Новости Hardware
Главная новость

Упрямая статистика: доля AMD на процессорном рынке почти не растёт

Упрямая статистика: доля AMD на процессорном рынке почти не растёт

Процессоры Ryzen оказались весьма успешными и позволили AMD вновь на равных соперничать с Intel почти во всех сегментах компьютерного рынка. Неудивительно, что последние прогнозы были довольно оптимистичны относительно перспектив компании AMD, особенно на фоне трудностей Intel, связанных с нехваткой 14-нм процессоров. На этом фоне наши коллеги из Tom’s Hardware решили изучить, насколько AMD продвинулась в вопросе возвращения себе доли рынка, и на поверку ситуация оказалась не такой радужной.

Последние комментарии аналитиков рисуют совершенно различные перспективы относительно доли AMD на процессорном рынке: от роста «в пределах разумного» до рывка в невероятно оптимистичных масштабах. Например, в недавнем отчёте DigiTimes, который создавался на основе данных, полученных из отраслевых источников, говорится, будто бы AMD может занять к концу четвёртого квартала 2018 года до 30 % процессорного рынка. При этом в отчёте отмечено, что прирост доли рынка обеспечат также и 7-нм процессоры, но их компания AMD должна выпустить только в следующем году. И это значит, что к столь смелому прогнозу стоит относиться с недоверием.

Быстрый переход

На рынке смартфонов с 3D-системой сканирования лица ожидается взрывной рост

В ближайшее время стоит ожидать появления всё большего количества смартфонов с 3D-системой идентификации пользователей по лицу. Об этом сообщает Digitimes со ссылкой на отраслевые источники.

Apple

Apple

3D-система сканирования лица используется в смартфонах Apple iPhone последних поколений — технология носит название Face ID. Кроме того, такой инструмент распознавания пользователей внедряют производители Android-аппаратов, к примеру, Xiaomi и Vivo.

В 2019–2020 гг., как отмечает Digitimes, ожидается взрывной рост спроса на компоненты для 3D-систем идентификации пользователей по лицу. Речь, в частности, идёт о модулях VCSEL.

Изделие VCSEL (Vertical-Cavity Surface-Emitting Laser) представляет собой поверхностно-излучающий лазер с вертикальным резонатором. Это разновидность диодного полупроводникового лазера, излучающего свет в направлении, перпендикулярном поверхности кристалла, в отличие от обычных лазерных диодов, излучающих в плоскости, параллельной поверхности. Именно такие модули могут применяться в качестве одного из основных компонентов 3D-систем сканирования лица.

В нынешнем году, как ожидается, суммарные поставки смартфонов с 3D-сканером лица превысят 100 млн единиц. В дальнейшем этот показатель будет быстро расти. 

Источник:

Запуск нового ДЗЗ-спутника «Электро-Л» отложен на год

«Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина» (АО «НПО Лавочкина») сообщает о том, что запуск нового спутника дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) «Электро-Л» в текущем году не состоится.

«НПО Лавочкина»

«НПО Лавочкина»

Аппараты «Электро-Л» входят в состав геостационарной гидрометеорологической космической системы «Электро». Она предназначена для синоптического анализа и прогнозирования погоды в глобальном масштабе, мониторинга климата и его глобальных изменений, анализа состояния акваторий морей и океанов, анализа пространственно-временного изменения состояния снежного покрова и пр.

Спутник «Электро-Л» №1 был запущен в январе 2011 года, а в декабре 2015-го на орбиту отправился второй аппарат серии.

На осень текущего года был намечен запуск спутника «Электро-Л» №3. Однако, как теперь сообщается, аппарат будет отправлен на орбиту только через год — в октябре 2019-го.

«НПО Лавочкина»

«НПО Лавочкина»

Сейчас проводятся заключительные электрические испытания «Электро-Л» №3 в разобранном состоянии. «На сегодняшний день изготовлены все составные части аппарата: базовый модуль служебных систем, в составе которого двигательная установка с двигательным оборудованием, термостабилизированная платформа с бортовой аппаратурой служебных систем и модуль полезной нагрузки со всей целевой аппаратурой кроме гелиогеофизического аппаратурного комплекса», — говорится в сообщении «НПО Лавочкина».

