Новости Hardware
Главная новость

США готовят пакт по добыче полезных ископаемых на Луне, Россия исключена из процесса

США готовят пакт по добыче полезных ископаемых на Луне, Россия исключена из процесса

Действующие международные институты типа ООН себя изжили. Также де-факто теряют силу заключённые ранее международные договоры. В частности, Договор о космосе, подписанный в 1967 году, предусматривает невозможность национализации космических тел или их частей. Несмотря на это, в 2015 году в США был подписан обходящий международное право закон об исключительном праве компаний по добыче ресурсов в космическом пространстве. И это только начало.

Как сообщают американские СМИ, Администрация Президента США Дональда Трампа готовит проект международного договора о добыче полезных ресурсов на Луне. Как известно, НАСА инициировала проект новой лунной миссии под названием «Artemis» (Артемида). Проект стоимостью не менее $35 млрд должен помочь США и их союзникам прочно обосноваться на Луне до 2030 года. Поэтому готовящееся соглашение о добыче ресурсов на Луне получит название «Artemis Accords».

Быстрый переход

Представлены смартфоны Huawei Y6p и Y5p по цене от 125 евро

Как и предполагалось, компания Huawei представила недорогие смартфоны Y6p и Y5p на аппаратной платформе MediaTek: новинки уже доступны для заказа на европейском рынке.

Некоторые характеристики аппаратов были известны ранее, а теперь обнародованы полные спецификации устройств. Обе модели используют процессор Helio P22, конфигурация которого включает восемь ядер ARM Cortex-A53 с частотой до 2,0 ГГц и контроллер IMG PowerVR GE8320.

Старшая из двух новинок, Huawei Y6p, располагает 6,3-дюймовым экраном HD+ IPS с разрешением 1600 × 720 точек. В верхней части панели предусмотрен небольшой вырез под 8-Мп селфи-камеру. В состав тройной тыльной камеры вошли 13-Мп основной датчик, 5-Мп модуль с ультраширокоугольной оптикой и 2-Мп сенсор глубины.

Смартфон несёт на борту 3 Гбайт оперативной памяти, флеш-модуль на 64 Гбайт (плюс карта microSD), а также аккумулятор ёмкостью 5000 мА·ч. Есть стандартное гнездо для наушников. Размеры составляют 159,07 × 74,06 × 9,04 мм, вес — 185 г.

Модель Huawei Y5p, в свою очередь, снабжена 5,45-дюймовым экраном HD+ с разрешением 1440 × 720 точек, 5-Мп фронтальной камерой и двойной тыльной камерой, объединяющей модули с 8 и 2 млн пикселей. Устройство располагает 2 Гбайт ОЗУ, накопителем на 32 Гбайт, слотом microSD, аккумулятором ёмкостью 3020 мА·ч.

На устройства установлена операционная система Android 10.0 с надстройкой EMUI 10.1. Цена Huawei Y6p составляет 165 евро, Huawei Y5p — 125 евро. Таким образом, в условиях финансового кризиса эти модели могут оказаться весьма востребованными. 

Источник:

Технология NFC позволит заряжать небольшие гаджеты

Организация NFC Forum объявила о принятии спецификации Wireless Charging Specification (WLC), которая описывает беспроводную передачу энергии между различными устройствами.

Изображения NFC Forum

Изображения NFC Forum

Напомним, что NFC, или Near Field Communication, — это технология беспроводной передачи данных небольшого радиуса действия. Она, к примеру, применяется в системах бесконтактных платежей.

Спецификация WLC предусматривает, что одна и та же антенна будет использоваться и для обмена данными, и для передачи энергии. Мощность при этом составит до одного ватта.

Новая технология позволит при помощи смартфона или другого устройства с поддержкой NFC восполнять запас энергии небольших гаджетов. Это могут быть, скажем, «умные» наручные часы, фитнес-трекеры или полностью беспроводные наушники погружного типа.

Кроме того, как ожидается, новое техническое решение будет востребовано на быстрорастущем рынке Интернета вещей (IoT).

Поддержка WLC в небольших устройствах позволит полностью избавить их от проводов, а следовательно, от всех разъёмов. Это упростит конструкцию и улучшит эксплуатационные характеристики. 

