Новости Hardware
Главная новость

Apple вынуждена отменить презентацию iPhone 9 из-за коронавируса

Apple вынуждена отменить презентацию iPhone 9 из-за коронавируса

Компания Apple, по сообщениям сетевых источников, вынуждена отменить мероприятие, которое должно было пройти 31 марта в Санта-Кларе (Калифорния, США).

На презентации ожидался анонс народного смартфона iPhone 9 (iPhone SE 2). Этому аппарату приписывают наличие 5,4-дюймового дисплея, процессора A13, 3 Гбайт оперативной памяти, а также флеш-накопителя вместимостью 64 и 128 Гбайт. Цена составит от $399.

Быстрый переход

В России резко подскочил спрос на смартфоны

Продажи смартфонов на российском рынке в начале текущего года резко выросли. Об этом сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на информацию, полученную от партнёра ряда производителей электроники.

В частности, в январе россияне приобрели более 3 млн «умных» сотовых аппаратов. Это на внушительные 19,5 % больше по сравнению с результатом за тот же месяц 2019-го.

В деньгах отмечено ещё более существенное увеличение продаж — на 23 %. В течение первого месяца нынешнего года в России было реализовано смартфонов на сумму приблизительно 50,4 млрд рублей.

Участники рынка называют столь резкий рост спроса на сотовые аппараты в нашей стране аномальным. Дело в том, что в других категориях электроники динамика продаж соответствует уровню прошлого года.

Об увеличении интереса россиян к смартфонам говорит и компания IDC. Так, в прошлом году объём поставок «умных» сотовых аппаратов в нашу страну составил 32,9 млн штук — это максимальный показатель за всю историю. Если рассматривать отрасль в денежном выражении, то результат также оказался рекордным — 7,9 млрд долларов США. 

Источник:

Защита от новой атаки LVI на процессоры Intel до 20 раз снижает производительность процессоров

По-настоящему бояться можно одного–двух страхов. Когда беды и напасти сыплются как из корзинки, мозг перестаёт воспринимать отдельные угрозы. Два года назад найденные в процессорах Intel уязвимости Meltdown и Spectre вызвали серьёзную озабоченность безопасностью компьютеров. Последующий наплыв похожих новостей притупил остроту вопроса. Стало понятно, что «дыры» в процессорах ― это надолго, если не навсегда. Знакомимся с новой.

Две независимые группы исследователей по вопросам безопасности обнаружили и проверили степень опасности новой уязвимости в архитектуре процессоров Intel. Новая атака получила название Load Value Injection (LVI). Вероятно, на русский язык название атаки можно перевести как инъекция заданной нагрузкой (величиной нагрузки).

Компания Intel заранее была предупреждена о найденной уязвимости и уже выложила заплатки для микрокода процессоров и список процессоров, подверженных угрозе LVI. Эта уязвимость в основном грозит серверным процессорам компании, хотя потребительские решения нескольких последних поколений тоже ею затронуты. В этом списке можно поискать свои процессоры.

По мнению Intel и исследователей, уязвимость LVI трудно реализуемая на практике. Поэтому жертвой Load Value Injection, скорее всего, станут поставщики услуг облачных служб и их клиенты. Собственно, анализ влияния угрозы LVI на облачные сервисы выявила и подтвердила румынская компания Bitdefender, а академическая группа из ряда мировых университетов (Граца, Мичиганского и других) исследовала вопросы утечки пользовательских данных из защищённой области памяти Intel SGX (в терминах Intel из анклава SGX).

В первом случае атака LVI позволяла злоумышленнику в корпоративной сети (в виртуальной среде) повысить привилегии и получить доступ к чувствительным данным, а во втором случае атакующий получал данные напрямую из защищённой области памяти компьютера. Исследователи согласны с Intel, что сложность исполнения атаки не приведёт к повсеместному взлому компьютеров с её использованием. Однако сама возможность её проведения говорит о нескольких важных вещах.

