Новости Software → Новости сети

Число пользователей портала государственных услуг увеличилось вдвое

За прошедший год аудитория пользователей портала Gosuslugi.ru, позволяющего российским гражданам и организациям получать в электронной форме услуги органов власти федерального, регионального и муниципального уровня, выросла более чем вдвое. Об этом сообщается в отчете Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, включающем информацию о популярности услуг, количестве посетителей, произведенных платежах и других показателях упомянутой площадки.

Согласно представленным ведомством данным, в течение 2013 года сайт Gosuslugi.ru в среднем ежемесячно посещали 3,1 млн человек, это более чем вдвое превышает показатель 2012 года, когда среднемесячная аудитория портала составляла 1,4 млн пользователей. Пик посещений пришелся на май — 4,4 млн посетителей. Абсолютный прирост зарегистрированных пользователей площадки в прошлом году составил 3,4 млн человек, общее число по итогам 2013 года — 7,1 млн.

В отчете Минкомсвязи России подчеркивается, что самой востребованной среди населения государственной услугой стала проверка штрафов ГИБДД (39% от общего числа запросов), следующая по популярности — проверка налоговой задолженности (21%), на третьем месте — выдача загранпаспорта нового образца (14%). Всего через Gosuslugi.ru было подано свыше 14 миллионов заявлений: более 13 миллионов через сайт и свыше 800 тысяч через мобильные клиентские приложения. В 2012 году данные показатели составляли примерно 7 млн и 340 тысяч соответственно.

В 2013 году почти в пять раз увеличилось количество финансовый операций на сайте Gosuslugi.ru. Было осуществлено транзакций более чем на 560 млн рублей при общем количестве платежей в 527 тысяч. Таким образом, средний платеж составил чуть более 1000 рублей. Это оплаты штрафов ГИБДД, госпошлин за постановку транспортных средств на учет и за выдачу водительских удостоверений, задолженностей службе приставов и начислений за услуги ЖКХ. Самый значительный рост зарегистрирован по направлению Госавтоинспекции МВД России, которая отправила с помощью портала около 1,8 млн уведомлений о начислении штрафов гражданам по сравнению с 21 тысячами уведомлений в 2012 году.

Фил Шиллер из Apple разорвал дружбу в Twitter с руководителем Nest

Старший вице-президент Apple по международному маркетингу Фил Шиллер (Phil Schiller) уже зарекомендовал себя как ярый поборник продукции Apple, который не опасается громко критиковать конкурентов своей компании. Так и после сообщения о покупке производителя успешных термостатов и датчиков дыма компанией Google за $3,2 млрд он исключил Nest и её исполнительного директора Тони Фаделла (Tony Fadell) из друзей в Twitter.

По всей видимости, господин Шиллер не одобряет сделку о поглощении, тем более, что в этом предприятии принимал участие его бывший сотрудник по Apple. Быть может, негодование вызвал не отказ Nest присоединиться к Apple, а именно выбор в пользу Google — компании, к которой Фил Шиллер испытывает нескрываемое пренебрежение.

В прошлом году накануне запуска флагмана Galaxy S4 компанией Samsung глава по маркетингу Apple назвал Android дешёвой заменой функционального телефона. А после появления версии приложения Instagram для платформы Android он удалил свою учётную запись и заявил, что социальная сеть начала терять качество, сделав шаг в сторону ОС от Google. По-видимому, таково же его мнение и о Nest.

Несмотря на очевидное недовольство господина Шиллера, продукция Nest всё ещё продаётся через онлайн-магазин Apple. Но несмотря на недавние слова руководителя Nest Тони Фаделла с выражением надежды, что поглощение не окажет негативного влияния на дистрибуцию термостата и датчика дыма, вполне возможно, Apple пожелает пересмотреть своё отношение к этим продуктам.  По всей видимости, после сделки с Google и промо-материалы Nest перестанут сопровождаться иллюстрациями продукции Apple, которая сегодня, вероятно, продвигается в рамках некоего двустороннего соглашения.

