Новости Hardware
Главная новость

100 тысяч за NVIDIA GeForce RTX: почему так дорого?

100 тысяч за NVIDIA GeForce RTX: почему так дорого?

На презентации видеокарт нового поколения компания NVIDIA удивила не только характеристиками и красочными демонстрациями того, на что способны новинки, но и не менее выдающейся ценой. Новые видеокарты GeForce RTX стали намного дороже своих предшественников GeForce GTX 10-й серии и ниже мы постараемся выяснить почему.

Флагман нового семейства, GeForce RTX 2080 Ti, оценён компанией NVIDIA в $1199 за эталонную модель Founders Edition. Цены версий от партнёров NVIDIA должны начинаться с отметки в $999, но в реальности на данный момент дешевле $1149 оформить предзаказ на такую видеокарту не получится. В России видеокарта GeForce RTX 2080 Ti Founders Edition стоит 95 990 рублей, а неэталонные версии стоят от 109 990 рублей.

Быстрый переход

Советы по выбору ноутбука к учебному сезону

До начала школьного сезона остались считанные дни — самое время подумать о приобретении ноутбука, неотъемлемого в нынешнее время атрибута учебного процесса для школьников и студентов.

На что следует обратить в первую очередь внимание при выборе ноутбука? Вполне понятно, что определяющим фактором является сумма средств, выделенных на покупку. Но есть ещё ряд существенных деталей, которые необходимо учесть при приобретении компьютера.

Большая диагональ или компактные размеры

Необходимо определиться с тем, как будет использоваться устройство — в домашних условиях или же вы планируете брать его с собой на занятия.

Если предполагается использование ноутбука на лекциях и семинарах, а значит, вы будете часто брать его с собой в институт или школу, то лучше остановить выбор на модели с компактными габаритами и небольшим весом, с диагональю экрана 10–12 дюймов.

В ассортименте сети магазинов электроники и бытовой техники «Эльдорадо» немало подобных компактных компьютеров. Например, можно приглядеться к оснащённым 11,6-дюймовыми экранами моделям ACER Spin 1 SP111-32N-C1AJ и DELL Inspiron 3180-7680 на платформах Intel и AMD соответственно.

ACER Spin 1 SP111-32N-C1AJ

ACER Spin 1 SP111-32N-C1AJ

Если ноутбук предполагается использовать дома в качестве альтернативы персональному компьютеру, то следует присмотреться к моделям с диагональю экрана более 17,0 дюймов, таким, как предлагаемый в «Эльдорадо» ноутбук HP 17-ca0001ur (4EM54EA) с 17,3-дюймовым экраном с разрешением 1600 × 900 точек.

Разрешение экрана выбираем исходя из бюджета, но следует учесть, что чем выше этот показатель — тем лучше детализация картинки, тем комфортнее для глаз. Для ноутбуков с 10–12-дюймовыми, и даже с 15,6-дюймовыми экранами вполне приемлемо разрешение 1920 × 1080 точек. Впрочем, менее дорогие модели с разрешением 1366 × 768 точек вполне подойдут для учебного процесса. 

Чаще всего в продаже предлагаются модели с соотношением сторон экрана 16:9 или 16:10. Разницы большой нет, но вариант 16:9 больше подходит для просмотра фильмов. Следует также отметить, что ноутбук с TN-матрицей обойдётся дешевле, а IPS-экран обеспечит более широкие углы обзора. Матовый экран не страдает бликами, но глянцевый отличается более привлекательной картинкой и к тому же для таких экранов последнее время используется эффективное антибликовое покрытие. 

DELL Inspiron 3180-7680

DELL Inspiron 3180-7680

Сейчас применяются и сенсорные экраны, в основном, в ноутбуках-трансформерах, которые также можно использовать как планшеты.

Процессор Intel или AMD, видеокарта

Если не вдаваться в детали, то особой разницы между процессорами Intel или AMD для использования ноутбука в учебном процессе нет. Хотя по соотношению цена-качество процессоры AMD впереди. При выборе процессора следует обратить внимание на количество ядер, тактовую частоту и поколение. Чем современнее чип, тем эффективнее он в использовании ресурсов системы.

