Новости Hardware → автомобили, мотоциклы, транспортные средства

Новый электрический концепт Volkswagen I.D. свяжет прошлое и будущее марки

В ходе минувшего Парижского автосалона концерн Volkswagen продемонстрировал полностью электрический концепт-кар I.D., о котором можно узнать в нашем материале. Как теперь сообщается, ещё одна концептуальная модель I.D. предстанет в январе на Североамериканском международном автосалоне (NAIAS) в Детройте.

Сообщается, что многофункциональный автомобиль нового поколения свяжет прошлое и будущее марки Volkswagen. Он, как и показанный ранее концепт I.D., получит полностью электрическую силовую установку.

Новая машина базируется на платформе VW Modular Electric Drive (MEB). Характерными чертами концепт-кара названы чёткие формы, лаконичный дизайн, безупречная организация внутреннего пространства и высокое качество исполнения.

Автомобиль сможет передвигаться в полностью автоматическом режиме. При нажатии на логотип Volkswagen руль складывается с помощью электропривода и исчезает в передней панели. В таком режиме за другими участниками движения и окружающей обстановкой следят лазерные сканеры, камеры, ультразвуковые и радарные датчики.

Отмечается, что концепт-кар имеет просторный салон и при этом обладает большим запасом хода на одной подзарядке. Полностью облик машины Volkswagen пока не раскрывает, демонстрируя лишь некоторые фрагменты. 

Источник:

В Норвегии в 2017 году разрешат тестировать самоуправляемые автомобили

Норвежское правительство намерено принять весной следующего года закон, чтобы позволить тестирование самоуправляемых транспортных средств на дорогах страны, сообщает агентство Reuters.

Eric Risberg/AP

Eric Risberg/AP

Норвегия является одним из крупнейших рынков для электромобилей Tesla Motors благодаря щедрым государственным субсидиям. Tesla в октябре заявила, что её новые модели будут оснащены дополнительным оборудованием, включая камеры и радар, чтобы обеспечить возможность запуска режима самостоятельного вождения.

Разрешение тестирования самоуправляемых транспортных средств также направлено ​​на предоставление конкурентных преимуществ норвежских технологическим компаниям, так как страна стремится диверсифицировать бизнес в связи с проблемами в нефтяном секторе, доходы которого значительно сократились из-за падения мировых цен на нефть.

Eric Risberg/AP

Eric Risberg/AP

Министерство транспорта и связи Норвегии заявило, что правительство разослало предложения для консультаций по новому закону с тем, чтобы подготовить законопроект для голосования в парламенте весной 2017 года.

«Целью законопроекта является упрощение тестирования самоходных транспортных средств на дорогах Норвегии ... в рамках обеспечения безопасности дорожного движения и защиты неприкосновенности личной информации», — указано в сообщении министерства.

Источник:

ChargePoint: 542 тысячи электромобилей на дорогах США

Согласно отчёту американской сети ChargePoint, включающей 31 тысячу точек зарядки автомобилей, за прошедший год в США было продано более 130 тысяч гибридных и полностью электрических машин, количество которых на дорогах достигло 542 тысяч. Для сравнения, в 2012 году было продано 73 тысячи электромобилей. Лидирует по темпам освоения альтернативного транспорта штат Калифорния, за ним следует Юта.

Рейтинги популярности возглавляет Tesla Model S, разошедшаяся за 11 месяцев тиражом почти 24 тысячи. На втором месте оказался гибрид Chevy Volt от General Motors, проданный в количестве 21-й тысячи. За ними следуют Ford Fusion (гибрид), Tesla Model X и Nissan LEAF. Завершают список ряд провальных автомобилей, а лидером непопулярности стал гибрид Toyota Prius Plug-in — почти за год своих владельцев нашли всего 52 экземпляра. По статистике, 53 % проданных за прошедший год электромобилей являются гибридными, совмещая аккумуляторы с бензиновым двигателем.

Руководитель ChargePoint Паскаль Романо (Pasquale Romano) отметил в интервью Recode, что в США наблюдается одна из наименее равномерных поддержек EV-технологии. Например, в штате Вайоминг самое низкое количество электромобилей на дорогах и одновременно самый низкий рост за 2016 год. В то время как Европейский Союз и Китай стимулируют переход на аккумуляторный транспорт, в США этот процесс больше зависит от самостоятельной работы штатов. При этом сеть электрозаправок ChargePoint десятую часть своих операционных расходов вынуждена тратить на лоббирование и работу с политиками в США, хотя осуществляет деятельность не только в Северной Америке, но также в Европе и Австралии.

