Новости Hardware
Главная новость

AMD превзойдёт Intel по производительности процессоров в 2019 году

AMD превзойдёт Intel по производительности процессоров в 2019 году

Аналитическая компания Canalys считает, что уже в 2019 году процессоры AMD превзойдут по производительности процессоры Intel. Во всяком случае, такие слова обнаружились в утёкшей в Сеть презентации, предназначенной для партнёров компании.

Это весьма смелое предсказание, под которым также подразумевается, что при покупке новой системы процессоры AMD стоит рассматривать как полноправную альтернативу изделиям Intel. Также это можно считать своеобразной рекомендацией для поставщиков, что рекомендуя клиентам новые системы, стоит позиционировать AMD и Intel на равных. Причём это касается как профессиональной сферы, так и потребительской.

Быстрый переход

AMD обсуждает 7-ю поправку к соглашению с GlobalFoundries

Когда сообщали о планах AMD по выпуску всех своих 7-нм CPU и GPU на мощностях TSMC после отказа GlobalFoundries от развития собственных 7-нм производственных норм, мы уже упоминали WSA. Речь идёт о довольно важном многолетнем соглашении между AMD и GlobalFoundries о доле кремниевых пластин (Wafer Share Agreement, WSA), которое гарантировало тесные связи бывших частей одной компании и требовало, чтобы AMD бо́льшую часть заказов чипов передавала на свои прежние фабрики. Предполагалось, что условия WSA будут радикально пересмотрены в связи с новыми сложившимися условиями.

Теперь ресурс WCCFTech сообщает: информированные источники подтвердили, что AMD сейчас действительно ведёт переговоры о пересмотре WSA. Прошлый раунд дал AMD довольно много свободы (не бесплатно, конечно) и был известен как 6-я поправка к WSA. Теперь речь идёт о проработке 7-й поправки, которая, вероятно, предложит ещё бо́льшую свободу для AMD по работе со сторонними полупроводниковыми производителями вроде TSMC и Samsung.

Вопрос крайне важен: достаточно просто взглянуть на 6-ю поправку к WSA и условия, которые она диктует AMD. В своё время AMD выделила собственные производственные мощности в отдельную компанию GlobalFoundries, которая была продана Объединённым Арабским Эмиратам. Это было сделано из-за того, что AMD уже не тянула развитие бизнеса по печати кремниевых кристаллов, который требовал огромных затрат на исследования и разработку. Несмотря на продажу компании, AMD должна была ежегодно выкупать определённую квоту кремниевых пластин и не могла свободно сотрудничать с другими полупроводниковыми кузницами.

В 2016 году Лиза Су (Lisa Su) возглавила AMD и пересмотрела условия WSA с GlobalFoundries, в результате чего и возникла 6-я поправка. Это дало AMD значительную свободу по передаче заказов на печать GPU и CPU другим компаниям, но есть ряд оговорок. При заказе определённого количества кремниевых пластин у GlobalFoundries AMD оплачивает их обычную стоимость, и их число вычитается из годовой квоты. В случае заказов AMD у TSMC или Samsung речь уже идёт не только об обычной плате, но также о небольшом штрафе за каждую кремниевую пластину. Вдобавок, если AMD заказывает у GlobalFoundries меньше заданной квоты годового объёма пластин, то компания тоже выплачивает штраф за разницу.

В общем, для AMD производство чипов на отличных от GlobalFoundries мощностях представляет двойную угрозу. Это своего рода кандалы, которые всё ещё связывают компанию с её бывшей частью. Всё это, однако, может измениться, когда GlobalFoundries официально выйдет из гонки и изменит характер своих отношений с AMD. Дело в том, что ранее GlobalFoundries обязывалась осваивать передовые технологические узлы, от чего теперь отказалась.

Сообщается, что AMD уже готова согласиться с новыми условиями, которые будут «взаимовыгодными» для обеих сторон. Другими словами, речь, скорее всего, пойдёт не о полном отказе от WSA, а о более мягких условиях с точки зрения объёмов ежегодных квот и штрафов за сотрудничество с другими производственными партнёрами.

