Новости Hardware

Игровой десктоп MSI MEG Infinite X 10th оснащён процессором Core i9-10900K

Компания MSI представила мощный настольный компьютер MEG Infinite X 10th, способный удовлетворить запросы самых требовательных любителей игр. В основу системы положена аппаратная платформа Intel Comet Lake.

Новинка заключена в корпус чёрного цвета с боковой панелью из закалённого стекла. Фронтальная часть выполнена в виде многоугольников разного размера. Реализована оригинальная многоцветная подсветка Mystic Light RGB.

В десктопе задействованы материнская плата на наборе логики Intel Z490 и процессор Core i9-10900K (в старшей версии). Этот чип с десятью вычислительными ядрами и 20 потоками инструкций работает на тактовой частоте от 3,7 до 5,3 ГГц. Применена фирменная система охлаждения Silent Storm Cooling 3.

Допускается использование до 128 Гбайт оперативной памяти DDR4-2933. Подсистема хранения данных может объединять два твердотельных накопителя M.2 2280 (SATA/PCIe), два 3,5-дюймовых устройства и один 2,5-дюймовый накопитель.

Максимальная конфигурация включает дискретный ускоритель MSI GeForce RTX 2080 Super с 8 Гбайт памяти GDDR6. Есть интерфейсы DisplayPort 1.2 и HDMI 1.4.

В основе аудисистемы лежит кодек Realtek ALC892. Среди прочего стоит выделить адаптер беспроводной связи Intel Wi-Fi 6 AX201, гигабитный Ethernet-контроллер Intel I219-V, блок питания стандарта 80 Plus Bronze, порты USB 3.2 Gen2 Type-C, USB 3.2 Gen2 Type-A и USB 3.2 Gen1 Type-A. 

Источник:

Обзоры Comet Lake-S выйдут 20 мая: обозреватели уже получили образцы

В самом конце прошлого месяца компания Intel представила долгожданные настольные процессоры Comet Lake-S. Как следует из появившихся в Сети материалов, некоторые обозреватели уже получили образцы новинок для тестирования. Вместе с тем названа и дата публикации обзоров — все подробности о производительности старших моделей Core десятого поколения мы узнаем 20 мая 2020 года.

Вместе с публикацией обзоров должны начаться и продажи новых процессоров. Правда, как мы уже писали, изначально на прилавках магазинов появятся лишь модели Comet Lake-S с разблокированными множителями, то есть серий K и KF. Остальные модели поступят в продажу несколько позже, но на данный момент неизвестно, когда именно.

Сегодня же некоторые крупные азиатские ресурсы опубликовали фотографии так называемых «наборов для обзоров» новых процессоров. Отмечается, что данные наборы включают в себя флагманский Core i9-10900K и процессор среднего уровня Core i5-10600K.

Слева — Comet Lake-S, справа — Coffee Lake-S Refresh

Слева — Comet Lake-S, справа — Coffee Lake-S Refresh

Слева — Comet Lake-S, справа — Coffee Lake-S Refresh

Слева — Comet Lake-S (LGA 1200), справа — Coffee Lake-S Refresh (LGA 1151)

На некоторых фото продемонстрированы внешние отличия новых Comet Lake-S от их предшественников поколения Coffee Lake-S Refresh: помимо большего числа контактов несколько изменилась и конструкция верхней крышки.

Кроме того, на фото была запечатлена упаковка, в которой новые Core i9 поступят на прилавки магазинов.

Источники:

Поставки электрокара Volkswagen ID.3 начнутся 17 июня

Директор по продажам Volkswagen (VW) Юрген Штакманн (Jürgen Stackmann) объявил дату начала поставок электромобиля ID.3. Он сообщил в социальных сетях Twitter и LinkedIn, что первые клиенты из числа забронировавших электромобиль смогут получить его уже 17 июня.

Согласно имеющимся данным, число желающих приобрести VW ID.3 превысило 30 000. Последние месяцы ходили слухи, что VW придётся отложить появление ID.3 на рынке из-за проблем с программным обеспечением электромобиля.

По словам Штакманна, компания ближайшее время свяжется в с покупателями, которые зарезервировали покупку и разместили депозит в размере 1000 евро. После того, как клиент официально оформит заказ, доставка займет несколько недель. Выполнением поставок по предзаказам будут заниматься назначенные дилеры VW.

Цель автопроизводителя состоит в том, чтобы практически одновременно доставить по предзаказу 30 тыс. электромобилей ID.3 клиентам по всей Европе.