Компания полагает, что в этом отношении на федеральном уровне предпринимаются очень малые усилия, за исключением введённых в 2012 году Управлением по охране окружающей среды очень строгих стандартов эффективности потребления топлива и предоставления с 2010 года скидок на транспортной налог, которые начинаются с $2500 за 5-кВт·ч батарею и могут достигать $7500 с шагом $417 за каждый киловатт-час энергетической ёмкости.

Так как прежнее правительство слабо содействовало развитию электротранспорта, новый состав администрации президента, по мнению Паскаль Романо, серьёзно ухудшить это положение не сможет даже при ослаблении требований к эффективности двигателей внутреннего сгорания и отмене налоговых скидок, а потому компания ожидает дальнейшего роста темпов количества электрических машин.

Примечательно, что зависимость между стоимостью традиционного топлива и популярностью электрокаров минимальна — решающим фактором покупок являются расширенные функциональные возможности и автоматизация электромобилей.

Источник:

Автомобили Honda будут использовать технологии автономного вождения Alphabet

Компания Honda Motor сообщила о проведении переговоров с холдингом Alphabet, в состав которого входит Google, по поводу внедрения в своих автомобилях технологии самостоятельного вождения компании Waymo, сформированной на базе подразделения X-Lab.

REUTERS/Benoit Tessier

REUTERS/Benoit Tessier

В результате переговоров, которые проходят спустя лишь неделю после того, как Waymo стала независимой компанией, Honda может стать её вторым партнёром: Fiat Chrysler Automobiles ещё в мае согласилась внедрить технологию автономного вождения Google в своих минивэнах.

Этот шаг Honda демонстрирует, как автопроизводители, столкнувшись с высокими затратами на разработку технологии автономного вождения, разделяются на тех, кто продолжает заниматься этим самостоятельно (General Motors, Ford Motor) или же объединяются для снижения затрат. Honda выбрала второй вариант.

Японская компания уже сотрудничает с рядом технологических стартапов, работающих в данном направлении, в частности, с сервисом для вызова и поиска такси (автомобилей и мотоциклов) Grab из Юго-Восточной Азии.

Вместе с тем технологические стартапы, такие как Waymo, начали формировать партнерские отношения с автопроизводителями чтобы, наконец, внедрить свои технологии в большем количестве транспортных средств. В случае с Waymo на разработку технологии автономного вождения ушло семь лет.

Для внедрения технологии автономного вождения Waymo японская компания планирует модифицировать свои автомобили, как это сделала Fiat Chrysler со своими минивэнами Chrysler Pacifica.

Источник:

Первая в мире автодорога из солнечных батарей появилась во Франции

В небольшом городе в Нормандии (регион на северо-западе Франции) открылась первая в мире автомобильная дорога, поверхность которой вымощена солнечными батареями.

Применённая технология носит название Wattway. Экспериментальный участок дороги имеет протяжённость 1 км, а общая площадь солнечных панелей составляет 2800 м2.

Полотно имеет специальное покрытие, которое защищает батареи от разрушения и одновременно обеспечивает хорошие сцепные свойства для транспортных средств. Ожидается, что ежедневно по необычной дороге будут проезжать около 2000 автомобилей.

По оценкам, ежегодно дорога из солнечных батарей сможет генерировать 280 МВт·ч энергии. Она может использоваться, скажем, для освещения городских улиц в тёмное время суток.

В ближайшие два года экспериментальный участок будет проходить всесторонние испытания. Отмечается, что реализация проекта обошлась приблизительно в €5 млн. Очевидно, что эти затраты удастся окупить не скоро. 

Источник:

В парке Uber появились первые электромобили

Компания Uber начала коммерческие пассажирские перевозки на полностью электрических автомобилях, о чём сообщает Reuters.

Uber

Uber

Первые электромобили Uber выехали на улицы Мадрида (Испания). Компания надеется, что эксплуатация экологически чистых машин позволит улучшить её имидж в глазах местных властей.

Дело в том, что деятельность Uber в Испании сопряжена с рядом сложностей. В конце 2014 года компания была вынуждена прекратить работу в этой стране под давлением местных таксистов и законодателей. Суть претензий сводилась к тому, что способ поиска и вызова машин, продвигаемый Uber, является прямым ущемлением прав работников лицензированных муниципальных служб, а также нарушением законодательства в отношении коммерческих перевозок пассажиров.

Uber

Uber

Но в апреле этого года Uber вернулась в Мадрид под именем UberX; причём теперь пассажирскими перевозками занимаются только профессиональные водители, имеющие лицензию.

О том, какие именно электромобили использует Uber в Испании, не сообщается. Можно предположить, что в дальнейшем машины Uber с полностью электрическим приводом появятся и в других европейских городах. 

Источник:

Робомобили Uber отправились в Аризону после запрета испытаний в Калифорнии

Компания Uber объявила о том, что после разногласий с властями Калифорнии переносит тестирование своих самоуправляемых автомобилей в соседний штат — Аризону.

