Новости Hardware → автомобили, мотоциклы, транспортные средства
Главная новость

Bosch и NVIDIA разработают системы автопилотирования для массовых автомобилей

Bosch и NVIDIA разработают системы автопилотирования для массовых автомобилей

Компании Bosch и NVIDIA объявили о совместной работе над системой автопилотирования для массовых транспортных средств. Устройство будет использовать аппаратную платформу NVIDIA на базе системы на кристалле следующего поколения, а также наработки калифорнийской компании в области искусственного интеллекта. В свою очередь, Bosch сможет предложить технологии автонавигации и экспертизу в области создания автомобильной электроники.

Сердцем разрабатываемой Bosch и NVIDIA системы для автопилотирования транспортных средств станет платформа Drive PX на базе процессора, известного под кодовыми именем Xavier. Последний является перспективной системой на кристалле (system-on-chip, SoC) семейства Tegra, массовое производство которой намечено на 2018 или 2019 год. Судя по всему, примерно тогда же появится Drive PX на базе Xavier, а затем система автопилотирования разработки Bosch и NVIDIA.

Быстрый переход

«Яндекс.Такси» сможет выявлять признаки усталости водителей

Сервис «Яндекс.Такси», по сообщению газеты «Коммерсантъ», планирует внедрить специальную систему, которая позволит отслеживать состояние водителей. Это должно повысить безопасность перевозок и снизить вероятность ДТП.

Идея заключается в том, чтобы выявлять при помощи специальных сенсоров и камер признаки усталости или недомогания автомобилистов, работающих с «Яндекс.Такси». Для этого могут контролироваться, скажем, движения глаз и интенсивность моргания.

В случае обнаружении признаков усталости водителя такая система предупредит о том, что нужно сделать перерыв, и может ограничить приём заказов от пассажиров. Кроме того, информация о снижении внимательности автомобилиста может передаваться в диспетчерский центр, что позволит формировать общую картину работоспособности водителей.

Для реализации проекта могут быть задействованы собственные технологии компьютерного зрения «Яндекса». Кроме того, как отмечается, российский IT-гигант рассматривает возможность сотрудничества с ЗАО «Нейроком», которое специализируется на системах обеспечения безопасности на транспорте.

Объём инвестиций в разработку системы оценивается в $10 млн. О сроках практического внедрения нового программно-аппаратного комплекса обеспечения безопасности пока ничего не сообщается. 

Источник:

Skoda Octavia Scout и Octavia RS доступны для заказа в России

Раскрыты российские цены на автомобили Skoda Octavia Scout и Octavia RS, которые уже доступны для заказа в салонах официальных дилеров марки.

Модель Octavia Scout объединяет в себе улучшенный внедорожный потенциал и высокий уровень комфорта. Машина оснащается системой полного привода с электронно-управляемой гидравлической многодисковой муфтой и функцией электронной блокировки дифференциала EDL для передней и задней осей. Кроме того, в базовое оснащение входит пакет для плохих дорог.

Автомобиль Octavia Scout выполнен в кузове универсал. «Сердце» — двигатель 1,8 TSI, обеспечивающий мощность 180 л. с. Разгон от 0 до 100 км/ч занимает 7,8 секунды, а максимальная скорость достигает 216 км/ч. Расход топлива в смешанном цикле — 6,6 л на 100 км пути. Силовая установка сочетается с 6-ступенчатой коробкой передач DSG.

Вторая новинка, Octavia RS, отличается спортивным характером. Автомобиль доступен для заказа в вариантах лифтбэк и универсал. Среди особенностей модели называются спортивная подвеска с уменьшенным дорожным просветом, расширенная задняя колея и тормозные суппорты, окрашенные в красный цвет.

Машина предлагается с новым бензиновым двигателем 2.0 TSI, который развивает максимальную мощность 230 л. с. и крутящий момент 350 Н·м. Покупатели смогут выбрать 6-ступенчатую механическую коробку передач или роботизированную трансмиссию DSG-6. Максимальная скорость автомобиля — 250 км/ч, на разгон от 0 до 100 км/ч уходит 6,7 секунды. Расход топлива в смешанном цикле составляет 6,2 л на 100 км.

В качестве базового оборудования в обоих автомобилях предлагаются светодиодная подсветка салона, розетка 230 В и два USB-порта для пассажиров заднего ряда. Система Smartlink+ позволяет пользоваться рядом приложений и выводить на дисплей мультимедийной системы информацию с мобильных телефонов и других портативных устройств. В перечень опций входят адаптивный круиз-контроль с ограничителем скорости, система контроля «слепых» зон и выезда с парковки задним ходом, ассистент парковки с прицепом, ассистент движения по полосе, система контроля дистанции спереди Front Assist и пр.

Цена Skoda Octavia Scout и Octavia RS в России начинается с 1 962 000 и 2 196 000 рублей соответственно. 

Источник:

Цена электромобиля Lucid Air премиум-класса превысит $50 000

Компания Lucid Motors назвала цены на полностью электрический автомобиль Air премиум-класса, который должен будет составить конкуренцию электрокарам Tesla Model S и Model X.

