Новости Hardware
Главная новость

Кругом враги: показано, как информация с ПК может утечь через блок питания

Кругом враги: показано, как информация с ПК может утечь через блок питания

Всего две недели назад мы сообщали о том, как хакеры могут украсть данные с компьютера, используя вибрацию корпусных вентиляторов рабочей машины. Разработчик этого метода Мордехай Гури (Mordechai Guri) из Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве (Израиль) представил иной вариант взлома — через ультразвуковые волны блока питания.

Метод позволяет получить данные из физически изолированной, то есть полностью отключённой от сети и прочих периферийных устройств, вычислительной системы. Поскольку для его применения используется блок питания, разработчик назвал метод POWER-SUPPLaY (от англ. power supply — блок питания). Работает он таким же простым образом, как и метод с корпусными вентиляторами. Для его использования не требуется наличие каких-то специальных аппаратных средств.

Быстрый переход

Новая статья: 10 старых, но интересных игр, которые запустятся даже на очень слабом компьютере

Игры — это искусство, и любой классный проект порадует вас даже спустя десятилетия. Однако у каждой игры есть определенные технические ограничения. С одной стороны, это хорошо, ведь для запуска старых хитов не требуется мощное железо. С другой — далеко не все приложения совместимы с новыми операционными системами. Мы подобрали 10 игр, в которые можно спокойно поиграть даже на медленном ПК

Новая статья: Обзор Apple iPhone SE (2020): малыш, который вернулся

Время маленьких смартфонов может показаться безвозвратно ушедшим — нормальную трубку с экраном диагональю меньше шести дюймов не сыщешь днем с огнем. На эти же рельсы, казалось, встали адепты удобства пользователя из Apple, не обновляя iPhone SE четыре года. И надежды на обновление уже особо и не было, но все-таки оно вышло: новый iPhone SE стал и самым маленьким современным айфоном, и самым доступным

Опубликованы изображения Surface Go 2: габариты прежние, но экран — побольше

За последнее время в Сети появилось очень много сведений относительно грядущих моделей компьютеров Microsoft Surface. Например, мы уже знаем практически всё о характеристиках бюджетного планшета Surface Go 2. А теперь ресурс WinFuture опубликовал и изображения готовящейся новинки.

Планшет будет выполнен в том же или очень похожем корпусе, что и его предшественник — вышедший два года назад Surface Go. А вот дисплей у новинки будет больше: Surface Go 2 получит 10,5-дюймовый экран с разрешением 1920 × 1280 точек. В планшете прошлого поколения, напомним, используется 10,1-дюймовый экран с разрешением 1800 × 1200 точек.

Сочетание прежнего корпуса и более крупного дисплея привело к тому, что у Surface Go 2 уменьшились рамки вокруг экрана. Но что важнее, новинка сохранила совместимость с аксессуарами, вроде чехлов и подключаемых клавиатур от оригинального Surface Go. Тем не менее Microsoft предложит и новые чехлы со встроенной клавиатурой Type Cover чёрного, синего, серого и красного цветов.

Если внешне Surface Go 2 заметно отличается от своего предшественника, то внутренние изменения не столь значительны. Базовая версия нового планшета построена на Intel Pentium Gold 4425Y, который дополнен 4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти eMMC. Средняя и старшая версии получила чип Intel Core m3-8100Y, по 8 Гбайт оперативной памяти и SSD-накопители на 128 и 256 Гбайт соответственно. Все три модели имеют поддержку Wi-Fi 6, а старшая к тому же оснащена модулем LTE. Анонс новинок ожидается уже в этом месяце.

Источник:

В США уголь на 40 дней уступил первенство в выработке энергии возобновляемым источникам

Из-за пандемии коронавируса выработка энергии из возобновляемых источников в США в течение 40 дней превышала производство энергии от сжигания угля, сообщается в отчёте Института экономики энергетики и финансового анализа (Institute for Energy Economics and Financial Analysis, IEEFA), основанном на данных из правительственных источников.

REUTERS/Toby Melville

REUTERS/Toby Melville

В период с 25 марта по 3 мая солнечные, ветряные и гидроэлектростанции вместе производили ежедневно больше электроэнергии, чем электростанции, работающие на угле, сообщил IEEFA.

Согласно отчёту, рост спроса на возобновляемые источники энергии обусловлен сезонным увеличением производства дешёвой солнечной и вырабатываемой гидроэлектростанциями энергии, а также общим снижением спроса на электроэнергию, вызванным распоряжением властей оставаться дома из-за коронавируса.

Уголь, как правило, является первым источником энергии, которым прекращают пользоваться коммунальные предприятия, когда падает спрос на электроэнергию. Это связано с тем, что благодаря субсидиям возобновляемые источники дешевле и к тому же зачастую поддерживаются государственными программами.

В свою очередь, Министерство энергетики США предупредило, что чрезмерная зависимость от энергии солнца и ветра может снизить надёжность энергосистемы, потому что её выработка не отличается стабильностью, а электростанции, работающие на ископаемом топливе, которое может храниться на складах, более надёжны.