Чем больше наличности сумеет AMD высвободить за счёт новой редакции WSA, тем больше сможет вкладывать в исследования и разработку или иные проекты. Стоит также напомнить, что WSA имеет ограниченный срок действия, который завершится в 2020 году — именно тогда AMD станет полностью независимой. Разумеется, есть и незначительная (хотя и не нулевая) вероятность того, что GlobalFoundries сумеет увеличить, а не уменьшить бремя AMD с введением 7-й поправки, но всё же это маловероятно.

Источник:

Новая статья: Как улучшить работу домашнего Wi-Fi: советы для чайников!

Допустим, у вас типичная квартира: 1-3 комнаты, кухня, санузел. Wi-Fi-устройств всё больше — и вот настает момент, когда на планшете ребёнка тормозит YouTube с мультиками, супружеский ноутбук неприлично долго открывает веб-странички, да и насладиться последними тёплыми днями, играя в любимую онлайн-игру, уже не получается. Покупать новый роутер не хочется. Что делать?

Vivo Y97: смартфон среднего уровня с экраном Full HD+ Super AMOLED

Компания Vivo представила очередную новинку — смартфон среднего уровня Y97 под управлением операционной системы Android 8.1 Oreo.

Главной составляющей аппаратной части стал процессор MediaTek Helio P60. Конфигурация этого чипа включает четыре ядра ARM Cortex-A73 и четыре ядра ARM Cortex-A53. Максимальная тактовая частота — 2,0 ГГц. Обработкой графики занят ускоритель ARM Mali-G72 MP3.

Смартфон располагает 6,3-дюймовым дисплеем Full HD+ Super AMOLED с разрешением 2280 × 1080 точек. Фронтальная 16-мегапиксельная камера размещена в небольшом каплевидном вырезе в верхней части экрана.

Сзади установлена двойная камера на основе сенсоров с 16 и 2 млн пикселей. Оснащение включает адаптеры беспроводной связи Bluetooth 5.0 и Wi-Fi 802.11b/g/n/ac, приёмник GPS, 3,5-миллиметровое гнездо для наушников и порт USB Type-C.

Новинка несёт на борту 4 Гбайт оперативной памяти. Флеш-модуль вместимостью 128 Гбайт можно дополнить картой microSD. Габариты составляют 155,97 × 75,63 × 8,1 мм. За питание отвечает аккумуляторная батарея ёмкостью 3315 мА·ч.

Смартфон поддерживает функцию идентификации пользователей по лицу. Ориентировочная цена — 300 долларов США. 

Источник:

В Samsung начата разработка фаблета Galaxy Note 10

31 августа на российском рынке начались продажи флагманского фаблета Samsung — аппарата Galaxy Note 9, который предлагается по цене от 70 тыс. рублей. Между тем, как сообщают сетевые источники, южнокорейский гигант уже приступил к разработке устройства Galaxy Note следующего поколения.

Отмечается, что проект носит кодовое имя Da Vinci. Информация о технических характеристиках не приводится, поскольку разработка находится на начальном этапе.

Известно лишь, что фаблет Galaxy Note 10 (предположительно, такое имя получит аппарат) будет комплектоваться существенно улучшенным пером S Pen. Не исключено также, что устройство сможет функционировать в мобильных сетях пятого поколения (5G).

Новинка придёт на смену модели Galaxy Note 9 (показана на изображениях) в следующем году. Вероятнее всего, анонс состоится в третьем квартале 2019-го.

«Пользователи ценят смартфоны серии Note за их уникальные функции, среди которых электронное перо S Pen, названное 72 % обладателей Note самым полезным инструментом серии; высококачественный экран, который по словам 87 % пользователей облегчает работу с устройством; а также многозадачный режим, позволяющий выводить на экран два приложения одновременно (84 %)», — заявляет Samsung. 

Источник:

Vivo создала 5G-версию смартфона NEX

Китайская компания Vivo сообщила о завершении предварительной разработки программной и аппаратной составляющих для смартфонов с поддержкой мобильной связи пятого поколения (5G).

