Новости Hardware → автомобили, мотоциклы, транспортные средства
Главная новость

Bosch и NVIDIA разработают системы автопилотирования для массовых автомобилей

Bosch и NVIDIA разработают системы автопилотирования для массовых автомобилей

Компании Bosch и NVIDIA объявили о совместной работе над системой автопилотирования для массовых транспортных средств. Устройство будет использовать аппаратную платформу NVIDIA на базе системы на кристалле следующего поколения, а также наработки калифорнийской компании в области искусственного интеллекта. В свою очередь, Bosch сможет предложить технологии автонавигации и экспертизу в области создания автомобильной электроники.

Сердцем разрабатываемой Bosch и NVIDIA системы для автопилотирования транспортных средств станет платформа Drive PX на базе процессора, известного под кодовыми именем Xavier. Последний является перспективной системой на кристалле (system-on-chip, SoC) семейства Tegra, массовое производство которой намечено на 2018 или 2019 год. Судя по всему, примерно тогда же появится Drive PX на базе Xavier, а затем система автопилотирования разработки Bosch и NVIDIA.

Быстрый переход

«Автостат»: в Европе Lada продаётся лучше, чем Chevrolet

По данным аналитического агентства «Автостат», в феврале 2017 года в странах Европейского Союза было продано 346 новых автомобилей марки Lada. Как отмечают эксперты, это на 43,6 % больше показателя аналогичного периода прошлого года. Всего же с начала года российский бренд реализовал в Европе свыше 600 машин, что соответствует росту на 57 %.

Конечно, приведённые цифры ничтожно малы по сравнению с объёмами поставок Lada в России, но «Автостат» обращает внимание на то, что некоторые производители с мировыми именами продают в ЕС даже меньшее число автомобилей, чем «АвтоВАЗ». В качестве примера приводится Chevrolet, в феврале 2017 года реализовавшая на европейском рынке лишь 140 машин, то есть на 60 % меньше, чем годом ранее.

Во многом рост продаж Lada в Европе обусловлен начавшимися в текущем году поставками Vesta в Германию, Венгрию и Болгарию. На российском же рынке модель присутствует с конца 2015 года, а в феврале 2017 года, согласно подсчётам «Автостата», она вышла на третье место по популярности в нашей стране, уступив только Kia Rio и Lada Granta.

В настоящее время Lada Vesta предлагается только в кузове седан, производство универсала должно стартовать в текущем году. Гамма двигателей включает бензиновые силовые агрегаты мощностью от 106 до 122 л. с., коробок передач на выбор две — «механика» и «робот». Стоимость Vesta в России начинается с 545 900 рублей.

Источник:

Мощность электрического гиперкара Artega Scalo Superelletra превышает 1000 «лошадей»

Немецкая компания Artega демонстрирует на Международном автосалоне в Женеве прототип электрического гиперкара Artega Scalo Superelletra, к созданию дизайна которого приложили руку специалисты ателье Touring Superleggera.

Об экстерьере автомобиля можно судить по представленным изображениям, а вот интерьер держится в секрете. Известно лишь, что машина имеет необычную посадочную формулу «1+2».

В движение гиперкар приводится четырьмя электрическими моторами Voltabox с водяным охлаждением. Суммарная заявленная мощность составляет 1020 лошадиных сил, а пиковая мощность может достигать 1278 «лошадей». Максимальный крутящий момент равен 1620 Н·м.

Автомобиль весит 1850 кг, характеризуясь габаритами 4600 × 2040 × 1242 мм. Колёсная база составляет 2800 мм.

На разгон с 0 до 100 км/ч электрическому суперкару требуется всего 2,7 секунды. Максимальная скорость ограничена электроникой на отметке 300 км/ч.

Питание обеспечивает блок литий-ионных аккумуляторов ёмкостью 120 кВт·ч. Утверждается, что на одной подзарядке можно преодолеть расстояние до 500 км.

Начать поставки гиперкара планируется весной 2019 года. Разработчики говорят, что он попадёт в ценовой сегмент от 500 000 до 1 000 000 евро. 

Источник:

«Яндекс.Такси» сможет выявлять признаки усталости водителей

Сервис «Яндекс.Такси», по сообщению газеты «Коммерсантъ», планирует внедрить специальную систему, которая позволит отслеживать состояние водителей. Это должно повысить безопасность перевозок и снизить вероятность ДТП.

Идея заключается в том, чтобы выявлять при помощи специальных сенсоров и камер признаки усталости или недомогания автомобилистов, работающих с «Яндекс.Такси». Для этого могут контролироваться, скажем, движения глаз и интенсивность моргания.

В случае обнаружении признаков усталости водителя такая система предупредит о том, что нужно сделать перерыв, и может ограничить приём заказов от пассажиров. Кроме того, информация о снижении внимательности автомобилиста может передаваться в диспетчерский центр, что позволит формировать общую картину работоспособности водителей.

