Новости Hardware
Главная новость

Космический корабль «Орёл» будет садиться на шасси

Космический корабль «Орёл» будет садиться на шасси

В России продолжается разработка новейшего пилотируемого корабля «Орёл», ранее известного под именем «Федерация». О некоторых особенностях этого аппарата, как сообщает ТАСС, рассказал космонавт Павел Виноградов.

Кораблю «Орёл» предстоит доставлять людей и грузы к Луне и на орбитальные станции, находящиеся на околоземной орбите. При создании аппарата применяются инновационные технологии и не имеющие аналогов решения. К примеру, корабль получит уникальную двухступенчатую систему аварийного спасения, которая позволит выводить аппарат на безопасную орбиту в случае аварии ракеты-носителя.

Быстрый переход

Новые ноутбуки LG Gram получили чип Intel Comet Lake и ОС Windows 10 Pro

Компания LG анонсировала новые портативные компьютеры семейства Gram, особенностью которых является небольшой вес. Дебютировали модели с экраном размером 17, 15,6 и 14 дюймов по диагонали.

У старшей версии дисплей обладает разрешением WQXGA — 2560 × 1600 пикселей. Две другие модификации получили панель формата Full HD с разрешением 1920 × 1080 точек.

Все новинки несут на борту процессор Intel Core i5-10210U поколения Comet Lake. Чип объединяет четыре вычислительных ядра с тактовой частотой 1,6–4,2 ГГц и графический ускоритель Intel UHD. Поддерживается технология многопоточности.

В оснащение входят 8 Гбайт оперативной памяти DDR4-2666 (расширяется до 24 Гбайт), твердотельный накопитель NVMe SSD вместимостью 256 Гбайт, адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.0, стереофонические динамики, слот microSD, сетевой Ethernet-контроллер, веб-камера с поддержкой формата 720р, порты USB Type-C, USB 3.0 Type-A и HDMI.

На всех портативных компьютерах используется операционная система Windows 10 Pro. Предусмотрен сканер отпечатков пальцев для биометрической идентификации пользователей.

Старшая модель весит приблизительно 1,34 кг, модификация с 15,6-дюймовым экраном — 1,1 кг. Вес самой компактной модели составляет менее 1 кг — 995 граммов. 

Источник:

Развёртывание 5G-сетей Ligado в США могут одобрить, несмотря на противодействие Пентагона

Глава Федеральной комиссии по связи США (FCC) Аджит Пай (Ajit Pai, на фото ниже) предложил одобрить развёртывание компанией Ligado Networks общенациональной беспроводной сети 5G малой мощности. Против этого плана выступает Пентагон, а также ведущие авиакомпании США.

REUTERS/Mike Blake

REUTERS/Mike Blake

В четверг, 16 апреля, Пай распространил проект распоряжения, которое должны одобрить члены FCC. «После долгих лет размышлений FCC пришло время принять решение и завершить эту процедуру, — отметил глава FCC в пресс-релизе, вышедшем в этот день. — Мы собрали обширную документацию, которая подтверждает, что в общественных интересах необходимо удовлетворить заявку Ligado, одновременно установив жёсткие условия для предотвращения вредных помех».

Ligado предлагает задействовать для 5G-сети L-диапазон, используемый для спутниковой системы навигации GPS. По мнению Пентагона, это может внести помехи в её работу.

Предложение Пая поддержали госсекретарь США Майк Помпео и генеральный прокурор США Билл Барр, заявивший в четверг, что «это должно значительно сократить затраты и время, необходимое для развертывания 5G по всей стране, и станет важным шагом на пути к сохранению нашего экономического будущего».

В свою очередь, председатель комитета по вооруженным силам сената США Джим Инхоф и сенатор США Джек Рид обратились к президенту США Дональду Трампу с просьбой запретить проект Ligado, сославшись на потенциальный вред для системы GPS.

Также против этой инициативы выступили фирмы Delta Air Lines, Southwest Airlines, Lockheed Martin Corp, Iridium Communications Inc и FedEx Corp, заявившие в письме, обнародованном в четверг, что FCC после девятилетнего обсуждения должна поставить крест на проекте Ligado.

Источник:

Вторая попытка: PocketBook готовит к выпуску цветной букридер PocketBook 633 Color

Восемь лет назад компания E Ink и украинско-швейцарский бренд PocketBook сделали первую попытку выпустить электронные книги с цветными «бумагоподобными» дисплеями. Реализация идеи в виде модели PocketBook Color Lux на экранах E Ink Triton не вызвала энтузиазма пользователей. За второй попыткой выпустить цветные букридеры стоят новейшие цветные экраны E Ink Print Color, а PocketBook готова вернуться в игру с цветом.

PocketBook

PocketBook

На своём сайте компания PocketBook сообщила, что она завершила разработку электронной книги на цветных экранах E Ink Kaleido (технология ePaper E Ink Print Color). Новинкой на новом поколении цветных электрофоретических экранов E Ink станет модель PocketBook 633 Color с 6-дюймовым дисплеем. Анонс и, возможно, начало продаж ожидаются в третьем квартале этого года. Полные технические характеристики модели и её стоимость будут объявлены позже. По неподтвержденным сведениям, цена вопроса может достигать 200 евро.

