Новости Software → Новости сети
Главная новость

Госдума проголосовала за ужесточение «антипиратского закона»

Госдума проголосовала за ужесточение «антипиратского закона»

Государственная дума Российской Федерации сегодня на своём последнем пленарном заседании приняла во втором чтении поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», меняющие так называемое антипиратское законодательство. Законопроект депутата от «Единой России» Сергея Железняка в марте прошёл первое чтение. Третье чтение состоится уже в осеннюю сессию.

В результате действие «антипиратского закона» с 1 декабря 2014 года распространится на все объекты авторских и смежных прав: музыку, книги, игры, программное обеспечение (кроме фотографий и произведений, полученных способами, аналогичными фотографии). С августа 2013 года Мосгорсуд в первой инстанции уже разбирает в рамках закона дела, касающиеся кино- и телефильмов, а теперь он сможет рассматривать споры о защите исключительных прав на эти объекты в Интернете.

Быстрый переход

Google заблокировала письмо банка Goldman Sachs, отправленное по ошибочному адресу

Инвестиционному банку Goldman Sachs удалось урегулировать конфликт с компанией Google, возникший по вине его партнёров. Из-за ошибки партнёра Goldman Sachs, указавшего неверный адрес (вместо @gs.com — @gmail.com), электронное послание ушло 23 июня не по назначению к одному из пользователей почтового сервиса gmail.com. Как оказалось, письмо содержало конфиденциальную информацию. Поэтому Goldman Sachs потребовал 26 июня, чтобы Google заблокировала доступ к посланию, на что та ответила отказом.

Один из сотрудников Google объяснил, что компания не может удалить письмо, даже если то ушло по ошибке к другому адресату, без соответствующего постановления суда. Вместе с тем, поисковый гигант подтвердил намерение сотрудничать в разрешении данного инцидента.

В итоге Goldman Sachs был вынужден обратиться с жалобой в федеральный суд Манхэттена (штат Нью-Йорк) с требованием удалить письмо, содержащее «весьма конфиденциальную информацию о брокерском счёте». Лишь после этого Google согласилась заблокировать вышеуказанное письмо, что и подтвердил представитель Goldman Sachs. Google сообщила, что с момента отправки письма до момента блокировки никто не имел к нему доступа, поэтому об утечке информации не может быть и речи. Сейчас Goldman Sachs ожидает получения постановления суда для того, чтобы это письмо можно было удалить.

Источник:

Google зафиксировала 70 тысяч запросов на удаление личных данных из поисковика

В мае Европейский суд потребовал от поисковых систем удаления персональных данных пользователей по их запросу. Речь идёт о ссылках, которые ведут на устаревшую информацию, идущую вразрез с неприкосновенностью частной жизни. Воспользоваться своим правом «быть забытым» решило огромное количество европейских жителей.

thewire.com

thewire.com

Как сообщает Agence France-Presse, с 30 мая по 30 июня 2014 года Google получила более 70 тысяч запросов, связанных с удалением из результатов поиска потерявших актуальность упоминаний о пользователях. Изъятию подлежат ссылки на статьи, судебные постановления и другие документы, содержащие негодную определённому человеку сведения. Интернет-гиганту также приходится обрабатывать множество мошеннических запросов, в том числе связанных с происками конкурентов.

wsj.com

wsj.com

Об удалении ссылок на свои материалы сообщили несколько крупных британских изданий. К примеру, The Guardian лишилась доступа из Google к шести своим публикациям. Недавно стало известно, что интернет-гигант устранил из своей системы упоминание статьи BBC о бывшем генеральном директоре Merrill Lynch Стэнли О’Нил (Stan O'Neal), что вызвало бурю обсуждений в СМИ.

Источник:

Google Science Fair: в числе финалистов оказались шесть россиян

Компания Google сообщила о завершении одного из главных этапов конкурса Science Fair, направленного на поиск уникальных идей, способных изменить мир к лучшему.

Google Science Fair — это международное научное состязание для школьников и студентов в возрасте от 13 до 18 лет. Участвовать в нём можно как самостоятельно, так и в составе команды.

Участники конкурса прислали в общей сложности несколько тысяч работ. Среди 90 региональных финалистов оказались шестеро россиян. Отмечается, что проекты этих ребят из самых разных уголков нашей страны — от Чебоксар и Татарстана до Красноярского края — были выделены членами жюри как представляющие интерес для всего научного сообщества и имеющие большой потенциал. Больше всего финалистов из самой младшей возрастной группы (13–14 лет).

Итак, в число финалистов вошли:

  • Кирилл Контрабаев (г. Заинск, Татарстан) с проектом «Детергенты в озерах Заинского муниципального района и их влияние на плавучесть водоплавающих птиц»;
  • Александр Юрченко (г. Нижний Новгород) с проектом «Технология переработки листвы, пластиковых бутылок и макулатуры в бумагу»;
  • Максим Смирнов (г. Чебоксары) с проектом «Транспортное средство для инвалидов»;
  • Анастасия Беспалова (г. Боготол, Красноярский край) с проектом «Одуванчик обыкновенный как индикатор благополучия геосреды»;
  • Анна Митина (г. Ейск, Краснодарский край) с работой на тему «Возможности удаления нефтепродуктов с поверхности воды с помощью магнитных полей»;
  • Анастасия Коровянская (г. Юбилейный, Московская область) с проектом «Ультразвуковая форсунка».

