Новости Hardware
Главная новость

Рост цен на процессоры Intel может продолжиться из-за дефицита поставок

Рост цен на процессоры Intel может продолжиться из-за дефицита поставок

Те, кто рассчитывал приобрести новый процессор Intel в конце лета или осенью с удивлением обнаружили, что, несмотря на начало традиционного сезона возвращения в школу, в августе цены поползли вверх.

Это хорошо видно по статистике Яндекс.Маркета: например, для Core i5-8400 или Core i7-8700K. Конечно, это можно было отнести к колебаниям курса рубля, но не всё так просто.

Быстрый переход

Майнинг наконец-то перестал влиять на графический рынок

Аналитическая компания Jon Peddie Research (JPR) опубликовала новый квартальный отчёт, содержащий любопытную статистику по рынку GPU в целом и сегменту дискретных видеокарт в частности. Цифры апреля-июня оказались скромнее статистики прошлого квартала, что объясняется как сезонным фактором (показатели второго квартала обычно слабее, чем с января по март), так и заметным снижением интереса добытчиков криптовалют к видеокартам и специализированным криптовалютным ускорителям на основе ядер AMD и NVIDIA.

В то время как рынок ПК вырос на 1,9 % последовательно и на 2,04 % в годовом исчислении, поставки графических адаптеров сократились на 1,5 % и 4,9 % соответственно. Наиболее значительно просел сегмент GPU для настольных ПК — на 6 % в годовом исчислении. В ноутбуках графических ядер стало на 5 % меньше. Заметим, что помимо десктопов и портативных устройств исследование JPR охватывает x86-совместимые Windows-планшеты, хромбуки и встраиваемые системы. Наоборот, не включены в статистику Apple iPad, его конкуренты с ОС Android и серверы на базе архитектуры ARM.

«Рынок ПК стабилизируется, отходя от “золотой лихорадки”, — отмечается в сообщении JPR. — Общий объём поставок сократился, хотя отдельные проблески всё же имеют место. Первый квартал 2018-го стал пиком и прощальным приветом криптовалютной лихорадки. Спрос на настольные графические адаптеры, которые прежде активно использовались в криптовалютных “фермах”, вернулся к обычной величине. Мы полагаем, что как такового рынка дискретных видеокарт для майнинга больше нет, и, вероятно, это наше последнее упоминание о нём».

Radeon RX Vega Nano

Radeon RX Vega Nano

Фактор криптовалютной лихорадки долгое время удерживал высокие цены на дискретную графику, но и в его отсутствие проблемы сегмента не решены из-за низкой конкурентоспособности игровых карт AMD Radeon на фоне NVIDIA GeForce. Снижение объёма поставок дискретных видеокарт на величину в 27,96 % напоминает крутое пике. Надежда пока только на среднеценовые ускорители семейства GeForce RTX («GeForce RTX 2060» с разным объёмом памяти и «GeForce RTX 2050 Ti»), выход которых ожидается в четвёртом квартале. В отдалённой перспективе к делу восстановления объёма поставок может подключиться и AMD, если её 7-нм решения Navi будут достаточно удачными.

Практически полное исключение фактора спроса на GPU со стороны добытчиков криптовалют предсказуемо ударило по AMD сильнее всего (−12,28 % последовательно). NVIDIA также ощутила на себе последствия снижения интереса к майнингу (−7,49 %). Доля интегрированных графических ядер Intel в общем объёме поставок, наоборот, выросла — на 2,62 %.

Intel принадлежит 70 % рынка GPU, NVIDIA — 17 %, AMD — 13 %

Intel принадлежит 70 % рынка GPU, NVIDIA — 17 %, AMD — 13 %

Источник:

Sharp Aquos D10: смартфон среднего уровня с экраном Full HD+ и тремя камерами

Компания Sharp в ходе выставки IFA 2018, которая проходит в Берлине, представила на европейском рынке смартфон Aquos D10, относящийся к устройствам среднего уровня.

Аппарат получил 5,99-дюймовый дисплей формата Full HD+: разрешение составляет 2160 × 1080 точек. Утверждается, что экран занимает 91 % площади фронтальной поверхности.

