Новости Hardware
Быстрый переход

TSMC выручила за прошлый квартал $10,31 млрд, собирается повторить в текущем

Квартального отчёта TSMC многие ждали с нетерпением, поскольку он мог показать динамику изменения спроса на полупроводниковые компоненты. Компании не только удалось превзойти прогноз по выручке в первом квартале, но и сформировать благоприятный прогноз на второй квартал.

Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

По итогам минувшего квартала выручка TSMC составила $10,31 млрд, что на $120 млн выше ожидаемого значения. Прирост выручки в годовом сравнении составил 45,2 %, в последовательном — снижение не превысило 0,8 %. Норма прибыли по итогам первого квартала достигла 51,8 %, норма операционной прибыли — 41,4 %, норма чистой прибыли — 37,7 %.

Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

По словам финансового директора TSMC Уэнделла Хуана (Wendell Huang), традиционного для первого квартала снижения выручки почти удалось избежать за счёт роста спроса на компоненты для высокопроизводительных вычислений и смартфонов с поддержкой сетей 5G. В целом же за квартал выручка от реализации компонентов для смартфонов сократилась на 9 %, поэтому сегмент 5G-устройств не смог противостоять общей тенденции. От реализации компонентов для смартфонов TSMC в первом квартале получила 49 % совокупной выручки, хотя кварталом ранее этот показатель достигал 53 %. С другой стороны, год назад эта доля не превышала 47 %, так что в среднесрочной перспективе TSMC увеличивает степень зависимости от рынка смартфонов.

Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Доля 7-нм продукции в выручке осталась на уровне предыдущего квартала — 35 %. Второй по популярности техпроцесс — 16-нм с 19 % выручки, а вот доля 28-нм технологии в годовом сравнении снизилась с 20 % до 14 %. Отраслевые источники объясняют это тем, что спрос на автомобильные компоненты и комплектующие для потребительской электроники, многие из которых производятся по 28-нм технологии, сокращается. В первом квартале этого наблюдать в полной мере было нельзя, поскольку выручка TSMC в сегменте потребительской электроники подскочила на 44 % в последовательном сравнении.

Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Во втором квартале TSMC ожидает сохранения выручки в диапазоне от $10,1 млрд до $10,4 млрд, нормы прибыли — в диапазоне от 50 % до 52 %. По словам финансового директора компании, снижение спроса на компоненты для смартфонов будет компенсироваться ростом спроса в сегменте высокопроизводительных вычислений и 5G-решений.

Источник:

Обновлённый бюджетный iPhone SE ожидает холодный приём в Китае

По мнению аналитиков, обновлённый смартфон iPhone SE со сравнительно невысокой ценой вряд ли станет основным драйвером продаж Apple в Китае. Главная причина заключается в отсутствии поддержки 5G, которую предлагает большинство новых китайских смартфонов в аналогичном ценовом диапазоне.

REUTERS/Aly Song

REUTERS/Aly Song

Согласно проведенному в социальной сети Weibo опросу, 60 % из примерно 350 тыс. респондентов заявили, что не купят новую модель стоимостью $399 долларов, являющуюся самой дешевой из доступных смартфонов iPhone.

Вместе с тем примерно пятая часть участников опроса сообщила, что купят новый iPhone SE, а остальные указали, что рассмотрят вопрос о покупке. Хотя респондентов не спрашивали о причинах их решения, многие сообщили, что проявят интерес к покупке iPhone SE в случае снижения его цены.

За последние несколько лет доля Apple на рынке смартфонов Китая, приносящем её около 15 % дохода от продаж, сократилась из-за конкуренции со стороны местных производителей Android-смартфонов.

Эта конкуренция стала сейчас ещё сильнее, поскольку местные компании в настоящее время выпускают устройства 5G, совместимые с модернизированными телекоммуникационными сетями Китая, в то время как у Apple пока нет ни одной модели iPhone с поддержкой 5G.

Большинство китайских аналитиков считает, что обновлённый iPhone SE будет в основном привлекать приверженцев бренда Apple, которые не хотят тратить около $700 долларов на high-end модель iPhone 11.

