Новости Software → Новости сети

Google Now будет информировать водителей о заправках

В помощнике Google Now появилась новая возможность, которая будет удобна многим владельцам автомобилей и смартфонов под управлением Android. Теперь водители вряд ли пропустят ближайшую заправку, так как Google Now будет отмечать на карте эти объекты.

Функция работает более точно при использовании навигации, но и без прокладки маршрута Google Now будет учитывать часто посещаемые места и сообщать о заправках, находящихся на вероятном направлении движения пользователя.

Новая возможность окажется особенно полезной при дальних поездках и позволит избежать лишней траты времени и топлива на поиск заправки, а также при движении по скоростным автострадам, где заправки встречаются реже и их легко пропустить. Скоро ли заработают эти подсказки в наших краях, не известно, но в США водители уже могут воспользоваться этими преимуществами.

В целом, технология предсказания маршрута может использоваться не только в отношении заправочных станций, но и любых других объектов, которые Google Now сочтёт важными для пользователя. А в случае, если подсказка окажется лишней, не так уж сложно избавиться от её назойливого присутствия.

Источник:

Google пытается «убить» Flash окончательно

Начиная со вчерашнего дня Google автоматически преобразовывает рекламные сообщения, использующие Flash, в HTML5.

Компания Google объявила, что теперь вся реклама, использующая Flash, будет автоматически преобразовываться в HTML5 при загрузке через AdWords, AdWords Editor, а также при использовании сторонних инструментов.  Это затронет большую часть новых рекламных сообщений на Flash. Какая-то часть рекламы останется недоступной для конвертации. Проверить совместимость можно будет с помощью сервиса Swiffy.

alleninteractions.com

alleninteractions.com

Отказ от использования Flash стал ответом на чаяния рекламодателей, которые указывали на то, что многие мобильные устройства не поддерживают технологию.

Это очередной шаг поискового гиганта в борьбе против платформы Flash. Ранее сообщалось, что YouTube отказался от Flash в пользу HTML5 Video Player в качестве проигрывателя видео по умолчанию. Многие наблюдатели отмечают, что производитель платформы Flash, компания Adobe сама виновата в такой неприязни. Например, компания с 2012 года не выпускает плагина для ОС Android. Впрочем, и без этого Flash всегда считался ненадёжной и уязвимой платформой.

Источник:

Google представила тысячный эксперимент Chrome

Проект Google Chrome Experiments отметил важную веху — количество сделанных «экспериментов» превысило 1000. Google курирует коллекцию экспериментальных интерактивных приложений с творческими подходами к веб-программированию. Эти эксперименты выглядят преимущественно как мини-игры, но каждый из них использует выдающийся дизайн и программный код для создания уникального пользовательского окружения.

Проект был представлен в 2009 году и начался с нескольких игр. Теперь число экспериментов достигло тысячи. Чтобы отметить это свершение, команда Google создали уникальный интерфейс для взаимодействия со всей коллекцией. Этот интерфейс стал юбилейным тысячным экспериментом — Experiment #1000.

С помощью нового интерфейса пользователь может отсортировать все 999 экспериментов самыми разными способами. Можно отсортировать по времени, чтобы понять, как изменилась динамика поступлений в коллекцию с 2009 года. Можно — по рейтингу, по тегам вроде WebGL (обычно с активным использованием 3D-графики) и так далее.

Ещё одной причиной посетить новую версию ресурса Chrome Experiments является его переработка с помощью оптимизированного для мобильных устройств Polymer. Теперь, если пользователь посещает ресурс с мобильного аппарата, окружение будет полностью масштабируемым. Можно отсортировать эксперименты по тегу mobile, чтобы найти те, которые создавались изначально с учётом мобильных аппаратов.

Источник:

Обезврежен ботнет Ramnit из нескольких миллионов компьютеров

Европол совместно с правоохранительными органами ряда стран обезвредил крупную сеть зомбированных компьютеров Ramnit, которая использовалась киберпреступниками в том числе для кражи банковских данных и персональной информации.

Klaus Ohlenschläger/dpa/Corbis

Klaus Ohlenschläger/dpa/Corbis

Вредоносная программа Ramnit появилась в 2010 году. Поначалу этот червь мог инфицировать файлы EXE, DLL и HTM, но с течением времени его функциональность сильно расширилась. В результате зловред превратился в киберпреступный инструмент с возможностями трояна, способный отслеживать онлайновые банковские сессии, воровать важную информацию, предоставлять злоумышленникам удалённый доступ к инфицированному компьютеру и пр.

Sebastian Kahnert/dpa/Corbis

Sebastian Kahnert/dpa/Corbis

Сообщается, что за пять лет существования Ramnit поразил более 3,2 млн компьютеров в различных странах по всему миру. В операции по обезвреживанию ботнета принимали участие спецслужбы Германии, Италии, Нидерландов и Великобритании. Содействие оказали корпорации Microsoft и Symantec.

В результате операции наложен арест на командно-контрольные серверы Ramnit. Кроме того, заблокированы примерно три сотни доменных имён, использовавшихся злоумышленниками. 