Источник:

Недорогой корпус GELID Battle Station X поддерживает СЖО с 360-мм радиаторами

Гонконгская компания GELID Solutions пополнила ассортимент своей продукции новым компьютерным корпусом Battle Station X. Новинка в формате Mid-Tower может предложить установку до шести корпусных вентиляторов, а также фронтальную и боковую панели из закалённого стекла.

Корпус выполнен в чёрном цвете и поддерживает установку материнских плат форм-факторов ATX, Micro-ATX и Mini-ITX. Фронтальная панель позволяет установить радиатор системы жидкостного охлаждения длиной до 360 мм и/или три вентилятора размером 120 мм. Сверху имеется место под установку радиатора длиной до 240 мм и/или двух вентиляторов 120 мм. Сзади — одно посадочное место для 120-мм вентилятора. В верхней части корпуса предусмотрен пылевой фильтр.

Внутри Battle Station X места хватит для установки трёх накопителей размером 3,5 дюйма, а также двух размером 2,5 дюйма.

Имеются семь слотов расширения. Поддерживается установка процессорных кулеров высотой до 165 мм. Battle Station X позволяет установить видеокарту длиной до 290 мм. Под нижним кожухом можно расположить мощный блок питания длиной до 210 мм.

Габариты корпуса составляют 370 × 204 × 435 мм. Фронтальная панель разъёмов представлена одним USB 3.0, двумя USB 2.0, а также двумя аудиоразъёмами для наушников и микрофона.

Корпус Battle Station X уже поступил в продажу. Рекомендованная стоимость составляет $86 или 80 евро.

Источник:

Tecno Spark 5 Air: китайский бюджетник, который стирает грань между смартфонами и планшетами

Ещё совсем недавно устройство с семидюймовым дисплеем априори считалось планшетом. Однако теперь, когда на рынке представлены преимущественно безрамочные смартфоны, всё не так однозначно. Новый бюджетный смартфон Spark 5 Air от китайской компании Tecno в очередной раз это подтверждает.

gsmarena.com

gsmarena.com

Spark 5 Air очень напоминает недавно представленный Spark Air, диагональ дисплея которого составляет 6,6 дюйма. К сожалению, разрешение 7-дюймового экрана новинки осталось прежним и составляет скромные 720 × 1640 пикселей. Это совсем немного для дисплея с такой диагональю.

Огромный экран имеет в верхней части каплевидный вырез, в котором расположен объектив 8-Мп фронтальной камеры. Основная камера, на первый взгляд, состоит из трёх объективов, однако характеристики указаны лишь для одного из них. Это 13-Мп сенсор с диафрагмой f/1.8. Камера дополнена вспышкой, состоящей из четырёх светодиодов. Помимо блока камер, на задней панели размещён дактилоскопический сканер, использование которого может оказаться весьма неудобным, вследствие немалых размеров устройства.

gsmarena.com

gsmarena.com

В целом, характеристики вполне типичны для ультрабюджетного устройства: неназванный четырёхъядерный процессор, 2 Гбайт ОЗУ и накопитель ёмкостью 32 Гбайт. Радуют установленная ОС Android 10 Go Edition и батарея ёмкостью 5000 мА·ч, что, впрочем, не так и много для семидюймового устройства. Новинка поступит в продажу в ближайшее время по цене $123.

Источник:

Apple запатентовала гибридный ноутбук с гнущимся корпусом

Вслед за многочисленными патентами, описывающими гибкие смартфоны и планшеты, Apple подала в Патентное бюро США заявку, в которой речь идёт о ноутбуке, выполненном в цельном корпусе и лишённом традиционного шарнирного механизма.

appleinsider.com

appleinsider.com

Патент с порядковым номером 10,642,318, называющийся «Планарная петля в сборе», описывает гибкое устройство, весьма похожее на MacBook Pro. В нём говорится, что ноутбук получит вид цельного устройства и вместо привычного шарнира будет иметь гибкую часть корпуса между клавиатурой и экраном. Суть изобретения состоит в том, что сгибаемая часть, имеющая «регулируемую структуру изгиба» должна быть сформирована из «стопки слоёв, способных переходить из несжатого состояния в сжатое». По большей части патент описывает способы, с помощью каких данная возможность может быть реализована на практике. Однако в нём практически не описаны преимущества изгибаемого механизма перед привычным шарниром.

appleinsider.com

appleinsider.com

Петли, использующиеся в ноутбуках Apple, являются высококачественным и отлично протестированным механизмом, который практически не вызывает никаких нареканий у пользователей. Но как поведёт себя запатентованный изгибаемый механизм, тяжело представить, хотя он может оказаться даже лучше применяемого сейчас решения.

appleinsider.com

appleinsider.com

Помимо этого, патент описывает возможность применения в устройствах с новым механизмом гибких дисплеев, что перекликается с одним из предыдущих патентов Apple, в котором речь идёт об устройстве с двумя дисплеями, один из которых используется для ввода, а второй для отображения контента.

В любом случае, даже если Apple выпустит подобное устройство на рынок, случится это только тогда, когда механизм будет полностью протестирован и пригоден для повседневной работы.

