Новости Hardware

Раскрыта конфигурация процессора Snapdragon 8150

В распоряжении сетевых источников оказалась информация о конфигурации флагманского процессора Snapdragon 8150, который, как ожидается, вскоре анонсирует компания Qualcomm.

Ранее уже сообщалось, что чип получит трёхкластерную архитектуру. Говорилось, что изделие объединит четыре вычислительных ядра Kryo Silver, а также по два ядра Kryo Gold и Kryo Gold+. Теперь появилась другая информация.

Если верить блогеру Ice universe, который ранее неоднократно предоставлял точные данные о готовящихся новинках из мобильного мира, в состав самого мощного кластера процессора Snapdragon 8150 войдёт только одно ядро Kryo Gold. Его тактовая частота составит 2,8 ГГц, объём кеша второго уровня — 512 Кбайт.

Ещё один кластер объединит три ядра Kryo Gold с тактовой частотой до 2,4 ГГц. Каждое из них получит 256 Кбайт кеш-памяти второго уровня.

Наконец, в состав третьего кластера войдут четыре вычислительных ядра Kryo Silver с тактовой частотой до 1,8 ГГц. Объём кеша второго уровня — 128 Кбайт в расчёте на ядро.

Ранее сообщалось, что чип получит контроллеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac 2×2 MIMO и Bluetooth 5.0 Low Energy (LE).

Процессор Snapdragon 8150 будет производиться по 7-нанометровой технологии. Он сможет работать в связке с модемом Snapdragon X50 5G, который обеспечит поддержку мобильных сетей пятого поколения.

Официальный анонс процессор ожидается 4 декабря в ходе мероприятия Snapdragon Technology Summit. 

Источники:

Samsung извинилась за смерти работников от вредных условий труда

В пятницу в пресс-центре Samsung Electronics в Сеуле руководитель одного из производственных подразделений компании Ким Ки Нам (Kim Ki-nam) принёс публичные извинения пострадавшим от вредных условий труда работникам компании и их семьям. Компания также установила правила выдачи компенсаций заболевшим на медицинские нужды. На то, чтобы заставить Samsung извиниться и установить выплаты, ушло 11 лет борьбы с юристами производителя.

До 2007 года расходы на лечение и компенсации в случае смерти работников полупроводниковых заводов Samsung и предприятий по выпуску LCD-панелей носили несистематический и даже приватный характер. Против этой практики 11 лет назад взбунтовался отец умершей от лейкемии девушки Хван Ю Ми (Hwang Yu-mi). Дискуссия стала публичной, и Хван Сан Ки (Hwang Sang-ki) создал организацию Supporters for the Health and Rights of People in the Semiconductor Industry (SHARPS) для поддержки пострадавших от вредных условий труда работников полупроводниковой отрасли.

Справа отец умершей от лейкемии девушки, по центру юрист, слева глава подразделения Samsung (Yonhap)

Справа отец умершей от лейкемии девушки, по центру юрист, слева глава подразделения Samsung (Yonhap)

Организация SHARPS добилась своего — Samsung признала проблему и начала выплачивать компенсации. Выплатами и расследованием страховых случаев будет заниматься юридическая компания Jipyong. В пятницу все три стороны подписали договор о взаимопонимании (см. фото выше). Выплаты будут назначаться заболевшим бывшим и действующим работникам Samsung Electronics, которые хотя бы год проработали на заводах компании с 17 мая 1984 года. Завершение выплат намечено на 31 октября 2028 года, но они могут быть продолжены в случае изменения каких-либо условий. В Samsung утверждают, что на заводах компании условия труда за это время значительно улучшены.

Для заболевших лейкемией работников предусмотрена выплата до 150 млн вон ($133 тыс.). Для случаев в виде опухоли мозга и множественной меланомы компенсация составит до 135 млн вон. Это пример того, что можно сделать в том случае, когда кажется, что потерял в этой жизни самое дорогое — ребёнка. Хван Сан Ки сделал всё, чтобы спасти других.

Источник:

Samsung Galaxy S10 5G может стать первым в мире смартфоном с 12 Гбайт ОЗУ

Как мы уже сообщали, компания Samsung планирует представить в семействе флагманских смартфонов Galaxy S10 модель с поддержкой мобильной связи пятого поколения (5G). Теперь в распоряжении сетевых источников оказалась новая порция информации об этом аппарате.

Фотографии WSJ

Фотографии WSJ

Сообщается, что Galaxy S10 5G может стать первым в мире смартфоном с 12 Гбайт оперативной памяти. Более того, аппарат может получить до 1 Тбайт флеш-памяти. Правда, пока не ясно, будет ли это исключительно внутренняя память или накопитель на 512 Гбайт и карта microSD такой же ёмкости.

