Новости Hardware → автомобили, мотоциклы, транспортные средства

В Fujitsu создана система определения сонливости водителей

Работа большинства существующих или проектирующихся систем распознавания усталости водителя основана на использовании видеокамер и (или) специальных инфракрасных датчиков. Такие комплексы следят за лицом автомобилиста, анализируя положение глаз, носа, рта и других частей лица, а также отслеживая особенности моргания. При обнаружении низкого уровня концентрации или признаков засыпания подаётся сигнал.

Теперь компания Fujitsu представила собственную разработку, задачей которой является определение сонливости автомобилистов. Система, названная FEELythm, проектировалась приблизительно 10 лет.

Главный компонент FEELythm — носимый на шее блок. От него отходит специальный датчик, крепящийся к мочке уха. Система измеряет пульсовую волну и передаёт полученные показатели на мобильное устройство, например, смартфон (вероятно, эту функцию может выполнять и бортовой компьютер) посредством беспроводной связи Bluetooth.

Сопутствующее программное обеспечение анализирует информацию по специальным алгоритмам, выявляя признаки засыпания. Если будет обнаружена высокая вероятность дремоты, FEELythm подаст предупреждающий сигнал — скажем, в виде вибрации нашейного модуля.

Fujitsu отмечает, что в системе предусмотрены средства коррекции показателей с чётом физиологических особенностей конкретных водителей. Поставки FEELythm планируется начать в феврале. 

Источник:

Porsche 911 GTS Club Coupe выйдет в количестве 60 экземпляров

Компания Porsche представила спорткар 911 GTS Club Coupe ограниченной серии, презентация которого приурочена к 60-летию крупнейшего клуба поклонников марки — Porsche Cars North America.

Купе оснащено 3,8-литровым двигателем V6, выдающим мощность в 430 лошадиных сил. Автомобиль «выстреливает» с 0 до 100 км/ч за 3,8 секунды, а максимальная скорость достигает 304 км/ч.

Porsche 911 GTS Club Coupe комплектуется пакетом SportDesign и 20-дюймовыми колёсными дисками Sport Classic с пятью лучами. Во фронтальной части установлены биксеноновые фары с системой Dynamic Light System, в задней — тонированные фонари и антикрыло «утиный хвост».

Пороги дверей и различные элементы интерьера украшены надписями «GTS Club Coupe» и «60», что напоминает об ограниченности серии и эксклюзивности спорткара. Кстати, автомобиль выйдет в количестве только 60 экземпляров. Цена составит приблизительно 137 тыс. долларов США, однако приобрести купе смогут лишь члены клуба Porsche Cars North America. Поставки стартуют в июне. 

Источник:

BMW, Volkswagen и ChargePoint развернут сеть зарядных станций для электромобилей

Автопроизводители BMW и Volkswagen в партнёрстве с ChargePoint планируют создать в США сеть быстрых зарядных станций, которые расположатся вдоль Восточного и Западного побережий.

Сообщается, что поначалу будут созданы приблизительно 100 пунктов подзарядки, в каждом из которых расположатся одна или две установки DC Fast и (или) DC Combo Fast. В перспективе партнёры намерены расширять сеть.

Новая система позволит сформировать «коридоры» на наиболее популярных маршрутах, через которые владельцы электромобилей смогут передвигаться, будучи уверенными в доступности быстрых зарядных станций. Ожидается, что расстояние между пунктами пополнения энергии не превысит 80 км, что позволит передвигаться исключительно на электрической тяге.

Воспользоваться станциями подзарядки смогут владельцы BMW i3, Volkswagen e-Golf и других автомобилей. В большинстве случаев процесс восполнения энергии до 80 процентов займёт не больше 20–30 минут.

Нужно отметить, что сеть зарядных станций ChargePoint насчитывает около 20 тыс. пунктов в США, однако установки быстрой подзарядки присутствуют только в 120 из них. Поэтому новый проект, безусловно, порадует владельцев электромобилей. 