Тем не менее, технологические инвесторы будут внимательно наблюдать за тем, как примут новинку в Китае, чтобы оценить, как восстанавливается спрос на потребительские устройства в условиях ослабления эпидемии коронавируса. Также инвесторов интересует, сможет ли Apple с помощью продаж смартфона в Китае смягчить удар от потери дохода от реализации в других регионах.

Источник:

GoPro сократит 20 % сотрудников в ответ на пандемию и в рамках реструктуризации

Всё больше предприятий становятся жертвами коронавируса. Например, компания GoPro объявила, что в ответ на пандемию COVID-19 сократит более 20 % своей рабочей силы. Этот шаг делается в рамках попытки сократить операционные расходы на $100 млн в этом году. Также на 2021 год запланировано дополнительное сокращение расходов на $250 млн, уже не связанных со снижением численности персонала.

GoPro добавила, что основателю и исполнительному директору Николасу Вудману (Nicholas Woodman) не будет выплачиваться вознаграждение всю оставшуюся часть года, и что компания будет больше ориентироваться на продажах напрямую потребителям, с минимальным участием посредников (то есть онлайн-продаж станет больше).

Новая реструктуризация происходит после того, как GoPro только начала восстанавливаться от неудачной попытки выхода на рынок дронов. Выпущенный в конце 2016 года вслед за несколькими задержками дрон GoPro Karma не смог произвести впечатление на публику, и в итоге GoPro покинула бизнес дронов чуть более года спустя. В прошлом году успехи Hero 7 стали признаками восстановления бизнеса.

По сообщению Bloomberg, в первом квартале этого года GoPro продала 700 000 камер, и ожидает, что на планы выпуска её продуктов и услуг в 2020 году не повлияют текущие операционные сокращения.

Источник:

Яндекс.Карты запечатлели на панорамах опустевшую Москву без пробок и людей

На «Яндекс.Картах» опубликованы панорамы российской столицы во время самоизоляции жителей: такой Москву до настоящего времени никто не видел.

На фотографиях запечатлены пустынные улицы с редкими пешеходами в масках. Закрыты все развлекательные заведения, бизнес-центры, кафе, рестораны и другие общественные заведения.

Город, традиционно страдающий от пробок, в условиях пандемии «вздохнул» свободно. На дорогах совсем мало машин, а транспорт курсирует по маршрутам практически без пассажиров.

Съёмки опустевшей Москвы начались 1 апреля: в этот день свободно передвигаться по городу было уже нельзя. К середине месяца «Яндекс» сфотографировал почти все улицы внутри Садового кольца. Чтобы не подвергать риску операторов, съёмка осуществлялась исключительно из автомобилей.

Взглянуть на пустынную российскую столицу можно здесь. В «Яндекс.Картах» доступен архив панорам за разные годы, так что снимки пустой Москвы можно сравнить с фотографиями города в обычном состоянии.

Добавим, что коронавирус инфицировал в России примерно 28 тыс. человек. Более 230 пациентов, к сожалению, скончались. 

Источник:

Британские власти меняют законы, чтобы не допустить утечки технологий Imagination в Китай

«Невидимая рука рынка» намертво вцепилась в компанию Imagination и не пускает её в Китай. Когда три года назад Imagination объявила о банкротстве, никто кроме финансового фонда с китайскими корнями не протянул ей руку помощи. Теперь, когда инвестиции помогли компании выстоять и представить новые интересные разработки, британские власти быстро начали менять законодательство, чтобы Imagination и её собственность не оказались в Китае.

На днях мы сообщали, что член британского парламента Дэвид Дэвис (David Davis) призвал власти страны сделать всё возможное, чтобы исключить перенос технологической базы Imagination Technologies из Соединённого Королевства в КНР. Ранее исполнительный директор компании Рон Блэк (Ron Black) публично раскрыл планы новых хозяев Imagination перенести штаб-квартиру и разработки в Китай, за что, вероятно, был быстро уволен без объяснения причин. Демарш Блэка вызвал реакцию в британском правительстве и привёл к кое-каким решительным шагам.

