Новости Hardware
Главная новость

DJI представила складные дроны Mavic 2 — Pro и Zoom

DJI представила складные дроны Mavic 2 — Pro и Zoom

Как и ожидалось, 23 августа лидер на рынке потребительских дронов для видеозаписи и фотографий, компания DJI, представила две обновлённые модели складного дрона Mavic, которые отличаются камерой разного назначения. К сожалению, других анонсов в этот день на ньюйоркском мероприятии «Смотри шире» не было.

Новые двигатели, винты и на 19 % возросшая обтекаемость корпуса позволили улучшить ряд технических характеристик Mavic 2. Максимальная скорость достигла 72 км/ч, полётное время возросло до 31 минуты, значительно сократился и уровень излучаемого шума.

Быстрый переход

Российский «СЕРП» обеспечит защиту объектов от беспилотников

Госкорпорация Ростех представила передовую систему «СЕРП», предназначенную для борьбы с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). Комплекс демонстрируется на Международном форуме «Армия-2018».

«СЕРП» — это радиоэлектронная пушка, способная подавить канал управления беспилотником, разорвать связь с оператором, вывести из строя навигационное оборудование, дезориентировать дрон в пространстве и сорвать выполнение полётного задания.

«СЕРП» функционирует в комплексе с пассивным когерентным локатором (ПКЛ). Последний использует поле, создаваемое ТВ- и FM-радиопередающими центрами, благодаря чему не нуждается в активном передатчике.

Утверждается, что новая система способна подавлять бортовую аппаратуру дронов на расстоянии до 20 км. Более того, несколько таких комплексов можно объединить в единое целое для защиты больших по площади объектов.

Комплекс подавляет сигналы GPS и ГЛОНАСС (в диапазонах L1, L2, L5), GSM900 и Wi-Fi. При необходимости перечень диапазонов и стандартов связи может быть расширен. Система эффективно работает в условиях плотной городской застройки. При этом могут подавляться сигналы небольших дронов, летящих на предельно малых высотах.

Радиоэлектронная пушка и локатор разработаны специалистами НИИ «Вектор», входящего в холдинг «Росэлектроника». 

Источник:

Intel Core i9-9900K будет на треть дороже Core i7-8700K

Относительно скоро компания Intel выпустит свои первые массовые восьмиядерные процессоры в семействе Coffee Lake Refresh, и многих волнует не только вопрос производительности этих процессоров, но и их стоимости. Наконец, первые данные касательно вопроса цены были опубликованы нашими немецкими коллегами. Они раскопали соответствующую информацию на страницах одного из нидерландских онлайн-магазинов, который уже начал собирать предварительные заказы на ожидаемые новинки.

Стоимость флагманского процессора Intel Core i9-9900K в этом магазине составит 561 евро. Также отнюдь недешевым в этой торговой точке будет и второй по старшинству процессор Core i7-9700K — за него попросят 436 евро. Однако нужно иметь в виду, что в эти цены включён нидерландский НДС (VAT) в 21 % и наценка продавца. Поэтому, отталкиваясь от цен на другие процессоры в том же магазине, можно спрогнозировать, что рекомендованная стоимость этих процессоров, установленная самой Intel, составит примерно $500 и $400 соответственно.

Если указанные голландским магазином цены достоверны, и наши расчёты верны, то новый Core i9-9900K будет примерно на 37 % дороже шестиядерного процессора Core i7-8700K, который сейчас является флагманом Intel в массовом сегменте. Будущий восьмиядерный Core i7-9700K будет тоже дороже нынешнего Core i7-8700K, но уже менее, чем на 10 %. Наконец, по сравнению с флагманом массового сегмента компании AMD, восьмиядерным процессором Ryzen 7 2700X, будущий флагман Intel будет дороже на немалые 51 %.