Для учебного процесса вполне достаточно имеющейся в чипе интегрированной графики. Но если предстоит решение более сложных задач или устройство также предполагается использовать для игр, то следует подумать о приобретении ноутбука с дискретной видеокартой. Самые популярные решения у компаний NVIDIA и AMD. Например, если в относительно недорогом 11,6-дюймовом ноутбуке DELL Inspiron 3180-7680 на чипе AMD A6-9220e установлена интегрированная графика AMD Radeon R4, то игровой ноутбук HP 15-cx0027ur на процессоре Intel Core i5-8250U оснащён дискретной картой GeForce GTX 1050 (обе модели можно приобрести в интернет-магазине «Эльдорадо»).

HP 15-bs162ur

HP 15-bs162ur

Оперативная память и накопитель

Чем мощнее процессор и больше оперативной памяти, тем быстрее будет «думать» устройство, хотя это отразится на его цене. Для учебного ноутбука вполне достаточно 4 Гбайт оперативной памяти, и особой нужды в ёмком накопителе нет, если только не предстоит работа с большими массивами данных. В качестве накопителей более популярны жёсткие диски. У диска с частотой вращения 7200 об/мин скорость передачи данных выше, но, пожалуй, оптимальным будет выбор диска с частотой вращения 5400 об/мин. Он тише работает, довольно экономичен и слабо греется. У твердотельных накопителей скорость передачи данных выше, но они гораздо дороже.

ACER Aspire A315-21-46X9

ACER Aspire A315-21-46X9

Порты и ёмкость аккумулятора

При выборе ноутбука следует обратить внимание на имеющиеся порты. Как правило, в ноутбуке имеется 2–3 порта USB 3.0 и USB 2.0 или USB 3.1, обеспечивающие более высокую скорость передачи данных. Желательно наличие видеовыхода HDMI для передачи изображения и звука на внешний источник, и кардридера. Кроме того, для подключения к Интернету через проводную сеть в ноутбуке должен быть Ethernet-порт. Приветствуется наличие модулей WI-Fi и Bluetooth, обеспечивающих подключение к беспроводной сети и передачу данных на мобильные устройства — телефон, планшет. 

От ёмкости аккумулятора зависит продолжительность автономной работы компьютера. Съёмный аккумулятор предпочтительнее встроенного, так как его можно будет в дальнейшем самостоятельно заменить в случае неисправности.

Следует учесть, что ноутбуки с глянцевым покрытием корпуса более маркие. И даже у одного производителя клавиатура у разных моделей может сильно отличаться. Поэтому желательно самостоятельно проверять наиболее комфортные для себя особенности клавиатуры, включая размер клавиш, длину хода и отклик.

В ассортименте «Эльдорадо» также есть игровые ноутбуки с высокой функциональностью и вполне приемлемой ценой. Например, ACER Aspire E5-575G-55J7 по цене 40 490 рублей, MSI GL62 6QF-1470RU — 49 390 рублей, LENOVO Legion Y520 — 56 990 рублей. На все модели распространяется возможность оплаты в рассрочку.

Более подробно с ассортиментом интернет-магазин можно ознакомиться на его сайте. Здесь также можно выбрать и аксессуары к ноутбуку по доступной цене.

На покупке можно сэкономить благодаря проводимым магазином акциям. В рамках акции «500 руб. за самовывоз», выбрав ноутбук из числа указанных в акционном перечне, а затем, забрав его в магазине, получаешь купон на сумму 500 рублей. 

Также в интернет-магазине «Эльдорадо» доступна покупка ноутбуков в рассрочку. Для того, чтобы оформить рассрочку на покупку товаров сроком до 24 месяцев, достаточно заполнить короткую анкету и уже через минуту придёт ответ банка. После этого остаётся подписать в кредитном отделе магазина необходимые документы и забрать товар. 

На правах рекламы

Источник:

Новые модули памяти HyperX Predator DDR4 работают на частоте до 4133 МГц

Компания HyperX, игровое подразделение Kingston Technology, анонсировала новые модули и комплекты оперативной памяти Predator DDR4 RGB и Predator DDR4.

Изделия Predator DDR4 RGB, как можно догадаться по названию, снабжены многоцветной RGB-подсветкой. Говорится о совместимости с технологиями ASUS Aura Sync, GIGABYTE RGB Fusion, MSI Mystic Light Sync и ASRock Polycom RGB.