В смартфоне трудится процессор Qualcomm Snapdragon 630, который объединяет восемь вычислительных ядер ARM Cortex-A53 с частотой до 2,2 ГГц, графический контроллер Adreno 508 и сотовый модем X12 LTE. Объём оперативной памяти равен 4 Гбайт, вместимость флеш-накопителя — 64 Гбайт.

В тыльной части корпуса расположена сдвоенная камера: в её состав входят сенсоры с 12 и 13 млн пикселей. Фронтальная камера использует датчик с 16 млн пикселей.

Сзади установлен дактилоскопический сканер для биометрической идентификации пользователей по отпечаткам пальцев. Есть адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 5.0, приёмник GPS, порт USB Type-C, модуль NFC. Габариты составляют 148,2 × 74,2 × 8 мм, вес — 165 граммов. Ёмкость аккумулятора — 2900 мА·ч.

На смартфон установлена операционная система Android 8.х Oreo. Приобрести аппарат можно будет по ориентировочной цене 400 евро. 

Источник:

Будущие видеокарты Intel получат поддержку Adaptive Sync

Как известно, компания Intel активно разрабатывает свой собственный дискретный графический процессор. Практически никаких подробностей про них пока неизвестно, но Крис Хук (Chris Hook), бывший глава маркетингового отдела в AMD Radeon Technology Group, а ныне сотрудник Intel, упомянул любопытную деталь: перспективные GPU компании Intel получат поддержку технологии адаптивной синхронизации частоты кадров по открытому стандарту VESA Adaptive Sync.

Как известно, технологии адаптивной синхронизации частоты кадров, такие как AMD FreeSync и NVIDIA G-Sync предназначены для того, чтобы обеспечить плавность игрового процесса, устраняя разрывы и искажения картинки. Делается это просто: частота кадров на дисплее адаптируется к частоте кадров, выдаваемой видеокартой.

Однако подходы NVIDIA и AMD радикально отличаются друг от друга. NVIDIA использует свой собственный проприетарный стандарт, для работы которого монитор должен быть дополнительно оснащён специальным микроконтроллером. Тогда как AMD FreeSync — открытая технология, которая под именем Adaptive Sync включена в качестве опции в спецификации VESA, стандартизирующей различные дисплейные интерфейсы вроде DisplayPort 1.2a и более новые.

Судя по словам представителя Intel, компания собирается применить наработки AMD и взять на вооружение именно бесплатный общедоступный стандарт Adaptive Sync, не затрачивая усилий на создание и внедрение собственных технологий синхронизации. Поэтому не исключено, что нынешние мониторы, поддерживающие технологию AMD FreeSync, будут поддерживать и будущую технологию синхронизации кадров, которую предложат видеокарты Intel.

Источник:

Представлен чип Huawei Kirin 980 — первый 7-нм процессор для смартфонов

Компания Huawei представила на выставке IFA 2018 флагманский мобильный процессор — изделие Kirin 980, которое найдёт применение в смартфонах и фаблетах верхнего уровня.

В составе анонсированного чипа впервые в отрасли реализован целый ряд передовых решений. Kirin 980 — это первый в мире мобильный процессор, изготавливающийся по 7-нанометровой технологии. Количество транзисторов достигает 6,9 млрд.

В чипе впервые применены новые вычислительные ядра ARM Cortex-A76, которые используют архитектуру Armv8-A (Harvard). Более того, впервые задействован графический контроллер нового поколения ARM Mali-G76 с поддержкой программных интерфейсов OpenGL ES 1.1, 2.0, 3.1, 3.2, Vulkan 1.1 и OpenCL 1.1, 1.2, 2.0.

Общее количество вычислительных ядер равно восьми. Это дуэт ARM Cortex-A76 с тактовой частотой 2,6 ГГц, дуэт ARM Cortex-A76 с частотой 1,96 ГГц и квартет ARM Cortex-A55 с частотой 1,8 ГГц.

В Kirin 980 впервые в мобильной отрасли применены два нейропроцессорных блока NPU, которые отвечают за ускорение выполнения операций, связанных с искусственным интеллектом и машинным обучением.

Плюс к этому впервые в отрасли использован сотовый модем LTE Category 21. Скорость загрузки данных через мобильную сеть теоретически может достигать 1,4 Гбит/с. В то же время Wi-Fi-контроллер Huawei Hi1103 обеспечивает возможность передачи информации через беспроводную сеть со скоростью до 1732 Мбит/с.