Правда, процессор Core i9-9900K должен быть и лучше с точки зрения производительности. По крайней мере, такое впечатление создаётся по его характеристикам. Согласно утечкам, этот процессор предложит восемь ядер и шестнадцать потоков, которые будут работать с частотами 3,6–4,7 ГГц, а одно и два ядра смогут автоматически разгоняться и вовсе до 5,0 ГГц.

Также напомним, что первые процессоры Coffee Lake Refresh должны выйти уже в октябре текущего года. Помимо Core i9-9900K, компания Intel также выпустит процессор Core i7-9700K с восемью ядрами и восемью потоками, и процессор Core i5-9600K, у которого будет шесть ядер и также не будет Hyper-Threading.

Источник:

Lenovo представила россыпь новых недорогих планшетов на Android

Компания Lenovo анонсировала целый ряд новых планшетов на платформе Android с доступной ценой, которые призваны сменить на рынке модели прошлогоднего выпуска.

Новые планшеты делятся на три группы: бюджетную серию E, которую представляют 7-, 8- и 10-дюймовые модели, а также планшет M10 среднего уровня и более премиальную серию P10, включающую две 10-дюймовые модели.

Планшет Lenovo Tab P10, оснащён 10,1-дюймовым дисплеем с разрешением 1920 × 1080 точек, основан на восьмиядерном процессоре Qualcomm Snapdragon 450 с тактовой частотой 1,8 ГГц, имеет на борту 4 Гбайт оперативной памяти и флеш-накопитель ёмкостью 32 Гбайт. Планшет имеет в арсенале основную и фронтальную камеры с разрешение 8 и 5 Мп соответственно, четыре фронтальных динамика класса Dolby Atmos и дактилоскопический сенсор. Устройство работает под управлением ОС Android Oreo.

Характеристики планшета Lenovo Tab M10 включают 10,1-дюймовый дисплей с разрешением 1920 × 1080 точек, процессор Qualcomm Snapdragon 450, до 3 Гбайт оперативной памяти, флеш-накопитель ёмкостью 32 Гбайт, тыльную 5-Мп камеру, фронтальную с разрешением 2 Мп, 2 динамика на фронтальной панели и поддержку аудиотехнологии Dolby Atmos. Устройство поставляется с предустановленной ОС Android Oreo.

Планшет Lenovo Tab E10 базируется на четырёхъядерном процессоре Qualcomm Snapdragon 210, оснащён 10,1-дюймовым дисплеем с разрешением 1280 × 800 точек, имеет 2 Гбайт оперативной памяти и 16 Гбайт флеш-памяти, а также 2 динамика. Для управления в гаджете используется ОС Android Oreo (Go Edition).

В модели Lenovo Tab E8 используется 8-дюймовый дисплей с разрешением 1280 × 800 точек, четырёхъядерный процессор MediaTek MT8163B с тактовой частотой 1,3 ГГц, а также 1 Гбайт оперативной памяти и 16 Гбайт флеш-памяти. Устройство поставляется с ОС Android Nougat на борту.

И ещё один планшет начального уровня Lenovo Tab E7 оснащён 7-дюймовым дисплеем с разрешением 1024 × 600 точек, процессором MediaTek MT8167 или MediaTek MT8321 (для моделей с поддержкой Wi-Fi и 3G соответственно), имеет на борту 1 оперативной памяти, 16 Гбайт флеш-памяти и работает под управлением ОС Android Oreo (Go Edition).

Самый дешёвый из представленных планшетов Lenovo Tab E7 будет предлагаться только на сайте walmart.com по цене от $69,99, начиная с октября. Tab E8 обойдётся немного дороже — $99,99, он уже сейчас доступен для покупки в магазинах сети Walmart. А планшет Tab E10 поступит в продажу в октябре по цене $129,99.

Что касается моделей Tab M10 и Tab P10, то пока цена и сроки их выхода неизвестны. Сообщается, что этой зимой их можно будет приобрести в интернет-магазине Amazon.

