Новости Hardware
Главная новость

Илон Маск пояснил причину наличия камеры в салонах автомобилей Tesla

Илон Маск пояснил причину наличия камеры в салонах автомобилей Tesla

Когда Tesla представила Model 3, она оснастила автомобиль стандартной камерой в зеркале заднего вида, которая была обращена в салон. Прошло почти 3 года с тех пор, как компания отправила автомобиль в производство, и эта камера, которая входит в обязательную комплектацию всех Model 3, оставалась незадействованной.

Tesla ещё не реализовала функцию, использующую эту камеру, но в обновлении программного обеспечения однажды упоминалось, что она связана с автопилотом и некоей сетью Tesla Network, которая, как предполагается, станет новым парком роботакси, управляемых компанией.

Быстрый переход

Игровой смартфон Lenovo Legion может стать первым аппаратом с 90-Вт подзарядкой

Мы уже сообщали о том, что компания Lenovo готовит к выпуску мощный игровой смартфон Legion с рядом уникальных функций. Теперь разработчик обнародовал тизер-изображение (см. ниже), раскрывающее ещё одну неординарную характеристику готовящегося аппарата.

Известно, что электронным «мозгом» устройства послужит процессор Qualcomm Snapdragon 865 (восемь ядер Kryo 585 с частотой до 2,84 ГГц и графический контроллер Adreno 650). По всей видимости, чип будет функционировать в тандеме с оперативной памятью LPDDR5.

Ранее говорилось, что смартфон получит уникальную систему охлаждения, стереофонические динамики, два порта USB Type-C и дополнительные игровые органы управления.

Новый тизер указывает на то, что Lenovo Legion может стать первым смартфоном с поддержкой сверхбыстрой 90-ваттной подзарядки аккумуляторной батареи. Ёмкость последней, если верить имеющейся информации, составит около 5000 мА·ч.

Новинка сможет работать в мобильных сетях пятого поколения (5G). Соответствующую функциональность, вероятно, обеспечит модем Snapdragon X55.

Таким образом, полагают наблюдатели, Lenovo Legion претендует на звание одного из лучших игровых смартфонов на рынке. О том, когда состоится официальная презентация этого аппарата, к сожалению, ничего не сообщается. 

Источник:

Фото дня: обитель массивных молодых звёзд

На сайте орбитального телескопа «Хаббл» (NASA/ESA Hubble Space Telescope) в рубрике «Изображение недели» опубликована прекрасная фотография галактики NGC 2906.

Названный объект относится к спиральному типу. Такие галактики имеют внутри диска рукава звёздного происхождения, которые почти логарифмически простираются из яркой центральной части (балджа).

Галактика NGC 2906 находится в созвездии Льва. На представленном изображении отлично видна структура объекта, включая рукава. Сине-голубые вкрапления — это множество массивных молодых звёзд, а желтоватый цвет дают более взрослые светила и небольшие звёзды.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Снимок получен с применением инструмента Wide Field Camera 3 на борту «Хаббла». Эта камера позволяет захватывать изображения в видимом, ближнем инфракрасном, ближнем и среднем ультрафиолетовом участках электромагнитного спектра.

Нужно отметить, что 24 апреля исполняется ровно 30 лет с момента запуска шаттла «Дискавери» STS-31 с телескопом «Хаббл». За три десятилетия этот аппарат передал на Землю огромное количество научной информации и массу великолепных снимков просторов Вселенной. 

Источник:

Флагманский смартфон iQOO Neo 3 5G получит экран с частотой обновления 144 Гц

Бренд iQOO опубликовал тизер-изображения, раскрывающие дату презентации и некоторые технические характеристики флагманского смартфона Neo 3 5G.

Сообщается, что «сердцем» мощного аппарата послужит процессор Snapdragon 865. Это изделие объединяет восемь ядер Kryo 585 с тактовой частотой до 2,84 ГГц и графический ускоритель Adreno 650.

Смартфон сможет функционировать в мобильных сетях пятого поколения. При этом говорится о поддержке 5G-инфраструктур с неавтономной (NSA) и автономной (SA) архитектурами.

Новинка получит высококачественный дисплей с частотой обновления до 144 Гц. Вероятно, пользователи смогут уменьшать данный показатель ради экономии заряда аккумуляторной батареи.

Говорится о применении высокоскоростного флеш-накопителя UFS 3.1. Смартфону также приписывают наличие оперативной памяти LPDDR5, стереофонических динамиков и поддержки быстрой 55-ваттной подзарядки Super FlashCharge.