Источники:

Forbes назвал «Яндекс» самой дорогой компанией Рунета

Журнал Forbes опубликовал рейтинг 20 самых дорогих компаний Рунета.

Отмечается, что впервые список отранжирован не по выручке за год, а по стоимости. У публичных компаний указана их рыночная капитализация по состоянию на 5 февраля 2015 года. Стоимость непубличных участников рейтинга рассчитана по мультипликаторам аналогов, сделкам и оценкам экспертов. При этом не учитывались сделки с аффилированными структурами.

Anton Belitsky/Global Look/Corbis

Anton Belitsky/Global Look/Corbis

Итак, по версии Forbes, самой дорогой компанией Рунета является «Яндекс». Стоимость этой веб-корпорации оценивается в $5,2 млрд. На втором месте находится Mail.ru Group с показателем в $3,3 млрд. Ну а замыкает тройку интернет-магазин техники и электроники «Юлмарт» с оценочной стоимостью в $1,4 млрд.

Anton Belitsky/Global Look/Corbis

Anton Belitsky/Global Look/Corbis

Далее в рейтинге представлены:

  • Веб-магазин «Ситилинк» — $990 млн;
  • Доска объявлений Avito.ru — $830 млн;
  • Торговая площадка и интернет-магазин Ozon.ru — $694 млн;
  • Интернет-магазин одежды Wildberries.ru — $665 млн;
  • Интернет-магазин запчастей Exist.ru — $650 млн;
  • Веб-магазин бытовой техники «Холодильник.ру» — $380 млн;
  • Интернет-магазин электроники «Платформа Ютинет.ру» — $300 млн;
  • Проект издания и развития игровых приложений для социальных сетей Social Quantum — $270 млн;
  • Интернет-магазин Enter.ru — $220 млн;
  • Сервис поиска работы HeadHunter — $208 млн;
  • Интернет-магазин одежды Lamoda — $200 млн;
  • Интернет-магазин одежды KupiVip — $180 млн;
  • Интернет-магазин продуктов «Утконос» — $160 млн;
  • Геоинформационный сервис «2ГИС» — $150 млн;
  • Интернет-магазин инструментов «Всеинструменты.ру» — $126 млн;
  • Сервис поиска квартиры «ЦИАН Групп» — $120 млн;
  • Портал об автомобилях Drom.ru — $100 млн.  

Источник:

Зарубежного ПО в российском госсекторе станет меньше

На общественное обсуждение вынесен проект постановления правительства РФ «Об установлении ограничения допуска программных средств и информационных продуктов вычислительной техники, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд и дополнительного требования к участникам закупок услуг, связанных с использованием программных средств и информационных продуктов вычислительной техники».

Hugh Sitton/Corbis

Hugh Sitton/Corbis

Речь идёт об ограничении государственных закупок программного обеспечения. Это, в частности, операционные системы, продукты для администрирования баз данных, сетевое и системное ПО, приложения для повышения эффективности бизнеса и пр.

Предполагается, что при осуществлении закупок ПО для государственных и муниципальных нужд заказчики будут обязаны либо установить ограничение закупки отечественным программным обеспечением, либо обосновать в документации о закупке невозможность или нецелесообразность такого ограничения. Кроме того, для закупки услуг, связанных с использованием программного обеспечения, предусматривается установление дополнительного требования к участникам таких закупок о преимущественном использовании отечественного программного обеспечения и (или) программного обеспечения с открытыми исходными кодами.

Отечественными будут считаться те программные продукты, сведения о которых внесены в соответствующий реестр.

Rafe Swan/Cultura/Corbis

Rafe Swan/Cultura/Corbis

«Проект подготовлен в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, учитывая в том числе ограничения на использование иностранного программного обеспечения отдельными российскими организациями, установленные рядом иностранных правообладателей в связи с введёнными США и некоторыми другими странами санкциями», — говорится в пояснительной записке.

Публичное обсуждение проекта постановления продлится ещё четыре недели. 

Суммарная доля Android и iOS на рынке смартфонов превышает 96 %

Компания IDC оценила доли различных операционных систем на мировом рынке смартфонов в последней четверти и 2014 году в целом.

Сообщается, что с октября по декабрь включительно в глобальном масштабе было реализовано 377,5 млн «умных» сотовых аппаратов. Это на 29,2 % больше по сравнению с последним кварталом 2013-го, когда поставки равнялись 292,2 млн единиц.

В общей массе проданных за квартал смартфонов на Android-устройства пришлось 289,1 млн штук, или приблизительно 76,6 %. Apple смогла отгрузить 74,5 млн аппаратов iPhone, заняв в результате 19,7 % мирового рынка. Таким образом, на программные платформы Android и iOS пришлось в общей сложности 96,3 % отрасли. Ещё 2,8 % заняли различные версии Windows Phone, примерно 0,4 % — BlackBerry.