Напомним, что Uber объявила о начале эксплуатации роботизированных такси в Сан-Франциско (Калифорния) около полутора недель назад — 14 декабря. Пассажиров должны были перевозить специально оборудованные кроссоверы Volvo XC90, оснащённые системой автопилотирования.

Однако Департамент транспортных средств Калифорнии (DMV) сразу же заявил, что Uber не получала разрешение на использование робомобилей для перевозок людей по городским улицам. Позднее власти отменили регистрацию самоуправляемых автомобилей Uber, и компания была вынуждена прекратить их тестирование в Сан-Франциско.

И вот теперь сообщается, что робомобили Volvo XC90 на автовозах отправились в Аризону, где будут проходить всестороннее тестирование при поддержке губернатора штата Дага Дьюси. Таким образом, здесь проблем с властями у Uber возникнуть не должно.

Символично, что автомобили Volvo XC90 перевозятся при помощи тягачей стартапа Otto, принадлежащего Uber. Эта молодая компания занимается разработкой технологий для самоуправляемых грузовиков. Не так давно фирма Otto провела успешный эксперимент по транспортировке груза в полностью беспилотном режиме. 

Источники:

Audi намекнула на дизайн флагманского кроссовера Q8

Компания Audi опубликовала рендеры концептуального полноразмерного кроссовера Q8, премьера которого состоится в январе следующего года на Североамериканском международном автосалоне в Детройте (NAIAS).

Судя по представленным изображениям, автомобиль имеет весьма агрессивный дизайн. Автопроизводитель говорит, что в машине сочетаются престиж и спортивный характер.

Покатая задняя часть указывает на некое сходство с купе-кроссоверами BMW X6 и Mercedes-Benz GLC Coupé. В салоне, как отмечает Audi, будут установлены четыре равноценных кресла с высочайшим уровнем комфорта.

Технические характеристики флагманского кроссовера Audi не раскрывает. Но сетевые источники отмечают, что автомобиль будет доступен с новейшими бензиновыми и дизельными двигателями. Очевидно, производитель из Ингольштадта также предложит гибридную версию.

Отмечается, что кроссовер будет иметь много общего с седаном премиум-класса А8. Кроме того, модель Q8 получит современные технологии самоуправления. На рынке новинка появится не ранее 2018 года. 

Источник:

Uber убрала автономные такси с дорог Сан-Франциско

Компания Uber Technologies закрыла свою программу тестирования автономных такси в Сан-Франциско спустя неделю после старта, так как столкнулась с жёстким противодействием со стороны властей штата.

REUTERS/Aaron Josefczyk

REUTERS/Aaron Josefczyk

Департамент транспортных средств Калифорнии (DMV) объявил в среду об отмене регистрации 16 самоуправляемых автомобилей компании Uber ввиду отсутствия надлежащим образом оформленного разрешения на их использование.

На минувшей неделе DMV потребовал от Uber закрыть программу испытаний и соблюдать правила, согласно которым необходимо получить разрешение на тестирование самоуправляемых автомобилей на дорогах общего пользования. В ответ Uber заявила, что не обязана иметь разрешение, так как её транспортные средства находятся под постоянным контролем со стороны находящегося за рулём человека (для подстраховки). Неповиновение Uber было встречено угрозами подачи судебного иска со стороны DMV и генерального прокурора штата.

VentureBeat

VentureBeat

Вместе с тем DMV сообщил Uber, что если та получит разрешение, то регулятор даст зелёный свет пилотному проекту по тестированию автономных автомобилей. Директор DMV Джин Шиомото (Jean Shiomoto) пообещала в письме, направленном Uber в среду, что «лично поможет обеспечить ускоренное рассмотрение и утверждение» разрешения, на получение которого, по её словам, потребуется не больше трёх дней. 

Источник:

Uber внедрила систему заказа такси до определённого человека

Компания Uber сообщила о введении новой функции, позволяющей заказывать такси не до конкретного адреса, а до определённого человека.

Работает система следующим образом. Сначала в приложении Uber необходимо разрешить синхронизацию со списком контактов. После этого в поле «Where to?» («Куда») вместо адреса можно будет ввести имя родственника, друга или, скажем, коллеги по работе.

Далее адресат получит от Uber запрос на предоставление информации о текущем местоположении посредством GPS. Если пользователь согласится, Uber направит машину по соответствующим координатам.

Сервис даёт адресату возможность просматривать ориентировочное время прибытия автомобиля — благодаря этому можно узнать, как скоро приедет человек, сделавший заказ.

Напомним, что Uber предлагает одноимённое мобильное приложение для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей. С помощью клиентской программы заказчик резервирует машину с водителем и отслеживает её перемещение к указанной точке. Оплата производится с помощью данных банковской карты или наличными. 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