В семейство Predator DDR4 RGB вошли модули ёмкостью 8 Гбайт с частотой 2933 МГц, 3200 МГц, 3600 МГц и 4000 МГц. Напряжение питания составляет 1,35 В. Изделия будут предлагаться в комплектах суммарным объёмом 16 Гбайт (набор из двух модулей) и 32 Гбайт (набор из четырёх модулей).

Серия Predator DDR4, в свою очередь, представлена решениями ёмкостью 8 и 16 Гбайт. Частота может составлять 2400 МГц, 2666 МГц, 3000 МГц, 3200 МГц, 3333 МГц, 3600 МГц, 4000 МГц и 4133 МГц. Напряжение питания — 1,35 В. Покупателям будут предлагаться комплекты суммарным объёмом до 128 Гбайт.

Все модули протестированы на заводе-изготовителе и обеспечены пожизненной гарантией. Изделия предназначены для сборщиков ПК, энтузиастов и системных интеграторов.

Новая память HyperX Predator DDR4 и HyperX Predator DDR4 RGB появится в России в самое ближайшее время. О цене пока ничего не сообщается. 

Источник:

Новый российский беспилотник может находиться в воздухе до 14 часов

Компания ZALA AERO (входит в состав концерна «Калашников») продемонстрировала новый беспилотный летательный аппарат (БПЛА), получивший кодовое обозначение 421-16E5V2.

Изображения ZALA AERO

Изображения ZALA AERO

Дрон спроектирован с целью обеспечения большой длительности полёта. В частности, как утверждается, аппарат способен находиться в воздухе до 14 часов. За это время беспилотник сможет преодолеть расстояние более 1000–1200 километров. При этом масса БПЛА составляет около 30 кг.

Для аппарата разработана уникальная система воздушного лазерного сканирования. Комплекс предоставляет данные об изучаемой местности, обнаруживает замаскированные объекты и их характеристики, включая любые изменения в природной среде.

Важно отметить, что в составе целевой нагрузки массой до 5 кг могут быть одновременно интегрированы шесть различных камер для выполнения задач наблюдения на высоте до 5000 метров в дневное и ночное время суток.

Беспилотник может применяться для решения широкого спектра задач. Это аэрофотосъемка в видимом и инфракрасном диапазонах, оптико-электронная разведка, ретрансляция сигналов систем связи и пр.

Сейчас дрон 421-16E5V2 находится на стадии испытаний. 

Источник:

Дебют Poco F1: мощный смартфон под новым брендом Xiaomi

Китайская компания Xiaomi официально представила первый смартфон под своим новым брендом Poco: мощный аппарат, как и ожидалось, имеет обозначение F1.

Новинка получила безрамочный дисплей размером 6,18 дюйма по диагонали. Применена панель с соотношением сторон 19:9 и разрешением 2246 × 1080 точек. В верхней части экрана имеется вырез, но специальная функция в интерфейсе позволяет его «скрыть», имитируя вывод изображения на обычный дисплей.

Задействован процессор Qualcomm Snapdragon 845. Он содержит восемь вычислительных ядер Kryo 385: четыре из них функционируют с тактовой частотой до 2,8 ГГц, ещё четыре — до 1,8 ГГц. Обработкой графики занят высокопроизводительный контроллер Adreno 630.

В вырезе экрана располагается фронтальная 20-мегапиксельная камера. Основная камера выполнена в виде сдвоенного блока, объединяющего датчик Sony IMX363 с 12 млн пикселей и сенсор Samsung с 5 млн пикселей. Предусмотрена двойная светодиодная вспышка.

В смартфоне реализована инфракрасная система распознавания пользователей по лицу, осуществляющая идентификацию за 0,4 секунды и работающая в темноте. В тыльной части корпуса установлен дактилоскопический сканер.

Новинка несёт на борту адаптеры беспроводной связи  Wi-Fi 802.11ac (2,4/5 ГГц) и Bluetooth 5, приёмник GPS/ГЛОНАСС. Есть порт USB Type-C и 3,5-мм гнездо для наушников.

За питание отвечает аккумуляторная батарея ёмкостью 4000 с функцией быстрой подзарядки Qualcomm Quick Charge 3.0. Реализована система Hybrid Dual SIM (nano + nano / microSD).