Новинка, напомним, была представлена в декабре прошлого года. Тогда сообщалось о богатом оснащении, полном приводе, силовой установке мощностью 1000 лошадиных сил и системе автопилотирования. Говорилось, что цена автомобиля превысит $100 000.

И вот теперь в Lucid Motors более детально рассказали о ценовой политике. Электрокар в базовой комплектации обойдётся в $52 500. Оснащение в этом случае будет включать электрическую установку мощностью 400 «лошадей», задний привод, блок аккумуляторов с запасом хода до 380 км, аппаратные компоненты системы автопилотирования, четыре медиаэкрана в салоне, десять подушек безопасности, 19-дюймовые колёсные диски и аудиосистему с 10 динамиками.

Максимальная конфигурация предполагает наличие силовой установки мощностью 1000 л. с., полного привода, активной подвески, батарей с запасом хода до 640 км, уникальной акустической системы с 29 динамиками и средствами активного шумоподавления, 21-дюймовых колёсных дисков, панорамной крыши и пр. В такой комплектации цена будет переваливать за ранее озвученные $100 000.

Производство Lucid Air планируется организовать в конце 2018 года. 

Источник:

Автомобили Ford помогут избежать наезда на пешехода в темноте

Компания Ford разработала систему, которая позволяет обнаруживать пешеходов в темноте и автоматически осуществлять торможение перед ними.

Исследования показывают, что более 80 % европейских водителей испытывают чувство страха и неуверенности при движении в тёмное время суток. Более половины опрошенных утверждают, что нервничают из-за того, что плохо видят дорогу и окружающую обстановку, а более трети беспокоятся, что они могут попасть в ДТП.

И эти опасения небеспочвенны. По статистике ГИБДД, в 2016 году в России произошло 60 430 дорожно-транспортных происшествий в тёмное время суток: в этих авариях погибли почти 10 тыс. человек, а количество пострадавших превысило 75 тыс.

Созданная в Ford система обнаружения пешеходов в темноте полагается на радар в переднем бампере и на камеру в зоне лобового стекла. База данных «образов пешеходов» позволяет системе отличать людей от таких объектов, как деревья и дорожные знаки.

Камера делает более 30 снимков в секунду и обеспечивает широкий угол обзора, а видеоряд анализируется в реальном времени. В результате система может идентифицировать пешеходов даже в условиях плохой освещённости ночью и в свете автомобильных фар.

Если система понимает, что столкновение с пешеходом неизбежно, сначала она выдаёт водителю звуковое и визуальное предупреждение. Если автомобилист никак не реагирует, система автоматически осуществляет торможение.

Позднее в этом году будет представлена усовершенствованная технология обнаружения пешеходов на автомобиле Fiesta следующего поколения, который в данный момент демонстрируется на автосалоне в Женеве. 

Источник:

Alibaba поможет в разработке автомобильной навигации дополненной реальности

Стартап WayRay объявил о привлечении $18 млн на разработку новой автомобильной системы навигации, использующей технологии дополненной реальности.

Деньги предоставила группа инвесторов, в которую входит китайский гигант Alibaba. Кроме того, WayRay будет сотрудничать с автомобильной компанией Banma Technologies, поддерживаемой Alibaba Group и SAIC Motor.

Навигационная система дополненной реальности сможет выводить инструкции и указатели, привязанные к реальной дорожной обстановке. Для автомобилиста они будут выглядеть так, будто нанесены непосредственно на дорожное покрытие. Такие уведомления помогут точно следовать по маршруту и сведут вероятность пропуска нужного поворота к минимуму.

Ожидается, что сгенерированное бортовым компьютером изображение будет оптимизироваться в соответствии с текущими условиями движения — скоростью, траекторией и пр. Параллельно будут выводиться данные об интенсивности трафика, различные предупреждения и другая полезная информация.

Стартап WayRay опубликовал два изображения, позволяющие получить представление о том, как может выглядеть автомобильная навигация дополненной реальности в действии. На рынке система может дебютировать уже в следующем году. 

Источник:

В автомобилях «АвтоВАЗа» появятся сервисы «Яндекса»

«АвтоВАЗ» объявил о планах использовать сервисы «Яндекса» в своих автомобилях. Компании заключили меморандум о намерениях, говорится в сообщении российского автопроизводителя.

В рамках сотрудничества «АвтоВАЗ» и «Яндекс» займутся совместной разработкой автомобильных мультимедийных систем и информационно-развлекательных и навигационных сервисов.

«Яндекс» намерен адаптировать свои интернет-сервисы («Яндекс.Навигатор», «Яндекс.Карты», «Яндекс.Пробки», а также «Яндекс.Музыка» и «Яндекс.Радио», голосовые технологии и «Яндекс.Браузер») для мультимедийной системы Lada Connect, связывающей автомобиль и пользовательские устройства. Этим решением будет оснащаться основная часть автомобилей, выпускаемых заводом.

