Новости Hardware
Главная новость

Microsoft объяснила, почему в геймпаде Xbox Series X всё ещё используются батарейки

Microsoft объяснила, почему в геймпаде Xbox Series X всё ещё используются батарейки

В геймпадах консоли Xbox следующего поколения снова будут использоваться батарейки. Microsoft пояснила, почему вновь предпочла данное решение вместо встроенного аккумулятора. Виной этому желание дать игрокам выбор.

Работая над улучшением дизайна контроллера Xbox для Xbox Series X, корпорация Microsoft активно обсуждала данный аспект геймпада. Сообщество геймеров этот вопрос тоже волновал, ведь уже был прецедент — в Xbox Elite Wireless Controller Series 2 используется встроенный аккумулятор. Тем не менее дизайнеры решили, что батарейки предлагают наибольшую гибкость.

Быстрый переход

Google прекратила продажу смартфонов Pixel 3 и Pixel 3 XL

Издание AndroidPolice обратило внимание, что Google больше не продаёт смартфоны Pixel 3 и Pixel 3 XL. Информация на сайте производителя гласит, что смартфонов нет в наличии. Представитель Google подтвердил догадки AndroidPolice, заявив, что Google распродала остатки Pixel 3. Единственные смартфоны Google, доступные для заказа — 5,7-дюймовый Pixel 4 по цене от $799 и Pixel 4 XL, цена которого стартует с $899.

Google

Google

Pixel 3 и Pixel 3 XL поступили в продажу в октябре 2018 года. В основе устройств лежал процессор Qualcomm Snapdragon 845. Объём оперативной памяти составлял 4 Гбайт, а ёмкость встроенного накопителя могла составлять 64 или 128 Гбайт. Смартфоны серии Pixel 3 и по сей день являются весьма привлекательными для многих пользователей, поскольку их производительности достаточно для подавляющего большинства задач, а рыночная стоимость в два раза ниже текущих флагманов Google.

Google

Google

Следует заметить, что речь идёт о продажах через интернет-магазин Google. В розничных точках продаж смартфоны будут доступны до исчерпания товарных запасов.

HMD Global получила первую прибыль от продажи смартфонов Nokia

Опубликованный недавно отчёт компании FIH Mobile даёт представление, насколько эффективно работала финская HMD Global в четвёртом квартале прошлого года. Опубликованные данные говорят о том, что компания HMD Global в отчётном периоде сумела впервые получить прибыль (до налогообложения). В отчёте также сказано, что компания продолжает оставаться на стадии привлечения финансирования. Предполагается, что очередной раунд финансирования будет завершён в первой половине 2020 года.

Компания FIH Mobile является дочерним предприятием Foxconn и занимается производством смартфонов бренда Nokia для HMD Global. В прошлом году HMD Global решила расширить список ODM-производителей, начав сотрудничать с несколькими компаниями. Это означает, что всё больше производителей привлекаются к созданию смартфонов Nokia. Стоит отметить, что FIH Mobile принадлежит 10 % акций HMD Global, следовательно, компания также входит в структуру собственности финского производителя. По мнению источника, новая стратегия HMD Global, в рамках которой к производству смартфонов Nokia привлекается больше ODM-производителей, стала причиной успеха компании в четвёртом квартале прошлого года.

Стоит отметить, что в последнее время Nokia сталкивается с определёнными трудностями не только в сегменте смартфонов, но также и в сфере производства телекоммуникационного оборудования для сетей связи пятого поколения (5G). Вероятно, последний отчёт FIH Mobile сможет принести некоторое облегчение производителю. В этом году положение Nokia на рынке смартфонов могут улучшить новые модели, такие как Nokia 8.3 и Nokia 9.2.

TSMC откладывает планы по освоению 3-нм норм по крайней мере на 4 месяца

Общий объём инвестиций в освоение 3-нм техпроцесс TSMC оценивает в 1,5 триллиона тайваньских долларов, то есть около $50 миллиардов. На данный момент компания потратила примерно $20 миллиардов. Пробное производство изначально планировалось на июнь текущего года. Но теперь оно перенесено на октябрь.

Сегодня из числа полупроводниковых производителей только три компании способны печатать чипы с соблюдением 10-нм и более тонких норм: Intel, TSMC и Samsung. Среди них при освоении 3-нм норм Samsung собирается перейти к применению транзисторов с пространственным затвором GAA. 3-нм техпроцесс TSMC будет относительно консервативным: первое поколение продолжит использовать транзисторы FinFET.

