Новости Software → Новости сети

Русский — самый популярный язык в Интернете после английского

Русский язык стал вторым по популярности языком Всемирной сети. Таковы данные последнего исследования, представленного компанией W3Techs на основе анализа одного миллиона самых посещаемых сайтов Интернета.

Согласно полученным статистическим данным, русскоязычные сайты впервые обошли ресурсы на немецком языке. Связано это, прежде всего, с ростом домена RU, который еще в сентябре 2011 года стал самым популярным доменом страны. Правда, русский язык используется не только на 90% сайтoв RU, но и на большинстве сайтов в домене SU, а также на многих украинских, белорусских, казахских, узбекских, таджикских сайтах.

Интересно, что если брать во внимание только первую тысячу самых посещаемых сайтов, то тут русский язык только на шестом месте. На самых популярных сайтах мира больше говорят по-английски, по-китайски, по-французски, по-немецки и по-японски.

Материалы по теме:

Источник:

Google разрабатывает собственный сервис заметок и записей

Компания Google, буквально на днях объявившая о закрытии популярного сервиса Google Reader, разрабатывает не менее полезный проект под названием Google Keep. Официально он еще не представлен, но это практически полный аналог известного сервиса Evernote. О скором открытии Keep стало известно благодаря распространившимся в Сети скриншотам его веб-интерфейса.

Основная задача Google Keep полностью соответствует оной у Evernote –  сервис предназначен для хранения заметок пользователя в облачном пространстве, и это действительно очень полезная функция. Доступ к Keep можно будет получить с любого устройства, хоть с настольного, хоть с мобильного. Естественно, предусмотрена синхронизация между ними, чтобы владелец аккаунта всегда видел самые последние изменения с экрана любого гаджета.

Совершенно очевидно, что Google Keep не будет самостоятельным проектом – интернет-гигант не для того создавал облачное хранилище Google Drive, чтобы лишать его преимуществ перед похожими сервисами. Естественно, Keep войдет в его состав, и уже понятно, где именно будут размещены пользовательские пометки и записи.

Если вспомнить, у Google уже есть, вернее, была похожая разработка под названием Notebook – ее деятельность была прекращена в 2011 году ввиду недостаточно высокой популярности. Google Keep наверняка предложит улучшенную функциональность, если уж хочет быть лучше Evernote.

Материалы по теме:

Источник:

Глава BlackBerry: дизайн iOS устарел

В 2007 году Apple смогла практически полностью изменить рынок мобильных устройств благодаря релизу iPhone. Однако уже сейчас многие пользователи считают дизайн операционной системы iOS устаревшим и глава компании BlackBerry Торстен Хейнс (Thorsten Heins) полностью согласен ними.

«Инновационные решения в нашей индустрии появляются настолько быстро, что если компания не успевает за ними, то она может потерять позиции на рынке очень быстро. Пользовательский интерфейс iPhone, даже при всем уважении к его значимости для рынка, не изменялся уже пять лет.

Вы никогда не должны стоять на месте. Запустив BlackBerry OS 10, мы приняли участие в гонке с другими производителями и должны выиграть её», — заявил Торстен Хейнс в ходе недавнего интервью для издания Australian Financial Review.

Нельзя не отметить, что именно релиз iPhone в 2007 году привёл к существенному снижению доли на рынке компании BlackBerry, которая была вынуждена произвести ребрендинг, а также пересмотреть свою стратегию развития.

Материалы по теме:

Источник:

В Великобритании предлагают запретить Twitter

Британский политик, член местного парламента Джордж Гэллоуэй (George Galloway) выступил с предложением запретить Twitter на территории страны. Политик даже основал движение «Twitter и борьбы с преступностью» (Twitter and the detection of crime). По словам Гэллоуэйя, сервис используется зачастую как социальная сеть, через которую происходит отправка вредоносных сообщений, в то время как создателей Twitter, американскую компанию, ничего кроме увеличения прибыли не волнует.

К тому же политик заявил, что руководство сервиса отказывается сотрудничать с правительством Великобритании и полицией этой страны в расследовании преступлений и поиске источников распространения вредоносных сообщений за исключением тех случае, когда дело касается жизни или смерти. При этом в данном вопросе – касается конкретный инцидент жизни или смерти, руководство сервиса принимает решение самостоятельно. В этом политик видит предосудительное поведение Twitter.