Наконец, в Kirin 980 впервые реализована поддержка оперативной памяти LPDDR4X-2133 SDRAM. Поддерживается также скоростная флеш-память стандарта UFS 2.1.

Первые смартфоны на платформе Kirin 980 появятся уже до конца текущего года. 

Источники:

Apple Watch 4: какие улучшения ждать в новых смарт-часах

Первые «умные» часы Apple Watch дебютировали в сентябре 2014 года одновременно с анонсом iPhone 6 / 6 Plus. Все последующие поколения Watch также были представлены в дни сентябрьских премьер iPhone. Поэтому есть основания полагать, что в 2018 году купертиновская компания не нарушит традицию и к трём новым «яблочным» смартфонам, презентация которых, как мы теперь уже точно знаем, пройдёт 12 сентября, добавит Apple Watch 4.

Дизайн

На данный момент из официальных источников нам известно только о тех изменениях, которые произойдут в часах за счёт новой версии операционной системы — WatchOS 5. Её анонс состоялся минувшей весной на конференции WWDC. Среди наиболее важных нововведений упоминаются расширенные фитнесс-функции, возможность голосового общения посредством двух устройств в режиме рации (walkie-talkie), поддержка подкастов и возможность трансляции на Apple Watch музыки из сторонних приложений вроде Pandora и подобных. Остальные сведения о предстоящей новинке поступают пока только в виде слухов и утечек информации.

К примеру, недавно сайт 9to5Mac опубликовал якобы реальное изображение Apple Watch 4. По нему видно, что радикальных изменений в дизайне гаджета нет. Можно заметить лишь обновлённый циферблат, на котором теперь отображается больше информации. Это указывает на то, что рамки лицевой панели стали тоньше, а дисплей крупнее.

Также обращает на себя внимание красное кольцо на колёсике Digital Crown, хотя никакой функциональной нагрузки этот дизайнерский штрих не несёт. А вот боковая кнопка может преобразиться полностью, а именно, превратиться из механической в сенсорную, с тактильной обратной связью, как «домашняя» клавиша с Touch ID на классических смартфонах iPhone последних поколений. Не исключено, что Apple сделает её таковой в угоду повышения водонепроницаемости устройства.

Дисплей, автономная работа

О планируемом увеличении размера экрана в Apple Watch 4 ещё весной рассказал известный аналитик Мин-Чи Куо (Ming-Chi Kuo). Он сообщил, что диагональ матрицы новых «яблочных» часов увеличится на 15 %. Аналогичные сведения в августе привело информационное агентство Bloomberg. По данным издания, четвёртое поколение гаджета получит более крупный, чем у предшественника, дисплей «от края до края», но габариты его корпуса при этом сохранятся прежними.

Что касается типа дисплея, то ходят слухи, будто нынешняя AMOLED-матрица может быть заменена на более современную MicroLED. Эта разновидность экранов отличается меньшей толщиной, повышенной яркостью и меньшим энергопотреблением. Последний аспект особенно важен для смарт-часов Apple, так как нынешняя модель требует ежедневной подзарядки.

Возможности, которых ждать не стоит

За последнее время в Интернете появилось немало слухов о новом поколении Apple Watch. Некоторые из них приписывали гаджету встроенный измеритель уровня глюкозы в крови. Но надо понимать, что такое решение потребует интеграции в устройство или его ремешок специального датчика. Пойдёт ли на это Apple в текущем году, пока не ясно. Под сомнением и выпуск «умных» ремешков. И хотя патент на них компания уже получила, это ещё не означает, что продукт готов к коммерческому внедрению. Собственно говоря, наличие патента вообще не гарантирует выход разработки на рынок.

Невелика надежда и на появление в WatchOS 5 специализированного магазина циферблатов. По крайней мере, в ходе весеннего WWDC об этой опции представители «яблочного гиганта» о данном приложении не сказали ни слова.

Ещё одна обсуждаемая тема — постоянно работающий голосовой помощник Siri (Always-on Siri). Этот режим уже есть в последних MacBook Pro — в них он реализован за счёт отдельного чипа T2. Однако в Apple Watch реализация данной функции ограничена вопросом автономности и потребует либо увеличения ёмкости аккумулятора, либо повышения энергоэффективности. Кроме того, в WatchOS 5 и так не будет необходимости каждый раз говорить фразу "Hey, Siri". Чтобы вызвать ассистента, достаточно будет поднять руку. Необходимость подзаряжать часы каждую ночь ограничивает и использование их для мониторинга качества сна. По всей видимости, именно поэтому для них до сих пор не существует соответствующего «нативного» приложения.