В дальнейшем предстоят сборка спутника и комплексные испытания (электрические проверки, испытания в безэховой камере, испытания на воздействие механических нагрузок и пр.).

Добавим, что в 2021 и 2022 гг. планируется запуск аппаратов «Электро-Л» №4 и №5. 

AMD утвердила дату релиза новых CPU серии Ryzen Threadripper 2 и представила особый DLM-режим

Текущий год обещает стать лучшим для компании AMD в новейшей истории, и это несмотря на шаткие позиции графики Radeon в сегменте дискретных GPU и видеокарт. Из-за дефицита процессоров Intel альтернативные им модели AMD Ryzen и Ryzen Threadripper расходятся на ура. Поэтому вполне закономерно, что в Саннивейле хотят развить успех выпуском 12- и 24-ядерного CPU семейства Ryzen Threadripper 2 — 2920X и 2970WX соответственно. Они дополнят доступные сегодня в продаже (как минимум за рубежом) процессоры Ryzen Threadripper 2950X и 2990WX. Релиз «2920-й» и «2970-й» моделей Threadripper 2 намечен на 29 октября.

Несмотря на то что оба CPU относятся к одной HEDT-платформе (TR4), их позиционирование различается. Оперирующий 12 физическими ядрами с SMT процессор Ryzen Threadripper 2920X является, с одной стороны, альтернативой старшим CPU Ryzen в конструктиве AM4, а с другой — соперничает с гораздо более дорогим на сегодняшний день 8-ядерным Core i7-7820X (Skylake-X). Модель Threadripper 2920X можно рассматривать как в качестве обычного настольного процессора, так и основы для рабочих станций, занятых нересурсоёмкими задачами. В свою очередь, 24-ядерный/48-поточный Ryzen Threadripper 2970WX можно описать как «двойной» Threadripper 2920X — это касается количества ядер и потоков, объёма кеш-памяти третьего уровня и рекомендованной цены ($1299 и $649 соответственно). Чип с индексом 2970WX подходит для однопроцессорных рабочих станций с высокоэффективными системами охлаждения. По стоимости Threadripper 2970WX находится между 12-ядерным Core i9-7920X и 14-ядерным Core i9-7940X.

Одновременно с обнародованием даты мирового релиза новых 12-нм CPU серии Ryzen Threadripper 2 компания AMD представила доступный владельцам процессоров Ryzen Threadripper 2970WX/2990WX динамический локальный режим (Dynamic Local Mode, DLM). Последний реализован в качестве фонового сервиса для операционной системы Windows 10 и будет доступен, начиная, опять же, с 29 октября.

Задачей DLM является перенос ресурсоёмких приложений, не оптимизированных для обработки в 48–64 потока, на процессорные ядра с доступом к локальной памяти. Фоновый сервис оценивает, какое количество процессорного времени требует каждый поток обработки данных, затем ранжирует их в порядке от наиболее к наименее требовательному и далее автоматически переносит «верхние» потоки на ядра CPU с прямым доступом к оперативной памяти.

Использование динамического локального режима, в частности, положительно скажется на игровой производительности процессоров Ryzen Threadripper 2970WX и Ryzen Threadripper 2990WX.

Источники:

Thermaltake Pacific C и CL Plus RGB: медные радиаторы для СЖО

Компания Thermaltake анонсировала радиаторы Pacific C и CL Plus RGB, предназначенные для использования в составе систем жидкостного охлаждения (СЖО).

Все новинки выполнены из меди, за счёт чего достигается эффективное рассеяние тепла. Боковые панели изготовлены из нержавеющей стали.

В серии Pacific C представлены модели C360 и C240. Они имеют размеры соответственно 399 × 119 × 29,5 мм и 279 × 119 × 29,5 мм. Таким образом, возможен монтаж трёх и двух 120-миллиемтровых вентиляторов.

Что касается семейства Pacific CL Plus RGB, то здесь дебютировало решение CL360 с габаритами 405 × 132 × 64 мм. Этот радиатор рассчитан на работу с тремя 120-миллиметровыми кулерами.