Во-первых, принцип спекулятивного исполнения команд по-прежнему опасен и несёт в себе угрозу, как много патчей не выпускали бы Intel, AMD, ARM и другие. Во-вторых, атака LVI работает на очень близких принципах атаки Meltdown. Казалось бы, что Intel и другие компании давно защитили свои микроархитектуры от этой уязвимости. Но нет. Исследователи показали, что LVI проходит даже на исправленных системах. Более того, полностью закрыть путь для этих уязвимостей можно только с заменой архитектуры процессоров Intel. Кстати, процессоры Intel 10-го поколения на архитектуре Ice Lake не подвержены атаке LVI.

Атака Load Value Injection обратная атаке Meltdown. Уязвимость Meltdown позволяла злоумышленникам читать временные (спекулятивные или, скажем, предсказанные) данные приложения из кеш-памяти процессора. Уязвимость LVI позволяет атакующему вводить в процессор свой код и исполнять его как временные операции в рамках спекулятивной модели поведения процессора. «Инъекция» враждебного кода даёт злоумышленнику контроль над процессами и позволяет легче найти секретные данные пользователя.

Поскольку новый вид атаки использует те же механизмы, что и атака Meltdown, уязвимость к последней означает автоматическую уязвимость к LVI и, как мы отметили выше, проверка атаки LVI на пропатченых системах по-прежнему показала уязвимость систем. Из этого также следует, что новая уязвимость потенциально может быть в архитектурах процессоров AMD и ARM, хотя исследователи пока этого не подтвердили.

Представленные исследователями демонстрации атаки LVI основаны на запуске вредоносного кода на компьютере с локальным доступом для злоумышленника. Хакер должен запустить на атакуемой системе вредоносное ПО и только потом может воспользоваться атакой LVI. Удалённая атака с помощью LVI возможна с помощью JavaScript и строится на обмане пользователя, который сам тем или иным способом загрузит к себе вредоносную программу и запустит её.

Представленные Intel исправления микрокода процессоров со смягчением угрозы от новой атаки ведут к снижению производительности процессоров от 2 до 19 раз. Есть обоснованные подозрения, что администраторы служб проигнорируют эти патчи. Да, пока угроза LVI носит скорее теоретическую, чем практическую угрозу. Но она существует и может развиться в нечто большее.

Обновление:

Официальная позиция Intel: Для того, чтобы воспользоваться этой уязвимостью на практике, необходимо соблюдение многочисленных сложных условий. Intel не расценивает LVI как применимый в реальной практике способ доступа, если ОС и диспетчер ВМ не были скомпрометированы. Пользователям уже доступны новые рекомендации и инструменты, которые в сочетании с представленными ранее обновлениями существенно снижают общую поверхность атаки. 
Применительно к SGX: Чтобы снизить потенциальные возможности для использования механизма Load Value Injection (LVI) на платформах и в приложениях с поддержкой Intel SGX, корпорация Intel, начиная с сегодняшнего дня, выпускает обновления для программного обеспечения SGX Platform и соответствующего SDK. Intel SGX SDK содержит рекомендации по минимизации уязвимости LVI для разработчиков приложений Intel SGX. Intel также работает со своими партнерами по отрасли, чтобы добавить соответствующие опции в компиляторы приложений, и проведет аттестацию SGX TCB Recovery. Для получения дополнительных сведений обратитесь к Технической информации Intel SGX Attestation Technical Details.

Источник:

Intel назвала ошибочным антимонопольный штраф ЕС в 1,06 млрд евро

Компания Intel назвала на прошедшем во вторник судебном заседании в рамках повторного слушания дела в Европейском суде общей юрисдикции ошибочным наложенный на неё Еврокомиссией штраф в размере 1,06 млрд евро. Слушание проводится для оценки способности Еврокомиссии пресекать попытки технологических гигантов США предпринимать антиконкурентные действия.

REUTERS/Amir Cohen

REUTERS/Amir Cohen

Европейская комиссия утверждала в 2009 году, что Intel пыталась подавить конкурента Advanced Micro Devices (AMD), предоставляя существенные скидки на свои чипы производителям ПК Dell, Hewlett-Packard, NEC и Lenovo в случае их отказа от применения процессоров AMD.

Европейский суд общей юрисдикции будет рассматривать это дело повторно после того, как Европейский суд (CJEU), высшая судебная инстанция Европейского союза, в 2017 году не согласился с постановлением суда от 2014 года, поддержавшим решение Еврокомиссии.

