Новости Hardware

Устройства Lenovo на базе Intel Lakefield и Tiger Lake выйдут только в октябре

Компания Intel не первый месяц регулярно напоминает о подготовке к анонсу уникальных пятиядерных процессоров Lakefield со сложной пространственной компоновкой Foveros, а в феврале она даже в очередной раз демонстрировала их образцы. Но если ориентироваться на производственные планы партнёров Intel, готовые устройства на основе этих процессоров раньше осени не появятся.

Источник изображения: Lenovo

Источник изображения: Lenovo

В отношении сроков доступности ноутбуков на основе 10-нм процессоров Tiger Lake компания Intel не стала брать повышенные обязательства, и сразу заявила, что появятся они ближе к концу года, хотя массовый выпуск этих процессоров уже налажен. Процессоры Lakefield должны были выйти после 10-нм процессоров Ice Lake, но те присутствуют на рынке уже не первый месяц подряд, а «Германа всё нет». Утечка документации Lenovo позволила понять, в какие сроки крупнейший производитель ноутбуков в мире рассчитывает получить как процессоры Tiger Lake, так и долгожданные Lakefield.

Источник изображения: Lenovo, Notebook Check

Источник изображения: Lenovo, Notebook Check

Ещё в январе, представляя основанное на Lakefield устройство ThinkPad X1 Fold со складным корпусом и гибким дисплеем, компания Lenovo рассчитывала предложить его к середине текущего года. Надо сказать, она была единственной из трёх компаний, представивших устройства на базе Lakefield в январе и решившейся назвать хотя бы примерные сроки начала продаж. Разработанный Microsoft складной планшет Surface Neo, как выяснилось на этой неделе, задерживается до 2021 года, как минимум, а Samsung про свой Galaxy Book S ничего нового давно не сообщала.

Теперь же Lenovo со страниц своей презентации для партнёров даёт понять, что ThinkPad X1 Fold появится не ранее октября, и это явно не соответствует «середине года». Иными словами, речь идёт о некоторой задержке.

Ноутбуки марки Lenovo на основе 10-нм процессоров Intel Tiger Lake тоже появятся к началу октября, как следует из той же презентации. Вряд ли крупнейший игрок сегмента готовых ПК будет в этом отношении отставать от конкурентов, поэтому соответствующие продукты других производителей рискуют задержаться ещё сильнее.

Источник:

LG представила самый большой OLED-телевизор — 88-дюймовую панель с разрешением 8K

Южнокорейский технологический гигант LG представил свой самый большой и один из самых дорогих телевизоров. Новинка стала частью серии LG Signature и предлагает огромный 88-дюймовый OLED-экран с разрешением 8K.

По заверениям LG, данная панель обладает максимально чётким изображением благодаря плотности пикселей в 4 раза выше, чем у 4K-дисплеев.

Модель LG OLED 8K представлена также в более компактном варианте с диагональю 77 дюймов. Старшая 88-дюймовая версия имеет модельный номер 88ZXPJA, 77-дюймовый вариант использует маркировку 77ZXPJA.

Телевизоры получили тонкий корпус и подставку Artistic Sculpture Design. Кроме того, новинки имеют поддержку голосового помощника. Обе версии оборудованы разъёмами HDMI 2.1, которые поддерживают разрешение 8K с частотой до 120 кадров в секунду.

Мощность фронтальных динамиков флагманских OLED-телевизоров LG составляет 60 Вт. За обработку изображения отвечают новейшие процессоры Gen 3 AI. Они улучшают качество картинки и снижают уровень зашумлённости изображения.

Стоимость младшей 77-дюймовой версии телевизора LG OLED 8K составляет около 23 430 долларов США. Старшая 88-дюймовая версия оценивается примерно в 34 676 долларов. Обе версии появятся в продаже в июне 2020 года.

Источник:

Рассекречен планшет Microsoft Surface Go 2: анонс состоится в ближайшее время

Уже до конца текущего месяца ожидается презентация планшета Microsoft Surface Go второго поколения. Сертификация Energy Star раскрыла ключевые технические характеристики этого гаджета.

Сообщается, что кремниевым «сердцем» устройства служит процессор Intel Core m3-8100Y с двумя ядрами (четыре потока инструкций), который функционируют на тактовой частоте от 1,1 до 3,4 ГГц. Объём оперативной памяти указан в размере 8 Гбайт, вместимость твердотельного накопителя — 256 Гбайт.

