Новости Software → Новости сети

Платёжный сервис Samsung Pay в России начинает работу с картами Visa

С 1 декабря владельцы банковских карт Visa в России смогут осуществлять платежи посредством сервиса Samsung Pay.

Система Samsung Pay, напомним, пришла в нашу страну в конце сентября нынешнего года. Она позволяет совершать оплату товаров и услуг при помощи смартфона или фаблета. Причём осуществлять транзакции таким способом можно практически везде, где принимаются обычные банковские карты. Секрет в том, что кроме NFC, Samsung задействует собственную технологию — MST (Magnetic Secure Transmission), которая позволяет создавать магнитное поле, схожее с сигналом магнитной полосы обычной карты.

Samsung

Samsung

До сегодняшнего дня сервис Samsung Pay работал только с картами MasterCard. А теперь начато внедрение поддержки и карт Visa. Поначалу привязать к Samsung Pay карты Visa смогут клиенты АО «Альфа-банк», ПАО «МТС», ПАО «МТС-банк» и АО «Райффайзенбанк». До конца года также будет реализована поддержка карт «ВТБ 24».

Samsung

Samsung

Отметим, что в настоящее время сервис Samsung Pay совместим только с ограниченным количеством смартфонов Samsung. Это модели Galaxy S7 и S7 edge, Galaxy S6, S6 edge и S6 edge+, Galaxy Note 5, а также аппараты Galaxy A5 (2016) и A7 (2016). 

Источники:

Замглавы Минкосвязи заверил, что YouTube не касаются ограничения в законе

Внесённый на рассмотрение в Госдуму законопроект об ограничении иностранного участия в аудиовизуальных сервисах двадцатью процентами может привести к уходу из России видеохостинга YouTube. Об этом сообщается в заключении правового комитета Медиакоммуникационного союза (МКС), разработавшего поправки к закону.

Под действие законопроекта, внесённого депутатами Андреем Луговым и Шамсаилом Саралиевым, подпадают аудиовизуальные сервисы с профессиональным контентом, чья ежедневная аудитория в России за месяц составляет более 100 тыс. пользователей или более 20 тыс. человек в одном субъекте федерации. 

На YouTube размещается как профессиональный, так и пользовательский контент, а методики по отделению одного от другого нет, поэтому, как полагают в правовом комитете МКС, это может привести к уходу онлайн-сервиса из России.

Владельцем YouTube является американская компания Google. У сервиса в России есть кеширующие серверы и чтобы выполнить требование законопроекта, придётся создавать дополнительную инфраструктуру. По мнению источника «Коммерсанта», переход YouTube на зарубежные площадки приведёт «к резкому возрастанию валютных затрат всех операторов связи и ухудшению качества услуг».

В свою очередь заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин заверил ресурс RNS, что YouTube не подпадает под ограничения закона о регулировании аудиовизуальных сервисов.

«Мы можем официально заявить, что все разговоры про то, что YouTube попадает под ограничения, — не имеют ничего общего с реальностью. YouTube под эти ограничения не попадает, — говорит Волин. — То есть профессиональный контент тоже может быть, но его наличие — это не повод для ограничений. Вопрос в специализации сервиса».

Источники:

Uber начала собирать данные о перемещении пассажиров в фоновом режиме

С выходом последнего обновления для приложения Uber под номером 3.222.4 компания изменила политику сбора данных о местоположении пользователей. Раньше данные отправлялись на серверы компании только тогда, когда приложение было открыто, но теперь оно передаёт информацию о местоположении человека даже в фоновом режиме.

Uber уверяет, что не собирается злоупотреблять этим преимуществом. Компания заявила, что ей просто нужно немного больше данных о местоположении пользователей для улучшения сервиса, а запрашивать разрешение на постоянный доступ к этим данным ей приходится из-за самой структуры разрешений на мобильных устройствах.

В частности, теперь Uber начинает собирать данные о перемещении пользователя в момент отправки запроса на поездку, и заканчивает собирать их по прошествии пяти минут после высадки человека в точке назначения. Эту информацию компания хочет использовать для улучшения процесса посадки и высадки пользователей — проблемного элемента не только Uber, но и других сервисов для поиска такси.