Источник:

Создана система, упрощающая связь подлодок с самолётами

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) разработали систему, которая призвана решить проблему связи подводных лодок с воздушными судами. Сейчас беспроводные подводные датчики не способны обмениваться данными с датчиками на суше или над ней, поскольку сигналы от систем радио- и сотовой связи, GPS, свободно проходящие по воздуху, быстро рассеиваются в воде. В то же время гидроакустические сигналы, посылаемые подводными устройствами, отражаются от поверхности воды, не будучи способными выйти за её пределы.

Изобретённая в MIT Media Lab технология названа трансляционной акустико-радиочастотной связью (Translational Acoustic-RF, TARF). Подводный передатчик направляет гидроакустический сигнал на поверхность воды, который создаёт на ней слабые вибрации разной частоты (100 и 200 Гц). Эти вибрации соответствуют символам «0» и «1», используемым в двоичной системе счисления. Находящийся над водой высокочувствительный приёмник считывает эти вибрации и перекодирует в полезную информацию.

Как утверждают учёные, TARF пока находится на ранней стадии разработки, но открывает новые возможности для коммуникации. Особенно данная технология должна заинтересовать военных, ведь в наши дни для передачи данных с подводных лодок на самолёты первым приходится всплывать, тем самым обнаруживая свою дислокацию.

Но и «на гражданке» TARF имеет перспективы. Так, к примеру, систему можно использовать при исследовании морской жизни при помощи подводных дронов. Ещё одна полезная сфера применения TARF — обнаружение упавших в море самолётов. В таком случае передатчик должен быть заранее встроен в чёрный ящик авиалайнера.

Источники:

Российский рынок печатающей техники прибавил 17 %

Аналитическая компания IDC опубликовала результаты исследования российского рынка устройств печати за второй квартал 2018 года.

За этот период в РФ было продано 516 540 принтеров, копиров и МФУ, что на 3,3 % больше по сравнению с апрелем–июнем 2017 года. В деньгах рынок прибавил 17,1 % и достиг объёма в $141,67 млн. Средняя стоимость оборудования повысилась на 13,4 %.

«Такие показатели обусловлены некоторой потерей интереса производителей и каналов сбыта к устройствам начального уровня, так как массированные продажи таких устройств более не могут сопровождаться столь же объемными продажами оригинальных расходных материалов. Данная тенденция более характерна для лазерных аппаратов, в то время как струйные менее затронуты в силу роста продаж устройств с оригинальными системами непрерывной подачи чернил», — отметил ведущий аналитик IDC Russia & CIS Константин Макаренков.

Сегмент лазерной техники возрос на 3,1 % в штуках и на 18,1 % в деньгах относительно второй четверти прошлого года. Продажи струйных аппаратов увеличились на 3,5 % и 10 % соответственно благодаря поставкам дешевых и наиболее продуктов.

Так, поставки струйных устройств печати стоимостью до $100 поднялись на 16,8 %, а продуктов за $400 и дороже — на 84,5 %. В остальных ценовых категориях зафиксировал спад.

Продажи оборудования для цветной печати со скоростью 1–10 стр/мин и 11–20 стр/мин снизились. Поставки устройств от 21 стр/мин и выше показали двузначный рост.

Источник:

Последней к сотовой связи пятого поколения придёт Европа

Аналитики компании IHS Markit опубликовали результаты опроса ведущих операторов сотовой связи в США, Европе и Азии. Специалистов интересовал вопрос, насколько операторы готовы внедрять связь поколения 5G, и что их больше всего волнует? Выяснилось, что технологии передачи данных в сетях 5G пристально изучают и тестируют 82 % операторов из числа опрошенных компаний, но вот внедрять сети пятого поколения все будут в разные сроки.

Так, 12 % из опрошенных компаний — все из США — обещают коммерческий запуск сетей 5G уже до конца текущего года. Следом пойдут по этому пути операторы связи из Южной Кореи, что произойдёт в 2019 году. А вот в Европе сотовая связь пятого поколения появится только в 2021 году или даже с большей задержкой. В России, судя по всему, коммерческая эксплуатация сетей 5G начнётся в 2019 году.