Тизеры говорят о том, что официальная презентация iQOO Neo 3 5G состоится 23 апреля. Аппарат будет поставляться с операционной системой Android 10. 

Источник:

Huawei выпустит бизнес-версию панели Smart Screen

Китайский телекоммуникационный гигант Huawei опубликовал серию тизер-изображений, говорящих о скором выходе панели корпоративного класса Enterprise Smart Screen.

Известно, что новинка будет оснащена дисплеем высокого разрешения. Устройство будет заключено в корпус с металлической рамкой, а специальная подставка с колёсиками позволит легко перемещать панель.

Enterprise Smart Screen сможет демонстрировать изображение с мобильных устройств и компьютеров. Пользователи получат доступ к различным облачным сервисам.

Интегрированная камера обеспечит возможности видеосвязи и удалённого взаимодействия. Бизнес-пользователи смогут организовывать дистанционные презентации и совещания.

Наблюдатели полагают, что размер новинки превысит 50 дюймов по диагонали. По всей видимости, будет реализована поддержка сенсорного управления.

Официальная презентация Enterprise Smart Screen состоится в конце текущей недели — 17 апреля. Информации об ориентировочной цене на данный момент, к сожалению, нет. 

Источники:

Lenovo Savior Blade 7000: игровой компьютер на платформе Intel Coffee Lake

18 апреля компания Lenovo начнёт продажи настольного компьютера Savior Blade 7000, спроектированного специально для любителей игр.

Новинка заключена в корпус с агрессивным внешним видом. Габариты составляют 440 × 184,5 × 508 мм. Решение полностью выполнено в чёрном цвете, а во фронтальной части имеется Y-образная красная вставка.

Основа компьютера — аппаратная платформа Intel Coffee Lake. Задействован процессор Core i7-9700F, содержащий восемь вычислительных ядер. Номинальная тактовая частота составляет 3,0 ГГц, максимальная — 4,7 ГГц.

В арсенале устройства — 16 Гбайт оперативной памяти DDR4-2666 и быстрый твердотельный накопитель NVMe PCle 3.0 SSD вместимостью 512 Гбайт. Графическая подсистема использует дискретный ускоритель NVIDIA GeForce GTX 1660 Super с 6 Гбайт памяти.

Для подключения мониторов доступны интерфейсы DVI, HDMI и DP. На верхнюю панель выведены гнёзда для наушников и микрофона, а также два порта USB 3.0.

Приобрести игровой компьютер Lenovo Savior Blade 7000 можно будет по ориентировочной цене 1000 долларов США. 

Источник:

Процессоры Intel Comet Lake-S появятся в продаже раньше, чем ожидалось

Появление упоминаний о процессорах Comet Lake-S в прайс-листах магазинов не стало случайностью — их формальный дебют намечен на 30 апреля. До сих пор считалось, что в продажу они поступят лишь 27 мая, но новая информация на этот счёт говорит об ускорении графика на пару недель.

Источник изображения: WCCFTech

Источник изображения: WCCFTech

Дополнительные подробности о последовательности дебюта новой платформы поведал ресурс WCCFTech. По данным источника, 27 мая в продажу должны поступить материнские платы на основе наборов логики Intel W480, H470, B460 и H410. Их ассортимент достаточно хорошо изучен по записям в таможенной базе данных ЕЭК, которые регулярно появлялись ещё с прошлой осени. Производители плат лишь ждали сигнала Intel к началу поставок, но сейчас уже очевидно, что коронавирус окажет негативное влияние на производственные и логистические процессы.

Если говорить о платах на основе флагманского набора логики Intel Z490, то они должны поступить в продажу уже 13 мая, за две недели до появления в продаже остальных материнских плат. Поскольку в разъём LGA 1200 можно установить только процессоры семейства Comet Lake-S, то старт продаж первых плат придётся синхронизировать с запуском центральных процессоров. Они тоже появятся в продаже 13 мая, как утверждает первоисточник. Опять же, необходимо учитывать, что из-за коронавируса не исключены перебои с поставками процессоров в отдельные регионы планеты.

Источник:

Новая статья: Компьютер месяца. Спецвыпуск: на чем можно сэкономить при покупке дешевого игрового ПК в 2020 году (и можно ли вообще)

Пандемия, самоизоляция, экономический кризис, обесценившийся рубль — в непростое время мы с вами живем. Даже ВОЗ призывает сидеть дома и играть в видеоигры, запустив хэштег #PlayApartTogether. Хорошо, если у вас есть мощный ПК, но что делать тем, у кого нет возможности себе его купить? Давайте посмотрим, позволят ли недорогие сборки комфортно поиграть в современные (и не очень) игры

Всесторонние тесты ЦП Zhaoxin x86 — Китай сокращает разрыв

Не секрет, что Китай старается уменьшить свою зависимость от американских технологий и решил выделить не менее $29 млрд на создание собственных полупроводниковых продуктов. Страна также планирует заменить все иностранные аппаратные и программные средства в своей общественной инфраструктуре и учреждениях в пользу местных альтернатив к 2022 году.