Новые решения тестируются на базе модифицированного аппарата Vivo NEX, с подробным обзором которого можно ознакомиться в нашем материале. Напомним, что это устройство оснащено 6,59-дюймовым дисплеем с разрешением 2316 × 1080 точек, процессором Snapdragon 845, 8 Гбайт оперативной памяти, флеш-модулем вместимостью 128 или 256 Гбайт, выдвижной камерой и экранным дактилоскопическим сканером.

Модифицированная версия смартфона получила модем Qualcomm Snapdragon X50, обеспечивающий поддержку 5G-сетей. Это решение позволяет передавать данные со скоростью в несколько Гбит/с.

Vivo отмечает, что уже проведены первые сигнальные испытания. Кроме того, выполнено архитектурное планирование конструкции будущих смартфонов с поддержкой сотовых сетей пятого поколения.

Компания Vivo, как и многие другие разработчики мобильных устройств, намерена анонсировать первые коммерческие 5G-аппараты в следующем году. 

Источник:

Первый 5G-смартфон Honor выйдет в 2019 году

Джордж Чжао (George Zhao), президент Honor (дочерняя структура Huawei), рассказал о планах бренда по выпуску смартфонов с поддержкой мобильной связи пятого поколения (5G).

По словам руководителя Honor, развёртывание коммерческой инфраструктуры 5G приведёт к появлению качественно новых сервисов с технологиями искусственного интеллекта. Сети 5G откроют путь для формирования полностью мобильного общества, а пользователям станут доступны ранее невиданные скорости передачи данных.

По сути, считает Джордж Чжао, внедрение 5G сотрёт грань между виртуальным миром и реальностью. Искусственный интеллект и сервисы 5G будут выступать друг для друга в качестве катализатора. В результате, будет наблюдаться стремительное развитие IT-платформ будущего.

Первый смартфон Honor с поддержкой 5G увидит свет в следующем году. Отмечается, что выпуск таких устройств позволит бренду укрепить позиции на глобальном рынке «умных» сотовых аппаратов. Так, к 2020 году Honor рассчитывает войти в пятёрку ведущих брендов смартфонов, а к 2022-му оказаться в тройке лидеров. 

Источник:

DRAMeXchange: дефицит процессоров Intel влияет на рынок оперативной памяти

По мнению аналитиков DRAMeXchange (подразделения компании TrendForce), наблюдаемый сегодня дефицит 14-нм процессоров Intel и перенос сроков релиза очередных моделей CPU и SoC оказывают непосредственное влияние как на рынок компьютерных систем в сборе, так и на рынок оперативной памяти. Из-за дисбаланса объёма отгрузки процессоров Intel и микросхем и модулей DRAM, с одной стороны, оптовые заказчики и рядовые пользователи могут приобрести память по более низким ценам, а с другой — компании-производители энергозависимой памяти выручат по итогам квартала меньше средств и будут вынуждены экономить на внедрении новых технологий.

Главной причиной проблемной ситуации на рынке DRAM специалисты DRAMeXchange назвали перенос сроков выхода мобильных SoC Whiskey Lake, которые изначально должны были появиться в новых ноутбуках в течение третьего квартала текущего года. Из-за нарушения сроков по итогам года будет продано меньше лэптопов, чем в 2017-м — на 0,2 %. В целом дефициту оказались подвержены не только модели Whiskey Lake, но и их предшественники Coffee Lake — всё из-за неудачи Intel с освоением 10-нм технологической нормы, вследствие чего 14-нм производственные линии оказались перегружены. По оценке DRAMeXchange, в августе для сборки запланированного числа ноутбуков не хватало 5 % процессоров, в сентябре несоответствие между DRAM и CPU/SoC будет находиться в диапазоне от 5 % до 10 %, а в четвёртом квартале оно может увеличиться до 10 % и выше. Ожидается, что исправить положение удастся только в первом квартале 2019 г., поэтому как минимум в ближайшие несколько месяцев будет наблюдаться общее снижение цен на оперативную память.