Сотовые сети 5G обеспечат низкие задержки сигнала и увеличенную на 71 % ёмкость каналов связи. Но больше всего операторов волнует вопрос стоимости передачи данных, а этот показатель для сетей 5G обещает снизиться на 76 %. Если говорить о сферах применения 5G, то большинство опрошенных ожидают спрос на новые сети для игр в реальном масштабе времени. Этому будут способствовать предельно низкие задержки, которые до сетей 5G были невозможны для комфортной игры в активные игры. Автомобильное применение 5G, в том числе для автопилотов, а также для автоматизации производств и инфраструктуры, придёт значительно позднее, хотя именно эти сферы должны первыми требовать выход в сети пятого поколения.

Также интересно отметить, что аналитики и опрошенные ожидают сначала массового появления стационарных решений для выхода в сети 5G (fixed-wireless access, FWA) и лишь затем расширения в сторону мобильных пользователей (extreme mobile broadband, eMBB). Кроме игр сети 5G будут активно осваивать услуги по трансляции видео в форматах HD и UHD.

Источник:

Oppo R17 Pro получил процессор Snapdragon 710, увеличенную батарею и тройную тыльную 3D-камеру

В начале прошлой недели мы рассказали о смартфоне Oppo R17, главной особенностью которого стал интегрированный в дисплей дактилоскопический датчик. Точно таким же сканером отпечатков оборудован и анонсированный сегодня Oppo R17 Pro. Но от появившейся ранее базовой модели новинку отличают тройная тыльная фотокамера, аккумулятор увеличенной ёмкости и более мощный процессор Qualcomm Snapdragon 710.

Как мы помним, Oppo R17 базируется на 10-нм чипсете Snapdragon 670, в состав которого входят восемь ядер Kryo 360, графика Adreno 615 и LTE-модем со скоростью доступа до 600 Мбит/с. Snapdragon 710, служащий аппаратной платформой Oppo R17 Pro, отличается более быстрым 4G-модулем, развивающим скорость до 800 Мбит/с, другим GPU (Adreno 616) и увеличенной на 200 МГц тактовой частотой высокопроизводительных ядер.

Конфигурация памяти Oppo R17 Pro не претерпела изменений: здесь установлены те же 8 Гбайт ОЗУ и 128-Гбайт встроенный накопитель. Характеристики дисплея также остались прежними: AMOLED-матрица диагональю 6,4 дюйма и разрешением 2280 × 1080 точек. Лицевую панель устройства закрывает защитное стекло Corning Gorilla Glass 6.

Сканер отпечатков пальцев интегрирован непосредственно в дисплей и, как утверждает производитель, срабатывает за 0,41 секунды. Источником питания Oppo R17 Pro служит аккумулятор ёмкостью 3700 мА·ч, что на 200 мА·ч больше по сравнению с батареей Oppo R17. Кроме того, разработчики заявляют о поддержке технологии быстрой зарядки SuperVOOC. Сообщается, что комплект поставки смартфона будет включать зарядное устройство мощностью 50 Вт (10V/5A), от которого он сможет заряжаться с 0 до 4 % за 10 минут.

Однако все перечисленные изменения кажутся символическими на фоне радикально переделанной тыльной камеры. В Pro-версии она стала тройной — добавился модуль Time of Flight (TOF) 3D, получающий высокоточную информацию о глубине и местоположении объекта за счёт измерения времени, которое занимает путь наносекундного ИК-импульса до него и обратно. Благодаря данной технологии можно делать трёхмерные фотографии, а подключив смартфон к телевизору, использовать его как игровую консоль.