Источник:

Гражданскому сверхзвуку быть: Virgin Galactic и НАСА объединяют усилия

Компания Virgin Galactic и НАСА объявили о партнёрстве по разработке авиационных технологий для высокоскоростных путешествий на малых высотах. Гражданская авиация сможет получить самолёты для быстрой доставки пассажиров из точки в точку на скоростях с «высоким значением» числа Маха. На первом этапе проект предусматривает организацию высокоскоростных перелётов в США, но не отказывается от планов по завоеванию мира.

«Космический» самолёт VSS Unity компании Virgin Galactic

«Космический» самолёт VSS Unity компании Virgin Galactic

Прежде чем перейти к главному, немного о текущей ситуации с Virgin Galactic. До конца года компания Virgin Galactic и её дочернее американское предприятие Spaceship Company планируют осуществить первый в мире туристический суборбитальный полёт. Корабль Virgin Galactic VSS Unity с шестью туристами на борту должен быть поднят самолётом-носителем на высоту около 15 км, затем отделиться от него и на своих двигателях подняться до 80 км или немного выше, где теоретически начинается «космос». Потом последует посадка VSS Unity на аэродром на своих крыльях.

За это удовольствие каждый пассажир должен будет заплатить $250 000. И таких желающих за первый квартал набралось свыше 400 человек (все они внесли возвращаемый депозит в размере $1000). Это означает, что Virgin Galactic рассчитывает получить как минимум $100 млн. И она крайне нуждается в этих деньгах. Дело в том, что два предыдущих квартала подряд компания терпит убытки: $73 млн в четвёртом квартале 2019 года и $60 млн в первом квартале 2020 года. Очевидно, что с финансовой деятельностью Virgin Galactic не всё хорошо, и тут НАСА решает подставить компании плечо.

«Закон "Соглашение о Космосе" позволит НАСА сотрудничать с Virgin Galactic и The Spaceship Company, что даст возможность нашим организациям использовать новые инструменты, методы и технологии, разработанные за последние 50 лет, и изучить потенциально новые решения для коммерческой авиационной промышленности», ― сказал д-р Джеймс Кеньон (James Kenyon), директор программы передовых авиационных транспортных средств НАСА.

Для компании Virgin Galactic сотрудничество с НАСА над проектом по высокоскоростным гражданским авиаперевозкам ― это возможность развиваться в новом направлении, поскольку зависимость только лишь от условно космического туризма может свести на нет все её усилия. Для всех остальных это лишнее напоминание, что бизнес не может сам потянуть проекты национальных и планетарных масштабов.

Источник:

Huawei представила 8-дюймовый планшет MatePad T8 на Android 10 стоимостью 100 евро

Китайский телекоммуникационный гигант Huawei представил на европейском рынке планшет начального уровня MediaPad T8, функционирующий под управлением операционной системы Android 10 с фирменной надстройкой EMUI 10.

Устройство оборудовано 8-дюймовым дисплеем HD+ IPS с разрешением 1280 × 800 точек. Во фронтальной части установлена 2-мегапиксельная камера, в тыльной — 5-мегапиксельная.

Вычислительная нагрузка легла на восьмиядерный процессор MediaTek MTK8768 с тактовой частотой 1,3 ГГц. Чип функционирует в тандеме с 2 Гбайт оперативной памяти. Обработкой графики занят интегрированный контроллер IMG PowerVR GX6250.

Покупателям предлагаются модификации с флеш-модулем вместимостью 16 и 32 Гбайт. Дополнительное место для хранения данных пользователи могут получить за счёт карты памяти microSD.

В арсенале устройства — адаптеры беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth, порт Micro-USB. Питание гаджет получает от аккумулятора ёмкостью 5100 мА·ч.

Планшет Huawei MatePad T8 предлагается в корпусе синего цвета по ориентировочной цене всего в 100 евро. 

Источник:

Imagination тянулась к китайскому рынку ради повышения доходов

Отставке генерального директора британской Imagination Technologies Рона Блэка (Ron Black) в апреле сопутствовала информация о намерениях инвестиционного фонда Canyon Bridge добавить своих членов в совет директоров компании. Руководству Canyon Bridge приходится доказывать, что решение не было политически мотивированным.