Итоги повторного рассмотрения этого дела могут также отразиться на дальнейших решениях судов в отношении апелляций Google и Qualcomm по поводу штрафов Еврокомиссии.

Источник:

В двух ракетах «Протон-М» обнаружены бракованные элементы

Сразу в двух ракетах-носителях «Протон-М», запуск которых должен состояться в текущем году, выявлен брак. Об этом сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на источник, близкий к руководству Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им. Хруничева.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Речь идёт о ракетах, собранных в 2015–2016 гг. Одной из них предстоит вывести на орбиту российские телекоммуникационные спутники «Экспресс-80» и «Экспресс-103»: старт изначально планировалось осуществить в конце текущего месяца. Вторая ракета предназначена для июльского запуска аппаратов российско-европейской миссии ExoMars-2020 по изучению Красной планеты.

И вот теперь стало известно, что в ходе инспекции ракет были обнаружены некачественные болты, используемые во внутреннем крепеже элементов носителей. Оказалось, что эти болты были перекалены на производстве, что негативно сказалось на их прочности.

«При проведении контроля качества комплектующих было обнаружено несоответствие одного из проверяемых параметров. Для обеспечения надёжности и гарантии выполнения своих обязательств Центром Хруничева принято решение заменить серию комплектующих, в том числе на ракете-носителе "Протон-М", находящейся на техническом комплексе космодрома Байконур для запуска космических аппаратов "Экспресс"», — говорится в официальном сообщении Роскосмоса.

Поскольку после замены комплектующих предстоит новый цикл проверок ракет, запуск спутников «Экспресс» переносится на май. Что касается миссии ExoMars-2020, то её планируется осуществить в ранее намеченные сроки. 

Apple размышляет над складным смартфоном в стиле Microsoft Surface Duo

Интернет-источники обнаружили патентную документацию компании Apple на весьма любопытное мобильное устройство — смартфон со складной конструкцией.

Reuters

Reuters

Сообщается, что «яблочная» империя изучает возможность выпуска гаджета в стиле Microsoft Surface Duo. Этот складной смартфон был анонсирован в октябре прошлого года. Устройство выполнено в формате книжки с двумя 5,6-дюймовыми дисплеями, соединёнными при помощи шарнира. В раскрытом состоянии диагональ сдвоенного экрана составляет 8,3 дюйма.

Гаджет Apple имеет схожую конструкцию. Как можно видеть на патентной иллюстрации, аппарат будет состоять из складного основания и двух дисплеев одинакового размера.

В закрытом состоянии экраны окажутся внутри корпуса, что защитит их от повреждений. Разложив устройство, владелец получит в своё распоряжение небольшой планшет с двухсекционной сенсорной панелью.

Очевидно, пользователи смогут раскрывать устройство как на 180 градусов, так и на меньший угол. Во втором случае гаджет можно будет установить на столе, скажем, для просмотра видеоматериалов или организации презентаций.

Увы, пока складной смартфон Apple существует только на бумаге. Появится ли подобное устройство на коммерческом рынке, не ясно. 

Источники:

Власти США продлили разрешение на сотрудничество компаний с Huawei до 15 мая

Администрация президента США Дональда Трампа сообщила во вторник о продлении лицензии, позволяющей американским компаниям продолжать сотрудничать с Huawei Technologies, до 15 мая.

REUTERS/Toby Melville

REUTERS/Toby Melville

Министерство торговли США уже несколько раз продлевало Временную генеральную лицензию (TGL) для Huawei Technologies. Как сообщается, первая TGL от мая 2019 года и три её последующие продления были предназначены для того, чтобы предоставить компаниям и физлицам время для перехода на альтернативных поставщиков оборудования, программного обеспечения и технологий вместо сотрудничества с Huawei и её филиалами. Текущее продление TGL истекает 1 апреля 2020 года.

Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США (BIS) также обратилось к общественности с просьбой высказать своё мнение по поводу необходимости дальнейшего продления TGL для Huawei Technologies.

Источник:

Компактная плата Biostar A10N-9630E несёт на борту процессор AMD A10-9630P

В ассортименте продукции Biostar появилась материнская плата A10N-9630E, подходящая для построения компактного настольного компьютера или домашнего мультимедийного центра.