Надо сказать, что ещё в декабре прошлого года во время выступления королевы был озвучен новый закон, который давал правительству возможность оценивать сделки и инвестиции иностранных сторон, которые могли бы создать угрозу национальной безопасности. В ответ на запрос депутата Дэвида Дэвиса Главный государственный секретарь Ее Величества по вопросам цифровых технологий, культуры, средств массовой информации и спорта Оливер Дауден (Oliver Dowden) сообщил, что правительство выдвигает закон, который даст ему «дополнительные полномочия по контролю за иностранными сделками в рамках принятого ранее Закона о национальной безопасности и инвестициях».

Кроме этого ответственный департамент вызвал председателя совета директоров Imagination Technologies на собеседование и пожелал ознакомиться с бизнес-планами руководства компании. Ничего нового и необычного в реакции и поведении британских властей нет. Желание получить деньги и ни за что не отвечать ― это естественно. Также безусловным приоритетом остаются вопросы национальной безопасности. Тактика Китая тоже традиционная и предсказуемая и укладывается в понятную аксиому «вода камень точит». Подобными действиями Китай не испугать. Замедлить можно, но остановить нельзя.

Источник:

MSI оснастила компактный компьютер Trident 3 Arctic ускорителем GeForce GTX 1660 Super

Компания MSI представила новую модификацию игрового настольного компьютера Trident 3 Arctic, выполненного в корпусе небольшого форм-фактора. Анонсированная модель имеет кодовое обозначение 9SI-674.

В основу устройства положен процессор Intel Core i7-9700F семейства Coffee Lake. Чип объединяет восемь вычислительных ядер с базовой тактовой частотой 3,0 ГГц (динамически повышается до 4,7 ГГц).

В оснащение входят 16 Гбайт оперативной памяти DDR4-2666 с возможностью расширения до 32 Гбайт. Подсистема хранения данных объединяет твердотельный накопитель NVMe SSD вместимостью 512 Гбайт и жёсткий диск ёмкостью 1 Тбайт.

За обработку графики отвечает дискретный ускоритель GeForce GTX 1660 Super с 6 Гбайт памяти GDDR6. Для подключения мониторов имеются интерфейсы DisplayPort 1.4, HDMI 2.0 и DVI-D DL.

Компьютер располагает адаптерами беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.2, гигабитным Ethernet-контроллером, портами USB 3.2 Gen.1 Type-C и Type-A, USB 2.0 и пр.

Модель Trident 3 Arctic выполнена в белом цвете. Габариты составляют 353,73 × 97,56 × 251,35 мм. Допускается горизонтальное и вертикальное размещение устройства. 

Источник:

В ожидании квартального отчёта акции AMD возобновили рост

Только на этой неделе компания AMD определилась с датой публикации квартальной отчётности — она выпадает на 28 апреля. Никаких заявлений по поводу необходимости пересмотреть прогноз по выручке из-за коронавируса на протяжении всего квартала озвучено не было. При общем падении фондового рынка акциям AMD удаётся демонстрировать умеренный рост.

Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

В это неспокойное время котировки акций AMD не так уж далеки от годового максимума ($59,27), поскольку их текущий курс приблизился к $55. В условиях, когда акции конкурентов устремились вниз, это — достаточно оптимистичная динамика. Эксперты связывают надежды на рост выручки AMD в текущем полугодии с повышением спроса на серверные компоненты, которые компания сейчас активно продвигает. Во втором квартале компания рассчитывает преодолеть рубеж в 10 % рынка серверных процессоров, но от дальнейшего прогнозирования наверняка воздержится, сославшись на неопределённость ситуации.

Источник изображения: Seeking Alpha

Источник изображения: Seeking Alpha

Конкурентная ситуация складывается не в пользу Intel, и вряд ли эта корпорация пожелает ввязываться в масштабную ценовую войну с AMD. Выручка может сократиться на фоне спада мировой экономики, поэтому усугублять ситуацию намеренным снижением цен было бы нецелесообразно. Представители Elle Investments поднимают прогноз по курсу акций до $63 за штуку, считая текущий период удачным временем для их покупки.