Смартфону Galaxy S10 5G приписывают наличие огромного 6,44-дюймового дисплея. В зависимости от региона продаж новинка будет комплектоваться новейшим процессором Qualcomm Snapdragon или Samsung Exynos.

Аппарат получит дактилоскопический сканер, интегрированный непосредственно в область экрана. Этот датчик будет выполнен по ультразвуковой технологии, а поставками компонентов для него займётся компания Qualcomm.

Презентация устройств семейства Galaxy S10 может состояться в январе на международной выставке потребительской электроники Consumer Electronics Show (CES) в Лас-Вегасе (США) или в феврале на выставке мобильной индустрии Mobile World Congress (MWC) в Барселоне (Испания). 

Источники:

Джони Айв и Марк Ньюсон создали бриллиантовое кольцо за $250 тыс. — конечно, «безрамочное»

Главный дизайнер Apple Джонатан Айв (Jony Ive) и его партнёр по дизайну Марк Ньюсон (Марк Ньюсон) и раньше нередко сотрудничали в рамках разных благотворительных проектов. Иногда они попадали в точку, как в случае с единственной в своём роде камерой Leica; в других случаях результат напоминал скорее большой промах, как в случае с жутковатой рождественской ёлкой для лондонского отеля Claridge's.

Так или иначе, результат их последнего сотрудничества кажется весьма любопытным — по крайней мере, концептуально. Это кольцо, сделанное целиком из одного бриллианта. Эта подчёркнуто предельно роскошная вещь предназначена для благотворительного аукциона (RED), который состоится 5 декабря. Согласно оценкам аукционистов, стоимость украшения составляет $150–250 тысяч.

Господин Айв, который любит минимализм и считает, что идеальная обложка журнала должна быть пустой, применил эту концепцию и при разработке дизайна бриллиантового кольца, решив полностью избавиться от металлической огранки в пользу цельного алмаза, который можно надеть на палец. Этот бриллиант будет создан в лаборатории компании Diamond Foundry, принадлежащей актёру Леонардо ДиКаприо (Leonardo DiCaprio).

Описание кольца сообщает, что алмаз в результате обработки получит несколько тысяч граней. Внутреннее кольцо будет вырезано цилиндрическим способом для получения необходимой гладкости с использованием тончайшей микрометровой струи воды с лазерным лучом внутри. Кольцо будет специально изготовлено для тех, кто выиграет аукцион и соответствует 5-му размеру по стандартам США (диаметр — всего порядка 15,6 мм), так что от будущего владельца требуются довольно тонкие пальцы или им должен стать ребёнок.

Источник:

Видео дня: сборка ракеты «Союз-ФГ» для пуска корабля «Союз МС-11»

Роскосмос и Филиал федерального унитарного государственного предприятия «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» — «Космический центр «Южный» (КЦ «Южный») представили видео, демонстрирующее сборку ракеты-носителя «Союз-ФГ».

Операции выполняются на космодроме Байконур. Ракете предстоит стартовать с пилотируемым кораблём «Союз МС-11», который доставит на Международную космическую станцию (МКС) участников очередной длительной экспедиции.

В основной экипаж вошли космонавт «Роскосмоса»  Олег Кононенко, астронавт CSA Давид Сен-Жак и астронавт NASA Энн МакКлейн. Дублирующий экипаж — космонавт «Роскосмоса» Александр Скворцов, астронавт ESA Лука Пармитано и астронавт NASA Эндрю Морган.

Роскосмос

Роскосмос

Сообщается, что на космодроме Байконур уже выполнены работы по сборке «пакета» (блоков первой и второй ступени) ракеты-носителя «Союз-ФГ». Что касается пилотируемого корабля «Союз МС-11», то он заправлен компонентами топлива и сжатыми газами. Теперь предстоит стыковка аппарата с переходным отсеком.

Старт ракеты-носителя «Союз-ФГ» с кораблём «Союз МС-11» запланирован на 3 декабря 2018 года. Во время пребывания на МКС экипажу очередной длительной экспедиции предстоит проведение регламентных работ по поддержанию работоспособности станции и дооснащению её оборудованием. Запланировано выполнение научных экспериментов и пр. 