Одно из последних достижений в этой области — недавнее появление на рынке впечатляющих чипов x86, созданных совместным предприятием Zhaoxin правительства Китая и Via Technologies. Следует отметить, что чип является кульминацией отношений между двумя структурами, которые начались в 2013 году.

KhaXian KX-U6780A от Zhaoxin сложно купить за пределами Китая, но само его существование показывает значительный прогресс, достигнутый компанией, которая на протяжении большей части своего существования находилась под пристальным международным вниманием.

Этот 8-ядерный процессор является вторым по быстродействию в свежем семействе компании Zhaoxin и основан на архитектуре LuJiaZui, которая сама является эволюцией архитектуры WuDaoKou. Компания говорит, что продукт стал результатом более чем 9000 человеко-месяцев инженерного труда и 200 Тбайт данных при симуляции более 4000 ядер для всех видов ПО.

До сих пор можно было судить о возможностях решения только по утечкам и официальным маркетинговым материалам. Например, Zhaoxin утверждала, что чип должен работать на уровне с Intel Core i5-7400 (Kaby Lake) 2017 года. Когда чип KaiXian появился в базе данных эталонных тестов PassMark, результат, казалось, в целом подтвердил это, но только в многопоточном режиме — показатели однопоточной работы были значительно ниже.

Затем в этом месяце KaiXian KX-U6780A появился в Geekbench. Китайский ЦП получил 363 балла в однопоточном режиме и 2091 балла — многопоточном, то есть заметно меньше Core i5-7400 с его 884 и 2793 баллами, соответственно.

Новый процессор производится на мощностях TSMC с соблюдением 16-нм технологических норм FinFET и способен работать на частоте до 2,7 ГГц. Он имеет TDP 70 Вт, что сравнимо с TDP i5-7400 в 65 Вт. Однако если учесть отсутствие кеша L3 и более старый техпроцесс, неудивительно, что китайский чип уступает продукции Intel. Тем не менее, это большой шаг для Zhaoxin.

Tom's Hardware смогли заполучить процессор KaiXian-U6780A и плату HX002EH1 для разработчиков. Процессор поставляется в упаковке HFCBGA 35 × 35 мм, а штатный кулер напоминает старые стоковые системы охлаждения AMD с относительно низкопрофильным радиатором и шумным вентилятором.

Интересный факт о процессоре Zhaoxin заключается в том, что в нем нет ряда технологий, присущих современным процессорам AMD и Intel: возможности одновременного исполнениях двух потоков на ядро или технологий временного повышения частоты для одного или нескольких ядер. KX-U6780A просто поддерживает несколько P-состояний, которые, по-видимому, созданы для режимов максимальной производительности или энергоэффективности в Windows 10. Режим наилучшей производительности устанавливает частоту 2,7 ГГц независимо от того, чем нагружен процессор.

Чип включает 16 линий PCIe 3.0, поддержку до 64 Гбайт оперативной памяти DDR4-2666, а также собственную встроенную графику ZX-C960, которая поддерживает DirectX 11, OpenCL 1.1, OpenGL 3.2 наряду с ускоренным кодированием и декодированием видео в форматах H.264 и HEVC. Zhaoxin говорит, что чип способен одновременно работать с двумя мониторами 4K. Однако попытка запустить на нём Dota 2 в разрешении 720p и при самых низких настройках графики приводит к скромным значениям в 19–20 кадров/с, что значительно ниже 100–120 кадров в секунду у Intel HD 630, используемой в Core i5-7400.

Любопытно, что KX-U6780A тоже подвержен некоторым уязвимостям Spectre, которые затрагивают процессоры Intel — Zhaoxin планирует внести аппаратные исправления в серии KX-7000. Показатели исполнения инструкций на такт значительно уступают современным процессорам Intel и AMD — даже начального уровня, таким как Intel Core i3-7100 или AMD Ryzen 3 3200G.

При сравнении журналистами Tom's Hardware однопоточных и многопоточных нагрузок в Cinebench упомянутых чипов обнаружилось, что отсутствие многопоточности и технологи повышения частоты ставит KaiXian-U6780A в плохое положение. Хотя в многоядерном тесте ЦП почти не уступает Core i3-7100, однопоточная производительность оставляет желать лучшего.