Первоначально TSMC планировала провести свой технический форум в апреле — на встрече должны были быть раскрыты планы в отношении 3-нм техпроцесса. Но из-за пандемии коронавируса мероприятие было перенесено на конец августа. Вдобавок, как уже говорилось, производство по 3-нм нормам, похоже, тоже будет отложено: первоначальное пробная печать была запланирована на июнь. Однако из-за пандемии монтаж полупроводникового оборудование задерживается.

В результате 3-нм производственная линия завода Nanke 18 тоже будет отложена на квартал: TSMC планировала установить на нём оборудование в октябре. А теперь планы отодвинуты на начало 2021 года.

Однако для TSMC самым большим риском в этом году является 5-нм процесс. Если ничего непредвиденного не случится, производство должно начаться в конце второго квартала, то есть массовое производство процессора A14 от Apple и процессора Kirin 1020 от Huawei должно начаться в июне. Но цепочки поставок нарушаются, а спрос падает. Ранее ходили слухи, что производство и поставки процессора Apple A14 будут отложены на 3 месяца. Несомненно, это повлияет на квартальные операционные показатели TSMC.

Южнокорейский производитель полупроводников MagnaChip стал бесфабричным

Совсем недавно мы приводили довольно печальную статистику, которая раскрыла, что за последние 10 лет было закрыто 100 полупроводниковых заводов. Причин тому множество, но главная из них ― это сложность финансового обеспечения заводов для тех компаний, которые не входят в список крупнейших производителей. Быть просто крупным ― этого уже недостаточно для владения собственными заводами.

На днях от собственных полупроводниковых заводов отказалась южнокорейская компания MagnaChip Semiconductor. Это один из крупнейших независимых разработчиков и производителей драйверов (электронных схем сопряжения) для дисплеев OLED, контроллеров для управления питанием массы устройств (PMIC) и силовых дискретных и интегральных полупроводников. Казалось бы, живи и процветай! Но нет. Компания вынуждена передать управления заводами «эффективным менеджерам».

Интересно напомнить, что MagnaChip была сформирована в 2004 году. Это спин-офф полупроводникового бизнеса компании SK Hynix, который не относился непосредственно к производству компьютерной памяти. Компания SK Hynix (тогда просто Hynix) начала реорганизацию бизнеса в 1997 году и полностью перестроилась к 2005 году. Владельцами MagnaChip стали инвестиционные фонды Citigroup Venture Capital (CVC) Equity Partners, L.P., CVC Asia Pacific Ltd. Citigroup Venture Capital и Francisco Partners. За бизнес Hynix получила $864,3 млн. Для того времени ― это огромные деньги.

Сегодняшняя реорганизация заключается в передаче полупроводниковых заводов другим инвестиционным фондам ― SPC и его генеральным партнёрам в лице Alchemist Capital Partners и Credian Partners, а также Hynix и Корейской федерации кредитных кооперативов. Компания Hynix, как видим, частично вернула себе контроль над прежним бизнесом.

Компании SPC отойдут два завода MagnaChip: Fab 3 и Fab 4 ― оба для обработки 200-мм кремниевых пластин, один из которых выпускает силовые полупроводниковые приборы, а второй ― драйверы. На работу в SPC перейдёт 1,5 тыс. работников компании. За это MagnaChip переведёт на счета SPC $90 млн на различные пособия. В режиме бесфабричного разработчика MagnaChip продолжит разрабатывать силовые компоненты для электромобилей, смартфонов, другой электроники, а также драйвера для OLED и будущих MicroLED.

Huawei предупредила о возможных ответных мерах Пекина в связи с ограничениями США

Компания Huawei сообщила во вторник в ходе отчёта за год, что 2020 год будет самым сложным для неё из-за введенных США торговых ограничений, негативно отразившихся по её продажам на мировых рынках в 2019 году. Также компания предупредила о возможных ответных мерах, которые предпримет в ответ на действия Вашингтона правительство Китая.

REUTERS/Aly Song

REUTERS/Aly Song

«Китайское правительство не будет просто стоять в стороне и наблюдать, как будут расправляться с Huawei», — заявил председатель правления Huawei Эрик Сюй (Eric Xu) журналистам на презентации отчёта компании.

По его словам, Пекин может в ответ на меры США по ограничению продаж чипов Huawei ограничить продажи американской продукции в Китае, перейдя на альтернативных поставщиков в стране и Южной Корее.

Эрик Сюй также предупредил, что дальнейшие ограничения на экспорт могут разрушить глобальные технологические цепочки поставок.