Ожидается также выход модификации Surface Go 2 с чипом Intel Pentium Gold 4425Y (два ядра; четыре потока; 1,7 ГГц). Эта модель получит 8 Гбайт ОЗУ и SSD-модуль ёмкостью 128 Гбайт.

Устройство будет предлагаться с модулем сотовой связи 4G/LTE и без такового. При этом обе модификации будут нести на борту контроллер беспроводной связи Wi-Fi 6 (IEEE 802.11ax).

Среди прочего упомянуты 10,5-дюймовый дисплей, слот microSD, порт USB Type-C и 3,5-мм гнездо для наушников. Цена составит от $399.

Одновременно с Surface Go 2 ожидается анонс и других новинок — ноутбука Surface Book 3, станции Surface Dock 2, наушников Surface Earbuds и Surface Headphones 2. 

Источники:

Производители автокомпонентов уходят из Китая

Тайваньский ресурс Digitimes, ссылаясь на индустриальные источники, сообщил, что некоторые производители автомобильных компонентов, особенно относящиеся к массовому уровню, перемещают заводы из Китая. Обусловлено это торговой войной между США и Китаем наряду с пандемией COVID-19.

По-видимому, остановка производства во время карантинных мер стала катализатором текущих изменений. Источники утверждают, будто производители из цепочек поставок для американских автопроизводителей перемещают заводы из Тяньцзиня и Ухани на родину или в такие страны, как Бразилия, Мексика, Юго-Восточная Азия и Индия.

Reuters / Joe White

Reuters / Joe White

Впрочем, также отмечается, что производство компонентов для автомобилей, ориентированных на китайский рынок, вполне логично продолжает оставаться в Китае.

Такая ситуация радует некоторые компании. Например, по данным источников, тайваньские производители автокомпонентов надеются заполучить часть заказов предприятий, перемещённых из Китая.

Источник:

AMD попыталась объяснить, как найти Radeon RX 5600 XT с быстрой памятью

Подготовив некоторое количество видеокарт Radeon RX 5600 XT к анонсу, производители оказались в неловкой ситуации. Экстренно реагируя на снижение цены на GeForce RTX 2060, AMD «задним числом» выпустила новую версию vBIOS, которая повышала предел TDP и частоту памяти, но при этом накладывала дополнительные требования на дизайн плат.

Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Перебои с поставками видеокарт, вызванные вспышкой коронавируса, только усугубили ситуацию. В результате получилось так, что на рынке одновременно появились разные версии Radeon RX 5600 XT с GDDR6-памятью с пропускной способностью как 14 Гбит/с, так и 12 Гбит/с и, соответственно, с разной производительностью.

Конечному потребителю сложно заранее понять, какую видеокарту он покупает — с новой версией vBIOS или со старой. Чтобы упорядочить информацию, AMD на своём сайте на странице с описанием характеристик Radeon RX 5600 XT создала специальный раздел, посвящённый всей этой ситуации с «заводским разгоном памяти».

Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Сводный список видеокарт Radeon RX 5600 XT в исполнении партнёров AMD теперь либо направляет покупателя в магазины, где уже доступны графические платы с актуальной «ускоренной» версией vBIOS, либо предлагает обновить микрокод приобретённой видеокарты по подсказкам конкретного производителя. Можно понять, с какой версии vBIOS поддерживаются повышенные частоты памяти типа GDDR6.

К слову, на сайте AMD характеристики памяти Radeon RX 5600 XT до сих пор описываются двойственно, поскольку некоторое количество видеокарт с первоначальным значением частоты памяти на рынке до сих пор присутствует. Обновление vBIOS у них может привести к неработоспособности видеокарты, а потому должно производиться только опытными пользователями. Наиболее робкие владельцы Radeon RX 5600 XT в случае необходимости могут обратиться за помощью к специалистам.

Источник:

TSMC достанутся основные заказы на выпуск 7- и 5-нм чипов NVIDIA

Компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) может получить львиную долю заказов на выпуск продуктов NVIDIA следующего поколения. По крайней мере, об этом сообщает известный ресурс DigiTimes.

Изображения Reuters

Изображения Reuters

Речь идёт о графических процессорах, для которых предусмотрено применение 7- и 5-нанометровой технологий производства. Сетевые источники отмечают, что это, по всей видимости, будут чипы поколений Ampere и Hopper.

Сообщается, что NVIDIA станет одним из главных заказчиков TSMC, использующих 7-нанометровый техпроцесс.