Предварительный прогноз DRAMeXchange оценивал уменьшение стоимости памяти в четвёртом квартале в 2 % последовательно. Однако проблемы Intel должны привести к увеличению этого показателя (в пользу потребителя). Ожидается, что снижение цен затронет не только DRAM, но и SSD, что создаст благоприятные условия для распространения бюджетных твердотельных накопителей на смену жёстким дискам. Отмечается, что дефицит процессоров ощущается не только в потребительском, но и серверном сегментах рынка вычислительных систем. Так, ряд OEM-производителей серверов, участвуя в опросе DRAMeXchange, пожаловались на проблемы с переходом от платформы Intel Grantley к Purley, не говоря уже о Purley Refresh.

Источник:

Трекер Samsung SmartThings Tracker использует LTE для поиска потерявшихся вещей

Компания Samsung представила трекер SmartThings Tracker, который, как и Bluetooth-трекер, позволит найти потерявшуюся вещь, но благодаря поддержке сетей LTE имеет гораздо больший радиус действия. С его помощью вы сможете отследить местоположение своего рюкзака, даже если заметили пропажу, когда вернулись домой. Также с помощью SmartThings Tracker можно будет определить местоположение домашнего питомца, которого потеряли из поля зрения. Отслеживание производится в режиме реального времени с помощью приложения SmartThings, совместимого с платформами Android и iOS.

Члены семьи могут также использовать SmartThings Tracker, чтобы оставаться на связи, отправляя уведомление о местоположении в приложение SmartThings двойным нажатием кнопки питания и извещая тем самым остальную часть семейства. Также с помощью SmartThings Tracker можно отправить сигнал бедствия в случае непредвиденной ситуации.

Трекер совместим с другими устройствами Samsung SmartThings, поэтому его можно использовать в сочетании с другими интеллектуальными домашними продуктами, такими как лампы, термостаты и камеры безопасности. Например, трекер можно использовать в качестве датчика прибытия, который активирует включение индикаторов или освещение подъезда дома, когда устройство находится в зоне действия.

Также устройство можно использовать для настройки геозоны, чтобы автоматически получать предупреждение, когда трекер пересекает её границу. Трекер обладает водонепроницаемостью, доступен для использования внутри и вне помещения, а батарея обеспечивает до одной недели автономной работы от одного заряда.

Samsung SmartThings поступит в продажу 14 сентября на сайте Samsung.com и в магазинах оператора AT&T по цене $99. Поддержка устройства в сети AT&T обойдётся в $5 в месяц или в $50 в год. В розничной сети оператора Verizon продажи трекера начнутся немного позже в этом году.

Источник:

Выручка MediaTek достигла максимума за почти двухлетний период

Консолидированная выручка MediaTek достигла максимума за последний 21 месяц, сообщает интернет-издание Digitimes. В августе 2018 года она составила 23,5 млрд новых тайваньских долларов, что эквивалентно 762,3 млн долларов США. Это на 15 % больше по сравнению с предыдущим месяцем и на 4,5 % в годовом исчислении. Консолидированные продажи за июль и август в денежном выражении составили 43,93 млрд новых тайваньских долларов (NT$).

asia.nikkei.com

asia.nikkei.com 

В третьем квартале MediaTek ожидает получить доходы в размере NT$62,3–67,1 млрд, что окажется на 3–11 % больше показателя предшествующей четверти. Это менее оптимистичный прогноз по сравнению с цифрами, которые чипмейкер называл раньше. Снижение планки связано с более слабыми, чем ожидалось, продажами смартфонов в третьем квартале.

Также MediaTek раскрыла предварительную информацию о своих совокупных доходах в 2018 году. Они, согласно текущим данным, сократились примерно на 1 % по сравнению с аналогичным показателем годом ранее и составили 154,06 млрд новых тайваньских долларов. Годовые доходы MediaTek аналогично квартальным испытывают давление от падения продаж смартфонов и планшетов с чипами компании. А вот валовой прибыли чипмейкера, напротив, прогнозируют рост, который обусловлен выпуском новых мобильных процессоров и усилиями, направленным на диверсификацию.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