По итогам 2014 года в целом поставки смартфонов достигли 1,30 млрд штук против 1,02 млрд в 2013-м. На Android-устройства пришлось 1,06 млрд в общем объёме поставок, что соответствует 81,5 % рынка. Спрос на iOS-трубки достиг 192,7 млн единиц, доля iPhone составила 14,8 %. То есть в годовом исчислении суммарная доля двух названных ОС также достигла 96,3 %. Платформа Windows Phone по итогам года заняла 2,7 % мирового рынка, BlackBerry — 0,4 %. 

Источник:

Сайт Lenovo взломали после скандала с рекламным ПО на компьютерах компании

Основной веб-сайт китайской компании Lenovo, расположенный по адресу Lenovo.com, подвергся хакерской атаке.

Результатом нападения стало перенаправление пользователей на другую страницу. По предварительным данным, за взломом стоит группа Lizard Squad.

На момент написания данного материала сайт Lenovo был всё ещё недоступен, а при его посещении выводилась надпись на нескольких языках следующего содержания: «Веб-сайт Lenovo на данный момент не доступен, пожалуйста, возобновите работу позднее. Приносим свои извинения за возможные неудобства».

В официальных комментариях представители китайской компании сообщили следующее: «К сожалению, Lenovo стала жертвой кибератаки. Одним из её последствий стало перенаправление трафика с сайта компании. Мы также активно изучаем другие возможные результаты нападения. Мы принимаем необходимые меры и уже частично восстановили функциональность публичного веб-сайта».

Кибернападение, похоже, спровоцировано недавним скандалом, связанным с тем, что на целом ряде новых потребительских ноутбуков Lenovo было найдено рекламное программное обеспечение под названием Superfish, установленное без разрешения владельцев. Это ПО вызывает появление баннеров со сторонней рекламой при осуществлении поиска в Сети. Представители Lenovo принесли извинения потребителям, однако на прошлой неделе против компании был подан групповой иск, обвиняющий её в распространении вредоносного ПО и слежке за пользователями. 

Источник:

Microsoft выпустила новый API для OneDrive

Microsoft после серии акций, направленных на продвижение OneDrive, выпустила API, который позволит сторонним разработчикам встраивать функции по управлению сервисом облачного хранилища в свои продукты.

Эта API будет поддерживать приложения для Windows, iOS и Android, её также можно будет применять для веб-служб, доступ к которым осуществляется через браузер.

Основные функции нового OneDrive API:

  • Сторонние приложения смогут считывать изменения в файлах и папках используя минимальное количество вызовов.
  • Возможность восстанавливать запись на облачный диск файлов размером до 10 Гбайт.
  • Возможность изменять отображение иконок файлов для лучшей интеграции в дизайн стороннего приложения.

Ранее разработчики использовали для интеграции OneDrive в свои продукты Live SDK. Этот набор продолжит действовать, однако Microsoft рекомендует своим клиентам перейти на новый API, так как он быстрее и предоставляет более широкие возможности.

Live SDK создавался как универсальный продукт, позволяющий встраивать в приложения функции многих сервисов, некоторые из которых уже не поддерживаются на сегодняшний день. Microsoft не отказывается от поддержки данного SDK, но это не мешает корпорации вводить более специализированные инструменты для разработчиков.

«Мы начинаем применять новый API во всех наших приложениях. Это обеспечивает одинаковый набор инструментов для всех, кто пользуется платформой. Когда мы получаем новые функциональные возможности, они достаются и вам», — говорится в уведомлении Microsoft.

Софтверный гигант также рассказал о сотрудничестве со сторонними разработчиками над тем, чтобы обеспечить дополнительные возможности пользователям OneDrive. Компания привела примеры приложений (PicMonkey, PandaDoc и IFTTT), которые используют облачное хранилище для доступа к файлам и дальнейшей работы с ними.

Источник:

Opera Software предложит бесплатный доступ к мобильным приложениям

Компания Opera Software, производитель одноименного браузера, совместно с оператором Telenor запускает сервис, который позволит пользоваться мобильными приложениями, не платя за трафик.

В прошлом году Opera Software выпустила Opera Max — приложение для ОС Android, предназначенное для сжатия данных. С его помощью пользователи могут существенно сэкономить трафик. Теперь компания представила функцию App Pass для Opera Max, которая даёт возможность пользоваться определёнными приложениями бесплатно.

Данный сервис направлен прежде всего на жителей развивающихся стран, где смартфоны получают всё большее распространение, в то время как тарифные планы мобильных операторов «бьют по карману» большинства пользователей.

App Pass даст пользователям доступ к группе приложений, которые могут быть использованы без оплаты трафика. Позже Opera обещает представить спонсорскую и премиум-версии сервиса, в которых набор приложений для работы будет расширен. В премиум-версии пользователю предложат заплатить фиксированную цену за работу с App Pass.

Премьера нового сервиса также направлена на популяризацию Opera Max. Пока приложение скачали менее 1 млн пользователей. Ожидается, что телекоммуникационный гигант Telenor начнёт пилотное внедрение сервиса на рынке некоторых азиатских стран в самое ближайшее время.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