Энергопотребление сложно надёжно измерить из-за особенностей платы Zhaoxin и питания, но максимальная потребляемая мощность через 8-контактный разъём превышает 55 Вт при стресс-тесте AIDA. К счастью для китайской компании, она планирует перейти на 7 нм в серии KX-7000, что должно привести к улучшению показателей в этой области.

Tom's Hardware протестировал KX-U6780A в ряде тестов и игр, используя RTX 2080 Ti, и результаты в значительной степени оказались предсказуемыми. Процессор Zhaoxin показал в тесте физики 3DMark Fire Strike 6871 очков — чуть ниже 7404 у Intel i5-7400.

Тем не менее, синтетические тесты редко показывают реальную производительность, и 8-ядерный Zhoaxin KX-U6780A уступает даже самым слабым двухъядерным процессорам Intel и AMD в играх вроде Far Cry 5, Civilization VI, Dawn of War III и даже в World of Tanks.

KX-U6780A также не блещет в тестах веб-браузера и в измерениях скорости запуска приложений. То же самое можно сказать и о производительности кодирования, которая как минимум в два раза ниже в Handbrake: как с кодеком x264, так и с x265. Единственные реальные области, в которых процессор Zhaoxin проявил некоторые свои возможности — это тесты сжатия и распаковки 7-Zip и Zlib.

Новейшие процессоры Zhaoxin не в состоянии бросить вызов Intel и AMD, но важно отметить, что компания быстро сокращает разрыв. Далее в планах — переход на 7 нм или даже 5 нм в 2021 году в зависимости от доступности мощностей TSMC, а также добавление поддержки PCIe 4.0 и DDR5.

Китайская компания также нацелена на рынки рабочих станций, серверов и высокопроизводительных вычислений с серией KH-40000, которая будет состоять из 32-ядерных чипов, потенциально способных бросить вызов семействам процессоров AMD EPYC и Intel Xeon.

На данный момент Zhaoxin в основном работает с системными интеграторами, такими как Lenovo или HP, и местной компанией Xinyingjie — все они создают небольшие ПК вроде HP 268 Pro G1 MT или Ruijie Networks RG-CT7800. Эти системы работают под управлением Windows 10 CMIT Government Edition и поставляются с BYOsoft Chinese BIOS. Надвигающийся срок истечения действия патентов x86-64 может создать возможность для дополнительной конкуренции с Intel и AMD. Следующим потенциальным шагом компании может стать выход на мировой рынок. В общем, появление архитектуры AMD Zen может оказаться не единственным большим событием на рынке ПК в последние годы.

Источники:

Процессоры Comet Lake-S появились в ассортименте украинского магазина

Компания Intel должна представить свои долгожданные настольные процессоры Comet Lake-S только в конце этого месяца, что не мешает некоторым магазинам добавлять их в свой ассортимент уже сейчас. Утром мы сообщали о начале предзаказов в Канаде, а теперь новые чипы Intel появились и в ассортименте украинского магазина Brain.

Предлагается довольно много различных моделей процессоров нового поколения, от базовых двухъядерных Celeron до 10-ядерного флагманского Core i9-10900K. Конечно же, ни один из этих процессоров не доступен для заказа на данный момент. Продавец лишь предлагает оставить контактные данные для получения уведомления о том, когда новинки поступят в продажу.

Указывает магазин и цены на новинки, однако насколько они будут соответствовать тем ценам, которые мы увидим на старте продаж, пока что сказать сложно. Ресурс overclockers.ua предполагает, что магазин заложил в указанные цены некоторый запас на случай дальнейшей нестабильности курса валюты, а также экономической неопределённости в связи с пандемией коронавируса.

Флагманский процессор Core i9-10900K оценён в 21 325 гривен, что примерно равно 58 000 рублей или $785 по курсу на момент написания новости. Для сравнения актуальный флагман Intel Core i9-9900K в этом же магазине стоит лишь 16 500 гривен, что соответствует 45 000 рублей или $610. Также отметим, что сопоставимый с Core i9-9900K по характеристикам Core i7-10700K оценён магазином в примерно 41 500 рублей или $560.

В конце напомним, что несмотря на то, что анонс Comet Lake-S состоится в конце апреля, в продажу новые процессоры поступят лишь к концу мая, если верить слухам. К слову, украинский продавец на данный момент не указывает даже ориентировочные даты начала продаж новых чипов.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