Для реализации проекта могут быть задействованы собственные технологии компьютерного зрения «Яндекса». Кроме того, как отмечается, российский IT-гигант рассматривает возможность сотрудничества с ЗАО «Нейроком», которое специализируется на системах обеспечения безопасности на транспорте.

Объём инвестиций в разработку системы оценивается в $10 млн. О сроках практического внедрения нового программно-аппаратного комплекса обеспечения безопасности пока ничего не сообщается. 

Источник:

Skoda Octavia Scout и Octavia RS доступны для заказа в России

Раскрыты российские цены на автомобили Skoda Octavia Scout и Octavia RS, которые уже доступны для заказа в салонах официальных дилеров марки.

Модель Octavia Scout объединяет в себе улучшенный внедорожный потенциал и высокий уровень комфорта. Машина оснащается системой полного привода с электронно-управляемой гидравлической многодисковой муфтой и функцией электронной блокировки дифференциала EDL для передней и задней осей. Кроме того, в базовое оснащение входит пакет для плохих дорог.

Автомобиль Octavia Scout выполнен в кузове универсал. «Сердце» — двигатель 1,8 TSI, обеспечивающий мощность 180 л. с. Разгон от 0 до 100 км/ч занимает 7,8 секунды, а максимальная скорость достигает 216 км/ч. Расход топлива в смешанном цикле — 6,6 л на 100 км пути. Силовая установка сочетается с 6-ступенчатой коробкой передач DSG.

Вторая новинка, Octavia RS, отличается спортивным характером. Автомобиль доступен для заказа в вариантах лифтбэк и универсал. Среди особенностей модели называются спортивная подвеска с уменьшенным дорожным просветом, расширенная задняя колея и тормозные суппорты, окрашенные в красный цвет.

Машина предлагается с новым бензиновым двигателем 2.0 TSI, который развивает максимальную мощность 230 л. с. и крутящий момент 350 Н·м. Покупатели смогут выбрать 6-ступенчатую механическую коробку передач или роботизированную трансмиссию DSG-6. Максимальная скорость автомобиля — 250 км/ч, на разгон от 0 до 100 км/ч уходит 6,7 секунды. Расход топлива в смешанном цикле составляет 6,2 л на 100 км.

В качестве базового оборудования в обоих автомобилях предлагаются светодиодная подсветка салона, розетка 230 В и два USB-порта для пассажиров заднего ряда. Система Smartlink+ позволяет пользоваться рядом приложений и выводить на дисплей мультимедийной системы информацию с мобильных телефонов и других портативных устройств. В перечень опций входят адаптивный круиз-контроль с ограничителем скорости, система контроля «слепых» зон и выезда с парковки задним ходом, ассистент парковки с прицепом, ассистент движения по полосе, система контроля дистанции спереди Front Assist и пр.

Цена Skoda Octavia Scout и Octavia RS в России начинается с 1 962 000 и 2 196 000 рублей соответственно. 

Источник:

Цена электромобиля Lucid Air премиум-класса превысит $50 000

Компания Lucid Motors назвала цены на полностью электрический автомобиль Air премиум-класса, который должен будет составить конкуренцию электрокарам Tesla Model S и Model X.

Новинка, напомним, была представлена в декабре прошлого года. Тогда сообщалось о богатом оснащении, полном приводе, силовой установке мощностью 1000 лошадиных сил и системе автопилотирования. Говорилось, что цена автомобиля превысит $100 000.

И вот теперь в Lucid Motors более детально рассказали о ценовой политике. Электрокар в базовой комплектации обойдётся в $52 500. Оснащение в этом случае будет включать электрическую установку мощностью 400 «лошадей», задний привод, блок аккумуляторов с запасом хода до 380 км, аппаратные компоненты системы автопилотирования, четыре медиаэкрана в салоне, десять подушек безопасности, 19-дюймовые колёсные диски и аудиосистему с 10 динамиками.

Максимальная конфигурация предполагает наличие силовой установки мощностью 1000 л. с., полного привода, активной подвески, батарей с запасом хода до 640 км, уникальной акустической системы с 29 динамиками и средствами активного шумоподавления, 21-дюймовых колёсных дисков, панорамной крыши и пр. В такой комплектации цена будет переваливать за ранее озвученные $100 000.

Производство Lucid Air планируется организовать в конце 2018 года. 

Источник:

Автомобили Ford помогут избежать наезда на пешехода в темноте

Компания Ford разработала систему, которая позволяет обнаруживать пешеходов в темноте и автоматически осуществлять торможение перед ними.

Исследования показывают, что более 80 % европейских водителей испытывают чувство страха и неуверенности при движении в тёмное время суток. Более половины опрошенных утверждают, что нервничают из-за того, что плохо видят дорогу и окружающую обстановку, а более трети беспокоятся, что они могут попасть в ДТП.

И эти опасения небеспочвенны. По статистике ГИБДД, в 2016 году в России произошло 60 430 дорожно-транспортных происшествий в тёмное время суток: в этих авариях погибли почти 10 тыс. человек, а количество пострадавших превысило 75 тыс.