Источники:

Новая статья: Обзор видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 2070 OC: младший GPU, старшая модель

GeForce RTX 2070 — самый доступный и сбалансированный продукт среди видеокарт 20-й серии. Ускоритель ASUS ROG Strix GeForce RTX 2070 OC не рассчитан на экономных покупателей, но зато предлагает высокий заводской разгон, эффективную систему охлаждения и набор дополнительных функций, свойственных картам под маркой Strix

Intel готовит 10-ядерные «народные» процессоры Comet Lake-S

Компания Intel, похоже, хочет ещё больше увеличить число ядер в процессорах для массового сегмента рынка. Как сообщает ресурс WCCFTech со ссылкой на один тайваньский форум, компания Intel планирует в следующем году представить в новом семействе процессоров Comet Lake модель, обладающую 10 ядрами.

О том, что компания Intel планирует в следующем году выпустить очередное семейство 14-нм процессоров под названием Comet Lake, стало известно ещё в начале лета этого года. Теперь же источник сообщает, что на некой встрече в Intel было упомянуто, что в семействе настольных процессоров Comet Lake-S будет присутствовать по меньшей мере одна модель, располагающая 10 ядрами.

Упоминается также, что новые процессоры могут использовать две кольцевые шины с коммутатором. На данный момент Intel выигрывает у конкурентной AMD за счёт низкой латентности межъядерного взаимодействия. Но использование коммутатора ухудшит этот показатель. Такое решение выглядит ещё более странным на фоне того, что одиночная кольцевая шина способна работать с десятью и даже большим количеством ядер.

Также стоит заметить, что охлаждение процессора с десятком ядер может стать довольно сложной задачей. Особенно на фоне того, как непросто обеспечить достойное охлаждение нынешним восьмиядерным процессорам Intel Coffee Lake Refresh. А поскольку будущие Comet Lake-S будут производиться по всё тому же 14-нм техпроцессу и базовая архитектура чипа останется прежней, то два «лишних» ядра не лучшим образом повлияют на тепловыделение процессора. Хотя Intel всегда может понизить частоты.

К сожалению, каких-либо подробностей о производительности, равно как и о ценах будущих 10-ядерных процессоров Intel пока что нет. Можно с уверенностью сказать лишь очевидную вещь: в многопоточных задачах новинки будут быстрее любых других массовых процессоров Intel, а вот в производительность одного потока вряд ли повысится. Также заметим, что даже рекомендованная цена новинок может оказаться на уровне $550–600.

Источник:

Показана рекордная скорость в сети 5G на открытом пространстве

Mitsubishi Electric Corporation и NTT DoCoMo объявили об установлении нового рекорда скорости передачи данных в мобильной сети пятого поколения (5G) на открытом пространстве.

Испытания проводились в городе Камакуре в префектуре Канагава (Япония). Тестирование осуществлялось в диапазоне 28 ГГц с использованием полосы в 500 МГц.

В ходе эксперимента специалисты задействовали специальную систему антенн, смонтированную на автомобиле. Антенны базовой станции были установлены на стене здания.

Сообщается, что скорость передачи данных достигла 27 Гбит/с на один терминал при расстоянии между передающими и принимающими антеннами в 10 метров. При увеличении расстояния до 100 метров скорость снизилась незначительно — до 25 Гбит/с.

Разумеется, первые коммерческие сети 5G не смогут обеспечить столь высокую пропускную способность. Однако проведённые испытания дают представление о потенциале систем связи пятого поколения.

Сети 5G обеспечат подключённые автомобили и самоуправляемый транспорт сверхбыстрыми каналами связи. Коммерческое внедрение таких систем приведёт к появлению принципиально новых интерактивных сервисов на основе виртуальной и дополненной реальности. Кроме того, ожидается стремительное развитие «умных» производств, телемедицинских услуг, видеоплатформ ультравысокого разрешения и пр. 

Источник:

Intel Labs вознесёт нейроморфные процессоры до небес: ищите Loihi в облаках

Как нам известно — а кто не помнит, может заглянуть в наш архив за прошлый год — в сентябре 2017 года компания Intel приступила к производству опытных 14-нм нейроморфных процессоров Loihi (есть такой подводный вулкан в 30 км от острова Гавайи). Нейроморфный процессор вообще и конкретная архитектура в частности — это один из способов перерасти традиционные фон-неймановские архитектуры и научить электронику думать как человек или, вернее, в каком-то условном приближении как человек. То есть попытаться создать имитацию мыслительного процесса в головном мозге в виде взаимодействующих через синапсы нейронов.

