Новости Hardware

В России разрабатывается надувной каркас для космической техники

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королёва рассказала о проекте по созданию сверхлёгких трансформируемых конструкций для космической техники.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Речь идёт о разработке особых надувных каркасов, которые смогут принимать окончательную конфигурацию непосредственно на орбите. Такие конструкции предлагается доставлять в космос в компактном сложенном виде. Далее будет производиться их надув, сопровождающийся трансформацией. Затвердевание в окончательной форме обеспечат факторы космического пространства.

Оболочка надувных конструкций представляет собой многослойный пакет, состоящий из герметичного внутреннего слоя, силового среднего слоя и наружной мембраны, не позволяющей конструкции в сложенном состоянии «залипать».

Надувные конструкции могут использоваться в качестве каркасов для рефлекторов антенн, солнечных батарей, выдвижных штанг для полезных нагрузок и других элементов космической техники.

В ходе выполнения опытно-конструкторских работ специалисты рассчитывают провести эксперимент на борту Международной космической станции (МКС). Опытный блок будет установлен на внешней поверхности российского сегмента орбитального комплекса, и космонавты смогут в течение определённого времени диагностировать состояние этой конструкции. 

Глава Xbox обсудил следующую консоль Microsoft и работу с японскими издательствами

Во время пресс-конференции Microsoft на E3 2018 глава Xbox и исполнительный вице-президент Microsoft Фил Спенсер (Phil Spencer) объявил, что следующая консоль редмондской корпорации уже находится в разработке. В последнем выпуске японского игрового журнала Famitsu Спенсер дал несколько комментариев об этом.

На E3 2018 Фил Спенсер заявил, что над следующей игровой консолью Xbox работает та же команда, что обеспечила высокую производительность Xbox One X. В настоящий момент она изучает архитектуру нового устройства и экспериментирует с ней. Общаясь с Famitsu, Спенсер объяснил, что проект в первую очередь ориентирован на геймеров и помещении их в центр развлечения. В настоящий момент два миллиарда человек в мире увлекаются играми на различных устройствах, но глава Xbox хотел бы предоставить пользователям опыт с помощью самого мощного и лучшего железа в секторе консолей. Он понимает ошибку Microsoft с Xbox One и уже сделал против неё шаг с Xbox One X, но хотел бы зайти ещё дальше.

На сегодняшний день Microsoft общается с несколькими компаниями по разработке оборудования. По словам Фила Спенсера, они начали обсуждать, какие инновации ожидаются в архитектуре железа в будущем. Забегая вперёд, он знает, что разрешение игр — важный аспект, как и частота кадров. «Путешествие по созданию нового устройства уже началось, и [Фил Спенсер] постоянно думает о возможностях», — написал журналист Famitsu.

Но Фил Спенсер посетил Японию не только для того, чтобы дать интервью местному журналу. За последние несколько лет он много раз ездил в Страну восходящего солнца, чтобы встретиться с представителями издательств. Исполнительный вице-президент Microsoft тесно сотрудничает со многими японскими разработчиками. По его словам, они позволяют ему взглянуть на свои проекты до выпуска, и, когда создатели игр говорят с ним о своих целях, Фил Спенсер понимает, что связь строится на отношениях между держателем платформы и издателями.

Глава Xbox также считает, что инвестиции в искусственный интеллект будут очень полезны, чтобы сделать миры игр и их персонажей более яркими. Это также полезно для отладки проектов, так как ИИ может симулировать действия пользователей во время прохождения.

В заключение Спенсер упомянул, что ему приятно, что японские разработчики поддерживают Xbox, а местные игроки смогут наслаждаться ещё бо́льшим количеством контента от своих любимых издателей в будущем.

Источник:

Samsung готовится к производству дисплеев для гибких смартфонов

Компания Samsung, по информации ресурса ET News, развернула на одном из своих предприятий опытную линию по выпуску дисплеев для гибких смартфонов и фаблетов.

Фотографии Reuters

Фотографии Reuters

Сообщается, что для организации тестового производства гибких экранов выбран завод Samsung в южнокорейском городе Асане в провинции Чхунчхон-Намдо. Здесь изготавливаются панели на основе органических светодиодов (OLED).