Рэй Бингэм, глава Canyon Bridge и врио генерального директора Imagination Technologies

Рэй Бингэм, глава Canyon Bridge и врио генерального директора Imagination Technologies

Издание Bloomberg отмечает, что инициированное британскими властями слушание по делу Imagination Technologies действительно состоялось на этой неделе. Перед правительственной комиссией выступил действующий председатель правления Рэй Бингэм (Ray Bingham), который после отставки Рона Блэка временно исполняет обязанности генерального директора компании. Бингэм подтвердил, что возглавляемый им и поддерживаемый китайскими властями инвестиционный фонд Canyon Bridge с прошлого года рассматривал возможность номинирования четырёх своих представителей в состав совета директоров Imagination. После вмешательства британских властей этот вопрос повис в воздухе.

Подобные изменения в составе управляющего органа не были направлены на усиление китайского влияния, как пытался убедить представителей британских властей Бингэм. По его словам, для более тонкого понимания специфики китайского рынка, который компания собирается активно осваивать, в совет директоров следовало бы добавить членов с соответствующим опытом. Их назначение преследовало цель увеличить доходы компании за счёт экспансии на китайском рынке. Интересно, что правительственный фонд China Reform Holdings в капитале Canyon Bridge формирует около 99 % средств, но Бингэм утверждает, что правом голоса китайские инвесторы не обладают, когда дело касается стратегических вопросов управления компанией Imagination Technologies.

Настороженность британской комиссии вызвало не только это заявление. Бывший генеральный директор Рон Блэк и бывший технический директор Imagination Джон Рэйфилд (John Rayfield) не стали отвечать на вопрос членов комиссии о намерениях Canyon Bridge перенести компанию в Китай, сославшись на контрактные обязательства по неразглашению чувствительной для бизнеса Imagination информации. Сам Бингэм во время выступления заявил, что Canyon Bridge не будет проявлять неуместное упорство, и если того потребуют обстоятельства, может избавиться от активов Imagination, как отмечает EE Times. Выход на публичное размещение акций тоже остаётся на повестке дня, но конкретная региональная биржа для этого ещё не выбрана. Бингэму пришлось подтвердить, что Imagination не продаёт интеллектуальную собственность британскому или любому другому правительству, а её разработки не используются в военной сфере.

Источники:

В России резко выросли продажи смарт-часов и фитнес-трекеров

Россиянам пришлись по душе различные носимые устройства — прежде всего «умные» наручные часы и браслеты для отслеживания физической активности. Спрос на такие гаджеты в нашей стране в начале текущего года резко вырос.

По данным «Связного», которые приводит газета «Ведомости», в первом квартале 2020-го продажи смарт-часов и фитнес-трекеров подскочили на 54 % в годовом исчислении. С января по март включительно в России было реализовано более 1,4 млн указанных устройств на общую сумму почти 8,7 млрд рублей.

В течение минувшего квартала жители нашей страны приобрели почти 1 млн фитнес-трекеров на общую сумму 2,5 млрд рублей. По сравнению с первой четвертью 2019-го рост составил 61 % в штучном выражении и 64 % в денежном.

Кроме того, за три месяца в России было реализовано около 230 тыс «умных» часов на сумму 5,8 млрд рублей. Рост продаж в штучном выражении составил 53 %, в денежном — 37 %. Ещё спрос на детские «умные» часы поднялся за год примерно на треть. В первом квартале было куплено примерно 170 тыс. таких гаджетов.

В РФ высокой популярностью пользуются фитнес-трекеры Xiaomi, Honor и Jet. В сегменте смарт-часов лидируют Apple Watch Series 3 и 5, а также Samsung Galaxy Watch Active 2. 

Источник:

Смартфоны Samsung Galaxy S20 продаются гораздо хуже предшественников

Продажи флагманских смартфонов Samsung семейства Galaxy S20 оставляют желать лучшего. По крайней мере, об этом говорят статистические данные M Science, которые приводят сетевые источники.

Названные аппараты дебютировали в феврале нынешнего года. В серию вошли модели Galaxy S20, Galaxy S20+ и Galaxy S20 Ultra. Все они доступны в версиях с поддержкой сотовых сетей 5G.