Из-за коронавируса в России растёт нагрузка на сетевую инфраструктуру

Российские провайдеры сообщают о том, что за последние дни в стране уровень потребления проводного Интернета вырос на 10-30 %. Какие-либо сбои в работе сетевой инфраструктуры пока не фиксировались, операторы считают, что сети выдержат растущую нагрузку.

В период с 23 по 29 марта объём потребляемого россиянами трафика вырос на 10-30 %. Этому способствует то, что многим людям приходится оставаться дома из-за пандемии коронавируса. Ещё одним фактором является переход значительного числа абонентов с мобильного Интернета на проводной.

В пресс-службе «Акадо Телеком» отметили, что 25 марта объём дневного трафика, потребляемого абонентами провайдера, вырос на 23 % в сравнении с предыдущей неделей, в 30 марта наблюдался ещё один скачок на 12 %. Компания «Транстелеком» сообщает о росте потребления домашнего интернета на уровне 10-12 % в сравнении с показателями предыдущего месяца, а «Ростелеком» — на 7-10 % в зависимости от региона. В компании «ВымпелКом» отметили рост популярности проводного интернета на 20-30 % в разных регионах страны.

Представитель МТС сказал о том, что в столичном регионе с 16 марта объём потребляемого трафика фиксированной связи увеличился на 30 % в сравнении с другими рабочими днями этого года. Также отмечается, что доля трафика мессенджеров и социальных сетей в общем объёме передаваемых данных в последние дни вырос почти вдвое, достигнув отметки в 18 %. В компании Wifire, являющейся частью «МегаФон», отметили рост потребляемого в дневное время интернет-трафика на уровне 40 % в регионах, где компания предоставляет свои услуги.

Несмотря на то, что в последние несколько дней возросла нагрузка на сети, интернет-провайдеры отмечают, что серьёзных сбоев в работе зафиксировано не было. Федеральные операторы при формировании сетевой инфраструктуры учитывали, что нагрузка на сети может быть выше среднестатистической.

Apple обдумывала покупку производителя MicroLED-дисплеев Plessey Semiconductors, но помешала Facebook

Согласно данным ресурса The Information, компания Apple недавно рассматривала возможность приобретения британского производителя дисплеев MicroLED на квантовых точках Plessey Semiconductors для использования его продукции в будущем устройстве дополненной реальности.

Однако этим планам не было суждено сбыться, так как Plessey предпочла присоединению к Apple эксклюзивное лицензионное соглашение с Facebook.

Соглашение с Plessey позволит Facebook получать всю её продукцию в ближайшие годы, оттеснив конкурентов, включая Apple и Google. Этот шаг может иметь решающее значение для Facebook в конкурентной борьбе с другими технологическими гигантами, когда носимые AR-устройства с дисплеями MicroLED начнут появляться в продаже в ближайшие годы.

Huawei выпустила отчёт за 2019 год: «Это был выдающийся год»

  • Общие доходы и прибыль за 2019 год.
  • Результаты деятельности подразделения Huawei Carrier.
  • Показатели Huawei Enterprise.
  • Успехи Huawei Consumer.

Китайская Huawei переживает непростые времена, обусловленные жёсткими санкциями со стороны США: она не может поставлять оборудование 5G во многие страны, а Google отказалась предоставлять свои услуги на смартфонах компании, включая магазин приложений Play. И, тем не менее, Huawei продолжает развиваться, судя по её отчёту за 2019 год, хотя львиная доля доходов приходится на Китай.

Свой отчёт компания опубликовала под понятной картинкой маяка, о который разбиваются бушующие вокруг волны. Показатели деловой активности были действительно высокими у Huawei в 2019 году: выручка от продаж по всему миру составила 858,8 млрд юаней ($121 млрд) — на 19,1 % выше показателей предыдущего года. При этом чистая прибыль Huawei достигла 62,7 млрд юаней ($8,83 млрд). Объём денежных средств, поступивших от операционной деятельности, превысил 91,4 млрд юаней ($12,9 млрд), продемонстрировав рост на 22,4 % относительно предыдущего года. При этом компания продолжает вкладываться в исследования и разработки — в 2019 году на эти направления Huawei направила 15,3 % своей выручки — 131,7 млрд юаней ($18,6 млрд). Общие затраты на НИОКР за последнее десятилетие у компании превысили 600 млрд юаней ($84,5 млрд).

