Новости Hardware

Концепция сверхтяжёлой российской ракеты будет представлена в начале 2019 года

В ЦНИИмаш состоялось заседание Координационного совета руководителей работ и главных конструкторов по созданию космических ракетных комплексов среднего, тяжёлого и сверхтяжёлого классов.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Сообщается, что окончательные варианты технического облика носителя сверхтяжёлого класса и технико-экономическое обоснование проекта будут доложены руководству страны в начале следующего года.

В работе будут задействованы практически все инженерные и научные коллективы отрасли.

Напомним, что о необходимости своевременно реализовать проект ракетного комплекса сверхтяжёлого класса говорил президент России Владимир Путин на встрече с руководством Роскосмоса.

Новый носитель планируется использовать в рамках перспективных миссий по освоению Луны и Марса. Для ракеты будет сформирована необходимая инфраструктура на космодроме Восточный. Первый запуск может состояться в 2028 году. 

Источник:

Фото: первый взгляд на Intel NUC Ghost Canyon X

Недавно мы сообщали информацию о подготовке корпорацией Intel новых компьютеров Ghost Canyon X небольшого формата серии NUC — Next Unit of Computing. Теперь ресурс FanlessTech поделился первым изображением этого будущего мощного мини-компьютера.

Ожидается, что Intel Ghost Canyon X будет настоящим монстром в своём формате. Система будет основана на 45-Вт процессоре семейства Coffee Lake HR, способного предложить до 8 ядер и 16 потоков. На борту также будут присутствовать три порта HDMI 2.0, два разъёма Thunderbolt 3, два слота для накопителя формата M.2 и даже разъём PCIe x16 для дискретной видеокарты. Можно будет установить до 64 Гбайт ОЗУ.

К сожалению, выход устройств семейства Ghost Canyon X с процессорами Core девятого поколения состоится нескоро: в конце 2019 или в начале 2020 года. На приведённом изображении корпус будущего устройства объёмом 5 литров выглядит просто и элегантно, но до выхода на рынок ещё может измениться.

Система почти наверняка будет предусматривать активное охлаждение, но выход сторонних корпусов без вентиляторов вполне вероятен (как в случае с решениями Akasa Galactico для 45-Вт NUC семейства Skull Canyon). Напомним, что кроме Ghost Canyon X во второй половине 2019-го года должны выйти 25-Вт неттопы Frost Canyon на базе Core iX девятого поколения.

Источник:

Замечен прототип Samsung Galaxy S10 с угловым вырезом

На недавнем мероприятии Qualcomm Snapdragon Technology Summit 2019 публике был показан образец аппарата Samsung с поддержкой 5G, имевший странный вырез в правом верхнем углу. Похоже, он мог дать более полное представление о дизайне будущего смартфона Galaxy S10, чем показалось многим.

На новом изображении, опубликованном вьетнамским пользователем Facebook, якобы запечатлён прототип S10 Plus (кодовое имя — Beyond 2), имеющий не особенно выраженный угловой экранный вырез. В отличие от показанного прототипа с поддержкой 5G, это устройство включает две фронтальные камеры — возможно, для стандартных и широкоугольных снимков.

И хотя такие фотографии следует воспринимать с изрядной долей сомнения, в целом она совпадает с недавней утечкой в Weibo, показывающей защитные плёнки с похожей компоновкой камеры Впрочем, тогда предполагалось, что речь идёт об овальном отверстии в экране под камеры, а не о более сильном угловом вырезе.

Стоит отметить, что на последней утечке виден явно не окончательный вариант дизайна. Блочный дизайн указывает на то, что это либо тестовый образец со стандартным корпусом, либо сильно замаскированная версия конечного продукта. Стоит добавить, что Samsung известна тем, как быстро она умеет менять дизайн: например, в своё время всего за несколько недель она перепроектировала Galaxy Tab 10.1, чтобы лучше конкурировать с iPad 2. Тем не менее, прототип может дать представление о том, чего стоит ожидать. Samsung явно стремится сделать в Galaxy S10 запоминающийся редизайн, в том числе с точки зрения фундаментальных изменений в компоновке камеры.