ID.3 будет поставляться в трёх модификациях, отличающихся объёмом аккумулятора. Базовая версия с аккумуляторной батареей на 45 кВт·ч, обеспечивающей запас хода на одном заряде по циклу WLTP до 330 км, поступит в продажу немного позже. Сначала, как утверждает ресурс Electrek, будет доступен более дорогой вариант с батареей на 77 кВт·ч и запасом хода 550 км. Третья версия ID.3 оснащена батареей на 58 кВт·ч, и имеет запас хода до 420 км. 

Источник:

Прототип Starship SN4 компании SpaceX прошёл огневое испытание

Сегодня в пять часов утра по московскому времени прототип SN4 корабля Starship компании SpaceX прошёл огневое испытание установленного на него двигателя Raptor. Испытания проводились на земле, хотя ранее планировалось поднять SN4 на высоту до 150 метров. Двигатель на прототипе зажгли и продержали работающим около 4 секунд. Испытания признаны успешными.

Чуть больше недели назад прототип Starship SN4 успешно прошёл криогенные испытания закачкой в баки жидкого азота под давлением. Прототипы SN1 и SN3 были разрушены в процессе прохождения аналогичных тестов. До рубежа огневых испытаний дошёл только Starship SN4. Поджог двигателя в сочетании с заполненными под давлением баками ― это само по себе испытание. Возможно, разрушение других прототипов заставило компанию свести риск и, как следствие, время огневых испытаний к минимуму.

Вид снизу на сопло двигателя Raptor на прототипе

Вид снизу на сопло двигателя Raptor на прототипе Starship SN4

Поскольку подскок SN4 на высоту 150 метров не состоялся, то испытания прототипа Starship SN5 с полётом на высоту до 20 км могут быть отложены. После изучения результатов эксперимента с огневыми испытаниями SN4 его могут допустить к подскоку на 150 метров либо поручить это дело прототипу SN5. Для подъёма на высоту до 20 км на прототип SN5 или уже SN6 необходимо будет установить три двигателя Raptor.

Подобная «чехарда» с прототипами, с одной стороны, вносит элемент случайности и путаницы. Но с другой стороны, команда SpaceX собирает их параллельно, что даёт возможность продолжать испытания в случае неудачи с одним из прототипов.

Источник:

HiSilicon и NVIDIA вошли в десятку ведущих игроков полупроводникового рынка

Компания IC Insights подготовила свежий рейтинг крупнейших участников мирового рынка полупроводниковой продукции. В списке за первый квартал 2020 года два новых участника — разработчик графических процессоров NVIDIA и компания HiSilicon, являющаяся подразделением китайского телекоммуникационного гиганта Huawei.

Бесфабричная компания NVIDIA расположилась на девятом месте списка. Годом ранее этот разработчик GPU занимал одиннадцатую строку рейтинга.

Что касается HiSilicon, то эта компания оказалась на десятой позиции, хотя в первой четверти 2019-го располагалась только на пятнадцатом месте. Напомним, что HiSilicon в числе прочего разрабатывает чипы семейства Kirin, которые применяются в смартфонах Huawei. Как и NVIDIA, компания HiSilicon не имеет собственных производственных площадок.

Возглавляет нынешний рейтинг корпорация Intel. На втором месте находится южнокорейский гигант Samsung, а «бронза» досталась контрактному производителю TSMC. В целом восьмёрка лидеров не изменилась с первого квартала 2019 года.

Отмечается, что суммарные продажи десяти ведущих игроков мирового рынка полупроводниковой продукции за год поднялись приблизительно на 16 %. 

Источник:

Представлены смартфоны Huawei Y6p и Y5p по цене от 125 евро

Как и предполагалось, компания Huawei представила недорогие смартфоны Y6p и Y5p на аппаратной платформе MediaTek: новинки уже доступны для заказа на европейском рынке.

Некоторые характеристики аппаратов были известны ранее, а теперь обнародованы полные спецификации устройств. Обе модели используют процессор Helio P22, конфигурация которого включает восемь ядер ARM Cortex-A53 с частотой до 2,0 ГГц и контроллер IMG PowerVR GE8320.

Старшая из двух новинок, Huawei Y6p, располагает 6,3-дюймовым экраном HD+ IPS с разрешением 1600 × 720 точек. В верхней части панели предусмотрен небольшой вырез под 8-Мп селфи-камеру. В состав тройной тыльной камеры вошли 13-Мп основной датчик, 5-Мп модуль с ультраширокоугольной оптикой и 2-Мп сенсор глубины.

