Новости Hardware
Главная новость

В новом году оригинальных ноутбуков станет меньше, а игровых — больше

В новом году оригинальных ноутбуков станет меньше, а игровых — больше

Дефицит процессоров компании Intel и ряд других факторов, главными из которых представляются торговая война США и Китая, а также замедление экономического роста Китая, обещают негативно повлиять на рынок ноутбуков в течение первой половины 2019 года. Об этом со ссылкой на тайваньских ODM-производителей ноутбуков сообщает тайваньский новостной ресурс DigiTimes.

Негативный прогноз опирается на анализ выручки ODM-производителей мобильных систем в ноябре. Соответственно, компании уже располагают заказами на сборку систем для продаж в первом квартале нового года, и объёмы размещённых заявок их явно не радуют. В последние годы хороший спрос на технику появлялся в Китае к середине зимы в канун празднования Лунного нового года. В 2019 году в этот период аналитики ожидают скромных покупательских настроений, поскольку развитие экономики в Китае замедлилось.

Быстрый переход

Intel показала рабочую систему на процессоре Ice Lake

На проходящем в данный момент мероприятии Architecture Day компания Intel впервые продемонстрировала рабочую систему на базе процессора с архитектурой Ice Lake. Данная система получила кодовое название Sunnycove, и сама Intel заявляет, что в ней использована некая однокристальная платформа (SoC) «нового поколения». Явно речь идёт именно о Ice Lake.

В описании системы Sunnycove отмечается, что в архивации в 7-Zip она способна обеспечить прирост производительности до 75 %. Правда, с чем именно сравнивает свою новинку компания Intel, неизвестно. Будем надеяться, что с процессорами предыдущего поколения, то есть с актуальными моделями.

Также производитель обращает внимание на расширения набора команд (Instruction Set Architecture, ISA). В частности, говорится о новых наборах команд Vector-AES и SHA-NI. Оба относятся к инструкциям для шифрования. Сама Intel отмечает, что акцент в новинке сделан на ускорении современных криптографических алгоритмов.

Заметим, что часть информации о новой платформе Intel Sunnycove пока что находится под защитой соглашения о неразглашении. Но, судя по всему, срок действия данного соглашения истечёт в ближайшие сутки, так что в скором времени можно ожидать появления новых подробностей.

Напомним, что Ice Lake станет следующим крупным обновлением архитектуры процессоров Intel и, к тому же, процессоры на ней будут производиться по 10-нм техпроцессу. Процессоры на базе Ice Lake появятся во всех сегментах, начиная от планшетов, и заканчивая производительными рабочими станциями и серверами. 

Скриншот из Geekbench

Скриншот из Geekbench

На данный момент о новой архитектуре мало что известно. Из утечек выяснилось, что процессоры Ice lake получат 512 Кбайт кеш-памяти второго уровня на ядро, что вдвое больше, по сравнению с актуальной архитектурой Skylake (прим. Coffee Lake и другие — улучшенные версии Skylake). Также ожидается увеличение кеша первого уровня для команд на 50 % с нынешних 32 до 48 Кбайт. Наконец, новые CPU могут получить встроенную графику Intel нового 11-го поколения.

Источники:

Новая статья: Очень приятно, царь: собираем игровой ПК с Core i9-9900K и GeForce RTX 2080 Ti

Конец 2018 года оказался богатым на интересные новинки: NVIDIA представила самую производительную одночиповую видеокарту GeForce RTX 2080 Ti, а Intel — первые массовые 8-ядерники Coffee Lake Refresh. Перечисленным комплектующим просто суждено сосуществовать вместе в самых производительных игровых компьютерах. Пример такой системы мы и рассмотрим

Vivo NEX Dual Display Edition: смартфон с двумя дисплеями и тройной камерой

Компания Vivo официально представила долгожданный смартфон NEX Dual Display Edition. Как и ожидалось, новинка получила довольно необычное исполнение — она лишена фронтальной камеры, но зато получила два дисплея, что и отражено в названии.

Основной дисплей обладает диагональю 6,39 дюйма с соотношением сторон 19,5:9, а его разрешение составляет 2340 × 1080 точек. Он занимает 91,63 % фронтальной панели новинки. В свою очередь второй дисплей смартфона NEX Dual Display Edition характеризуется диагональю 5,49 дюйма и более привычным разрешением 1920 × 1080 точек. Оба экрана построены на панелях типа Super AMOLED.

Над меньшим дисплеем расположилась тройная камера. Основной модуль построен на 12-Мп датчике изображения, оснащён оптикой с диафрагмой f/1,79 и обладает оптической стабилизацией изображения. Дополняют его 2-Мп модуль со светосилой f/1,8, а также датчик 3D ToF. Первый предназначен для определения глубины резкости, а второй используется для распознавания лица при разблокировке смартфона. Камеры окружает кольцо Lunar Ring, которое исполняет роль вспышки для селфи и индикатора уведомлений. Верхняя часть кольца выполнена из 16 светодиодов, а нижняя — отображается на дисплее. Имеется и традиционная светодиодная вспышка.