На смартфоне используется платформа Android 8.1 (Oreo) с последующим обновлением до Android 9.0 (Pie). Аппарат Poco F1 будет предлагаться с 29 августа в следующих версиях:

  • 6 Гбайт оперативной памяти и флеш-модуль вместимостью 64 Гбайт — $300;
  • 6 Гбайт оперативной памяти и флеш-модуль вместимостью 128 Гбайт — $340;
  • 8 Гбайт оперативной памяти и флеш-модуль вместимостью 256 Гбайт — $415. 

Источник:

В России разработано уникальное маскирующее покрытие-хамелеон

Госкорпорация Ростех сообщает о том, что российские специалисты создали уникальное маскирующее покрытие для военной техники и экипировки солдат будущего.

Разработка продемонстрирована в рамках форума «Армия-2018». В её создании принимают участие специалисты холдинга «Росэлектроника» и «ЦНИИТОЧМАШ».

Специализированный электроуправляемый материал способен менять цвет в зависимости от маскируемой поверхности и окружающей её среды. Иными словами, покрытие подстраивается под текущую обстановку, изменяя свои характеристики.

Принцип действия материала демонстрируется на примере солдатского шлема. Но, как отмечается, покрытие-хамелеон легко наносится на различную основу: это может быть одежда, оружие, боевая техника и пр.

Фотографии Ростеха

Фотографии Ростеха

«Энергопотребление в непрерывном режиме адаптации не превышает показателей энергосберегающей лампы. Масса покрытия составляет всего несколько сот граммов на квадратный метр», — говорится в сообщении Ростеха.

В дальнейшем разработчики намерены усовершенствовать своё детище. Ожидается, в частности, что покрытие-хамелеон сможет отображать динамические изменения интенсивности цвета, имитируя тем самым, скажем, колебания листвы при порывах ветра. 

Источник:

Магнитные пластины жёстких дисков могут перейти на многослойную запись

На конференции 2018 IEEE TMRC Conference, об интересном докладе с которой мы уже рассказывали, своими свежими идеями поделилась также японская компания Toshiba. Надеемся, Toshiba не расстанется с производством жёстких дисков, слухи о чём ходят с момента банкротства Westinghouse. Японцы умеют хорошо развивать высокотехнологические отрасли.

Источник микроволнового излучения компактен и интегрируется в записывающую головку (WD)

Источник микроволнового излучения компактен и интегрируется в записывающую головку (WD)

В лабораториях Toshiba была проверена потенциальная возможность организовать многослойную запись на магнитных пластинах жёстких дисков. Проникнуть в глубь пластины и записать дополнительно один, два или даже больше слоёв может помочь так называемая запись с вспомогательным микроволновым излучением — MAMR (microwave-assisted magnetic recording). Жёсткие диски с технологией MAMR уже поставляются в виде ознакомительных образцов компаний Western Digital. Коммерческие поставки MAMR HDD в виде 20-Тбайт накопителей или около того ожидаются в 2019 году. Технологию MAMR разработал японский институт NEDO вместе с компанией HGST (Hitachi), после чего она досталась Western Digital. Возможно, где-то там рядом была также компания Toshiba.

Фото Tom Coughlin, 2018 IEEE TMRC

Фото Tom Coughlin, 2018 IEEE TMRC

Многослойная запись на магнитные пластины может вестись с помощью «тонкой» подстройки вспомогательного микроволнового излучения. Для поверхности рабочей будет одна частота, для записи внутри пластины в зависимости от глубины залегания слоя — другая частота или частоты, если слоёв будет несколько. Похожим образом только с изменяемой фокусировкой лазера работает запись на многослойные оптические диски. Будет просто замечательно, если эта технология воплотится в жизнь.

Источник:

Компактный фотоаппарат Panasonic Lumix DC-LX100 II стоит $1000

Компания Panasonic представила компактную фотокамеру Lumix DC-LX100 II, рассчитанную на энтузиастов и требовательных пользователей.

Новинка оборудована КМОП-сенсором Four Thirds (17,3 × 13 мм) с 17 млн эффективных пикселей. Обработкой информации от датчика занимается производительный процессор Venus Engine.