Uber также хочет знать, как часто люди переходят дорогу после высадки. По словам представителя компании, после высадки пассажиры не должны иметь никаких проблем с дорожным движением, и таким образом Uber хочет убедиться, что людей всегда высаживают в безопасных местах.

Компания заложила основу для этого изменения ещё прошлым летом, обновив политику конфиденциальности таким образом, чтобы получить возможность собирать данные о местоположении пользователей в фоновом режиме. Тогда Uber заявила, что это позволит добавить в сервис новые полезные функции вроде более быстрой загрузки данных после открытия приложения.

Электронный информационный центр конфиденциальности (EPIC), подавший в FTC жалобу на Uber, назвал нововведение «незаконной и обманной торговой практикой». Тем не менее, Uber уверяет, что перед тем как начать собирать фоновые данные о местоположении она получает на это разрешение пользователей.

Источник:

Неудачная хакерская атака оставила без Интернета почти миллион жителей Германии

Сотни тысяч жителей Германии на выходных остались без Интернета. Виной тому послужила неудачная попытка злоумышленников взломать роутеры пользователей, которая привела к целой серии сбоев в работе сетей.

Со сбоями, начавшимися в воскресенье и продолжившимися в понедельник, столкнулись около 900 тысяч клиентов немецкой телекоммуникационной компании Deutsche Telekom — крупнейшей в Европе и третьей по величине в мире. Это 4,5 % от общей двадцатимиллионной базы клиентов компании. Злоумышленники собирались использовать роутеры столкнувшихся со сбоями пользователей для более масштабной атаки. По словам Deutsche Telekom, за последний месяц это уже вторая крупная атака подобного рода.

«В ходе атаки роутеры должны были быть инфицированы вредоносным ПО, но что-то пошло не так, и это вызвало сбои и ограничения в работе от четырёх до пяти процентов роутеров, — рассказала телекоммуникационная компания в официальном заявлении. — Это привело к запрету на использование сервисов Deutsche Telekom для затронутых клиентов».

Компания заявила, что она уже выпустила обновление программного обеспечения для роутеров, которое должно исправить проблему. Клиентам Deutsche Telekom также рекомендуется ненадолго отключить свои роутеры от источников питания, чтобы устранить все эффекты вредоносного ПО.

Позже выяснилось, что атака была направлена не только на Германию, но и на другие страны. Эта информация была подтверждена Федеральным управлением по информационной безопасности страны. Поэтому Deutsche Telekom смогла смело заявить, что заражение роутеров осуществлялось снаружи, в то время как сети компании никак затронуты не были. 

Источник:

Amazon установила ограничение на количество пользовательских отзывов

Американская торговая площадка Amazon с целью пресечь распространение фальшивых рецензий установила ограничение на количество отзывов, которые пользователи могут оставлять на товары, ими не приобретённые. Так, теперь пользователи смогут оставлять на такие товары только по пять отзывов в неделю. Данное изменение распространяется на большинство продуктов, которые можно найти на сайте. При этом стоит отметить, что ограничение не затрагивает те товары, которые приобретались пользователями — на них люди могут оставлять сколько угодно отзывов.

Bloomberg

Bloomberg

Ранее в этом году Amazon начала судиться с продавцами, которые платят пользователям за размещение хвалебных отзывов об их товарах. После этого торговая площадка ввела более жёсткие ограничения для тех компаний, которые предлагают бесплатные товары пользователям в обмен на повышение своего рейтинга.

В октябре Amazon заявила о том, что она положила конец «мотивированным отзывам». В то время как напрямую вознаграждать пользователей за размещение хвалебных отзывов продавцы не имели права, существовала одна лазейка. Так, пользователи, согласно действовавшим до предыдущего месяца правилам площадки, могли оставлять положительные отзывы и взамен получать бесплатные продукты или продукты со скидкой. Теперь такие отзывы можно оставлять на сайте только через собственную систему Amazon под названием Vine.

Amazon также оставила за собой право запрещать пользователям оставлять отзывы, если они отправляют их «в необычно большом количестве» за короткий период времени. При этом новые правила площадки никак не распространяются на книги.