Что касается 5-нанометровой технологии, то ранее утверждалось, что NVIDIA предпочтёт фотолитографию в глубоком ультрафиолете (EUV) компании Samsung Electronics. Однако теперь DigiTimes полагает, что и в данном случае основная часть заказов может достаться TSMC.

Между тем, на 14 мая компания NVIDIA наметила презентацию некоего «восхитительного» продукта. По слухам, в этот день будут анонсированы серверные видеочипы нового поколения, при производстве которых будет задействована 7-нанометровая технология. 

Источники:

Тенденция: Toshiba и другие переходят на четырёхдневку и увеличивают рабочий день

Даже если пандемия коронавируса SARS-CoV-2 отступит, мир и мы с вами уже никогда не будем прежними. Что-то придётся сильно изменить как в жизни, так и на работе. Пример показывают японские компании, которые на этой неделе собираются возобновлять деятельность после длительного периода самоизоляции граждан. Судя по всему, граждан Российской Федерации тоже ждут похожие изменения.

Городской транспорт в Японии продолжает быть перегруженным даже в условиях пандемии (Makoto Okada)

Городской транспорт в Японии продолжает быть перегруженным даже в условиях пандемии (Makoto Okada)

По сообщению японского информагентства Nikkei, компания Toshiba с июня вводит четырёхдневную рабочую неделю. Речь идёт о работниках заводов, производственные процессы на которых невозможно полностью перевести на удалённое выполнение. Пятый день на неделе станет ещё одним выходным днём, но за это в оставшиеся четыре рабочих дня придётся отработать более длинный рабочий день. Данная практика, как ожидается, сократит число и интенсивность пребывания граждан в городском транспорте и, как следствие, уменьшит вероятность распространения коронавируса.

Из 76 тыс. сотрудников Toshiba на четырёхдневную рабочую неделю перейдут 10 тыс. заводских рабочих. Полная зарплата им будет сохранена при условии отработки 160 часов в месяц (это примерно соответствует 11-часовому рабочему дню). Взамен, как уже говорилось выше, сотрудники получат дополнительный выходной. Конторские служащие, инженеры и другой офисный персонал, которым необходимо продолжать ездить на работу, получат гибкий график работы, и часть обязанностей смогут выполнять удалённо. Это также уменьшит число поездок на работу и снизит риск распространения инфекции.

Компания Toshiba приостановила свою деятельность на внутреннем рынке 20 апреля. Вынужденный отпуск во время самоизоляции будет зачтён как отпуск в летнее время. Фактически компания предоставила работникам удлинённые каникулы во время традиционного весеннего праздника Золотая неделя (обычно отмечается с 29 апреля по 5 мая). В четверг, когда Toshiba планирует возобновить деятельность после режима самоизоляции, число рабочих часов в офисе будет уменьшено за счёт увеличения времени работы из дома.

К аналогичным мерам намерена также прибегнуть компания Renesas Electronics и другие японские компании и, вероятно, к ним присоединятся компании во многих странах. Четырёхдневную рабочую неделю Renesas введёт с 11 мая и продлит до конца июня. Это коснётся 5000 сотрудников компании или около четверти её рабочей силы. Рабочих на заводах Renesas это новшество пока не коснётся. Компания не может перевести на четырёхдневную рабочую неделю линии по выпуску чипов и чистые комнаты. Дополнительный выходной в Renesas приравняют к отпуску и будут платить за него не менее 80 % от заработной платы. Такова тенденция, и она изменит жизнь многих, если не всех.

Источник:

По игровой производительности Core i5-10400 оказался похож на Core i7-9700F

Китайские сетевые источники поделились результатами сравнения игровой производительности нового процессора Intel Core i5-10400 10-го поколения Comet Lake-S и Core i7-9700F (Coffee Lake 9-го поколения). Первый предлагает 6 ядер и 12 потоков, второй — 8 ядер и 8 потоков. Помимо этого, для сравнения в тестах принял участие процессор Core i5-9400F.

Сперва процессоры сравнили в синтетическом тесте Cinebench R15. В одноядерном испытании чип Core i5-10400 набрал 186 очков. Это позволило ему расположиться между Core i5-9400F и Core i7-9700F.

В многоядерном тесте свежий процессор Intel показал результат в 1351 балл. Впрочем, подобных результатов всё равно недостаточно, чтобы чип мог потягаться на равных с тем же Ryzen 5 3600, отмечает ресурс Guru3D.

В тесте 3DMark Fire Strike новинка Intel смогла превзойти Core i7-9700F. Процессоры также сравнили в тестах Cinebench R20, WinRAR 5.9 64bit Benchmark и PCMark 10. Результаты ниже.