Созданная в Ford система обнаружения пешеходов в темноте полагается на радар в переднем бампере и на камеру в зоне лобового стекла. База данных «образов пешеходов» позволяет системе отличать людей от таких объектов, как деревья и дорожные знаки.

Камера делает более 30 снимков в секунду и обеспечивает широкий угол обзора, а видеоряд анализируется в реальном времени. В результате система может идентифицировать пешеходов даже в условиях плохой освещённости ночью и в свете автомобильных фар.

Если система понимает, что столкновение с пешеходом неизбежно, сначала она выдаёт водителю звуковое и визуальное предупреждение. Если автомобилист никак не реагирует, система автоматически осуществляет торможение.

Позднее в этом году будет представлена усовершенствованная технология обнаружения пешеходов на автомобиле Fiesta следующего поколения, который в данный момент демонстрируется на автосалоне в Женеве. 

Источник:

Alibaba поможет в разработке автомобильной навигации дополненной реальности

Стартап WayRay объявил о привлечении $18 млн на разработку новой автомобильной системы навигации, использующей технологии дополненной реальности.

Деньги предоставила группа инвесторов, в которую входит китайский гигант Alibaba. Кроме того, WayRay будет сотрудничать с автомобильной компанией Banma Technologies, поддерживаемой Alibaba Group и SAIC Motor.

Навигационная система дополненной реальности сможет выводить инструкции и указатели, привязанные к реальной дорожной обстановке. Для автомобилиста они будут выглядеть так, будто нанесены непосредственно на дорожное покрытие. Такие уведомления помогут точно следовать по маршруту и сведут вероятность пропуска нужного поворота к минимуму.

Ожидается, что сгенерированное бортовым компьютером изображение будет оптимизироваться в соответствии с текущими условиями движения — скоростью, траекторией и пр. Параллельно будут выводиться данные об интенсивности трафика, различные предупреждения и другая полезная информация.

Стартап WayRay опубликовал два изображения, позволяющие получить представление о том, как может выглядеть автомобильная навигация дополненной реальности в действии. На рынке система может дебютировать уже в следующем году. 

Источник:

В автомобилях «АвтоВАЗа» появятся сервисы «Яндекса»

«АвтоВАЗ» объявил о планах использовать сервисы «Яндекса» в своих автомобилях. Компании заключили меморандум о намерениях, говорится в сообщении российского автопроизводителя.

В рамках сотрудничества «АвтоВАЗ» и «Яндекс» займутся совместной разработкой автомобильных мультимедийных систем и информационно-развлекательных и навигационных сервисов.

«Яндекс» намерен адаптировать свои интернет-сервисы («Яндекс.Навигатор», «Яндекс.Карты», «Яндекс.Пробки», а также «Яндекс.Музыка» и «Яндекс.Радио», голосовые технологии и «Яндекс.Браузер») для мультимедийной системы Lada Connect, связывающей автомобиль и пользовательские устройства. Этим решением будет оснащаться основная часть автомобилей, выпускаемых заводом.

«Совместная работа "АвтоВАЗа" и "Яндекса" ускорит развитие пользовательского опыта LADA Connect и клиентоцентрированного сервиса, который выведет общение водителя и пассажиров с автомобилем на новый уровень», — заявили в «АвтоВАЗе».

Договор о стратегическом партнёрстве компаний должен быть заключен до конца 2017 года.

Стоит отметить, что встроенные сервисы «Яндекса» уже можно встретить в некоторых автомобилях, продаваемых на российском рынке. К таковым относятся кроссовер Honda CR-V и седан Toyota Camry.

Источник:

Детали конвейера для российских заводов Ford будут изготавливаться методом 3D-печати

Компания Ford Sollers начала изготавливать детали для производственного оборудования конвейера на 3D-принтере: технология уже применяется на заводах во Всеволожске и Набережных Челнах.

Сообщается, что внедрение методики 3D-печати является частью программы модернизации производственных процессов. Технология позволяет печатать около 30 разных наименований деталей.

Сейчас на 3D-принтере изготавливаются безопасные накладки на пневматическое оборудование в цехах сборки и сварки автомобилей Ford EcoSport и Ford Fiesta. Защитные накладки традиционно используются в целях обеспечения безопасности рабочих на производственной линии. При захвате насадки инструмента рукой исключается возможность затягивания в автоматизированное оборудование перчатки.

Процесс 3D-печати деталей выглядит следующим образом. Сначала на компьютере с помощью специальной программы создаётся виртуальный шаблон изделия. Далее программным способом происходит обработка модели с целью её разделения на слои. Затем приступает к работе собственно принтер: печатающая головка сильно нагревается и плавит пластик, после чего материал подаётся с нижней части печатающей головки, послойно формируя готовое 3D-изделие.

Отмечается, что внедрённая технология является экономичным способом производства деталей. Применяемые материалы обладают отличными свойствами, а сам процесс позволяет значительно увеличить эффективность расхода запчастей и оперативно управлять складскими запасами. 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