Источник:

«Летающий ранец» P12 Martin Jetpack поступит в продажу в 2016 году

Желание человека летать, словно птица, готовы реализовать специалисты компании Martin Aircraft. Несмотря на обещание руководства фирмы выпустить на рынок сертифицированную и технически превосходящую продемонстрированный прототип версию гигантского «летающего ранца» — модель P12 Martin Jetpack — ещё к концу прошлого года, серийный запуск было решено отложить. Тем не менее, уже в 2016 году, если верить обещаниям руководства Martin Aircraft, все желающие стать обладателями одноместного транспортного средства, которое попадает в категорию сверхлёгкой авиации первого класса, смогут сделать это «всего» за $200 тыс. 

airportjournals.com

airportjournals.com

Одна из первых вариаций «летающего ранца» серии Martin Jetpack

www.9news.com.au

www.9news.com.au

Будущий серийный образец — P12 Martin Jetpack

Финальная модификация 180-кг устройства способна перемещать в воздушном пространстве пилота со средней скоростью 56 км/ч, а её максимальный скоростной порог составляет около 74 км/ч. Тягу канальным вентиляторам обеспечивает двигатель объёмом два литра с мощностью 200 л. с. и крутящим моментом, равным 245 Н·м, который теоретически позволит установке и пилоту подниматься на высоту до 1520 м.  

Максимальная длительность полёта P12 Martin Jetpack составляет около 30 минут, а в качестве топлива используется смесь газа с бензином. Бак на 45 л и относительно небольшой для подобного рода конструкции расход горючего позволит преодолеть при помощи «летающего ранца» дистанцию примерно в 30 км.    

Не стоит переживать, если во время испытаний лётных качеств P12 Martin Jetpack на большой высоте вы не совладаете с управлением или столкнётесь с критическими неполадками оборудования. Для аварийного спуска разработчики предусмотрели парашютную систему и прочный каркас, который призван защитить пилота при приземлении. Правда, для обеспечения максимальной безопасности производитель рекомендует не лихачить и придерживаться высоты в шесть раз меньшей, чем указанные в паспорте к изделию 915 м (высота 1,5 км, о которой говорилось выше, была установлена во время предварительных испытаний аппарата).

www.themanual.com

www.themanual.com

Кроме того, Martin Aircraft готова организовать для потенциальных покупателей специальные тренировочные курсы, на которых будущие покорители неба смогут постичь азы управления «ранцем» и надёжно чувствовать себя в воздухе. 

www.gizmag.com

www.gizmag.com

И хотя компания ещё не вывела в продажу P12 Martin Jetpack, поэтому может лишь прогнозировать спрос на своё изобретение и не способна гарантировать ему коммерческий успех, уже сейчас инженеры Martin Aircraft занялись следующим и более сложным проектом — созданием двухместного аналога P12 Martin Jetpack. 

Источник:

Jaguar Land Rover представила систему Bike Sense для защиты велосипедистов

Компания Jaguar Land Rover проектирует систему Bike Sense, которая поможет снизить количество дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов и мотоциклистов.

Новый комплекс обеспечения безопасности включает три разных вида оповещения — это звуковая, цветовая и вибрационная сигнализация. Для обнаружения владельцев двухколёсных транспортных средств будут задействованы различные датчики. В случае приближения велосипедиста или мотоциклиста автомобиль подскажет водителю о помехе.

Система Bike Sense может выдать предупреждение в виде звонка байка в динамике со стороны расположения двухколёсного транспортного средства. Кроме того, система предупредит водителя о помехе путём активации вибромоторов в педалях и, скажем, ручке открывания двери. Дополнит систему предупреждения светодиодная индикация.

О безопасности велосипедистов заботятся и другие производители автомобилей. Так, компания Volvo недавно показала инновационную концепцию «умного» велосипедного шлема. Посредством какого-либо распространённого среди велосипедистов приложения для смартфона, например, Strava, данные о местонахождении владельца байка передаются в облачную систему Volvo и через неё — в автомобиль. Точно также сведения об автомобиле передаются велосипедисту. Если система оценивает риск столкновения как значительный, оба участника движения получают предупреждение и могут предпринять необходимые меры, чтобы избежать аварии. 

Источник:

Производитель iPhone поможет Audi в разработке «умных» автомобилей

Тайваньская компания Pegatron, известная как сборщик смартфонов по заказу Apple, объявила о сотрудничестве с производителем премиальных автомобилей Audi AG, входящим в состав концерна Volkswagen.