«2019-й был выдающимся для Huawei, — отметил действующий генеральный директор компании Эрик Сюй (Eric Xu). — Несмотря на колоссальное давление извне, наша команда уверенно двигалась вперёд, сосредоточившись исключительно на том, чтобы приносить больше пользы клиентам. Мы много работали над тем, чтобы завоевать их уважение и доверие, равно как и уважение и доверие наших партнёров по всему миру. Наш бизнес остаётся стабильным».

Ключевое подразделение компании, Huawei Carrier, заняло крепкие позиции в области коммерческого развёртывания сетей 5G. Для стимулирования развития передовых технологий в сфере 5G компания совместно с партнёрами из числа сотовых операторов создала по всему миру новаторские центры для продвижения 5G. Решение Huawei для базовых станций RuralStar позволяет эффективно справляться с проблемами покрытия в сельской местности. В настоящее время оно применяется примерно в 50 странах и регионах, обеспечивая свыше 40 млн жителей удалённых районов мобильным Интернетом. В 2019 году выручка от продаж, полученная бизнес-группой Huawei Carrier, выросла на 3,8 % относительно предыдущего года и достигла 296,7 млрд юаней ($41,8 млрд).

Другое подразделение, Huawei Enterprise, продолжает помогать предприятиям в самых разных отраслях осуществлять цифровую трансформацию и закладывать фундамент цифрового мира. Свыше 700 городов и 228 компаний из списка Fortune Global 500 по всему миру выбрали Huawei в качестве партнёра по цифровой трансформации. В 2019 году компания представила свою новую стратегию в сфере компьютерных вычислений, нацеленную на подготовку почвы для будущего роста и процветания интеллектуального мира. В рамках этой стратегии компания представила нейропроцессор Ascend 910 и кластер Atlas 900, призванный ускорить обучение ИИ. В 2019 г. выручка от продаж компании Huawei в сегменте корпоративных решений достигла 89,7 млрд юаней ($12,6 млрд) — на 8,6 % выше, чем в 2018 году.

Потребительское подразделение, Huawei Consumer, продолжает рост, несмотря на очевидные трудности: поставки смартфонов за прошлый год составили 240 млн единиц. Компания успешно продвигает свою экосистему «Искусственный интеллект на все случаи жизни» (Seamless AI Life), охватывающую все возможные варианты применения и различные устройства, в том числе персональные компьютеры, планшеты, носимую электронику и интеллектуальные дисплеи. В 2019 году выручка бизнес-группы Huawei Consumer возросла на 34 % по сравнению с прошлым годом и составила 467,3 млрд юаней ($65,8 млрд).

Компания не питает иллюзий относительно перспектив, и её руководитель в отчёте отметил: «В будущем внешнее окружение будет становиться только сложнее. Нам нужно и далее повышать конкурентоспособность своей продукции и услуг, продвигая открытые новации и принося больше пользы нашим клиентам и обществу в целом. Это единственный способ воспользоваться историческими возможностями, которые предоставляют нам цифровая и интеллектуальная трансформация отраслей промышленности, и поддерживать устойчивый рост в долгосрочной перспективе».

Подъём на рынке ноутбуков сохранится и во втором квартале

Пока о росте спроса на ноутбуки нам приходилось слышать от двух типов источников: продавцов того или иного масштаба, а также производителей графических процессоров и памяти. Сами производители ноутбуков считают, что «коронавирусного импульса» хватит до второго квартала включительно, а дальше — сплошная неопределённость.

Источник изображения: Microsoft

Источник изображения: Microsoft

В первом квартале производственные мощности по выпуску ноутбуков не могли работать на полную, потому что основная их часть расположена в регионах Китая, на тот момент заблокированных карантином. Возникали перебои с поставками комплектующих, общей проблемой была нехватка кадров. Сейчас ситуация с производством нормализуется, но спрос вырос значительно, и на протяжении второго квартала контрактным производителям придётся работать на его удовлетворение. Новые ноутбуки, вопреки сезонным тенденциям, потребовались учащимся и специалистам, оказавшимся в вынужденной самоизоляции из-за распространения коронавируса.

По данным DigiTimes, контрактные производители ноутбуков убеждены, что во втором квартале их выручка возрастёт, но этот подъём будет краткосрочным. По этой причине многие из них не собираются снижать активность на направлениях деятельности, не связанных с выпуском ноутбуков. Подобным образом готовы поступить Compal Electronics и Quanta Computer. Когда пик спроса на ноутбуки пройдёт, альтернативные сферы бизнеса помогут смягчить падение выручки, обусловленное очередной волной экономического кризиса.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