Блок-схема процессора Intel Loihi

Блок-схема процессора Intel Loihi

Естественно, кремниевые синапсы и нейроны тоже представляют собой лишь примерную модель этих органических структур. При этом важно отметить, что «кремниевых» синапсов (сетевых соединений) у подобных процессоров не просто мало, а катастрофически мало. Для имитации головного мозга в первом приближении количество связей в нейронных сетях необходимо увеличить хотя бы на один–два порядка, что трудно сделать в современных реалиях полупроводникового производства.

Тем не менее, с начала 2018 года Intel Labs начала рассылать научным партнёрам, учебным учреждениям и заинтересованным компаниям тестовые платы с процессорами Loihi. Сначала это были решения с четырьмя Loihi на борту и внешним управлением, которые годились для обучения самостоятельным действиям роботизированных манипуляторов или для других целей с возможностью научить автоматику правильно распознавать данные с датчиков и соответственно реагировать манипуляторами или каким-либо иным способом. 

Nahuku: от 8 до 32 чипов Intel Loihi

Nahuku: от 8 до 32 чипов Intel Loihi

Со второго квартала Intel Labs начала распространять платы с Loihi от 8 до 32 штук с управлением с помощью матриц ПЛИС Arria 10. Это уже посерьёзней. Подобные тестовые платформы могут служить для конфигурации и отладки сложных моделей поведения на нейросетях с 32 тысячами нейронов и 4 млн синапсов. 

Kapoho Bay с 1 или 2 чипами Intel Loihi и USB-интерфейсом

Kapoho Bay с 1 или 2 чипами Intel Loihi и USB-интерфейсом

В третьем квартале компания подготовила компактное решение с одним или двумя Loihi с подключением к USB. Подобные «заглушки» Intel Labs предлагает для университетов и других учебных учреждений. Наконец, в декабре через облачные услуги планируется обеспечить доступ к стоечным версиям тестовой платформы на процессорах Loihi с 768 нейроморфными процессорами на полку (комплект из 24 плат с 32 процессорами в одном корпусе). Эта платформа даст доступ у кремниевому «мозгу» со 100 млн нейронов (как у 100 тараканов или одна треть от мозга осьминога).

Но пока нет смысла говорить о том, что может этот «мозг». Перед разработчиками стоит задача посложней — создать программные инструменты и алгоритмы для воспроизводства целостной «мыслительной» платформы с возможностью масштабирования.

Источники:

Шлем HTC Vive Pro McLaren Edition для поклонников Формула 1 обойдётся в $1550

Когда в мае HTC и McLaren анонсировали своё многостороннее партнёрство, обе пообещали грядущее ограниченное издание шлема Vive наряду с особым VR-контентом. Наконец длительное ожидание фанатов автогонок Формулы 1 оправдались. Во время гран-при Абу-Даби было объявлено, что данная версия основана на полном комплекте Vive Pro.

Вполне логично, учитывая, что виртуальная гоночная программа Shadow Project киберспортивных соревнований McLaren eSports исполняется на шлеме Vive Pro. Благодаря возможности максимально близкой симуляции, победители виртуального чемпионата получают возможность стать настоящим гонщиком McLaren F1, как, например, финалист 2017 года Руди ван Бурен (Rudy van Buren). С другой стороны, пилот McLaren Фернандо Алонсо (Fernando Alonso), объявивший в этом году об завершении карьеры в Формуле 1, имеет свою команду eSports и обеспечивает напряжённое соперничество и жёсткий отбор на виртуальных трассах.

Vive Pro McLaren Limited Edition представляет собой передовое исполнение для бизнес-пользователей, то есть имеет в комплекте пару блоков SteamVR 2.0 Base Station, обеспечивающих более точное позиционирование. Внешне специальное издание отличается оранжевыми акцентами на передних камерах отслеживания пространства, кнопке меню и ремешке контроллеров. Кроме того, продукт поставляется в коробке особым оформлением в фирменном стиле.

Обычный полный комплект HTC Vive Pro

Обычный полный комплект HTC Vive Pro

Стоимость комплекта составляет $1549, что на $150 дороже обычного полного комплекта HTC Vive Pro, который к тому же сейчас получил праздничную скидку до $1199. Помимо эксклюзивного оформления, переплата оправдывается двумя включенными в комплект VR-приложениями от McLaren. Первое — гоночный симулятор rFactor 2 McLaren Edition от Studio 397, предоставляющий глубокое звуковое погружение и динамическую смену погодных условий.

Второе приложение — McLaren Garage VR Experience, название которой говорит само за себя. Действие этой игры происходит в гараже McLaren: игрок может выбрать одну из трёх ролей по обслуживанию спорткара на пит-стопе, изучить инструкции и процесс, чтобы добиться собственного рекорда скорости замены шин.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