В игровых тестах использовались Far Cry 5, Grand Theft Auto V и Assassin’s Creed: Odyssey. Игры запускались при разрешении 1080p.

Результаты тестирования в Far Cry 5

Результаты тестирования в Far Cry 5

Результаты тестирования процессоров в GTA V

Результаты тестирования процессоров в GTA V

Результаты тестирования в Assassin’s Creed: Odyssey

Результаты тестирования в Assassin’s Creed: Odyssey

Стоит напомнить, что официальная цена Core i5-10400 установлена в $182, а его модификация без интегрированной графики обойдётся в $157. И это — гораздо ниже стоимости Core i7-9700F, которая составляет $298, хотя в игровых тестах процессоры показали очень близкое быстродействие. Иными словами, младшие представители серии Core i5 десятого поколения могут стать достаточно выгодным вариантом для игровых систем.

Источник:

Доступные смартфоны Huawei Y5p и Y6p на чипе Helio P22 позируют во всей красе

Китайский телекоммуникационный гигант Huawei готовит к выпуску недорогие смартфоны Y5p и Y6p: интернет-источники обнародовали качественные пресс-изображения и подробные технические характеристики этих моделей.

Основой обеих новинок послужит процессор MediaTek Helio P22. Чип содержит восемь вычислительных ядер ARM Cortex-A53 с тактовой частотой до 2,0 ГГц, графический ускоритель IMG PowerVR GE8320 и сотовый модем LTE.

Аппарат Huawei Y5p получит 5,45-дюймовый дисплей формата HD+ с разрешением 1440 × 720 точек, 2 Гбайт оперативной памяти и флеш-накопитель вместимостью 32 Гбайт. Ёмкость аккумулятора — 3020 мА·ч.

В оснащение войдёт двойная тыльная камера с 8-мегапиксельным основным сенсором. Называются габариты и вес — 146,5 × 70,94 × 8,35 мм и 144 г. Аппарат будет поставляться с платформой Android 10 (EMUI 10.1).

В арсенал версии Huawei Y6p войдут 6,3-дюймовый экран HD+ с разрешением 1600 × 720 точек, 3 Гбайт оперативной и 64 Гбайт флеш-памяти. Питание обеспечит батарея ёмкостью 5000 мА·ч.

Говорится о наличии 8-мегапиксельной селфи-камеры и тройной тыльной камеры с датчиками на 13, 5 и 2 млн пикселей. Размеры — 159,07 × 74,06 × 9,04 мм, вес — 185 г. Применена операционная система Android 10. 

Источник:

Продажи Comet Lake-S начнутся в конце мая, но лишь версий с разблокированным множителем

Компания Intel в конце апреля не стала делать секрета из ассортимента процессоров Comet Lake-S в исполнении LGA 1200, и сразу занесла в общедоступный прайс-лист даже модели начального уровня серии Celeron. Это немного удивило потенциальных покупателей, но теперь становится ясно, что в мае в продажу поступят исключительно модели семейства с разблокированным множителем, рассчитанные на аудиторию энтузиастов.

Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Ресурс TechPowerUp уточняет, что к концу мая в продажу поступят только процессоры Core i9, Core i7 и Core i5 с литерами «K» и «KF» в обозначении модели — те, что оснащены облегчающим процесс разгона свободным множителем. Процессоры с литерами «KF» в обозначении модели лишены функционирующей графической подсистемы, поэтому при сборке системы на их основе потребуется дискретная видеокарта.

Таким образом, сперва на прилавках магазинов появятся десятиядерники Core i9-10900K и Core i9-10900KF, восьмиядерники Core i7-10700K и Core i7-10700KF, а также шестиядерные Core i5-10600K и Core i5-10600KF. В то же время начало продаж остального ассортимента процессоров Core десятого поколения сдвинуто на более поздний срок.

В отличие от ситуации с дебютом процессоров F-серии в составе семейства Coffee Lake Refresh, отсутствие работоспособной интегрированной графики у процессоров семейства Comet Lake компенсируется более низкой ценой. Например, в случае с самым доступным майским дебютантом, Core i5-10600KF, на отказе от встроенной графики удастся сэкономить $25, поскольку такой процессор будет стоить $237 против $262 за Core i5-10600K. Материнские платы на основе набора логики Intel Z490 тоже появятся в продаже первыми, поэтому в ближайшие месяцы построение компьютера на платформе LGA 1200 будет требовать повышенных затрат.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