Как рассказал журналистам председатель правления Pegatron Дун Цу Сянь (Tung Tsu Hsien) в кулуарах выставки Smart City Expo в Тайбэе, в рамках совместной работы с Audi разрабатываются приложения, способные сделать электронику в автомобилях более продвинутой.

audiusa.com

audiusa.com

Высокопоставленный представитель Pegatron не стал вдаваться в подробности проекта и лишь отметил, что он не связан с технологиями беспилотного управления транспортными средствами.

Дун Цу Сянь прогнозирует, что в 2015 году выручка Pegatron на рынке «умных» автомобилей вырастет десятикратно благодаря партнёрству с Audi и некоторыми японскими автопроизводителями. Имена последних не называются.

По прогнозам аналитиков IHS Automotive, к 2020 году количество автомобилей, подключенных к Интернету, увеличится в четыре раза — с нынешних 36 млн до 152 млн единиц. При этом объём рынка «Интернета вещей» (Internet of Things, IoT) через пят лет достигнет 5 млрд в штуках и $7,1 трлн в деньгах, прогнозируют в IDC.

cultofmac.com

cultofmac.com

Председатель правления Pegatron отметил, что компания медленно развивается в IoT-индустрии, но находится впереди своих конкурентов, занимающихся контрактным производством электроники. 

Источник:

Электрокар Tesla Model S P85D установил новый мировой рекорд

В прошлом году состоялась презентация новой заряженной модификации фастбэка Tesla Model S P85, которая вместе с индексом «D» получила два электродвигателя с суммарной мощностью 691 л. с., а также систему полного привода. Прежде топовая версия электрокара, которая могла похвастаться 470 л. с., неоднократно отличалась высокой результативностью во время тестовых испытаний и скоростных заездов. Однако теперь модель Tesla Model S P85D стала полноправным чемпионом, установив мировой рекорд по дрэг-рейсингу в своём классе.

Автомобиль Tesla Model S P85D принял участие в соревновательных гонках по прямой, проходивших в калифорнийском Палм-Бич, на дистанцию в 402 метра. Во время спринтерского заезда на четверть мили продемонстрированная Tesla Model S P85D результативность позволила стать ему самым быстрым из когда-либо созданных серийных электромобилей в указанной дисциплине. 

www.myteslablog.com

www.myteslablog.com

www.myteslablog.com

www.myteslablog.com

Для получения столь почётного статуса детищу Элона Маска (Elon Musk) и инженеров Tesla Motoros потребовалось преодолеть расстояние в 402 м всего за 11,6 с. Водитель Tesla Model S P85D за указанное время сумел разогнать фастбэк до 184 км/ч. Пересечь отметку в 100 км/ч электрокару удалось всего за 3,1 с, что на 0,1 с превосходит его паспортные показатели разгона. Напомним, что стандартная заднеприводная модификация Model S достигла заветной «сотни» за 3,9 с согласно заявленным производителем данным в спецификации. 

Рекордные показатели были зафиксированы и официально подтверждены представителями Национальной дрэг-рейсинговой ассоциации электромобилей NEDRA.

Источник:

До конца января «АвтоВаз» соберёт первую партию из 25 седанов LADA Vesta

Российский концерн «АвтоВаз», расширяя модельный ряд с учётом современных тенденций и потребностей автолюбителей, намерен представить уже к концу этого месяца первые 25 моделей LADA Vesta. Тем самым руководство компании демонстрирует покупателям свою готовность к серийному производству нового отечественного четырёхдверного седана, который должен поступить в автосалоны ближе к IV кварталу 2015 года.

www.ladavesta.net

www.ladavesta.net

www.ladavesta.net

www.ladavesta.net

По словам президента концерна «АвтоВаз» Бу Инге Андерссона (Bo Inge Andersson), знаковое и ключевое для компании событие этого года — подготовка к началу массовой сборки и последующий вывод на рынок автомобиля LADA Vesta — идёт строго по запланированному графику.