Джордж Гэллоуэй предлагает ввести санкции против сервиса, пока его руководство не согласится сотрудничать на тех условиях, которые предлагают британцы. Впрочем, шансов на успех у политика немного, так как пока в его движении «Twitter и борьбы с преступностью» состоит всего один член, собственно Джордж Гэллоуэй.

Материалы по теме:

Источник:

В Google Translate появился новый инструмент Phrasebook

Разработчики корпорации Google официально объявили о том, что в сервисе Google Translate теперь пользователям доступен новый и достаточно полезный инструмент – персональный разговорник.

«Вы могли заметить, что периодически переводите одну и ту же фразу снова и снова, до тех пор, пока, наконец, не запомните ее значение. Phrasebook в Google Translate позволит вам сохранить самые полезные и нужные фразы, чтобы просмотреть их в будущем, когда они вам понадобятся», – рассказала Google.

Чтобы воспользоваться новым инструментом, достаточно нажать на значок книги, расположенный в верхней части экрана. Добавить новое выражение в Phrasebook можно нажав на звездочку внизу окна, на котором отображается перевод слова или фразы. После этой несложной манипуляции в разговорник будет занесена искомая фраза и ее перевод. Все выражения, занесенные в Phrasebook, пользователи могут отсортировать по языкам, а также прослушивать, нажав на иконку с изображением динамика.

Опробовать новую функцию можно по этой ссылке.

Материалы по теме:

Источник:

Microsoft представила службу редактирования видео для Internet Explorer 10

Microsoft представила новую службу, разработанную совместно с Vyclone, небольшим стартапом, занимающимся созданием средств социального редактирования видеороликов — мобильное приложение этой команды уже используется немалым успехом. Обе компании создали веб-базированную службу, которая позволяет пользователям достаточно быстро и без особых сложностей отредактировать видеоролики. Прежде всего, в браузере Internet Explorer 10 (Firefox 19 работать отказался, а Chrome 25, похоже, работает).

Интерфейс оптимизирован и для сенсорного ввода, так что на планшетах с Windows 8/RT пользователи вполне могут воспользоваться всеми возможностями сервиса. Идея службы состоит в том, чтобы множество пользователей могли иметь доступ к редактированию того или иного видеоролика одновременно. Воспользоваться ею можно пройдя по ссылке на официальную страницу.

Прежде всего, создатели Vyclone нацелены на различные мероприятия вроде выступления музыкальных групп: присутствовавшие на таких выступлениях люди могут опубликовать свои видеозаписи онлайн, сделав их доступными другим пользователям, которые записали то же событие с других углов. В результате простор для монтажа заметно расширяется. Разумеется, присутствует возможность не делится ни с кем своими загружаемыми роликами, а редактировать их самостоятельно.

Материалы по теме:

Источник:

Южная Корея готовится к защите своего киберпространства от КНДР

После недавних ядерных испытаний, проведенных Пхеньяном, а также угроз со стороны КНДР в связи с военными учениями, которые Южная Корея проводит совместно с США, Сеул официально заявил, что будет пристально следить за своим киберпространством с целью предупреждения и предотвращения хакерских атак со стороны Северной Кореи.

Как сообщает The Korea Times, система предупреждения опасности в цифровом пространстве Южной Кореи имеет пятибалльную шкалу, а нынешняя угроза оценивается руководством страны в четыре балла. В связи с этим Сеул решил ввести круглосуточный мониторинг национальных телекоммуникационных сетей. 

Кроме того, Южнокорейская комиссия по связи попросила местных пользователей Интернета проверить наличие актуальной версии антивирусного программного обеспечения на своих стационарных и мобильных устройствах, а также сообщать о любой подозрительной активности в Сети в организацию Korea Internet and Security Agency (KISA).

Стоит отметить, что это уже не первые угрозы Пхеньяна в адрес своих соседей, однако с учетом последних санкции ООН в отношении КНДР, у южнокорейского правительства есть опасения, что на этот раз они могут перейти в реальные действия.

