Новости Software → Новости сети

Из базы данных T-Mobile была украдена информация о 15 млн абонентов

Как сообщает Wired, неизвестные злоумышленники взломали базу данных американского мобильного оператора T-Mobile, в результате в их руках оказались личные данные 15 млн человек. Отмечается, что украденная информация включает имена, адреса, даты рождений, паспортные данные и номера социального страхования лиц, которые направляли запросы на получение услуг в компанию с 1 сентября 2013 года по 16 сентября 2015 года.

T-Mobile, находящаяся в собственности германского телекоммуникационного холдинга Deutsche Telekom, является одним из ведущих операторов связи на территории США. Важно подчеркнуть, что утечка конфиденциальной информации произошла не по её вине: хакеры воспользовались брешью в системе безопасности компании-партнера Experian, которая проводит оценку кредитной истории клиентов перед заключением договора с T-Mobile. Узнав о взломе системы, представители Experian сразу же обратились в правоохранительные органы.

«Я очень серьёзно отношусь к вопросу безопасности конфиденциальной информации наших абонентов пользователей и потенциальных клиентов. И сейчас у нас возникла большая проблема, — заявил генеральный директор T-Mobile Джон Легере (John Legere). — Очевидно, что я взбешён инцидентом с кражей данных, и мы обязательно пересмотрим наши деловые отношения с Experian. Но сейчас моей главной заботой является содействие пострадавшим потребителям».

Источник:

Android-смартфоны ASUS получат интеграцию с сервисами Microsoft Office

Компании ASUS и Microsoft объявили о расширении ранее заключенного патентно-лицензионного соглашения.

Сообщается, что договор охватывает широкий спектр разработок, в частности, смартфоны и планшеты ASUS под управлением операционной системы Android, а также устройства, сервисы и программное обеспечение Microsoft. По сути, речь идёт о более тесной интеграции продуктов компаний.

Одним из плодов сотрудничества станет внедрение сервисов Microsoft Office на мобильные устройства ASUS, построенные на платформе Android. Ожидается, что это позволит редмонскому гиганту поднять популярность своих программных решений среди приверженцев конкурирующей мобильной ОС.

Кроме того, расширение патентного соглашения в будущем облегчит компаниям ASUS и Microsoft обмен технологиями для создания новых продуктов. Финансовые условия договора держатся в секрете.

Добавим, что на днях Microsoft урегулировала многолетний патентный конфликт с Google. Стороны сняли перекрёстные претензии о нарушении прав на интеллектуальную собственность и отказались от обвинений в незаконном использовании защищённых разработок в области мобильных телефонов и смартфонов, беспроводной связи, игровых консолей Xbox и ряда Windows-продуктов. 

Источник:

SoftBank инвестировала в американский стартап $1 млрд

Компания Social Finance (SoFi), выступающая в роли рыночной площадки для кредиторов и заёмщиков со специализацией на рефинансировании кредитов на обучение, выдаче ипотечных кредитов и т. д., объявила о получении инвестиции в размере $1 млрд от японской группы SoftBank. Это крупнейшая инвестиция в сегмент рынка, где сравнительно новые компании предлагают финансовые услуги с использованием программного обеспечения.

Shutterstock / zimmytws

Shutterstock / zimmytws

Что удивляет, SoFi не так известна, как другие стартапы на этом рынке. Постинвестиционная оценка стоимости фирмы не была раскрыта, но теперь стало известно, что на данный момент рыночная стоимость SoFi составляет $1,42 млрд. Из числа инвесторов SoFi в последнем финансовом раунде участвовали Third Point Ventures, Wellington Management Company, Institutional Venture Partners, Renren, Baseline Ventures и DCM Ventures.

SoFi заявила, что полученные инвестиции будут использованы для ускорения темпов роста, помогая вывести на рынок «новые продукты». Сооснователь и гендиректор SoFi Майк Кэгни (Mike Cagney) назвал главной целью компании стать «самым надёжным партнёром в оказании финансовых услуг в США». В настоящее время SoFi обеспечивает займы в размере $4 млрд и планирует увеличить планку до $6 млрд к концу года.

Источник:

Правительственные сайты Таиланда подверглись массированной кибератаке

На прошедшей неделе несколько правительственных веб-ресурсов Таиланда подверглись масштабной DDoS-атаке, спланированной местными активистами. Среди целей были сайт Министерства информации, коммуникаций и технологии, а также сайт аппарата премьер-министра. Их работу удалось восстановить только на следующий день.