Источник:

Windows 9 может выйти уже в октябре этого года

Благодаря пользователю под ником WZor в Сети регулярно появляются данные о программных продуктах Microsoft. Сейчас он утверждает, что окончательная версия Windows 9 может появиться уже в октябре текущего года. Более того, WZor уверен, что RTM-сборка станет доступна 21 октября 2014 года.

Стоит отметить, что ранее распространялась информация о том, что насладиться работой с Windows 9 можно будет только ближе к апрелю 2015 года. Кроме того, сообщалось, что перед выходом RTM-версии доступными станут 3 промежуточные сборки.

Ожидается, что операционная система Windows 9 будет оснащена обновленным пользовательским интерфейсом, который уже получил название «Metro 2.0». Кроме того, некоторые источники утверждают, что новый UI будет более полезным и легко используемым.

Несмотря на то, что в апреле компания из Редмонда не намерена представлять альфа-сборку ОС в рамках конференции BUILD 2014, которая запланирована на апрель текущего года, вполне вероятно, что подробности новинки будет раскрывать сама Microsoft.

Источник:

Топ-25 худших паролей по итогам 2013 года

Долгое время худшим паролем была комбинация цифр 123456. Затем люди стали осторожнее, и на первое место в анти-рейтинге вышел чуть более сложный пароль «password». Однако в 2013 году людям снова надоело придумывать сложные пароли, и 123456 опять вернулся на вершину.    

Случилось это во многом благодаря компании Adobe. Когда в октябре было похищено 48 миллионов паролей пользователей, оказалось, что из тех паролей, которые принято считать неудачными, вариант 123456 был на первом месте, а сразу за ним шел более изощренный пароль 123456789. Данный факт оказал серьезное влияние на результаты исследования SplashData, которое показывает, какие из неудачных паролей встречаются чаще всего. Также история с Adobe объясняет, почему в итоговый рейтинг из 25 самых плохих паролей попали варианты типа adobe и photoshop.

Стоит отметить, что кроме 48 миллионов паролей у Adobe было украдено еще около 100 миллионов паролей от тестовых и неактивных учетных записей. В данном исследовании пароли от этих аккаунтов не учитывались.

Простые пароли можно легко взломать, используя несложный алгоритм подбора вариантов. Так что если вы хотите придумать по-настоящему надежный пароль, стоит избегать общих слов, символы лучше разделять подчеркиваниями или другими спецсимволами и так далее. При этом стратегия, когда вместо букв используются похожие символы, вроде буквы З вместо числа 3, работает плохо. Если придумать ничего не получается, всегда можно воспользоваться специальным сервисом. Благо таких сейчас достаточно.

Итак, полный список худших паролей за 2013 год по версии SplashData выглядит так:

1. 123456

2. password

3. 12345678

4. qwerty

5. abc123

6. 123456789

7. 111111

8. 1234567

9. iloveyou

10. adobe123

11. 123123

12. admin

13. 1234567890

14. letmein

15. photoshop

16. 1234

17. monkey

18. shadow

19. sunshine

20. 12345

21. password1

22. princess

23. azerty

24. trustno1

25. 000000  

Источник:

Microsoft платила за позитив о Xbox One на YouTube?

Ресурс Ars Technica выступил со скандальным разоблачением рекламной деятельности Microsoft. В опубликованной им статье приводятся подтверждения факта проведения редмондской корпорацией противоречащей законодательству рекламной кампании по продвижению игровой консоли Xbox One. Согласно договоренности между Microsoft и сообществом геймеров Machinima, последнее выплачивало партнерам вознаграждение за позитивное упоминание о Xbox One в видеоролике, размещенном на сайте YouTube. Причем сюжет с включением Xbox One должен был длиться не менее 30 сек, а видеоролик —  иметь тег-идентификатор XB1M13. Естественно, автор не должен был сообщать о получения бонуса за свои действия.

Согласно условиям попавшего в руки журналистов соглашения Microsoft и Machinima, упоминание на YouTube могло быть как позитивным, так и нейтральным. За каждые 1000 показов подобных видео разместивший их пользователь получал $3. Продвижением данной кампании занимался менеджер Machinima UK, однако его твит вскоре был удален.