Источник:

Баг в iOS 10.1.1 приводит к быстрой разрядке iPhone

Пользователи iPhone, обновившие iOS до версии 10.1.1, могли заметить, что батарея на их смартфонах стала работать значительно хуже, чем раньше. В частности, многие стали жаловаться на резкое падение уровня заряда батареи с 30 % до 1 %, после чего смартфон почти сразу же отключается. Судя по всему, проблема не затрагивает какое-то одно поколение iPhone — это означает, что кроется она в самой мобильной операционной системе. Пока, к сожалению, Apple не выпустила обновление, исправляющее данную проблему.

На форумах поддержки Apple есть достаточно объёмная тема с обсуждением падения заряда батареи iPhone, где пользователи делятся информацией о том, как возникшая проблема может проявляться. В то время как одни заявляют о резком переходе индикатора заряда из положения «30 %» в положение «1 %», другие сообщают о том, что телефон разряжается даже тогда, когда он отключён.

Когда уровень заряда батареи опускается до 1 %, быстрая перезагрузка устройства при подключенном к нему зарядном устройстве возвращает индикатор к исходному положению. Пока ни пользователям, ни самой Apple не удалось обнаружить причину проблемы.

Ни откат iOS до версии 10.1, ни обновление до бета-версии 10.2 не помогают исправить этот баг. А пользователи, которые уже обратились в центры обслуживания Apple с просьбой о замене iPhone, говорят, что проблема присутствует и на их новых устройствах. Пока дата выхода финальной версии iOS 10.2 объявлена не была, так что единственный выход для столкнувшихся с багом пользователей — следить за новостями в Сети и сообщениями купертинской компании.

Источник:

Предлагаемое регулирование деятельности онлайн-кинотеатров снизит скорость скачивания

Законопроект о регулировании деятельности онлайн-кинотеатров, внесённый на рассмотрение в Госдуму депутатами Андреем Луговым и Шамсаилом Саралиевым, вызвал острую критику сотовых операторов. 

«…Необходимо отметить, что с первых дней обсуждения идея регулирования аудиовидеосервисов в предложенном вещателями варианте не поддерживалась всеми операторами. Причина — операторы связи усмотрели в проекте как прямые, так и опосредованные риски для собственного бизнеса. В доработанном МКС (Медиа-Коммуникационным Союзом) тексте законопроекта часть указанных рисков сохраняется», — указано в направленном в правительство письме одного из операторов связи, о котором ресурсу RNS рассказал источник, знакомый с его содержанием.

По словам источника в одном из операторов «большой тройки», утверждение законопроекта в данном виде приведёт к тому, что контент иностранных онлайн-кинотеатров будет размещён за границей, а не на кеширующих серверах на территории России. Путь контента до абонентского устройства станет длиннее, что приведёт к деградации скорости его скачивания. Вдобавок это вызовет нагрузку на стыках соединения российских и зарубежных операторов. Чтобы устранить проблемы, придётся увеличивать мощность сети.

Внесённый на обсуждение законопроект предполагает сокращение доли иностранного владения российскими онлайн-кинотеатрами двадцатью процентами. Это норма распространяется на онлайн-кинотеатры с ежедневным посещением в течение месяца более 100 тыс. жителей России (для региональных сервисов — более 20 тыс. человек). 

Источник:

Яндекс нашёл поисковые запросы в словаре Даля

Изучение запросов к поисковым системам может быть интересно не только SEO-специалистам, но и лингвистам. Как оказалось, с помощью анализа запрашиваемой у поисковиков информации можно установить, какие слова, бывшие в обиходе полтора века назад, сохранились в современном языке, а какие вышли из употребления. Результат такого исследования представила накануне компания «Яндекс». Для эксперимента она использовала «Толковый словарь живого великорусского языка» В. И. Даля, изданный в 1866–1868 годах, и статистику запросов к сервису Yandex.ru за последний год.