За атакой стояли простые люди, которые взбунтовались против решения властей ввести контроль за интернет-трафиком по примеру КНР, где действует так называемая программа «Великий китайский фаервол» (она же проект «Золотой щит»). Суть готовящегося плана состоит в том, чтобы пропускать весь трафик через единый государственный шлюз и осуществлять фильтрацию всей поступающей информации.

Местным жителям перспектива пользования таким вот рафинированным Интернетом пришлась не по душе и в знак протеста они запустили акцию, участники которой должны были заходить на правительственные сайты и непрерывно нажимать на кнопку «обновить». Флешмоб привлёк внимание 7 тыс. пользователей Facebook, которые дружно ринулись «валить» правительственные сайты. В результате шесть из них оказались выведены из строя.

Источник:

«Яндекс» хочет стать поисковиком по умолчанию в Windows 10

«Яндекс» надеется стать поисковой системой по умолчанию в операционной системе Windows 10. О готовности вести переговоры с Microsoft по этому поводу рассказал глава и один из основателей российской компании Аркадий Волож (см. фото ниже) на конференции Reuters Russia Investment Summit.

Он обратил внимание на то, что у Microsoft есть опыт замены своего поисковика на местный в определённом регионе продаж Windows 10. В частности, в Китае Baidu является поисковой системой, которая предлагается пользователям «десятки» при стандартных настройках.

reuters.com

reuters.com

«Факт того, что Bing может быть в Windows 10 заменён чем-то, является большим событием, которого никогда не было прежде. Мы надеемся, что такой прецедент может быть распространён не только на Россию, но и на другие рынки», — отметил Волож.

Как сообщает Reuters, доля «Яндекса» на российском рынке интернет-поиска сократилась до 57 % во втором квартале 2015 года с 62 % двумя годами. Аркадий Волож надеется восстановить утраченные позиции, в том числе за счёт недавней победы над Google в рамках жалобы, направленной в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Последняя, напомним, признала Google виновной в незаконном принуждении производителей смартфонов размещать на стартовом экране свои сервисы и приложения, а также наложении запрета на установку решений конкурентов.

Источник:

Число вариантов перелётов на «Яндекс.Авиабилетах» выросло в разы

«Яндекс» сообщил о заключении договора о технологическом партнёрстве с исландским метапоисковиком авиабилетов Dohop. Это позволит российской компании существенно расширить возможности собственного сервиса «Яндекс.Авиабилеты».

Dohop сотрудничает с десятками агентств и крупных авиакомпаний, в том числе Ryanair, Emirates, British Airways, Etihad Airways, Lufthansa, American Airlines и многими другими. Информация от них теперь появится в результатах поиска на «Яндекс.Авиабилетах». Благодаря этому пользователи смогут находить больше вариантов перелётов по всему миру и покупать билеты напрямую на сайтах более 50 авиакомпаний.

Отмечается, что благодаря партнёрству с Dohop сервис Яндекс.Авиабилеты» сможет предлагать гораздо больше альтернатив для полёта в тот или иной пункт. На некоторых направлениях количество возможных вариантов перелётов выросло в несколько раз — например, по маршруту Лондон — Нью-Йорк их стало в шесть раз больше, чем было раньше.

Внешне участие Dohop в процессе поиска билетов никак не заметно. Данные, которые получает «Яндекс», объединяются с информацией из других источников и дополняют общие результаты поиска. По сути, теперь в системе «Яндекс.Авиабилеты» объединены два метапоисковика. Воспользоваться сервисом можно здесь

Источник:

Google официально перешла под начало Alphabet

Google официально трансформирована в холдинг Alphabet после закрытия биржевых торгов в минувшую пятницу. Об этом объявлено на сайте компании на странице для информирования инвесторов.

REUTERS/PASCAL ROSSIGNOL

REUTERS/PASCAL ROSSIGNOL

В начале августа Google объявила о намерении изменить корпоративную структуру путём создания новой родительской компании Alphabet, дав возможность подразделениям действовать самостоятельно и быстрее развиваться.

Основной бизнес компании Google, который охватывает поиск, YouTube и Android, будет контролироваться дочерним предприятием отдельно от других менее крупных подразделений, таких как Nest или отвечающее за самые передовые разработки Google X. Эти подразделения станут отдельными компаниями под эгидой Alphabet. У каждого подразделения будет исполнительный директор, а Ларри Пейдж (Larry Page) будет гендиректором холдинга Alphabet. Сундар Пичаи (Sundar Pichai) возглавит Google.