По имеющимся данным, пробный выпуск дисплеев, обладающих гибкостью, будет начат уже нынешним летом. В дальнейшем пилотная линия будет переоборудована для массового производства экранов данного типа. Ожидается, что в 2019 году на этом предприятии будут изготовлены не менее 1 млн гибких панелей.

Что касается собственно гибкого смартфона Samsung, то он якобы будет оснащён экраном размером 7 или 8 дюймов. В настоящее время южнокорейский гигант дорабатывает дизайн этого аппарата.

Отметим, что компания Samsung изначально рассчитывала анонсировать гибкие смартфоны в 2017 году, однако с их разработкой возникли сложности. В результате, сроки анонса были передвинуты сначала на 2018 год, а затем — на 2019-й. Предположительно, презентация новинок состоится на выставке мобильной индустрии Mobile World Congress (MWC) 2019 в испанской Барселоне. 

Источник:

В основу глобальной системы связи «Сфера» лягут спутники «Гонец»

Появились новые подробности о масштабном российском проекте «Сфера», в рамках которого планируется развернуть глобальную многофункциональную систему спутников.

«Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

«Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

В основу «Сферы», как говорилось ранее, лягут примерно 600 небольших космических аппаратов. Система позволит решать различные задачи, в том числе обеспечивать связь, высокоскоростной доступ в Интернет и оптическое наблюдение Земли в режиме реального времени.

Как теперь сообщает «РИА Новости», ссылаясь на источники в ракетно-космической отрасли, основой «Сферы» станут спутники «Гонец-М1» нового поколения. Головным разработчиком этих аппаратов является АО «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнёва».

«Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

«Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

Спутники нового поколения «Гонец-М1» предназначены для обеспечения помехозащищённой связи с возможностью выхода в сети общего пользования и Интернет в режиме, максимально близком к реальному времени. Кроме того, в задачи этих спутников входит сбор и передача данных о состоянии подвижных объектов и местоположении абонентов.

Стало также известно, что оператором системы «Сфера» может быть назначена компания «Гонец», которая является оператором отечественных систем связи и ретрансляции, созданных по заказу государственной корпорации по космической деятельности Роскосмос. 

Источник:

Xiaomi и Huawei приписывают намерение начать выпускать принтеры

Большинство потребителей в нашей стране знают компании Xiaomi и Huawei как производителей смартфонов и планшетов. Но на самом деле ассортимент выпускаемой ими продукции намного богаче. Huawei, к примеру, широко известна как поставщик телекоммуникационного оборудования, а пару месяцев назад представила под своим дочерним брендом Honor ноутбук MagicBook. Xiaomi тоже представлена на рынке портативных компьютеров, плюс продаёт большой спектр домашней техники, а также одежду, обувь, аксессуары, предметы домашнего обихода и многое другое. А скоро в каталогах Xiaomi и Huawei появится новый вид электроники — устройства печати на бумаге для дома.

Возможно, скоро этот логотип мы увидим на принтерах для дома (фото с сайта gadgets.ndtv.com)

Возможно, скоро этот логотип мы увидим на принтерах для дома (фото с сайта gadgets.ndtv.com)

Официальной информации о планах двух китайских гигантов начать производить принтеры или МФУ нет, но слух заслуживает внимания. По сведениям источника, Xiaomi и Huawei намереваются вывести на рынок собственные печатающие устройства для домашнего использования по привлекательным ценам. Иными словами, они собираются применить ту же стратегию, которая помогла им добиться успеха в сегменте смартфонов.

На рынке устройств для домашней печати могут появиться сразу два новых игрока

На рынке устройств для домашней печати могут появиться сразу два новых игрока

В настоящее время рынок принтеров массового спроса контролируют HP, Canon и Epson. По данным сайта Gizchina.com, в Китае цены на их оборудование упомянутого класса колеблются в пределах от 500 до 1000 юаней (76–152 долларов США). Если в эту нишу придут Xiaomi и Huawei со своей агрессивной ценовой политикой, то конкуренция резко возрастёт, что будет на руку покупателям. Однако одним лишь демпингом эти бренды рынок не возьмут, считают эксперты. От них потребуется не просто предлагать дешёвую продукцию, а делать её более привлекательной с точки зрения соотношения стоимости и функциональности. Например, даже доступные модели оснащать беспроводными модулями для передачи снимков на печать непосредственно со смартфонов.