Источник:

Sony планирует ограниченное производство PlayStation 5 в первый год

По словам информаторов Bloomberg, Sony планирует выпустить гораздо меньше единиц новой PlayStation 5 в первый год по сравнению с запуском консоли предыдущего поколения. Токийский технологический гигант идёт на это по нескольким причинам. Во-первых, амбициозные спецификации PS5 приведут к высокой цене на старте. Во-вторых, мировая пандемия COVID-19 повлияла на планы Sony по продвижению нового устройства, хотя и не затронула возможности производства.

Согласно данным из цепочек поставок, компания сообщила партнёрам по сборке, что произведёт 5–6 млн единиц PS5 в финансовом году, который закончится в марте 2021 года. Для сравнения: когда Sony выпустила PlayStation 4 в ноябре 2013 года, в первые два квартала было продано 7,5 млн этих консолей.

Более высокий ценник PS5 также может помешать первоначальному распространению системы. Разработчики, с которыми беседовали журналисты, полагают, что следующая PlayStation будет стоить в диапазоне $499–549. Аналитик Мэтью Кантерман (Matthew Kanterman) из Bloomberg Intelligence тоже указывает на увеличение стоимости компонентов, которое приводит к повышению стоимости, необходимой Sony для безубыточных продаж. Представитель Sony отказался комментировать слухи.

Bloomberg

Bloomberg

По словам нескольких источников, стратегия Sony состоит в том, чтобы опираться на PS4 и PS4 Pro в качестве моста для привлечения новых пользователей к службам платформы PlayStation, пока количество PS5 не будет доведено до значимой отметки, после чего начнётся более активное продвижение.

В настоящее время Sony продаёт PS4 за $300, а более дорогую PS4 Pro за $400. Эти цены могут быть снижены, чтобы стимулировать привлечение новых подписчиков PlayStation Plus и PlayStation Now. Исполнительный директор Sony Кеничиро Йошида ранее говорил, что компания будет стремиться наращивать прежде всего постоянный доход, а не разовые продажи оборудования.

Kiyoshi Ota / Bloomberg

Kiyoshi Ota / Bloomberg

Сообщается, что объёмы производства PS5 могут измениться в зависимости от ситуации с COVID-19. Sony попросила сотрудников поработать дома, чтобы уменьшить распространение вируса, а её совет директоров не смог собраться в марте, чтобы утвердить бизнес-планы на текущий финансовый год, в том числе для PlayStation.

Тем не менее, Sony вряд ли отложит запуск PS5 в сезон повышенного спроса в конце года. По крайней мере, такое решение не может быть принято до тех пор, пока главный конкурент в лице Microsoft не сдвинет запуск своей Xbox Series X. Некоторые аналитики полагают, что борьба за внимание потребителей между PlayStation и Xbox, особенно в США, может вынудить обе компании продавать свои новые консоли в убыток. «Я думаю, что PS5 и Xbox Series X могут стоить $450, даже если компании будут терять деньги при такой цене», — заявил аналитик Macquarie Capital Дамиан Тонг (Damian Thong).

Поставки компонентов сборщикам PS5 уже начались, а старт массового производства планируется в июне. Руководитель Sony PlayStation Джим Райан (Jim Ryan) ранее подчеркнул, что запуск системы будет одновременным во всем мире. Что касается ПО, то Sony публично признала, что пандемия COVID-19 может повлиять на сроки производства игр для её следующей консоли — с этой проблемой сейчас сталкивается вся индустрия.

Источник:

Рынок жёстких дисков стремительно сжимается, виноваты пандемия, приставки и SSD

По мере замедления роста рынка персональных компьютеров ежемесячные объёмы производства жёстких дисков также перестали расти. Другим тормозящим выпуск HDD фактором стало распространение и удешевление SSD-накопителей. В текущем году к этому добавилась пандемия коронавируса SARS-CoV-2. Всё это вместе ещё сильнее обрушило поставки жёстких дисков в первом квартале 2020 года.