Конечно же, в первую очередь дополнительный дисплей в NEX Dual Display Edition предназначен для того, чтобы обеспечить возможность использования основной камеры также и в качестве фронтальной. Кроме того, человек, которого фотографируют, может видеть себя на дополнительном дисплее и принять лучшую позу. Наконец, Vivo предлагает использовать второй дисплей в качестве дополнительного средства управления в играх.

Смартфон NEX Dual Display Edition не менее интересен и с точки зрения технических характеристик. Он построен на восьмиядерной однокристальной платформе Qualcomm Snapdragon 845, которую дополняют сразу 10 Гбайт оперативной памяти. Для хранения данных имеется 128 Гбайт встроенной флеш-памяти, а вот слота для карт памяти, к сожалению, нет.

Ещё смартфон может похвастаться встроенным в дисплей сканером отпечатков пальцев, а также наличием 3,5-мм разъёма для наушников и довольно ёмкой батареей на 3500 мА•ч. В качестве программной основы новинки выступает Funtouch OS 4.5, основанная на Android 9.0 Pie.

Смартфон Vivo NEX Dual Display Edition уже доступен для предварительного заказа в Китае, а его продажи там начнутся 29 декабря. Стоимость новинки примерно равна $720. В будущем устройство будет доступно и в других странах.

Источник:

Qualcomm настаивает на немедленном запрете продаж iPhone в Китае, так как дело не только в iOS

Qualcomm опровергла заявление Apple по поводу особенностей предварительного судебного запрета на продажи смартфоны iPhone в Китае, который относится к прошлогодним моделям (iPhone X, iPhone 8 и 8 Plus), а также более старым моделям, начиная с iPhone 6s.

Apple указала в своём заявлении, что все модели iPhone по-прежнему находятся в продаже в Китае, так в них используется версия операционной системы iOS 12, не нарушающая патенты Qualcomm на программное обеспечение, о которых идёт речь в её иске.

В свою очередь, Qualcomm пояснила, что запрет суда не связан лишь с версией операционной системы, поэтому он должен применяться даже к тем моделям смартфонов, чья операционная система была обновлена до iOS 12.

Тем не менее сайт Apple в Китае по-прежнему предлагает для покупки смартфоны iPhone 7 и 8.

Напомним, что Народный суд промежуточной инстанции Фучжоу (Китай) удовлетворил ходатайство Qualcomm о двух предварительных судебных запретах против четырёх китайских дочерних компаний Apple, приказав им в постановлении немедленно прекратить нарушение двух патентов Qualcomm посредством нелицензионного импорта и продаж смартфонов.

Постановление суда вступает в силу, начиная с момента его вручения ответчику. У Apple имеется в запасе 10 дней, чтобы его обжаловать, но она обязана прекратить продажи в течение судебного процесса.

Ресурс WSJ сообщил, что, по оценкам RBC Capital Markets, на продажи старых моделей iPhone приходится порядка 40 % всей реализации в Китае. И запрет их импорта может нанести компании ущерб в размере $12 млрд. Выручка Apple от продаж в Китае достигает одной пятой её общего дохода.

Источник:

Менеджер Uber предупреждал о проблемах за несколько дней до смертельного ДТП

Как стало известно, один из менеджеров Uber за несколько дней до смертельного инцидента, происшедшего в Аризоне в марте 2018 года при участии самоуправляемого автомобиля компании, отправил электронное письмо руководству, в котором высказал опасения по поводу безопасности программы по разработке и тестированию самоуправляемых автомобилей.

Смертельное ДТП произошло 18 марта 2018 года, а письмо было отправлено 13 марта.

Это письмо менеджер Робби Миллер (Robbie Miller) отправил перед уходом из компании главе проекта по разработке самоуправляемых автомобилей Эрику Мейхоферу (Eric Meyhofer), а также другим руководителям и юристам компании. В нём высказываются опасения по поводу того, что потенциально опасные происшествия без особых последствий компанией зачастую не расследовались должным образом или даже игнорировались, а также по поводу отсутствия надлежащей подготовки и проверки резервных водителей.

В частности, Миллер указал на инцидент, произошедший в ноябре 2017 года, когда автомобиль Uber вел себя «опасно», что едва не привело к аварии. Миллер пишет, что водитель уведомил своих начальников о проблеме, но отчёт был проигнорирован. Через несколько дней менеджер обратил внимание на отчёт и призвал компанию провести расследование данного инцидента.

Однако его просьба была проигнорирована. Когда Миллер попытался обсудить проблему с людьми, ответственными за надзор за программой, они сообщили ему, что «подобные инциденты случаются постоянно». В конечном счёте, как утверждает Миллер, прошло две недели, прежде чем кто-то из квалифицированных специалистов проанализировал указанные в отчёте данные.