Материалы по теме:

Источник:

Стартовал сайт Kritikanstvo.ru – Metacritic по-русски

На просторах рунета появился еще один концептуальный аналог успешного зарубежного ресурса. На этот раз «локализована» идея популярного агрегатора рецензий Metacritic. Сегодня состоялся запуск сайта со своеобразным названием «Критиканство» – проект ориентирован на кино- и игровые обзоры, написанные на русском языке.

По заявлению создателей, в базе сайта собраны ссылки на более чем 60 тыс. текстов на соответствующую тематику от 150 изданий – как печатных, так и онлайновых. Всего средние оценки рассчитываются по 9000 игр и 6000 фильмов. Все это приведено в достаточно наглядные рейтинги и топы, которые можно сортировать по годам, жанрам, странам (для фильмов) и платформам (для игр). Например, по версии «Критиканства» лучшими играми всех времен и народов оказались Batman: Arkham City и Portal 2, а лучшими фильмами –  «Хранители» (что, мягко говоря, удивительно) и «Королевство полной луны».

Помимо статистических данных, на агрегаторе есть и социальная составляющая. Пользователи могут самостоятельно оценивать не только фильмы и игры, но и авторов и издания. 3DNews также посвящена персональная страница с перечнем всех рецензий в нашем игровом разделе за всю историю существования сайта — у нас, оказывается, опубликовано 668 обзоров. Там же можно посмотреть на наших авторов и, если есть желание, оценить их по заслугам.

Создатели «Критиканства» в подробном FAQ рассказывают обо всех механиках подсчета оценок и прочих деталях своего проекта, которые могут показаться не наглядными.

Материалы по теме:

Источник:

Google и 38 штатов Америки урегулировали конфликт по поводу Street View

Google и руководство 38 штатов Америки, а также округа Колумбия объявили об урегулировании конфликта по поводу несанкционированного сбора персональных данных сервисом Street View. Компания выразила согласие с суммой штрафа в размере $7 млн. В соглашении также указано, что Google уничтожит хранящиеся данные, включая электронные письма, сообщения, веб-историю, собиравшиеся в незащищенных беспроводных сетях Wi-Fi  в период с 2008 по 2010 г.

Google Street View

Сделка, о деталях которой стало известно на прошлой неделе, завершила длившееся более трех лет расследование. Поисковый гигант заявил, что данный инцидент стал результатом ошибки, из-за которой экспериментальный код был случайно включен в программное обеспечение машин сервиса Street View.

Следует отметить, что Google отделалась легким испугом.  $7 млн штрафа, который распределят между штатами, участвовавшими в расследовании, вряд ли можно сопоставить с $50,2 млрд выручки и $10,7 млрд чистой прибыли за 2012 г.

В настоящее время компания ведет переговоры с европейскими странами по поводу того, как поступить с незаконно собранными данными, которые до сих пор не уничтожены.

Материалы по теме:

Источник:

Около 8 тысяч компьютеров в сутки заражается троянцами Trojan.Hosts

Компания «Доктор Веб» сообщила об участившихся случаях взломов сайтов с целью загрузки на компьютеры пользователей вредоносных программ семейства Trojan.Hosts. Масштабы распространения этой угрозы в начале 2013 года приняли почти эпидемический характер. Пик распространения троянцев Trojan.Hosts пришелся на январь и середину февраля, когда ежесуточно на компьютерах пользователей фиксировалось порядка 9500 случаев заражения. В марте Trojan.Hosts заражают около 8000 компьютеров в сутки.

Для взлома сайтов злоумышленники используют протокол FTP, подключаясь к ресурсам с использованием похищенных ранее логинов и паролей. Затем на взломанный сайт загружается специальный командный интерпретатор (шелл), с использованием которого изменяется файл .htacess, а на сайте размещается вредоносный скрипт.

В результате, при заходе на зараженный сайт скрипт выдает посетителю веб-страницу, содержащую ссылки на различные вредоносные приложения. В частности, таким образом в последнее время начали широко распространяться троянцы семейства Trojan.Hosts.

Основное предназначение вредоносных программ семейства Trojan.Hosts — модификация файла hosts, расположенного в системной папке Windows и отвечающего за трансляцию сетевых адресов сайтов. В результате вредоносных действий при попытке перейти на один из популярных интернет-ресурсов пользователь зараженного компьютера перенаправляется на принадлежащую злоумышленникам веб-страницу.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