«Совместная работа "АвтоВАЗа" и "Яндекса" ускорит развитие пользовательского опыта LADA Connect и клиентоцентрированного сервиса, который выведет общение водителя и пассажиров с автомобилем на новый уровень», — заявили в «АвтоВАЗе».

Договор о стратегическом партнёрстве компаний должен быть заключен до конца 2017 года.

Стоит отметить, что встроенные сервисы «Яндекса» уже можно встретить в некоторых автомобилях, продаваемых на российском рынке. К таковым относятся кроссовер Honda CR-V и седан Toyota Camry.

Источник:

Детали конвейера для российских заводов Ford будут изготавливаться методом 3D-печати

Компания Ford Sollers начала изготавливать детали для производственного оборудования конвейера на 3D-принтере: технология уже применяется на заводах во Всеволожске и Набережных Челнах.

Сообщается, что внедрение методики 3D-печати является частью программы модернизации производственных процессов. Технология позволяет печатать около 30 разных наименований деталей.

Сейчас на 3D-принтере изготавливаются безопасные накладки на пневматическое оборудование в цехах сборки и сварки автомобилей Ford EcoSport и Ford Fiesta. Защитные накладки традиционно используются в целях обеспечения безопасности рабочих на производственной линии. При захвате насадки инструмента рукой исключается возможность затягивания в автоматизированное оборудование перчатки.

Процесс 3D-печати деталей выглядит следующим образом. Сначала на компьютере с помощью специальной программы создаётся виртуальный шаблон изделия. Далее программным способом происходит обработка модели с целью её разделения на слои. Затем приступает к работе собственно принтер: печатающая головка сильно нагревается и плавит пластик, после чего материал подаётся с нижней части печатающей головки, послойно формируя готовое 3D-изделие.

Отмечается, что внедрённая технология является экономичным способом производства деталей. Применяемые материалы обладают отличными свойствами, а сам процесс позволяет значительно увеличить эффективность расхода запчастей и оперативно управлять складскими запасами. 

Источник:

Внедрение новых технологий в автомобили поддерживают более трети потребителей

Компания GfK опубликовала результаты исследования, в ходе которого респондентам предлагалось указать степень важности современных автомобильных систем.

Обнародованные данные базируются на опросе 22 тысяч человек в возрасте от 15–16 лет в 17 странах мира, в том числе и в России.

Более трети — 36 % — респондентов считают «очень важным» использование в автомобиле новых технологий для водителя: это, в частности, парковочный ассистент, адаптивный круиз-контроль, доступ в машину и запуск двигателя без ключа.

Ещё 28 % опрошенных придерживаются того же мнения относительно технологий для пассажиров. В их числе значатся возможность подключения к Интернету, функции потокового воспроизведения аудио- и видеоматериалов и т. п.

Как и следовало ожидать, запросы потребителей в отношении передовых автомобильных технологий напрямую зависят от благосостояния. В среднем, 44 % респондентов из группы с самым большим доходом сказали, что водительские технологии в автомобиле для них «очень важны», тогда как в группе с самым низким доходом такой ответ дали лишь 30 % участников исследования.

Уровень дохода влияет и на востребованность других опций, помимо высокотехнологичной составляющей: это качество изготовления автомобиля, степень комфорта в салоне, мощный двигатель и репутация производителя.

Российские автолюбители больше всего ценят такие характеристики автомобилей, как надёжность, высокая безопасность при возникновении ДТП и качество производства. 

Источник:

Первый электромобиль Volvo выйдет в 2019 году по цене до $40 000

Volvo в числе многих автопроизводителей сейчас работает над подготовкой к выходу полностью электрического автомобиля. Всего через несколько лет выбор электромобилей значительно расширится, и одним из главных критериев для покупателя будет их относительная доступность по цене. В конце концов не каждый имеет возможность купить электрокар Tesla за $100 000.

2017 Volvo S90

2017 Volvo S90

Volvo обещает, что её первый электромобиль будет гораздо дешевле, чем продукция компании Элона Маска. Генеральный директор Volvo Car USA Лекс Керссемакерс (Lex Kerssemakers) заявил журналистам в кулуарах Женевского автосалона, что первый электромобиль компании выйдет в 2019 году с ценой в диапазоне от $35 000 до $40 000 и дальностью пробега на одной зарядке до 250 миль (402 км).

POACHED - WordPress.com

POACHED - WordPress.com

Volvo не представила больше никаких дополнительных подробностей о своем первом электромобиле, поэтому пока не ясно, будет ли это обычный седан, хетчбэк или кроссовер. В ближайшие месяцы компания намерена принять решение — взять за основу для дебютного электрокара существующие решения или это будет совершенно новая модель. К тому моменту, когда электрокар Volvo появится в продаже, его потенциальные конкуренты Chevrolet Bolt стоимостью $36 000 и Tesla Model 3 за $35 000 уже давно освоят дороги, и шведской компании придётся очень постараться, если она хочет привлечь внимание клиентов, которые желают приобрести полностью электрический автомобиль.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