Фотоаппарат снабжён объективом Leica DC Vario-Summilux с 3,1-кратным оптическим трансфокатором и фокусным расстоянием 24–75 мм в эквиваленте для 35-мм плёночных камер. Диапазон выдержек варьируется от 1/16000 до 60 с, светочувствительность — ISO 200–25600.

Камера получила фиксированный 3-дюймовый дисплей с поддержкой сенсорного управления и электронный видоискатель со 100-процентным покрытием кадра. Предусмотрены адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 4.2 LE. Для хранения отснятых материалов служит карта SD/SDHC/SDXC.

Устройство позволяет получать изображения с разрешением до 4736 × 3552 точки. Скорость последовательной фотосъёмки достигает 11 кадров в секунду. Видеоматериалы могут записываться в форматах 4К (3840 × 2160 точек @ 30p/24p) и Full HD (1920 × 1080 пикселей @ 60p/30p/24p).

Габариты камеры составляют 115 × 66 × 64 мм, вес — 392 грамма. Устройство заключено в прочный корпус из магниевого сплава. Имеются интерфейсы USB 2.0 и HDMI.

В продажу фотокамера Panasonic Lumix DC-LX100 II поступит в октябре по цене около 1000 долларов США. 

Источник:

Samsung CJG5: изогнутые мониторы для игровых систем

Компания Samsung анонсировала мониторы серии CJG5, рассчитанные на использование прежде всего в составе игровых систем.

В представленную серию вошли две модели — C32JG5 и C27JG5 размером соответственно 32 и 27 дюймов по диагонали. Обе получили изогнутый (1800R) дисплей, в основу которого положена матрица VA.

«Если вы долго смотрите на плоский экран, хрусталик ваших глаз многократно меняет свою кривизну, фокусируясь на изображении, расположенном в центре и на периферии экрана, в результате чего глаза устают. Изогнутый экран монитора CJG5 обеспечивает неизменным это расстояние, и для глаз создаются более комфортные условия и они меньше устают», — заявляет производитель.

Панели соответствуют формату WQHD: разрешение составляет 2560 × 1440 пикселей. Яркость равна 300 кд/м2, контрастность — 3000:1. Углы обзора по горизонтали и вертикали достигают 178 градусов.

Мониторы обладают временем отклика в 4 мс (GTG). Частота обновления достигает 144 Гц. Для подключения источников сигнала предусмотрено по одному интерфейсу HDMI 2.0 и HDMI 1.4.

Цены мониторов установлены в 22990 рублей за 27-дюймовую модель и в 27990 рублей — за 32-дюймовую. Продажи уже начались.

Источник:

Представлен смартфон OPPO F9 Pro с 25-Мп селфи-камерой

Компания OPPO анонсировала смартфон среднего уровня F9 Pro, получивший 6,3-дюймовый дисплей формата Full HD+ с каплевидным вырезом в верхней части.

Утверждается, что экран занимает 90,8 % площади фронтальной поверхности аппарата. Разрешение составляет 2280 × 1080 точек. В вырезе расположена 25-мегапиксельная селфи-камера с максимальной диафрагмой f/2,0 и средствами искусственного интеллекта.

Основой служит процессор MediaTek Helio P60, который объединяет четыре ядра ARM Cortex-A73 и четыре ядра ARM Cortex-A53. Максимальная тактовая частота — 2,0 ГГц. В составе видеоподсистемы задействован ускоритель ARM Mali-G72 MP3. Объём оперативной памяти — 6 Гбайт.

Смартфон располагает двойной основной камерой. Она объединяет модули с 16 млн пикселей (f/1,85) и 2 млн пикселей. Имеется светодиодная вспышка.

Новинка несёт на борту флеш-накопитель вместимостью 64 Гбайт, адаптеры Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.2, приёмник GPS, дактилоскопический сканер. Реализована система Dual SIM (nano + nano + microSD).

Аппарат весит 169 граммов, имея размеры 156,7 × 74 × 7,9 мм. За питание отвечает аккумуляторная батарея ёмкостью 3500 мА·ч с функцией быстрой подзарядки VOOC Flash Charge.

На смартфон установлена операционная система ColorOS 5.2 на основе Android 8.1 (Oreo). Ориентировочная цена OPPO F9 Pro — 350 долларов США. 

Источник:

Soft
Hard
Тренды 🔥