В начале августа жюри Google Science Fair объявит имена 15 международных финалистов, а 22 сентября станет известен победитель конкурса. Именно он получит главный приз: грант на обучение в размере $50 000, 10-дневное путешествие на Галапагосские острова в составе экспедиции National Geographic, а также возможность побывать на космодроме Virgin Galactic. 

Источник:

В США проведут расследование опытов Facebook по манипулированию человеческим сознанием

Продолжает разгораться скандал в связи с получившей огласку информацией о проведении в 2012 году социальной сетью Facebook тайного психологического эксперимента над пользователями.

Центр защиты электронных личных данных (Electronic Privacy Information Center, EPIC) направил в Федеральную торговую комиссию США (Federal Trade Commission, FTC) жалобу с обвинением Facebook в сокрытии информации от пользователей по поводу проводившегося эксперимента, недобросовестной торговой практике и, по существу, манипулировании мнением участников социальной сети. В связи с этим центр потребовал, чтобы комиссия провела расследование обстоятельств случившегося и наказала виновных. «Компания целенаправленно вносила сумятицу в психику людей», — указано в жалобе.

EPIC утверждает, что Facebook нарушила собственную политику использования данных (Data Use Policy), так как слово «исследование» не было включено в текст во время проведения эксперимента в январе 2012 года, о чём первым сообщил Forbes.

Кроме того, центр высказал мнение, что проводившееся исследование идет вразрез со стандартами этических протоколов, используемых при экспериментах с участием человека.

Эксперимент Facebook, о котором идёт речь, длился с 11 по 18 января 2012 году. В нём приняло участие 689 тысяч участников социальной сети, которые не были предупреждены об этом. Вместе с Facebook в реализации эксперимента были задействованы сотрудники Корнелльского университета и Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Часть пользователей получала в основном позитивные новости, тогда как второй половине предоставляли в новостях, в основном, негатив. Затем ученые провели анализ, как повлиял эмоциональный фон новостного фида на поведение пользователей соцсети.

FTC отказалась в ответ на просьбу журналистов сообщить сроки начала расследования. В свою очередь, Facebook в связи с поступившей жалобой направила ресурсу Mashable следующее заявление:

«При регистрации кого-либо в Facebook мы всегда просим его разрешения на использование информации о нём для обеспечения и расширения объема предлагаемых услуг. Предположение о том, что мы провели без разрешения коллективное исследование, является полным вымыслом. Компании, желающие улучшить свои сервисы, используют информацию, предоставляемую их клиентами, вне зависимости от того, имеется ли в сообщении об их политике конфиденциальности слово «исследование» или нет». 

Источник:

Обнаружен первый мобильный троян, шифрующий список контактов

«Лаборатория Касперского» предупреждает о появлении первого мобильного трояна, нацеленного на шифрование списка контактов владельцев устройств под управлением операционной системы Android.

Зловред носит имя Cokri. Он делает нечитаемыми телефонные номера и адреса электронной почты, внесённые в список контактов на Android-смартфонах. За восстановление доступа к зашифрованным данным вредоносная программа требует выкуп, в противном случае угрожает уничтожить всю контактную информацию.

Вредоносное приложение распространяется с порносайта под видом видео. После запуска трояна, как и в случае остальных программ-вымогателей, появляется окно с требованием заплатить злоумышленнику определённую сумму. Это окно легко закрыть кнопкой Home, но оно будет появляться снова и достаточно часто.

В ходе изучения зловреда специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили большое количество отладочных строк и многочисленные недоработки в функциональности. К примеру, для разблокировки телефона и восстановления контактов пользователю нужно ввести пароль, однако в программе пока не предусмотрен способ получения этого кода и непонятно, планируют ли злоумышленники это делать в дальнейшем. Все это говорит о том, что троян пока находится на стадии доработки.

После проникновения Cokri на смартфон все номера телефонов в списке контактов выглядят зашифрованными. Тем не менее, «шифрования» как такового нет. На самом деле троян переводит строку в массив байт и записывает в шестнадцатеричном виде. При этом в коде имеется задел для простейшей будущей шифровки — методом операции XOR.

Эксперты рекомендуют в случае инфицирования попробовать удалить зловреда из списка приложений — обычно он сохраняется на устройстве под именем игры Angry Birds. После удаления трояна список контактов можно восстановить при помощи облачного сервиса Google, если на телефоне была включена синхронизация контактов с облаком. 

Samsung закрывает свой видеосервис

Не совсем приятная новость для немногочисленных пользователей сервиса дистрибуции видео Samsung. Он закрывается, да. Компания заявила, что официально сервис прекратит свою деятельность уже 1 августа. Сделано этого для того, чтобы «сфокусироваться на развитии новых сервисов». Пользователи, которые успели перечислить платному видеосервису от Samsung некоторое количество денежных средств, не будут брошены.