Источник:

За подделку IMEI телефонов в России будут штрафовать

Стало известно о планах российских властей штрафовать за перекодировку мобильных телефонов. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) представил Экспертный совет при правительстве.

Авторы инициативы предлагают ввести штрафы за подделку IMEI (International Mobile Equipment Identity, международный идентификатор мобильного оборудования) мобильных телефонов для частных лиц в размере до 3–4 тыс. рублей, для должностных — 15–30 тыс. рублей, для юридических — 60–100 тыс. рублей.

Ответственность планируется ввести для обеспечения баланса интересов граждан и бизнеса: если человек после покупки телефона не может им пользоваться — кто-то должен быть в этом виноват, пишут «Ведомости» со ссылкой на куратора рабочей группы «Связь и IT» экспертного совета Ирину Левову. При этом она отмечает, что на данный момент речь идёт о предварительной версии проекта поправок.

Как объяснила Левова, проверить телефон по IMEI покупатель сможет в момент приобретения на специальном портале, где устройство также можно будет зарегистрировать. Базу данных IMEI российские операторы связи должны создать к 2023 году.

Кроме того, предполагается введение дополнительной пошлины за ввоз купленных за границей смартфонов. IMEI такого аппарата придётся зарегистрировать, заплатив не более 100 рублей.

Источник:

Toyota делает ставку на водородные топливные элементы для автомобилей

Toyota продолжает верить в перспективность использования водородных топливных элементов в автомобильной индустрии. В то время как некоторые производители автомобилей пошли по пути полного перехода на выпуск электромобилей, Toyota не считает целесообразным делать ставку только на электромобили, приводя в защиту своей позиции целый ряд аргументов.

В частности, заправка такого автомобиля занимает столько же времени, как и обычного, что гораздо быстрее зарядки батареи электромобиля. 

 

Например, находящийся в серийном производстве водородный гибридный автомобиль на топливных элементах Toyota Mirai, который можно встретить на дорогах Японии и в других странах, заправляется водородом, а не бензином. И этот процесс занимает примерно столько же времени, сколько и заправка стандартного топливного бака на обычном автомобиле. Текущая модель Mirai имеет бак объёмом 4,5 кг. Этого достаточно для преодоления дистанции около 500 км на одной заправке.

В случае с Mirai компании имеет смысл ориентироваться на сектор общественного транспорта, поскольку нет необходимости тратить время на ожидание, пока завершится зарядка батареи, что позволит зарабатывать больше прибыли.

Ещё один аргумент в пользу этой технологии — стоимость аккумуляторных батарей по-прежнему довольно высока, а срок их службы составляет всего около десяти лет.

Источник:

Полиция в Китае начнёт использовать смарт-очки для выявления лиц из «чёрного списка»

На этой неделе на одном из контрольно-пропускных пунктов на окраине Пекина местная полиция опробует новый инструмент безопасности: умные очки, которые могут в режиме реального времени сопоставлять черты лиц пассажиров в автомобилях и автомобильные регистрационные номера с базой данных подозреваемых. Система получила название «Skynet», а смарт-очки изготовлены компанией LLVision.

Начало испытаний совпало по времени с проведением в Пекине ежегодного Всекитайского собрания народных представителей, что подчёркивает стремление китайских лидеров использовать технологии для повышения безопасности в стране.

Вместе с тем в прессе начали высказывать обеспокоенность по поводу того, что внедрение Китаем усовершенствованной системы наблюдения приведёт к усилению подавления инакомыслия. Похожая история произошла с Интернетом и телекоммуникационными технологиями, которые, по словам Дэвида Бандурски (David Bandurski), со-директора China Media Project, исследовательского проекта по изучению медиа в Университете Гонконга, стали инструментами социального и политического контроля

В свою очередь Ву Фэй (Wu Fei,), исполнительный директор LLVision призывает не беспокоиться по поводу проблем с конфиденциальностью, поскольку власти Китая используют оборудование в «благородных целях», занимаясь поиском подозреваемых в совершении противоправных действий и скрывающихся от правосудия лиц.