Данный способ проведения рекламной кампании по продвижению Xbox One противоречит практике Федеральной торговой комиссии США (Federal Trade Commission, FTC), требующей информирования пользователей о подробностях соглашений между автором рекламы продукта и его производителем.

Отметим, что на данный момент комментариев Microsoft и Machinima пока не поступало. Следует дождаться разъяснений от официальных лиц компании, так как обвинения против нее выдвинуты серьезные.

Источник:

Paramount решила отказаться от проката в США фильмов на плёнке

Цифровая эра во многих областях уже давно наступила, но Голливуд всё никак не простится полностью со старой-доброй плёнкой. И хотя пока нет официального заявления, ресурс Los Angeles Times сообщает, что Paramount Pictures стала первой голливудской студией, которая полностью откажется от проката высокобюджетных кинофильмов на плёнке в США.

Сообщается, что первым целиком цифровым релизом стала картина «Волк с Уолл-стрит» Мартина Скорсезе, которая вышла на большие экраны США на католическое Рождество. Последним же фильмом, который будет распространяться в том числе на 35-мм плёнке, станет «Телеведущий: И снова здравствуйте».

Несмотря на то, что Paramount, как сообщается, отказалась от традиционной плёнки для проката в США, студия будет по-прежнему будет поставлять фильмы в этом формате в другие регионы, включая Латинскую Америку. Стоит отметить, что в США большинство кинотеатров уже перешли на цифровые проекторы, но порядка 8% ещё не сделали этого шага из-за высокой цены оборудования (стоимость одного проектора для кинотеатра может находиться в пределах $70 тысяч). В ближайшее время и этим кинотеатрам придётся шагнуть в цифровую эпоху — Paramount лишь первая, а другие крупных студии наверняка вскоре последуют её примеру.

Кстати, несмотря на то, что многие операторы и режиссёры уже перешли на съёмку фильмов цифровыми камерами благодаря удобству, некоторые по-прежнему отдают предпочтение плёнке. Таковым является, например, Джей Джей Абрамс, режиссёр седьмого эпизода Звёздных Войн.

Источник:

Обама: деятельность АНБ не должна нарушить гармоничные отношения с Меркель

В конце прошедшей недели президент США Барак Обама выступил с докладом, главной темой которого являлось якобы реформирование деятельности АНБ. Во время своего выступления он заявил, что спецведомство будет иметь право вести электронную слежку за главами других государств только в случае существования конкретной угрозы.

Несмотря на то, что Обама фактически продлил разведдеятельность АНБ, глава государства отметил, что она никоим образом не должна нарушить партнерские отношения с другими странами.

«Наши разведывательные службы, как и службы Германии или любой другой страны, и в дальнейшем будут заинтересованы в правительственной деятельности государств по всему миру. Это не изменится», — сообщил Обама в интервью одному из немецких телеканалов, добавив, что существование разведслужбы, которая ни за чем не следит, не имеет смысла.

Разговаривая с журналистами, Обама также сказал, что всевозможные программы слежения и анализа данных не должны нарушить гармонию в отношениях с немецким канцлером Ангелой Меркель: «Я не намерен и не хочу вредить этим отношениям механизмом слежения, который мог бы препятствовать тому общению и доверию, что у нас есть».

Отметим, что в качестве исключения АНБ имеет право следить за главами разных государств, если существует угроза шпионажа со стороны иностранных государств в отношении США, терроризма, использования оружия массового поражения, киберугрозы, военные угрозы армии США и союзников, а также международные криминальные угрозы, включая незаконную финансовую деятельность и уход от санкций.

Источник:

Банковские карты продолжают оставаться популярным средством оплаты онлайн среди россиян

Самым востребованным способом оплаты в Рунете являются банковские карты — именно их, согласно проведенному международным платежным интегратором PayU исследованию, российские интернет-пользователи чаще всего выбирали в прошлом году в качестве платежного средства.