Остальные фотомодули тыльной камеры также заменили. Основным теперь является 12-Мп сенсор, оборудованный объективом с изменяемой диафрагмой (f/1,5–f/2,4), как у Samsung Galaxy S9. Плюс появилась система оптической стабилизации изображения (OIS). Вспомогательный датчик имеет разрешение 20 Мп и светосилу f/2,6. Фронтальная камера, расположенная в каплевидном вырезе экрана, перекочевала в устройство из Oppo R17 без изменений.

Коммуникационные возможности модели обусловлены наличествующими адаптерами Dual 4G VoLTE, Wi-Fi 802.11ac (2,4 + 5 ГГц), Bluetooth 5, GPS/ГЛОНАСС и NFC. Проводным интерфейсом служит порт USB Type-C. В Китае новинка поступит в продажу в середине октября по цене около $510.

Источник:

Под давлением США нидерландская ASML больше не может нанимать на работу китайцев

Буквально на днях произошёл один знаковый инцидент, о котором поспешил доложить китайский интернет-ресурс EXPreview. В микроблогах Weibo один из зарегистрированных участников поделился новостью о небывалом доселе случае отказа в получении работы в высокотехнологической европейской компании. Один из китайских студентов, который заканчивает обучение в Нидерландах, направил запрос об отправке резюме для получения работы по месту в компании ASML или в её дочерних структурах. Ответ представителя ASML обескуражил. Под давлением правительства США компании якобы запрещено принимать на работу китайцев.

Позиция ASML понятна. При сборке сканеров для полупроводникового литографического производства она опирается на поставки комплектующих из многих стран, включая США. Поэтому она уязвима для возможных санкций, если американцы обвинят её даже в непредумышленном пособничестве Китаю по передаче технологий. Подобной позиции можно ожидать от других европейских компаний и более чем вероятно — от американских компаний. Возможно, вопрос смены гражданства облегчит китайцам поиск работы в IT-сфере в США и Европе. Но в случае накала борьбы за чистоту рядов случиться может всякое. Примеры этому можно легко найти в не таком далёком прошлом.

Литографический сканер ASML диапазона EUV

Литографический сканер ASML диапазона EUV

Компания ASML не зря попала в поле зрения служб безопасности США. Она является безусловным лидером по разработке промышленного оборудования для выпуска полупроводников, в чём отчаянно нуждается Китай. Тем самым в ASML фактически в одном месте сосредоточены главные секреты в области работы с кремниевыми пластинами. К такому кого попало не допустишь. Остаётся вопрос, будет ли для Китая намного хуже, если прошедший обучение в Европе студент вернётся на родину и начнёт работать на её благо?

Источник:

Новая версия ноутбука Huawei MateBook X Pro оценена в $1600

28 августа компания Huawei, по сообщениям сетевых источников, начнёт продажи новой модификации ноутбука MateBook X Pro, который дебютировал в начале нынешнего года на выставке MWC 2018.

Портативный компьютер оснащён 13,9-дюймовым дисплеем с поддержкой сенсорного управления. Разрешение составляет 3000 × 2000 пикселей. Причём экран занимает 91 % площади поверхности крышки.

Изначально компьютер предлагался в модификациях с процессором Intel Core i5 восьмого поколения и интегрированной графикой, а также с чипом Core i7 и дискретным графическим ускорителем NVIDIA GeForce MX150 с 2 Гбайт памяти GDDR5.

Новая версия получила процессор Core i7, но при этом использует интегрированный графический контроллер Intel. В Huawei говорят, что данная версия ноутбука заинтересует тех пользователей, которые не увлекаются играми.

Компьютер несёт на борту 8 Гбайт оперативной памяти и твердотельный накопитель вместимостью 512 Гбайт. Есть адаптер беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac, интерфейсы USB Type-C, USB Type-C/Thunderbolt 3, USB 3.0 Type-A.

Устройство оборудовано клавиатурой с защитой от случайно пролитой жидкости и дактилоскопическим сканером. Применена операционная система Windows 10.

Приобрести новую модификацию MateBook X Pro можно будет по ориентировочной цене 1600 долларов США. 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