Компания достигла определенной договоренности с M-Go (один из партнеров Samsung по части распространения видео стандарта 4K), согласно которой все пользователи закрывающегося сервиса смогут привязать свои покупки на аккаунт M-Go. И получить скидки на две арендные платы за просмотр видео на этом же сервисе. 

Источник:

Мессенджер Facebook Messenger теперь доступен для планшетов iPad

Социальная сеть Facebook выпустила новую версию приложения Facebook Messenger для iOS с интерфейсом, оптимизированным для более крупного, чем у iPhone, экрана планшета iPad.

Обновлённая версия Facebook Messenger 7.0 намного лучше смотрится на экране планшета. Теперь пользователям предлагается привычный вид, присущий большинству других приложений для обмена сообщениями — с размещением списка контактов в левой части дисплея и текстом сообщения в правой части.

Версия Facebook Messenger для iPad сохранила большинство функций из числа имеющихся у варианта приложения Facebook Messenger для iPhone, включая возможность голосового общения с друзьями, а также использования смайлов и стикеров . Вместе с тем, отправка видеосообщений, появившаяся в июне у Facebook Messenger 6.0, для владельцев iPad пока недоступна.

Помимо появления универсального интерфейса, в новой версии мессенджера исправлены некоторые ошибки, а также улучшена функция голосового общения. Как утверждает компания, изменениям подверглись и сервисы серверной части, что позволит  пользователям быстрее определять, кто из друзей в данный момент находится в Сети. 

Источник:

Мессенджер Viber стал ближе к россиянам

Создатели мессенджера Viber, насчитывающего более 370 млн пользователей во всем мире, объявили об открытии офиса в России. Один из основателей компании и ее технический директор Игорь Магазинник сообщил ресурсу «Ведомости», что это будет небольшой офис, который займется локализацией сервисов Viber. Руководить им будет Евгений Рощупкин, который ранее занимался маркетингом алкогольных продуктов в Diageo и Red Bull.

Прямыми конкурентами Viber являются Skype, WhatsApp, Line и другие мессенджеры. Из российских проектов можно назвать приобретенный Mail.ru Group у AOL мессенджер ICQ, проект Агент@Mail.ru, мессенджер QIP от компании «Русские интернет-решения», «Я.Онлайн» от «Яндекса».

Магазинник назвал Россию одним из ключевых рынков для Viber, так как здесь у мессенджера более 20 млн зарегистрированных пользователей, причём более половины пользуются сервисом активно. В дальнейшем компания планирует расширение контента с учётом местных особенностей. «Это будет практически любой контент, который люди потребляют на мобильных устройствах», — обещает Игорь Магазинник. По его мнению, сейчас наблюдается усталость от социальных сетей, поскольку в них «слишком много мусора», и поэтому пользователи переходят на мессенджеры. И Viber будет двигаться именно в этом направлении.

Источник:

Поправки к «антипиратскому» закону очистили от скандальных норм

Лишь в конце этой недели Государственная дума рассмотрит во втором чтении поправки к так называемому антипиратскому закону, хотя планировалось сделать это раньше. Сроки рассмотрения законопроекта пришлось перенести из-за отзыва большого пакета поправок, подготовленных руководителем комитета Госдумы по культуре Станиславом Говорухиным.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин сообщил, что из законопроекта убрали все нормы, вызвавшие общественный резонанс и недовольство как интернет-компаний, так и пользователей. В нынешнем, скорректированном виде проект представляет собой лишь расширение действия уже существующего антипиратского закона на другие виды контента в дополнение к видео и телесериалам — музыку, программное обеспечение, книги и другие объекты авторских и смежных прав кроме фотографий.

Из предложенных поправок убрали норму о досудебной процедуре урегулирования споров между правообладателями и интернет-компаниями, согласно которой владельцы сайтов должны были бы по требованию правообладателей удалять пиратский контент без решения суда. Невыполнение этой нормы грозило штрафом до 1 млн рублей.

Действия пользователя, разместившего пиратский контент в Сети, тоже подпадали бы под штраф, так как предлагалось исключить из статьи 7.12 Кодекса об административных правонарушениях фразу о штрафе за нарушение авторских и смежных прав «в целях извлечения дохода». Это поправку убрали, как и следующую, согласно которой предполагалось введение понятия злостных нарушителей авторских и смежных прав. Согласно предложенным поправкам регулятор имел бы право блокировать на территории России доступ к тем сайтам, которые были уличены в неоднократном (два и более раз) нарушении этих прав. Представители Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) указывали, что эту норму можно было использовать не только против торрент-трекеров, но и любых других сайтов, размещающих ссылки на контент.

«Мы очень рады исключению этих поправок, мы долго этого добивались, — сообщил «Ведомостям» гендиректор РАЭК Сергей Плуготаренко. — Тем более что интернет-компаниям все чаще удается достичь соглашения с правообладателями на уровне бизнеса, а не на уровне запретов».

По данным ИТАР-ТАСС, третье чтение законопроекта может быть перенесено на осень.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