Инвесторы приветствовали этот шаг, заявив, что это даст им больше возможностей контролировать финансовую деятельность основных высокорентабельных направлений работы Google.

Итоги третьего квартала будут подводиться в прежнем ключе, а уже результаты четвёртого квартала будут подсчитываться по двум сегментам — Google и остальному бизнесу Alphabet в целом.  

Источник:

Twitter послал Сноудену 47 Гбайт уведомлений

Известный на весь мир перебежчик-разоблачитель Эдвард Сноуден (Edward Snowden), которому в 2013 году было предоставлено политическое убежище в России, на этой неделе наконец-то зарегистрировался в Twitter. По прошествии всего лишь двух часов на его страницу подписались 331 тыс. человек, а через несколько дней число читателей превысило миллион.

http://www.bbc.com

http://www.bbc.com

Любой бы позавидовал такой популярности, но только не в случае Сноудена, который забыл отключить уведомления и его почтовый ящик буквально завалили гигабайты писем от бота сервиса. «Я забыл выключить уведомления. Twitter прислал мне письмо о каждом подписчике, добавлении в избранное, ретвите и личном сообщении… 47 Гбайт уведомлений», — пожаловался он в своём микроблоге, отметив твит хештегом «урок усвоен».

www.businessinsider.com

Летом 2013 года Сноуден, будучи агентом АНБ и ЦРУ, передал в СМИ большое количество секретных документов о программах слежки разведывательных служб США и Великобритании, что привело к мировому скандалу. Во время пребывания Сноудена в Гонконге, откуда велась тайная переписка с журналистами, американские власти объявили его в международный розыск, заочно предъявив обвинения в шпионаже и похищении государственной собственности. Впоследствии Сноудену было предоставлено временное убежище в РФ, а 2014 году — трёхлетний вид на жительство. В случае возвращения в штаты ему светит тюремное заключение сроком до 30 лет.

Источник:

Домен Google.com купили за 12 долларов

Бывшему сотруднику Google по имени Санмай Вед (Sanmay Ved) посчастливилось на короткое время стать владельцем самого посещаемого домена в мире. Как сообщает Business Insider, ему удалось купить адрес Google.com менее чем за минуту, потратив при этом всего 12 долларов. В любом другом случае это можно было бы назвать сделкой века — загвоздка в том, что покупка, судя по всему, произошла из-за системной ошибки сервиса Google Domains.

«Когда-то я работал в Google, ну и по привычке время от времени продолжаю забавляться с продукцией компании. Я забил в поиске Google.com, и, к моему удивлению, система показала, что домен доступен. Сначала я подумал, что это какая-то ошибка, но в итоге операция проверки прошла успешно», — поведал Вед свою историю журналистам Business Insider.

Оформив заказ, Вед оплатил его при помощи своей банковской карты, и вскоре ему пришло электронное письмо с подтверждением покупки домена. Помимо всего прочего, ему открылся доступ к панели управления Google и внутренней информации компании. Вед незамедлительно доложил обо всём бывшим коллегам. Спустя минуту покупка была отменена, а потраченные деньги возвращены на счёт покупателя.

В компании пока не смогли дать объяснения тому, как Google.com смог попасть в чужие руки. У Веда на этот счёт есть два предположения: либо в системе Google Domains произошёл банальный сбой, либо поисковый гигант попросту забыл вовремя продлить права на домен.

Следующим гендиректором Twitter может стать один из основателей сервиса

Один из основателей Twitter Джек Дорси (Jack Dorsey), который в настоящее время управляет работой социального сервиса на правах исполняющего обязанности, вскоре может быть назначен его полноправным генеральным директором. Об этом сообщил технический ресурс Recode со ссылкой на анонимных информаторов.

По данным инсайдеров, 38-летний Дорси после утверждения на должность также сохранит за собой должность главы своего платёжного сервиса Square. Что характерно, ни Twitter, ни Square данную информацию пока никак не прокомментировали. Между тем акции «твиттера» после распространения Recode этого слуха немного поднялись цене.

Дорси сменил на посту гендиректора Дика Костоло (Dick Costolo), который вышел в отставку 1 июля. Есть мнение, что его уход был связан с недовольством инвесторов, вызванным сильным замедлением роста пользовательской базы микроблога.

Ожидается, что в ближайшее время Twitter снимет ограничение в 140 символов для публичных сообщений. Аналогичный лимит для личных сообщений, напомним, был отменён в августе. 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