциями. «Это слухи. Мы будем комментировать, когда произойдёт событие — либо внесение в реестр, либо блокировка того или иного сервиса», — заявил пресс-секретарь российского ведомства Вадим Ампелонский.

Так или иначе, но ранее Роскомнадзор заблокировал в России мессенджеры  BlackBerry Messenger, Imo и Line, а также аудиовизуальный чат Vchat из-за отказа этих систем признать себя организаторами распространения информации. 

Приложение Netflix пропало из Google Play на устройствах с root-доступом

Если в последнее время у вас не получается загрузить Netflix из Google Play на смартфон с root-доступом, то вы не одиноки. Компания-разработчик видеосервиса подтвердила, что приложение больше не видно в магазине тем, чьи устройства «не сертифицированы Google или были изменены».

Представитель Netflix рассказал Android Police, что это попытка улучшить защиту от копирования. Версия приложения 5.0 полностью базируется на системе управления цифровыми правами Google Widevine, которая обеспечивает защиту от пиратства. Поэтому модифицированные смартфоны и планшеты теперь считаются несовместимыми с потоковым сервисом.

У Netflix был стимул для внесения такого изменения: теперь, когда через приложение можно скачивать фильмы и сериалы, проблема пиратства особенно актуальна. В теории, удалить защиту от копирования из скачанной серии проще, чем сохранить видеопоток. И когда вы получаете root-доступ и тем самым расширяете возможности управления операционной системой, вероятность обхода DRM-защиты возрастает.

Нововведение вряд ли остановит многих людей от установки приложения, но может навредить немалому числу благонамеренных пользователей. По словам Android Police, Netflix по-прежнему работает на мобильном устройстве, если вам удалось установить приложение — например, загрузив APK-файл со стороннего ресурса. А то, видно ли вам приложение в Google Play, связано не напрямую с Widevine, а с тем, можете ли вы работать с Android Pay. Если вы используете устройство с разблокированным загрузчиком, то не сможете запустить Netflix, даже если прошивка останется нетронутой.

Многие люди получают root-доступ лишь для расширения возможностей изменения внешнего вида Android. Поэтому теперь им придётся выбирать между кастомизацией и просмотром любимых сериалов.

Источник:

Платёжная система Android Pay начинает работу в России

На сайте Visa появилась веб-страница с описанием работы платёжного сервиса Android Pay на российском рынке. Таким образом, теперь у систем Apple Pay и Samsung Pay появился серьёзный конкурент.

Android Pay — это детище компании Google, входящей в холдинг Alphabet. Система позволяет расплачиваться за услуги и покупки при помощи смартфона, фаблета или планшета. Использовать сервис могут владельцы гаджетов со встроенным модулем NFC. При регистрации в системе Android Pay для каждой банковской карты создаётся виртуальный номер, который и используется для совершения транзакций.

Как говорится на странице Visa, для работы с системой необходимо загрузить приложение Android Pay из магазина Google Play и внести данные кредитной или дебетовой карты Visa. Сервис Android Pay работает везде, где принимаются бесконтактные платежи. При этом можно пользоваться любыми привилегиями банковской карты — накоплением миль, бонусной программой и специальными предложениями.

Сообщается, что поначалу с Android Pay будут работать карты Visa, выпущенные восемью банками. Это «Альфа-банк», «Райффайзен банк», «МТС банк», «Тинькофф банк», «ВТБ24», «Сбербанк», «Открытие» и «Ак Барс банк».

«Расплачиваясь Android Pay в приложениях и онлайн, вы не тратите время на регистрацию: ввод данных вашей карты Visa не требуется. Где бы вы ни совершали покупки — в любимом приложении или Интернете — просто выберите опцию расплатиться с Android Pay и вы не потеряете ни минуты», — заявляет Visa. 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