Источник:

Gigabyte готовит геймерскую матплату Z390 Aorus Elite

Производители материнских плат планируют представить множество новинок на основе связки процессорного разъёма LGA1151 и нового флагманского чипсета Intel — Z390. В число компаний, активнее остальных работающих над перспективными решениями для процессоров Intel Core 8-го и 9-го поколений, входит в том числе и Gigabyte Technology. Недавно мы сообщали о намерении тайваньского вендора изменить номенклатуру плат геймерской серии Aorus. Теперь же пришло время рассказать об одной из новинок Gigabyte — Z390 Aorus Elite. Согласно нынешней системе наименований, она бы носила примерное название «Z390 Aorus Gaming 3». Таким образом, речь идёт о среднеценовом продукте с базовым набором геймерских элементов.

Маркетинговый эскиз матплаты Z390 Aorus Elite акцентирует внимание потенциальных покупателей на многозонной подсветке RGB Fusion, но и без неё устройство выглядит привлекательно. Инженеры Gigabyte уделили большое внимание системе питания гнезда LGA1151, включающей 13 («12 + 1») силовых фаз, и охлаждению греющихся узлов платы — транзисторов VRM и чипсета. Отдельный теплосъёмник предусмотрен для M.2-накопителя, слот для которого находится непосредственно под процессорным разъёмом. Второй M.2 Key M расположился между разъёмами PCI Express 3.0 x16. Если верхний слот, очевидно, будет работать в режиме x16, то нижний — только x4, поэтому Z390 Aorus Elite в лучшем случае будет поддерживать графические связки 2-Way CrossFire, но не SLI. Разъёмов для оперативной памяти DIMM DDR4 четыре — с поддержкой оверклокерских модулей RAM суммарным объёмом до 64 Гбайт и профилей XMP 2.0.

В дополнение к паре M.2 SSD в системе на базе новой платы Gigabyte можно задействовать шесть накопителей с интерфейсом SATA. Кроме того, доступны разъёмы PCI Express 3.0 x1 в количестве 4 шт., штырьковые разъёмы USB 3.0 и USB 2.0 (2 шт.), гигабитный интерфейс проводной сети и 8-канальный аудиокодек в компании «аудиоконденсаторов», операционного усилителя и/или усилителя для наушников. На задней панели Z390 Aorus Elite нашлось место для нескольких разъёмов USB 3.0 и USB 3.1, пяти гнёзд Mini-Jack, оптического S/PDIF и т. д. Розничная стоимость новинки, по нашим прикидкам, составит около 12 000 руб.

Наряду с вышеописанной моделью Gigabyte планирует релиз материнских плат классов Xtreme, Master, Ultra, PRO/PRO WiFi, Elite и M (Micro-ATX). В их основе будут лежать наборы системной логики Intel Z390, AMD X399 и AMD B450.

Источник:

IFA 2018: ноутбук Lenovo Yoga S730 с процессором Whiskey Lake

Lenovo представила на выставке IFA 2018 целый ряд новинок, включая ноутбук Yoga S730, который, в отличие от других представителей семейства Yoga, не относится к категории трансформеров.

Вместе с тем следует отметить, что в Yoga S730 используются процессоры семейства Whiskey Lake, представленного всего несколько дней назад — чипы восьмого поколения Intel Core i5-8265U и Core i7-8565U.

Заключённый в металлический корпус, Yoga S730 уступает по функциональности флагманской модели Yoga C930, тоже анонсированной в ходе мероприятия в рамках IFA 2018, но вполне может оказать конкуренцию ноутбукам Microsoft Surface.

Ноутбук оснащён 13,3-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением Full HD (1920 × 1080 точек), имеет в арсенале 8 или 16 Гбайт оперативной памяти DDR4, твердотельный накопитель с интерфейсом PCIe ёмкостью от 128 Гбайт до 1 Тбайт, два порта USB Type-C (Thunderbolt 3) и один USB 3.1, а также аудиоразъём для наушников, клавиатуру с подсветкой и сенсор отпечатков пальцев с поддержкой функции Windows Hello. Продолжительность автономной работы устройства — до 10 часов.