Особенность Pacific CL Plus RGB заключается в наличии светодиодной полосы с возможностью отображения 16,8 млн цветовых оттенков. Для управления служит специальный контроллер. Настраивать подсветку можно при помощи программного обеспечения TT RGB PLUS Software и мобильного приложения для операционных систем Android и iOS. Говорится о совместимости с экосистемой Razer Chroma и о поддержке голосового ассистента Amazon Alexa.

Продажи радиаторов уже начались, цена не уточняется. 

Источник:

ASUS: материнские платы на Intel Z390 обеспечат разгон процессоров выше 5 ГГц

Уже через несколько дней, а именно 8 октября, производители материнских плат представят свои изделия на базе нового набора микросхем Intel Z390. И уже сейчас компании стараются привлечь внимание к своим грядущим новинкам. Например, компания ASUS пообещала, что её новые материнские платы будут обладать выдающимися способностями к разгону.

Тайваньский производитель утверждает, что с помощью её материнских плат нового поколения процессоры смогут с лёгкостью достичь частоты в 5,0 ГГц и выше. Причём это касается всех ядер, которых у новых процессоров Coffee Lake Refresh будет до восьми штук.

Кроме высокой частоты процессоров, ASUS также обещает, что её новые материнские платы смогут обеспечить работу оперативной памяти DDR4 с высокой скоростью. Заявлена частота 4266 и выше, причём даже в тех случаях, когда заняты все четыре слота DIMM.

Благодаря утечкам, мы уже видели некоторые материнские платы ASUS нового поколения на чипсете Intel Z390. В частности, материнские платы ROG Maximus XI, которые как раз и должны обеспечить максимальные показатели частот процессоров и памяти, получили усиленные подсистемы питания и ряд других улучшений. Также напомним, что ASUS добавит своим новым платам поддержку нестандартных модулей оперативной памяти повышенной ёмкости.

Источник:

Новая статья: Первые впечатления от смартфона Nokia 7.1: финский хит?

Nokia вернулась – и сделала это неожиданно уверенно. Спокойная игра на ностальгических чувствах, тесное партнерство с Google, выдержанный стиль – неужели этого достаточно на перегретом рынке смартфонов, чтобы завоевать неплохое место по продажам? Как выяснилось, да – и новая Nokia 7.1 развивает тему, да еще и с замахом на звание потенциального хита

Игровой монитор ASUS VG278QR обладает частотой обновления в 165 Гц

Компания ASUS продолжает расширять ассортимент мониторов для игровых систем: очередной новинкой стала модель VG278QR на матрице TN размером 27 дюймов по диагонали.

Панель обладает разрешением 1920 × 1080 пикселей (формат Full HD). Заявлен 72-процентный охват цветового пространства NTSC. Яркость составляет 400 кд/м2, показатели типовой и динамической контрастности — 1000:1 и 100 000 000:1. Углы обзора по горизонтали и вертикали — 170 и 160 градусов соответственно.

Реализована технология FreeSync/Adaptive Sync, повышающая плавность игрового процесса. Частота обновления равна 165 Гц. Время отклика матрицы — 1 мс (Gray to Gray), а минимальное заявленное время отклика и вовсе составляет 0,5 мс.

Упомянут набор фирменных средств ASUS GamePlus: он включает перекрестие прицела, таймер, счётчик кадров и инструмент выравнивания картинки в многодисплейных конфигурациях.

На защите зрительного аппарата пользователя стоят технологии Flicker-Free и Ultra-Low Blue Light. Подставка позволяет менять высоту экрана по отношению к поверхности стола, поворачивать и наклонять дисплей, а также изменять его ориентацию с альбомной на портретную.

Монитор оборудован интерфейсами HDMI v1.4, DisplayPort 1.2 и Dual-link DVI-D, 2-ваттными стереофоническими динамиками и 3,5-мм аудиоразъёмом. 

Источник:

ASRock официально представила материнские платы на чипсете Intel Z390

Компания ASRock стала первым из производителей материнских плат, который официально представил изделия на новом наборе микросхем системной логики Intel Z390. По идее, анонс новинок должен был состояться 8 октября, когда будут представлены платы остальных производителей, однако ASRock решила успеть раньше всех.