Новинка выполнена в формате Mini-ITX: габариты составляют 170 × 170 мм. В оснащение изначально входит процессор AMD A10-9630P с четырьмя вычислительными ядрами, функционирующими на тактовой частоте 2,6 ГГц (повышается до 3,3 ГГц). За обработку графики отвечает ускоритель AMD Radeon R5.

Для модулей оперативной памяти DDR4 2133/2400 доступны два слота: в системе можно задействовать до 32 Гбайт ОЗУ. Накопители могут быть подключены к двум портам SATA 3.0. Имеется также коннектор М.2 для твердотельного модуля.

Оснащение включает гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8111H и звуковой кодек ALC887 формата 7.1. В разъём PCIe 3.0 x16 может быть установлен дискретный графический ускоритель.

Интерфейсная панель содержит следующие разъёмы: гнёзда PS/2 для клавиатуры и мыши, коннекторы HDMI и D-Sub для подключения дисплеев, по два порта USB 3.2 Gen1 и USB 2.0, набор аудиогнёзд и порт для сетевого кабеля.

Информации об ориентировочной цене материнской платы Biostar A10N-9630E на данный момент, к сожалению, нет. 

Источник:

Недорогой смартфон Samsung Galaxy M11 получит «дырявый» экран и чип Snapdragon 450

В базе Google Play Console, по сообщениям интернет-источников, появилась информация о ключевых характеристиках недорогого смартфона Galaxy M11, который в скором времени пополнит ассортимент продукции Samsung.

«Мозгом» аппарата послужит процессор Qualcomm Snapdragon 450. Это решение объединяет восемь вычислительных ядер ARM Cortex-A53 с тактовой частотой до 1,8 ГГц, графический ускоритель Adreno 506 и модем LTE для работы в мобильных сетях четвёртого поколения (до 300 Мбит/с).

Смартфон получит дисплей с перфорацией Infinity-O: в небольшом отверстии в левом верхнем углу расположится фронтальная камера. Размер экрана не уточняется, но называется его разрешение — 1560 × 720 точек, что соответствует формату HD+.

Говорится о наличии 3 Гбайт оперативной памяти и адаптера Wi-Fi с поддержкой частотного диапазона 2,4 ГГц. Операционная система — Android 10 с фирменной надстройкой Samsung One UI 2.0.

Ранее говорилось, что модель Galaxy M11 будет предлагаться в чёрном, синем и фиолетовом цветовых вариантах. Скорее всего, официальная презентация новинки состоится в самое ближайшее время.

По оценкам Strategy Analytics, в 2019 году южнокорейский гигант Samsung занял первое место в мире по объёму поставок смартфонов. Доля компании составила 20,9 %. 

Источники:

Montblanc Summit 2 Plus: первые смарт-часы на базе Wear OS с поддержкой eSIM

Производитель предметов роскоши Montblanc представил «умные» наручные часы Summit 2 Plus премиум-класса, продажи которых начнутся в ближайшее время.

Изображения computerbild.de

Изображения computerbild.de

Названное устройство — это первый смарт-хронометр под управлением операционной системы Google Wear OS, получивший поддержку мобильной связи 4G/LTE и технологии eSIM (встроенная SIM-карта). Напомним, что благодаря eSIM можно подключаться к сотовому оператору без необходимости установки физической SIM-карты.

Часы Summit 2 Plus выполнены в 43,5-мм стальном корпусе и оборудованы 1,28-дюймовым дисплеем AMOLED. В боковой части предусмотрены органы управления.

«Сердце» гаджета — процессор Qualcomm Snapdragon Wear 3100. Чип объединяет четыре ядра ARM Cortex-A7, высокоэффективный цифровой сигнальный процессор и сопроцессор со сверхнизким энергопотреблением. Платформа включает графический ускоритель Adreno 304, модули беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth.

В арсенале часов — высотомер, барометр, компас, приёмник спутниковой навигационной системы GPS и датчик частоты сердечных сокращений. За питание отвечает аккумуляторная батарея ёмкостью 440 мА·ч.

В продажу смарт-часы Montblanc Summit 2 Plus поступят по ориентировочной цене 1170 долларов США. 

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