Источник:

UMC покупает в Японии завод Fujitsu по обработке 300-мм кремниевых пластин

История компании Fujitsu как производителя полупроводников близка к своему завершению. Несколько лет назад компания не смогла самостоятельно разработать техпроцесс производства с нормами 40 нм и сначала разместила заказы на линиях тайваньской TSMC, а потом купила на него лицензию у другой тайваньской компании — UMC (United Microelectronics Corporation). Более того, в августе 2014 года Fujitsu в обмен на помощь по внедрению 40-нм производства на заводе компании в префектуре Миэ создала с компаний UMC совместное предприятие и продала ей 9,3 % акций СП с последующими планами увеличить эту долю до 15,9 % и, в конечном итоге, полностью передать завод на баланс UMC.

fujitsu.com

fujitsu.com

В пятницу этот день настал. Компания UMC выпустила пресс-релиз, в котором сообщила о договорённости с Fujitsu Semiconductor Limited выкупить оставшиеся 84,1 % акций СП Mie Fujitsu Semiconductor Limited (MIFS) и принадлежащего ему завода по обработке 300-мм кремниевых пластин. Сумма сделки составит 57,6 млрд иен или около $522 млн. Передача имущества должна начаться 1 января 2019 года после получения всех разрешительных документов от регуляторов заинтересованных сторон.

Завод MIFS добавит компании UMC не менее 28 000 300-мм пластин в месяц. Это существенное подкрепление производственным возможностям тайваньского контрактного чипмейкера, который располагает 300-мм заводами на Тайване и в Китае, и основа для противостояния напирающим снизу контрактным производствам Samsung и SMIC. Компании GlobalFoundries также не понравится усиление UMC, с которой она конкурирует за третье место на рынке контрактного производства.

Полупроводниковый завод компании UMC (UMC)

Полупроводниковый завод компании UMC (UMC)

Что же, UMC избрала единственно возможную в её положении тактику: скупать заводы у слабеющих японцев и вместе с китайцами строить заводы на материке. Денег на постройку новых заводов у неё нет, как и есть проблемы с освоением новейших техпроцессов.

Источник:

Беспроводные наушники-вкладыши Oppo O-Free оценены в $100

Компания Oppo анонсировала беспроводные наушники O-Free Wireless Bluetooth Headset погружного типа, продажи которых на мировом рынке начнутся в августе.

Новинка состоит из двух модулей-вкладышей — для левого и правого уха. Для обмена данными со смартфоном или другим устройством служит беспроводная связь Bluetooth.

Каждый наушник имеет собственную батарею, заряда которой хватит приблизительно на четыре часа работы. Для подзарядки служит специальный футляр со встроенным аккумулятором: утверждается, что он позволяет восполнить запас энергии наушников три раза.

Новинка даёт возможность вести телефонные разговоры. Кроме того, наушники позволяют управлять процессом воспроизведения музыки — регулировать громкость, приостанавливать/возобновлять проигрывание композиций и переключать треки.

Приобрести наушники O-Free Wireless Bluetooth Headset можно будет по ориентировочной цене 100 долларов США.

Отметим, что Oppo, по оценкам Gartner, в первом квартале текущего года занимала пятое место в списке ведущих поставщиков смартфонов. За три месяца эта компания реализовала 28,2 млн «умных» аппаратов, заняв в результате приблизительно 7,3 % мирового рынка. 

Источник:

Пользователи выступили против запрета на импорт iPhone на чипах Intel

В продолжающемся судебном процессе между Qualcomm и Apple группа потребителей пытается убедить судью Люси Кох (Lucy Koh) окружного суда Сан-Хосе в противозаконности введения запрета на импорт смартфонов iPhone с чипами Intel, на котором настаивает Qualcomm.

Как известно, ранее Qualcomm подала иск к Apple с обвинением в нарушении патентных прав. Выход предварительного судебного решения по этому делу ожидается в сентябре. Суду предстоит определить, как Apple должна платить за использование чипов Qualcomm в своих смартфонах iPhone.