Представленные материнские платы в первую очередь ориентированы на использование с процессорами Intel Core 9-го, которые будут официально представлены уже в этом месяце. Но помимо них, платы на Intel Z390 смогут работать и с процессорами Intel Core 8-го поколения. В обоих случаях, конечно же, речь идёт о чипах в корпусе LGA 1151.

ASRock Z390

ASRock Z390 Phantom Gaming 9

Пожалуй, ключевой особенностью всех новых продуктов ASRock является наличие у них усиленных подсистем питания. У старших новинок, а это — Z390 Phantom Gaming 6 и 9, Taichi и Taichi Ultimate, они насчитывают 12 фаз и по одному 4- и 8-контактному разъёму EPS 12V для питания процессора. В свою очередь материнские платы Z390 Phantom Gaming SLI/ac и SLI, а также Phantom Gaming 4 обладают 10 фазами питания и одним 8-контактным разъёмом EPS 12V. Наконец, модель Z390 Phantom Gaming-ITX/ac ввиду компактных размеров предлагает наименее внушительную подсистему питания лишь с 7 фазами.

Другой примечательной особенностью плат серии Phantom Gaming станет наличие у них нестандартного сетевого интерфейса. Вместо привычного контроллера с пропускной способностью 1 Гбит/с, здесь использован новый Ethernet-контроллер Realtek Dragon RTL8125AG со скоростью до 2,5 Гбит/с.

В свою очередь плата Z390 Taichi предлагает два гигабитных интерфейса, а модель Taichi Ultimate — два гигабитных, и один на 10 Гбит/с. Кроме этого, все старшие новинки получили беспроводные сетевые интерфейсы.

ASRock

ASRock Z390 Taichi Ultimate

В остальном новинки похожи на своих предшественников на чипсете Intel Z370. Все платы оснащены внешним тактовым генератором ASRock BCLK, и для всех заявлена поддержка работы с памятью с частотами 4266 МГц и выше. Также на всех новинках имеются порты USB 3.1 Type-A и Type-C. И, конечно же, все платы, кроме самой младшей Z390 Phantom Gaming 4, оснащены светодиодной RGB-подсветкой и коннекторами для подключения внешних светодиодных лент.

ASRock Phantom Gaming

ASRock Z390 Phantom Gaming-ITX/ac

К сожалению, ни стоимость, ни дату начала продаж материнских плат на чипсете Intel Z390 компания ASRock озвучивать не стала.

Источник:

Китайские бренды заняли 40 % российского рынка смартфонов

Доля китайских производителей, включая Huawei/Honor, Xiaomi, ZTE, Meizu, Oppo, Vivo, в продажах смартфонов в России выросла до рекордного уровня — 40 % в штуках по итогам первых трёх кварталов 2018 года. Годом ранее этот показатель измерялся 30 %, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные группы «М.Видео—Эльдорадо».

Каждый третий купленный в России смартфон пришёлся на бренды Huawei и Honor, а в тройку, на которую приходится 60 % продаж, вошли также Apple и Samsung. На четвёртой позиции расположилась Xiaomi, на пятой — BQ Mobile.

Объём всего российского рынка смартфонов, по данным «М.Видео—Эльдорадо», в январе–сентябре 2018 года составил 21 млн штук на сумму 315 млрд рублей, что соответственно на 3 % и 22 % больше показателей годичной давности. Средняя цена устройства за год увеличилась на 20 % до 15,3 тыс. рублей.

Согласно расчётам объединённого ретейлера «Связной | Евросеть», в третьем квартале 2018 года продажи смартфонов в России в штучном выражении остались на уровне аналогичного периода прошлого года и составили 8,2 млн устройств, а в деньгах произошёл подъём на 22 % до 120 млрд рублей.

«На рынок стали выходить более дорогие модели смартфонов, в том числе с двойными и тройными камерами, с функцией NFC, распознаванием лица и другими опциями»,— отметил директор стратегического планирования и анализа компании «Связной | Евросеть» Сергей Белозёров.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