Lenovo заявила, что обновила дизайн своих ноутбуков серии Yoga 700, добавила усовершенствованную систему охлаждения и реализовала новые функции, включая распознавание голоса (far field voice detection), вывод устройства из спящего режима с помощью голосовой команды (Wake on Voice) и аудиотехнологию Dolby Atmos, позволяющую повысить качество звука.

Размеры корпуса Yoga S730 равны 307,1 × 210,1 × 11,9 мм, вес — 1,18 кг. Ноутбук Lenovo Yoga S730 поступит в продажу в ноябре по цене от $1000.

Источник:

Смартфон LG Candy с экраном 720p оценён в $100

Компания LG анонсировала бюджетный смартфон под названием Candy, функционирующий под управлением операционной системы Android 7.1.2 Nougat.

WSJ

WSJ

В аппарате применён неназванный процессор с четырьмя вычислительными ядрами, работающими на тактовой частоте 1,3 ГГц. Объём оперативной памяти составляет 2 Гбайт. Флеш-модуль вместимостью 16 Гбайт можно дополнить картой microSD.

Смартфон наделён дисплеем размером 5 дюймов по диагонали. Разрешение панели составляет 1280 × 720 точек, что соответствует формату 720р.

В тыльной части корпуса располагается 8-мегапиксельная камера со светодиодной вспышкой. Фронтальная камера получила 5-мегапиксельный сенсор.

В арсенале аппарата — адаптеры беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth 4.2, FM-тюнер, порт Micro-USB и 3,5-миллиметровое гнездо для наушников. Питание обеспечивает съёмная аккумуляторная батарея ёмкостью 2500 мА·ч. Габариты составляют 146,3 × 73,2 × 8,2 мм, вес — 152 грамма.

Облик модели LG Candy можно менять за счёт задних панелей различного цвета — чёрного, синего, золотистого и серебристого. Смартфон поступит в продажу по ориентировочной цене 100 долларов США. 

Источник:

IFA 2018: ноутбук-трансформер Lenovo Yoga C930 со встроенным в шарнир саундбаром

Компания Lenovo представила на выставке IFA 2018 новую модель серии ноутбуков Yoga под названием Yoga C930, информация о которой появилась на сайте компании более недели назад.

Новая модель по характеристикам близка к вышедшему в прошлом году ноутбуку Yoga 920, но отличается совершенно новым дизайном. Ключевой особенностью выступает вращающийся саундбар, который встроен в шарнир и позволяет обеспечивать громкое и ясное звучание в формате Dolby Atmos, независимо от того, используется устройство в качестве ноутбука или планшета.

Ноутбук оснащён сенсорным 13,9-дюймовым вращающимся на 360 градусов IPS-дисплеем с поддержкой технологии Dolby Vision, имеющим разрешение UHD (3840 × 2160 точек) или Full HD (1920 × 1080 точек) в зависимости от выбранной конфигурации. В комплекте поставляется цифровое перо с распознаванием 4096 уровней давления, для которого имеется специальный слот.

В ноутбуке используется платформа Intel Kaby Lake R с процессорами восьмого поколения Core i5-8250U или Core i7-8550U. Объём оперативной памяти DDR4 составляет 4/8/12 Гбайт, ёмкость SSD с интерфейсом PCIe в зависимости от конфигурации равна 256 или 512 Гбайт, 1 или 2 Тбайт. Спецификации устройства также включают два порта USB-C (Thunderbolt 3) и один USB 3.1. Защиту данных обеспечивает сканер отпечатков пальцев с использованием функции Windows Hello. Веб-камеру можно заблокировать вручную с помощью системы TrueBlock Privacy Shutter. Также в ноутбуке имеется массив микрофонов для работы с голосовым ассистентом.

Продолжительность автономной работы Lenovo Yoga C930 с разрешением экрана UHD составляет 9 часов, Full HD — 14,5 часа. Размеры корпуса устройства составляют 12,68 × 8,94 × 0,57 дюймов (322,1 × 227,1 × 14,5 мм), вес — 1,38 кг.

Ноутбук-трансформер Lenovo Yoga C930 поступит в продажу в октябре по цене от $1100.

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