Источник:

Ещё одна совместная фабрика Western Digital и Kioxia начала производство 3D NAND

Корпорация Western Digital сообщила, что фабрика K1 около города Китаками (префектура Иватэ, Япония) начала свою работу в прошедшем квартале и уже поставила первую партию микросхем 3D NAND. Данный производственный комплекс будет крупнейшей фабрикой под управлением Kioxia и Western Digital и увеличит глобальное производство энергонезависимой памяти, что может сказаться на её цене.

Фабрика K1

Фабрика K1

Согласно условиям соглашения между двумя партнёрами, Western Digital профинансировала 50 % первоначальных затрат на K1, а также 50 % стоимости установленного производственного оборудования. В общей сложности, затраты компании составили примерно $660 млн, что включает в себя инвестиции в оборудование, переезд сотрудников и затраты на старт массового производства. Кроме того, на Western Digital лягут расходы на амортизацию здания, которые составят ещё $360 млн.

"Чистая" комната на фабрике Kioxia и Western Digital

Как обычно в случае с фабриками, совместно принадлежащими Kioxia и Western Digital, новая K1 формально принадлежит отдельному совместному предприятию (в данном случае, Flash Forward Ltd. или FFL), которое продаёт обработанные подложки с микросхемами памяти своим совладельцам по себестоимости. При этом, последние должны владеть определённой долей в компании. Если же эта доля по каким-то причинам опускается ниже назначенного значения, партнёр в любом случае обязуется нести постоянные расходы на функционирование фабрики.

Производственный комплекс K1, чьё строительство завершилось в прошлом году, станет крупнейшей фабрикой Kioxia и Western Digital. Несмотря на то, что здание K1 было построено в один этап, оно будет экипироваться производственным оборудованием в четыре этапа, в зависимости от спроса на 3D NAND. Установка оборудования для первой линии производства была начата в июне 2019 года и успешно завершилась.

"Чистая" комната на фабрике Kioxia и Western Digital

Как и планировалось, Western Digital начала использование первой фазы K1 в начале этого года для производства 96-слойной 3D NAND флеш-памяти. Затраты на использование фабрики в прошедшем квартале составили $62 млн, а в текущем составят $65 млн, что косвенно указывает на то, что производственный комплекс обрабатывает кремниевые пластины и готов начать массовое производство в ближайшее время.

«В первом квартале мы начали поставки продукции, изготовленной на фабрике K1», ­— сказал Роберт Юлау (Robert Eulau), финансовый директор Western Digital, в беседе с аналитиками и инвесторами.

Фабрики Kioxia и Western Digital

Фабрики Kioxia и Western Digital. Иллюстрация AnandTech

По планам Kioxia, K1 станет крупнейшей фабрикой, совместно используемой Kioxia и Western Digital. Две компании уже управляют пятью производственными комплексами: Fab 2, Fab 5 и Fab 6 используются для создания 3D NAND, тогда как Fab 3 и Fab 4 изготавливают специализированные типы памяти.

Ни Western Digital, ни Kioxia не раскрывают производственных возможностей своих фабрик в цифрах, но введение в строй нового комплекса вне всяких сомнений увеличит глобальные объёмы выпуска памяти 3D NAND. Это произойдёт на фоне увеличившейся в первом квартале цены на энергонезависимую память и экономической неопределённости. Как именно начало работы K1 повлияет на цены памяти 3D NAND, покажет лишь время, но существуют немалый шанс того, цены могут опуститься ниже комфортного для производителей уровня. Это вряд ли серьёзно повлияет на стоимость устройств вроде смартфонов и ноутбуков, но может сказаться на ценах твердотельных накопителей.

Правительство США попросили снизить пошлины на дроны, 3D-принтеры и ряд других товаров из Китая

Ассоциация потребительских технологий США (Consumer Technology Association, CTA) направила вместе с рядом других представителей отрасли открытое письмо в Торговое представительство США (USTR) с просьбой снизить пошлины на импорт целого перечня изделий, производимых в Китае.

skynesher/Getty Images

skynesher/Getty Images

Ассоциация пытается расширить список товаров, на которые сейчас действуют льготы, установленные в связи с борьбой с пандемией COVID-19, такие как респираторы и кислородные маски. Предлагаемый список включает в себя более широкий спектр категорий изделий, которые выполняют важные вспомогательные функции для служб, несущих основное бремя борьбы с пандемией.

В письме указаны роботы, 3D-принтеры, беспилотные летательные аппараты, персональные компьютеры. Также сюда входит целый ряд различных аксессуаров и расходных материалов, включая мониторы, принтеры и чернила, в которых испытывают потребность медицинские работники.

Также в письме сообщается о необходимости введения льгот на ввоз деталей для лифтов и эскалаторов, различных моющих и дезинфицирующих материалов, сетевого оборудования, дезинфицирующих средств для рук и т. д.

Торговое представительство пока никак не отреагировало на письмо CTA с просьбой о предоставлении исключения для товаров, «имеющих отношение к медицинскому реагированию на коронавирус». Отметим, что ассоциация ранее активно критиковала увеличение администрацией Дональда Трампа пошлин на импорт товаров.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