В то время программа Uber по разработке технологии автономного вождения была разделена на два разных проекта. Миллер принимал участие в проекте Uber для самоуправляемых грузовиков, который, по его словам, отличался относительно жёсткими процедурами соблюдения безопасности. Другой проект был сосредоточен на разработке самоуправляемых автомобилей, где процедуры безопасности были крайне неудовлетворительными.

Миллер подчеркнул, что компании необходимо проводить «работу по созданию культуры, основанной на безопасности». Он высказал мнение, что после любой аварии парк самоуправляемых автомобилей Uber должен приостанавливать работу до тех пор, пока не будет устранена её причина.

Источник:

Dell проголосовала за выкуп целевых акций VMware и готовится вновь стать публичной компанией

Dell только что объявила, что готова выкупить целевые акции VMware у EMC. Компания подтвердила стоимость сделки в размере $23,9 млрд. После этого шага Dell, вероятно, постарается возвратить статус публичной компании.

За сделку проголосовал 61 % акционеров. Пока непонятно, как Уолл-стрит отнесётся к долговой нагрузке в $50 млрд, которую Dell имеет после приобретения EMC за $67 млрд два года назад, если компания действительно станет публичной.

Источник:

Независимая проверка подтвердила отсутствие шпионских чипов в серверах Supermicro

Если в серверах Supermicro и были какие-либо китайские шпионские чипы, найти их было бы весьма непросто. Supermicro сообщила клиентам, что независимая проверка не обнаружила доказательств наличия вредоносного оборудования в её материнских платах, как ныне выпускаемых, так и из поколения, реализованного компаниям Amazon и Apple (о чём утверждал ресурс Bloomberg).

Fast Company

Fast Company

Проверяющие также отметили отсутствие каких-либо несанкционированных изменений в дизайне или мошеннического программного обеспечения.

Источник агентства Reuters рассказал, что проводила проверку компания Nardello & Co и что пользователи серверов могут запросить более подробную информацию, если сообщения Supermicro им будет недостаточно.

Источник:

Планшет на российском процессоре показали «вживую»

Компания «Открытая Мобильная Платформа» показала рабочий прототип планшета на базе отечественного процессора Мультикор 1892ВМ14Я, созданного научно-производственным центром «ЭЛВИС». Устройство работает под управлением операционной системы Sailfish Mobile OS RUS, которая включена в реестр российских программ и имеет сертификат ФСБ по классу АК1/КС1.

В основе планшета лежит процессорный модуль Салют-ЭЛ24ПМ, недавно отмеченный призом на конкурсе достижений отечественной электроники «Золотой Чип». Он позволил существенно упростить проектирование устройств на базе процессора 1892ВМ14Я и представляет собой готовое аппаратное решение для различных устройств — оборудования связи, навигации и защиты информации, терминалов, панельных компьютеров, планшетов и тонких клиентов, средств отображения информации, систем управления и промышленных контроллеров. Салют-ЭЛ24ПМ доступен для заказа разработчиками устройств на базе программной платформы Sailfish.

Однокристальная система Мультикор 1892ВМ14Я производится по 40-нм техпроцессу TSMC и включает двухъядерный CPU ARM Cortex-A9, графический ускоритель Mali-300, два DSP-ядра ELcore-30M, кодек H.264 и навигационный модуль ГЛОНАСС/GPS/Beidou. Чипсет содержит контроллер Ethernet MAC 10/100/1000, поддерживает оперативную память LPDDR2/DDR3, интерфейс USB 2.0 и до двух слотов SD/MMC. Он относится к российским микросхемам второго уровня по классификации Минпромторга.

Tesla запатентовала систему дополненной реальности для производства

Производитель электромобилей Tesla, ранее тестировавший смарт-очки Google Glass на своём заводе в Фримонте, подал патентную заявку на использование технологии дополненной реальности для облегчения труда работников на производстве.

После неудачи со смарт-очками Google Glass на потребительском рынке компания Google задумалась о переводе продукта в категорию корпоративных устройств. Tesla была одной из тех компаний, кого заинтересовала возможность использования смарт-очков для оказания помощи работникам в различных производственных ситуациях.

Запатентованная система получила название «Augmented Reality Application for Manufacturing». В патентной заявке описывается система, отображающая данные, соответствующие характеристикам объекта, представляющего интерес, в очках дополненной реальности, которые также могут использоваться работниками в качестве защитных очков.

В патентной заявке Тесла планирует пойти ещё дальше и использовать технологию компьютерного зрения для анализа того, что видит работник, позволяя, например, определить толщину защитного покрытия детали, и помочь ему принять решение по поводу качества выполненных работ.

Автопроизводитель считает, что эта технология имеет потенциал для «значительного увеличения скорости и эффективности выполнения операций, связанных с производством и, в частности, с производством автомобильных деталей и транспортных средств».

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