Переоборудование производственной линии и все сопутствующие затраты, необходимые для официального старта сборочного процесса LADA Vesta на заводе «АвтоВаз», обойдётся в 5 млрд рублей. А для изготовления январской партии из 25 машин уже выделен и подготовлен соответствующий участок на заводе. К слову, вчера конвейер предприятия возобновил работу после новогодних праздников.

www.ladavesta.net

www.ladavesta.net

www.ladavesta.net

www.ladavesta.net

Основные элементы экстерьера LADA Vesta позаимствованы у концепт-кара LADA XRay, а сама новинка станет первым серийным автомобилем на базе универсальной платформы LADA B.

www.ladavesta.net

www.ladavesta.net

www.ladavesta.net

www.ladavesta.net

Концептуальный кроссовер LADA XRay 2

Датой начала полномасштабной сборки модели LADA Vesta было названо 25 сентября, а её ориентировочная стоимость составит 400 тыс. рублей. Конечно, если указанная в прошлогоднем Twitter-сообщении президентом концерна «АвтоВаз» цифра не утратила свою актуальность. Как отметил господин Андерссон, практически нет сомнений, что LADA Vesta получит звание «лучшего отечественного автомобиля 2015 года». Сомневаться в этом не приходится, учитывая монопольную деятельность производителя из Тольятти в сегменте российских легковых средств передвижения.

www.ladavesta.net

www.ladavesta.net

www.ladavesta.net

www.ladavesta.net

Внутреннее убранство концепта LADA Vesta с АКПП

К слову, за прошедший 2014 год отчёты концерна «АвтоВаз» свидетельствуют об уменьшении объёмов производства машин серии LADA на 22 %. Примерно аналогичная тенденция наблюдается и при изучении статистики продаж «Лады», которые снизились на 17,9 % и составили в общей сложности чуть больше 439 тыс. авто. В то же время на тольяттинском предприятии значительно возросли темпы сборки автомобилей в рамках партнёрского соглашения с Renault-Nissan. Данная цифра по итогам 2014 года достигла отметки в 133 900 единиц, превысив почти в 6,5 раз аналогичный показатель за 2013 год. 

Tesla Model X: каким будет новый электрический кроссовер?

В нынешнем году семейство полностью электрических автомобилей Tesla пополнится кроссовером Model X. Компания рассказала, каким будет новый автомобиль.

Ранее сообщалось, что  Model X в базовой комплектации будет оснащаться системой полного привода. За дополнительную плату покупатели получат возможность заказать установку третьего ряда сидений.

Итак, вот список того, что получат заказчики:

  • Пять или семь сидений;
  • Электрический привод колёс на обеих осях:
  • Интеллектуальная система полного привода;
  • Три варианта аккумуляторных блоков: мощность 60 или 85 кВт·ч, а также  85 кВт·ч  с системой Performance.

В последнем случае владельцы автомобиля смогут рассчитывать на улучшенные динамические характеристики.

Отличительной особенностью Model X станут двери типа «крылья сокола». По конструкции они напоминают «крылья чайки», но могут открываться в условиях более ограниченного пространства. Двери «крылья сокола» повысят комфорт посадки и высадки пассажиров.

Стоимость Model X, скорее всего, составит около 90 тыс. долларов США. 

Источник:

Беспилотные автомобили Google будут оснащаться аккумуляторами LG

Компания LG Electronics будет поставлять комплекты аккумуляторных батарей для беспилотных транспортных средств Google. Таким образом южнокорейский производитель собирается продолжить укрепление своих позиций в автомобильной индустрии.

«На правах стратегического партнёра мы развивали несколько совместных с Google проектов. Теперь наши автомобильные технологии будут использоваться в самоуправляемых машинах Google», — цитирует официального представителя LG корейское новостное агентство Yonhap. Никаких подробностей о предстоящем сотрудничестве компаний пока не известно.

Несколько дней назад Google объявила о намерении объединиться с ведущими автоконцернами, такими как General Motors, Toyota Motor, Volkswagen и Daimler, в разработке автомобилей, способных передвигаться по дорогам без участия человека. В числе партнёров Google в этом проекте, помимо LG Electronics, значатся такие компании, как Continental, Bosch и NVIDIA.

Что касается LG, в конце прошлого года стало известно о партнёрстве компании с немецким автопроизводителем Mercedes-Benz. Для его беспилотных машин южнокорейская корпорация будет разрабатывать стереоскопические камеры.

В 2013 году LG запустила специальное подразделение автомобильных компонентов — Vehicle Components Division. Позднее компания объявила о планах сотрудничать с 20 участниками мирового автобизнеса, в том числе с BMW.   

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