Было установлено, что 60 % слов, содержащихся в изданном в 1863–1866 годах четырёхтомном словаре Даля, до сих пор употребляются пользователями Интернета, причём половину из них составляют слова из регулярного поискового «лексикона». Другую половину можно назвать «уходящими», поскольку они хоть и встречаются в запросах, но всё же гораздо реже, и во многих случаях люди вводят их в строку поиска только для того, чтобы узнать их толкование.

Любопытно, что ряд распространённых сейчас в Сети слов раньше имели совершенно других значения. Например, «порно» было наречием, означавшим примерно то же самое, что «крепко» или «прочно»; «двачом» называли предмет, «состоящий как бы из срослых двойней» (например, два ядра ореха в одной скорлупе), а «клубняком» — «всё клубоватое, образующее клубки». «Прикол» тоже употреблялся в не совсем привычном для наших современников контексте, будучи существительным от глагола «прикалывать что-то», а не «прикалываться над кем-то».

Отдельного внимания в исследовании «Яндекса» следует уделить также карте, на которой отображены наиболее характерные для каждого из регионов России слова из словаря Даля, которые местные жители ищут в Сети чаще, чем те, кто проживает в остальных областях страны.

Источник:

«Яндекс» готовит сервис оказания дистанционных медицинских услуг

Российская компания «Яндекс» разрабатывает телемедицинский сервис для связи врачей и пациентов через Интернет. Об этом сообщает газета «Известия», ссылаясь на информацию, полученную от представителей поискового гиганта.

Новый сервис планируется реализовать на основе приложения «Яндекс.Здоровье», которое было представлено в версиях для Android и iOS менее месяца назад. В текущем виде программа позволяет записаться на платный приём к врачу в Москве без звонка в регистратуру.

В дальнейшем функциональность системы «Яндекс.Здоровье» планируется расширять. В частности, готовится инструмент, который позволит врачам оказывать консультации пациентам по видеосвязи. То есть, речь идёт о развитии платформы телемедицины.

Руководитель сервиса «Яндекс.Здоровье» Григорий Бакунов отметил, что «Яндекс» пока не определился, будет ли компания разрабатывать собственный сервис видеосвязи или договариваться с партнёрами об использовании сторонних технологий.

В любом случае запуск новой службы станет возможен только после принятия закона о телемедицине. Ожидается, что соответствующие поправки будут утверждены в течение ближайших шести месяцев. 

Источник:

Китайская версия Uber стала «кошмаром» для иностранцев

Uber в Китае теперь практически невозможно будет использовать тем, кто является в стране гостем. Местные также столкнутся с рядом проблем в использовании сервиса. Всё это из-за подтвердившегося в августе этого года слияния китайского подразделения Uber с конкурентом Didi Chuxing: последний выпустил обновление, которое полностью отделило китайскую версию приложения Uber от её глобальной версии. Это означает, что теперь существует две версии приложения — одна для китайского рынка, вторая для остального мира.

The Beijinger

The Beijinger

Новое китайское приложение Uber выглядит практически так же, как и раньше, однако в нём всё же появились кое-какие значительные изменения. Так, для Uber China теперь нужно создавать отдельный аккаунт, требующий наличия китайского номера телефона и функционирующего китайского метода оплаты — например, Union Pay, Alipay или Baidu Wallet.

У китайских пользователей был целый месяц на то, чтобы перейти с глобальной версии Uber на локальную, и, по словам компании, на неё уже перешло большинство жителей страны. Однако иностранцы из-за этих нововведений, а также те, у кого нет доступа ни к одной из подходящих платёжных систем, услугами Uber в Китае пользоваться не смогут.

«Мы приносим извинения нашим пользователям за любые неудобства, которые могут быть вызваны этим переходом. Команда Uber China изо всех сил трудилась над тем, чтобы сделать новую версию более отзывчивой и более удобной», — заявили разработчики.

Таким образом, приезжим в Китае теперь гораздо сложнее будет заказать такси через Интернет. Собственные приложения Didi Chuxing доступны только на мандаринском китайском и также требуют наличия местного номера телефона, что долгое время делало Uber единственным вариантом для иностранцев. К счастью, Didi пообещала в будущем добавить в новое приложение многоязычные международные функции, но когда это произойдёт — не ясно.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