По данным аналитиков PayU, в 2013 году с помощью банковских карт было совершено 50,6% всех онлайн-платежей, причем 7,4% пользователей платили с привязанной карты через электронные платежные системы. На втором и третьем местах находятся электронные деньги и интернет-банкинг, занимающие примерно равные доли в 19,8% и 18,6%, которые, тем не менее, в два с половиной раза меньше доли банковских карт. Платежам со счета мобильного телефона принадлежит незначительная часть рынка. В целом такие платежи совершали 11% пользователей.

Исследование выявило значительную часть аудитории, использующей несколько способов онлайн-платежей. Такие «мультиканальные» пользователи регулярно платят и картой, и через онлайн-кошельки, и через интернет-банкинг. Однако платежи со счета мобильного телефона (с помощью SMS или через сайт оператора) они используют редко. Только 11% из них указали, что последний по времени онлайн-платеж они совершили со счета сотового телефона. При этом с карты платили 43% «мультиканальных» пользователей, с помощью электронных денег — 26%, через интернет-банкинг — 20%.

Согласно результатам исследования, почти половина интернет-пользователей (49%) имеют хотя бы один интернет-кошелек, однако регулярно используют его только 27,2%. Более подробно ознакомиться с исследованием PayU можно на сайте компании payu.ru.

Источник:

Проект Google Big Picture расширен интерактивной историей музыки

Многие издания и блоги предложили список наиболее популярных альбомов за прошедший 2013 год, а Google решила поставить аналитические данные на более крепкие основания и выпустила в рамках своего проекта Big Picture интерактивную инфографику Music Timeline, которая позволяет в наглядном виде проследить развитие музыкальной индустрии, начиная с 1950 года.

Timeline Music позволяет увидеть, насколько было влиятельно определённое музыкальное направление в конкретный момент времени, как изменялась его популярность в соотношении с другими жанрами, какие группы и альбомы доминировали по продажам, и каково было их оформление в различные эпохи. При нажатии на альбом происходит переход в магазин Google Play Music (на данных которого и основана инфографика), предоставляющий развёрнутую информацию об альбоме и возможность приобретения музыкальных композиций (в странах, где доступна служба).

А при нажатии на отдельное музыкальное направление можно узнать, на какие течения оно разделяется, какие из них были определяющими и какими альбомами запечатлелись в отдельные промежутки времени или на протяжении всей истории этого жанра.

Наконец, если выбрать конкретное течение, то можно получить инфографику о влиянии отдельных групп и сольных исполнителей, на творческом пути которых были как падения, так и взлёты — последние отмечены популярными альбомами. Предоставлены и сведения об исполнителях. Присутствует также функция поиска по альбому или артисту.

Проект Google Big Picture предоставляет и другую интересную инфографику, например, о цифровых атаках между странами, причём можно ознакомиться с наиболее серьёзными инцидентами прошлого.

Источник:

OpenBSD могут закрыть в случае неоплаты счета за использование электроэнергии

Проекту OpenBSD грозит закрытие в случае неоплаты счета за использование электроэнергии. По словам директора OpenBSD Foundation Тео де Раадта, опубликовавшего заметку о недостающем финансировании, организации необходимо собрать порядка $20 тысяч. В противном случае серверы отключат, что значит конец работы OpenBSD.

«Нам действительно нужно гораздо больше средств, поскольку в ином случае все это (оборудование и проекты) будет нежизнеспособным. Это просьба — самое малое, что мы можем сделать», — подчеркнул Раадт.

Разработчик проекта OpenBSD Боб Бек (Bob Beck) также сказал, что сейчас им очень нужно дополнительное финансирование: «Сейчас дела обстоят так: OpenBSD закроют, если мы не найдем средств для того, чтобы оставить электричество включенным».

Что касается размера счета за электричество, то он такой крупный в связи с тем, что оборудование и серверы, поддерживающие работу проекта, всегда остаются включенными. «Они постоянно что-то создают, будь то порты или сборки, в надежде… обнаружить уязвимости», — добавил Раадт.

Важно, что в этот раз представители OpenBSD Foundation решили обратиться не к обычным пользователям, а к корпорациям, которым не составит большого труда внести более крупные суммы. 

Источник:

Soft
Hard
Тренды 🔥