Смартфон несёт на борту 3 Гбайт оперативной памяти, флеш-модуль на 64 Гбайт (плюс карта microSD), а также аккумулятор ёмкостью 5000 мА·ч. Есть стандартное гнездо для наушников. Размеры составляют 159,07 × 74,06 × 9,04 мм, вес — 185 г.

Модель Huawei Y5p, в свою очередь, снабжена 5,45-дюймовым экраном HD+ с разрешением 1440 × 720 точек, 5-Мп фронтальной камерой и двойной тыльной камерой, объединяющей модули с 8 и 2 млн пикселей. Устройство располагает 2 Гбайт ОЗУ, накопителем на 32 Гбайт, слотом microSD, аккумулятором ёмкостью 3020 мА·ч.

На устройства установлена операционная система Android 10.0 с надстройкой EMUI 10.1. Цена Huawei Y6p составляет 165 евро, Huawei Y5p — 125 евро. Таким образом, в условиях финансового кризиса эти модели могут оказаться весьма востребованными. 

Источник:

Технология NFC позволит заряжать небольшие гаджеты

Организация NFC Forum объявила о принятии спецификации Wireless Charging Specification (WLC), которая описывает беспроводную передачу энергии между различными устройствами.

Изображения NFC Forum

Изображения NFC Forum

Напомним, что NFC, или Near Field Communication, — это технология беспроводной передачи данных небольшого радиуса действия. Она, к примеру, применяется в системах бесконтактных платежей.

Спецификация WLC предусматривает, что одна и та же антенна будет использоваться и для обмена данными, и для передачи энергии. Мощность при этом составит до одного ватта.

Новая технология позволит при помощи смартфона или другого устройства с поддержкой NFC восполнять запас энергии небольших гаджетов. Это могут быть, скажем, «умные» наручные часы, фитнес-трекеры или полностью беспроводные наушники погружного типа.

Кроме того, как ожидается, новое техническое решение будет востребовано на быстрорастущем рынке Интернета вещей (IoT).

Поддержка WLC в небольших устройствах позволит полностью избавить их от проводов, а следовательно, от всех разъёмов. Это упростит конструкцию и улучшит эксплуатационные характеристики. 

Источник:

Гражданскому сверхзвуку быть: Virgin Galactic и НАСА объединяют усилия

Компания Virgin Galactic и НАСА объявили о партнёрстве по разработке авиационных технологий для высокоскоростных путешествий на малых высотах. Гражданская авиация сможет получить самолёты для быстрой доставки пассажиров из точки в точку на скоростях с «высоким значением» числа Маха. На первом этапе проект предусматривает организацию высокоскоростных перелётов в США, но не отказывается от планов по завоеванию мира.

«Космический» самолёт VSS Unity компании Virgin Galactic

«Космический» самолёт VSS Unity компании Virgin Galactic

Прежде чем перейти к главному, немного о текущей ситуации с Virgin Galactic. До конца года компания Virgin Galactic и её дочернее американское предприятие Spaceship Company планируют осуществить первый в мире туристический суборбитальный полёт. Корабль Virgin Galactic VSS Unity с шестью туристами на борту должен быть поднят самолётом-носителем на высоту около 15 км, затем отделиться от него и на своих двигателях подняться до 80 км или немного выше, где теоретически начинается «космос». Потом последует посадка VSS Unity на аэродром на своих крыльях.

За это удовольствие каждый пассажир должен будет заплатить $250 000. И таких желающих за первый квартал набралось свыше 400 человек (все они внесли возвращаемый депозит в размере $1000). Это означает, что Virgin Galactic рассчитывает получить как минимум $100 млн. И она крайне нуждается в этих деньгах. Дело в том, что два предыдущих квартала подряд компания терпит убытки: $73 млн в четвёртом квартале 2019 года и $60 млн в первом квартале 2020 года. Очевидно, что с финансовой деятельностью Virgin Galactic не всё хорошо, и тут НАСА решает подставить компании плечо.

«Закон "Соглашение о Космосе" позволит НАСА сотрудничать с Virgin Galactic и The Spaceship Company, что даст возможность нашим организациям использовать новые инструменты, методы и технологии, разработанные за последние 50 лет, и изучить потенциально новые решения для коммерческой авиационной промышленности», ― сказал д-р Джеймс Кеньон (James Kenyon), директор программы передовых авиационных транспортных средств НАСА.