Как сообщается, по объёму продаж в первые недели после релиза смартфоны Galaxy S20 не смогли догнать своих предшественников. К примеру, в Соединённых Штатах сразу после выхода реализовывалось около 500 тыс. экземпляров Galaxy S9 в неделю. Для Galaxy S10 данный показатель составлял примерно 400 тыс.

В случае же с Galaxy S20 уровень продаж не достиг и 200 тыс. единиц в неделю. Более того, по прошествии четырёх недель с момента релиза продажи аппаратов Galaxy S20 и вовсе упали ниже отметки в 100 тыс. штук.

Подобная картина объясняется несколькими причинами. В частности, в текущей экономической ситуации потребители стали менее охотно приобретать дорогие устройства. Кроме того, сейчас на рынке смартфонов наблюдается резкий спад, что связано с распространением коронавируса. 

Источник:

Honor X10 дебютирует 20 мая, возможно, как самый доступный смартфон с 5G

После череды слухов и утечек, суббренд Huawei, компания Honor подтвердила, что собирается 20 мая представить новый смартфон Honor X10. Об этом китайский производитель сообщил через свой официальный аккаунт в социальной сети Weibo.

Компания также подтвердила, что среднебюджетная новинка сможет предложить поддержку беспроводных сетей пятого поколения (5G).

Никаких сведений о новом устройстве Honor не сообщила, но данный аппарат присутствует в базе данных Китайского агентства по регулированию телекоммуникаций TENAA.

Известно, что в основе новинки будет использоваться мобильная платформа Kirin 820, работающая на тактовой частоте до 2,3 ГГц. Смартфон предложит до 8 Гбайт оперативной памяти, а также 6,63-дюймовый экран с разрешением Full HD+ (2400 × 1080 пикселей). На выбор будут доступны варианты с 64, 128 и 256 Гбайт постоянной памяти.

В основу тыльной камеры Honor X10 ляжет 40-мегапиксельный сенсор Sony IMX600y. К нему в поддержку выделены модуль с ультрашироким объективом и разрешением 8 млн пикселей, а также сенсор для макросъёмки с разрешением 2 млн пикселей. На фронтальной стороне смартфона расположена 16-мегапиксельная селфи-камера.

Устройство получит батарею ёмкостью 4200 мА·ч и поддержку быстрой подзарядки мощностью 22,5 Вт. Размеры и вес смартфона составляют 163,7 × 76,5 × 8,8 мм и 203 грамма соответственно.

По неофициальным данным, новый Honor X10 может стать самым дешёвым смартфоном с поддержкой 5G на момент выхода. Для базовой версии устройства прогнозируется цена в $282.

Источник:

Смартфон Huawei Y8s оборудован двойной селфи-камерой

Официально представлен смартфон среднего уровня Huawei Y8s, рассчитанный прежде всего на молодых пользователей, увлекающихся съёмкой автопортретов.

Новинка оборудована 6,5-дюймовым дисплеем формата FHD+ с разрешением 2340 × 1080 точек. В верхней части экрана имеется довольно крупный вырез: в нём установлена двойная селфи-камера на базе датчиков с 8 и 2 млн пикселей.

Основой Huawei Y8s служит фирменный процессор Kirin 710. Этот чип содержит восемь вычислительных ядер — квартет ARM Cortex-A73 с тактовой частотой до 2,2 ГГц и квартет ARM Cortex-A53 с частотой до 1,7 ГГц. Графическая подсистема использует контроллер ARM Mali-G51 MP4.

Покупатели смогут выбирать между версиями с флеш-накопителем вместимостью 64 и 128 Гбайт. Объём оперативной памяти в обоих случаях составляет 4 Гбайт. Предусмотрен слот для карты microSD.

В тыльной части установлена двойная камера с 48-мегапиксельным основным сенсором и вспомогательным датчиком на 2 млн пикселей.

За питание отвечает аккумуляторная батарея ёмкостью 4000 мА·ч. Габариты составляют 162,4 × 77,1 × 8,1 мм, вес — 180 г. На смартфон Huawei Y8s установлена операционная система Android 9 с фирменной надстройкой EMUI 9.1. 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