Daniel Krason/Shutterstock

Daniel Krason/Shutterstock

Отчёт аналитиков компании Trendfocus, на который ссылается интернет-ресурс Storage Newsletter, говорит о годовом снижении квартальных поставок жёстких дисков в первом квартале на 14,3–12,2 % с примерно 77 млн штук до 67 млн единиц этой продукции. В поквартальном (последовательном) сравнении объёмы поставок HDD снизились на 13,1–15,2 %. Квартальное снижение ― это нормальное сезонное явление, но снижение поставок за год ― это диагноз.

От совокупности негативных факторов, усугублённых пандемией, пострадали все классы потребительских 2,5-дюймовых и 3,5-дюймовых HDD. К этому следует добавить запланированный компаниями Sony и Microsoft отказ от жёстких дисков в новейших игровых консолях в пользу SSD. Не будь этого, сейчас обе компании начали бы закупать или размещать заказы на жёсткие диски для грядущих консолей Xbox Series X и PlayStation 5. Увы, этот рынок больше не будет стимулировать развитие HDD.

Как результат, квартальные объёмы поставок 3,5-дюймовых жёстких дисков в первом квартале 2020 года оказались на 20 % меньше, чем в четвёртом квартале 2019 года, что соответствует отгрузке в отчётный период примерно 23 млн HDD. Аналогичное по величине процентное снижение затронуло также поставки 2,5-дюймовых накопителей, которых в перовом квартале поставили на рынок в объёме 24 млн единиц.

От пандемии выиграли только поставки nearline-накопителей, которые потребовались для поддержки спроса на растущий Интернет-трафик. За первые три месяца 2020 года на рынок (в многом благодаря спросу со стороны китайских ЦОД) поставлено 15,7 млн жёстких дисков этого класса. Общая ёмкость nearline-HDD за квартал достигла нового рекорда на уровне 150 Эбайт. Впрочем, это не спасло производительные серверные HDD от падения спроса на них. За квартал объёмы поставок производительных накопителей упали не так сильно, как в случае их потребительских собратьев ― всего на 12  %, но, тем не менее, поставки уменьшились до 4,2 млн штук за квартал.

Trendfocus

Trendfocus (1 квартал 2020 года, предварительные данные)

Что касается производителей жёстких дисков, то нельзя не отметить закрепление на первом месте компании Seagate, которая со времён злополучного затопления заводов в Таиланде в 2011 году на годы уступила лидерство компании Western Digital. Но в отчётном квартале компании WDC принадлежало примерно 37 % рынка и она расположилась на втором месте. Компания Seagate с её первым местом удерживает примерно 42 % рынка. Третьему игроку, компании Toshiba, принадлежит 21 % рынка HDD.

Источник:

Коронавирус вынудил Samsung сократить производство смартфонов более чем вдвое

Южнокорейская компания Samsung, по сообщениям сетевых источников, вынуждена радикально уменьшить объёмы выпуска смартфонов. Причина — резко снизившийся в условиях пандемии спрос.

Сокращение продаж «умных» сотовых аппаратов наблюдается по всему миру. К примеру, в Китае в марте было отгружено около 21 млн смартфонов, что на 20 % ниже результатов аналогичного периода прошлого года. Серьёзное сокращение рынка по итогам 2020 года ожидается в Европе.

В такой ситуации компания Samsung снизила производство смартфонов примерно на 60 % по сравнению со средним месячным показателем. Так, в апреле южнокорейский гигант намерен произвести только около 10 млн «умных» сотовых аппаратов. Для сравнения: обычно компания поставляет около 25 млн смартфонов в месяц.

Само собой, фактически продажи аппаратов Samsung в апреле могут оказаться выше упомянутых 10 млн штук с учётом имеющихся запасов у самой компании и ретейлеров. Тем не менее столь значительное уменьшение объёмов производства говорит о том, что мировая отрасль смартфонов очень сильно пострадала от коронавируса.

Кроме того, в связи с пандемией замедлится развитие рынка сотовых аппаратов с поддержкой мобильной связи пятого поколения (5G).

По последним данным, коронавирус инфицировал почти 2,1 млн человек по всему миру, в том числе примерно 28 тыс. в России. От заболевания скончались почти 135 тыс. пациентов, включая более 230 человек в нашей стране. 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