Источник:

Samsung Galaxy A8s: смартфон с «дырявым» экраном Infinity-O

Компания Samsung анонсировала смартфон Galaxy A8s (SM-G8870) — аппарат, оснащённый дисплеем Infinity-O с отверстием для фронтальной камеры.

Экран имеет размер 6,4 дюйма по диагонали. Применена панель с разрешением 2340 × 1080 точек и соотношением сторон 19,5:9. В отверстии располагается 24-мегапиксельная камера с максимальной диафрагмой f/2,0.

В тыльной части корпуса размещена тройная камера на основе датчиков с 24 млн (f/1,7), 10 млн (f/2,4) и 5 млн (f/2,2) пикселей. Предусмотрена светодиодная вспышка. Кроме того, сзади установлен дактилоскопический сканер для биометрической идентификации пользователей по отпечаткам пальцев.

Применён процессор Qualcomm Snapdragon 710. Это 10-нанометровое изделие использует вычислительные ядра Kryo 360 с тактовой частотой до 2,2 ГГц. Обработкой графики занят встроенный контроллер Adreno 616. Блок Artificial Intelligence (AI) Engine помогает в выполнении операций, связанных с искусственным интеллектом и машинным обучением.

Аппарат будет предлагаться в версиях с 6 и 8 Гбайт оперативной памяти. Флеш-модуль вместимостью 128 Гбайт можно дополнить картой microSD.

Прочие характеристики включают адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 5, приёмник GPS/ГЛОНАСС, порт USB Type-C, модуль NFC и аккумуляторную батарею ёмкостью 3400 мА·ч.

Габариты составляют 158,4 × 74,9 × 7,4 мм, вес — 173 грамма. Применена операционная система Android 8.1 Oreo. 

Источник:

Смартфон Huawei Honor V20 дебютирует в конце декабря

Сетевые источники сообщают о том, что 26 декабря состоится презентация мощного смартфона Honor V20, который готовит китайская компания Huawei.

Одной из особенностей аппарата станет отверстие в дисплее для фронтальной камеры. Оно расположится в верхней левой части экрана. Кстати, разрешение дисплея составит 2310 × 1080 точек.

В состав основной камеры войдёт 48-мегапиксельный датчик. Речь идёт об 1/2-дюймовом сенсоре Sony IMX586. Это изделие позволяет формировать снимки с разрешением до 8000 × 6000 точек и записывать видеоролики в формате 4K (4096 × 2160 точек) со скоростью 90 кадров в секунду.

«Сердцем» смартфона послужит фирменный процессор Kirin 980, производящийся по 7-нанометровой технологии. Он содержит восемь вычислительных ядер (2 × ARM Cortex-A76 @ 2,6 ГГц, 2 × ARM Cortex-A76 @ 1,96 ГГц и 4 × ARM Cortex-A55 @ 1,8 ГГц), а также графический ускоритель ARM Mali-G76.

В качестве программной платформы, скорее всего, будет применяться операционная система Android 9.0 Pie с фирменной оболочкой EMUI 9.0.

Huawei является вторым по величине производителем смартфонов в мире после южнокорейского гиганта Samsung. В третьей четверти текущего года, по оценкам IDC, компания Huawei реализовала 52,0 млн «умных» сотовых аппаратов, что соответствует доли в 14,6 %. 

Источник:

Acer и тайваньский университет разработали самоходный автомобиль для фермеров

Компания Acer и Национальный университет Chiao Tung разработали самоходный автомобиль для сельскохозяйственных работ. Специалисты компании и учёные университета переоборудовали обычный дизельный автомобиль для фермеров в электрический и оснастили его разработанной Acer платформой для самоходных транспортных средств.

Источник:

SK Telecom, Hyundai и Trimble будут использовать 5G в строительстве

Оператор SK Telecom вместе компаниями Hyundai Construction Equipment и Trimble объявили о подписании соглашения о сотрудничестве с целью использования технологии 5G в управлении строительным оборудованием. Компании займутся разработкой решений для удалённого мониторинга работы строительного оборудования, управления безопасностью в реальном времени и строительными работами на основе ИИ.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