Запрет на импорт «заморозил бы зарождающийся вызов Intel незаконной монополии Qualcomm», — утверждают в иске потребители, предупреждая, что это может нанести ущерб конкуренции на рынке, уже пострадавшем от антиконкурентного поведения Qualcomm.

Пользователи подали свой иск в тандеме с Федеральной торговой комиссией США (U.S. Federal Trade Commission, FTC), которая утверждает, что Qualcomm использует свои патенты и доминирующее положение на рынке для блокировки конкурентов, особенно, когда дело касается устройств Apple.

В свою очередь, Qualcomm заявила, что не обладает монополией на рынке и имеет право на компенсацию своих расходов, поскольку она тратит миллиарды на разработку и продвижение технологий. Также Qualcomm сообщила, что Apple отказывается передать ей необходимую информацию, запрошенную судом.

Между тем судья по административным правонарушениям Комиссии США по международной торговле (US International Trade Commission, ITC) Томас Б. Пендер (Thomas B. Pender) закончил судебное разбирательство по этому делу и предположил, что Apple действительно нарушила патентные права Qualcomm. По его мнению, единственным решением было бы введение запрета на импорт, что по существу означает отсутствие в дальнейшем на рынке США смартфонов iPhone с чипами Intel.

Источник:

Фаблет Honor Note 9 получит дисплей Super AMOLED производства Samsung

Не так давно в Интернете появилась информация, что компания Huawei заказала у Samsung дисплеи Super AMOLED размером 6,9 дюйма по диагонали. Теперь сетевые источники сообщают, что таким экраном будет оборудован фаблет Honor Note 9.

Новинка фигурирует под кодовым именем Ravel. Аппарат придёт на смену модели Honor Note 8, которая дебютировала ещё летом 2016 года. Этот фаблет наделён 6,6-дюймовым экраном QHD (2560 × 1440 точек) и фирменным чипом Kirin 955.

Устройство Honor Note 9, предположительно, будет нести на борту процессор Kirin 970. Данное изделие снабжено четырьмя ядрами ARM Cortex-A73 с тактовой частотой до 2,4 ГГц и четырьмя ядрами ARM Cortex-A53 с тактовой частотой до 1,8 ГГц. Есть графический контроллер Mali-G72 MP12 и сотовый модем LTE Category 18.

Аппарат Ravel, по слухам, получит 6 Гбайт оперативной памяти и флеш-модуль вместимостью не менее 64 Гбайт. В качестве программной платформы будет применяться операционная система Android 8.1 Oreo с фирменной надстройкой Emotion UI (EMUI) 8.1.

Ожидается, что фаблет Honor Note 9 дебютирует текущим летом: презентация может состояться в конце июля или в начале августа, то есть ровно через два года после выхода Honor Note 8.

Добавим также, что 9 августа состоится анонс другого фаблета — Samsung Galaxy Note 9. Мероприятие Galaxy Unpacked 2018, посвящённое этому событию, пройдёт в Нью-Йорке (США). 

Источник:

Facebook проектирует панорамную камеру виртуальной реальности

Управление США по патентам и торговым маркам (USPTO) рассекретило новую разработку Facebook в области виртуальной реальности.

Нужно сразу оговориться, что обнародованный патент относится к классу дизайнерских. В нём описывается лишь внешний вид разработки, тогда как технические детали не раскрываются.

Документ носит название «Панорамная камера виртуальной реальности» (Panoramic virtual reality camera). Устройство представляет собой специальный модуль, установленный на штанге с тремя опорами.

По окружности модуля располагаются многочисленные объективы. Кроме того, оптические блоки есть в верхней и нижней частях. Таким образом, камера позволяет записывать панорамные видеоматериалы с круговым охватом.

Теоретически разработка Facebook может применяться для создания контента, рассчитанного на просмотр в шлемах виртуальной реальности. Впрочем, о возможных сроках выхода устройства с описанным дизайном на коммерческий рынок ничего не сообщается.

По оценкам IDC, в первом квартале текущего года поставки шлемов виртуальной и дополненной реальности составили 1,2 млн единиц. По итогам 2018 года в целом, как ожидается, отгрузки таких устройств достигнут 8,9 млн штук. 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