Для компании Virgin Galactic сотрудничество с НАСА над проектом по высокоскоростным гражданским авиаперевозкам ― это возможность развиваться в новом направлении, поскольку зависимость только лишь от условно космического туризма может свести на нет все её усилия. Для всех остальных это лишнее напоминание, что бизнес не может сам потянуть проекты национальных и планетарных масштабов.

Источник:

Huawei представила 8-дюймовый планшет MatePad T8 на Android 10 стоимостью 100 евро

Китайский телекоммуникационный гигант Huawei представил на европейском рынке планшет начального уровня MediaPad T8, функционирующий под управлением операционной системы Android 10 с фирменной надстройкой EMUI 10.

Устройство оборудовано 8-дюймовым дисплеем HD+ IPS с разрешением 1280 × 800 точек. Во фронтальной части установлена 2-мегапиксельная камера, в тыльной — 5-мегапиксельная.

Вычислительная нагрузка легла на восьмиядерный процессор MediaTek MTK8768 с тактовой частотой 1,3 ГГц. Чип функционирует в тандеме с 2 Гбайт оперативной памяти. Обработкой графики занят интегрированный контроллер IMG PowerVR GX6250.

Покупателям предлагаются модификации с флеш-модулем вместимостью 16 и 32 Гбайт. Дополнительное место для хранения данных пользователи могут получить за счёт карты памяти microSD.

В арсенале устройства — адаптеры беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth, порт Micro-USB. Питание гаджет получает от аккумулятора ёмкостью 5100 мА·ч.

Планшет Huawei MatePad T8 предлагается в корпусе синего цвета по ориентировочной цене всего в 100 евро. 

Источник:

Imagination тянулась к китайскому рынку ради повышения доходов

Отставке генерального директора британской Imagination Technologies Рона Блэка (Ron Black) в апреле сопутствовала информация о намерениях инвестиционного фонда Canyon Bridge добавить своих членов в совет директоров компании. Руководству Canyon Bridge приходится доказывать, что решение не было политически мотивированным.

Рэй Бингэм, глава Canyon Bridge и врио генерального директора Imagination Technologies

Рэй Бингэм, глава Canyon Bridge и врио генерального директора Imagination Technologies

Издание Bloomberg отмечает, что инициированное британскими властями слушание по делу Imagination Technologies действительно состоялось на этой неделе. Перед правительственной комиссией выступил действующий председатель правления Рэй Бингэм (Ray Bingham), который после отставки Рона Блэка временно исполняет обязанности генерального директора компании. Бингэм подтвердил, что возглавляемый им и поддерживаемый китайскими властями инвестиционный фонд Canyon Bridge с прошлого года рассматривал возможность номинирования четырёх своих представителей в состав совета директоров Imagination. После вмешательства британских властей этот вопрос повис в воздухе.

Подобные изменения в составе управляющего органа не были направлены на усиление китайского влияния, как пытался убедить представителей британских властей Бингэм. По его словам, для более тонкого понимания специфики китайского рынка, который компания собирается активно осваивать, в совет директоров следовало бы добавить членов с соответствующим опытом. Их назначение преследовало цель увеличить доходы компании за счёт экспансии на китайском рынке. Интересно, что правительственный фонд China Reform Holdings в капитале Canyon Bridge формирует около 99 % средств, но Бингэм утверждает, что правом голоса китайские инвесторы не обладают, когда дело касается стратегических вопросов управления компанией Imagination Technologies.

Настороженность британской комиссии вызвало не только это заявление. Бывший генеральный директор Рон Блэк и бывший технический директор Imagination Джон Рэйфилд (John Rayfield) не стали отвечать на вопрос членов комиссии о намерениях Canyon Bridge перенести компанию в Китай, сославшись на контрактные обязательства по неразглашению чувствительной для бизнеса Imagination информации. Сам Бингэм во время выступления заявил, что Canyon Bridge не будет проявлять неуместное упорство, и если того потребуют обстоятельства, может избавиться от активов Imagination, как отмечает EE Times. Выход на публичное размещение акций тоже остаётся на повестке дня, но конкретная региональная биржа для этого ещё не выбрана. Бингэму пришлось подтвердить, что Imagination не продаёт интеллектуальную собственность британскому или любому другому правительству, а её разработки не используются в военной сфере.

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