Цветные экраны E Ink Kaleido способны отображать 4096 цветов с плотностью расположения пикселей 300 точек на дюйм. Но есть нюансы. Согласно техническим спецификациям первых моделей букридеров двух китайских компаний, которые были представлены в конце марта, 300 точек на дюйм ― это разрешение экранов E Ink Print Color в чёрно-белом режиме. В режиме отображения цвета плотность пикселей якобы снижается до 212 точек на дюйм.

PocketBook

PocketBook

Качество цветной картинки на экране первого цветного букридера PocketBook Color Lux на экранах E Ink Triton было очень невысоким. Новые экраны E Ink Kaleido (E Ink Print Color) обещают лучшее качество изображения (повышенную яркость цветов), но до появления в продаже судить об этом рано. Остаётся надеяться, что второй выстрел цветным E Ink попадёт в цель или, по крайней мере, заденет мишень целевой аудитории.

Что это за аудитория? В компании PocketBook считают, что цветные электронные книги понравятся любителям комиксов, школьникам, студентам, преподавателям и тем, кому нужен цветной иллюстративный материал в формате электронных книг.

Источник:

Планшет Huawei MatePad 10.4 с поддержкой пера M Pen получил 2К-экран

Начался приём предварительных заказов на производительный планшетный компьютер Huawei MatePad 10.4: фактические продажи этого гаджета будут организованы 26 апреля.

Устройство оборудовано качественным дисплеем на матрице IPS размером 10,4 дюйма по диагонали. Применена панель формата 2К с разрешением 2000 × 1200 точек. Взаимодействовать с экраном можно при помощи пальцев и фирменного пера M Pen.

«Сердце» планшета — процессор Kirin 810. Чип содержит два ядра ARM Cortex-A76 с частотой до 2,27 ГГц и шесть ядер ARM Cortex-A55 с тактовой частотой до 1,88 ГГц. За обработку графики отвечает ускоритель ARM Mali-G52 MP6 GPU.

В арсенале новинки — фронтальная и тыльная камеры на основе 8-мегапиксельного сенсора. За питание отвечает аккумуляторная батарея ёмкостью 7250 мА·ч.

В оснащение входят адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac и Bluetooth 5.1, приёмник спутниковой навигационной системы GPS, симметричный порт USB Type-C и 3,5-мм гнездо для наушников. Вес составляет около 450 г.

На планшете применяется операционная система Android 10 с надстройкой EMUI 10.1. Для заказа доступны следующие модификации Huawei MatePad 10.4:

  • 4 Гбайт RAM, флеш-накопитель 64 Гбайт и Wi-Fi;
  • 6 Гбайт RAM, флеш-накопитель 128 Гбайт и Wi-Fi;
  • 6 Гбайт RAM, флеш-накопитель 128 Гбайт, Wi-Fi и 4G/LTE. 

Источник:

В Европе дебютировал смартфон Honor 9X Lite с 48-Мп камерой и экраном Full HD+

30 апреля на европейском рынке начнётся приём заказов на смартфон среднего уровня Honor 9X Lite: фактические поставки этого аппарата стартуют 14 мая.

Новинка наделена 6,5-дюймовым экраном Full HD+ (2340 × 1080 точек) с довольно крупным вырезом в верхней части. Фронтальная камера построена на 16-мегапиксельном сенсоре.

Сзади располагается двойная камера: она объединяет 48-мегапиксельный модуль с максимальной диафрагмой f/1,8 и 2-мегапиксельный блок с максимальной диафрагмой f/2,4. Кроме того, в тыльной части размещён сканер отпечатков пальцев.

Кремниевый «мозг» смартфона — фирменный процессор Kirin 710. Чип объединяет восемь вычислительных ядер: это квартеты ARM Cortex-A73 с частотой до 2,2 ГГц и 1,7-ГГц ARM Cortex-A53. В состав изделия включён графический контроллер ARM Mali-G51 MP4.

Аппарат несёт на борту 4 Гбайт оперативной памяти, флеш-накопитель вместимостью 128 Гбайт с возможностью расширения за счёт карты microSD, а также аккумулятор ёмкостью 3750 мА·ч. Имеются порт USB Type-C и стандартное 3,5-миллиметровое гнездо для наушников.

Устройство весит 175 г, имея размеры 160,4 × 76,6 × 7,8 мм. Покупателям будут предлагаться версии в чёрном и зелёном цветовых исполнениях. Ориентировочная цена — 200 евро. 

Источник:

Мощный смартфон iQOO Neo 3 5G показался на пресс-изображении

Информация о флагманском смартфоне iQOO Neo 3 5G, официальная презентация которого состоится 23 апреля, продолжает пополняться новыми подробностями. Появились данные о характеристиках аппарата и официальный рендер, демонстрирующий тыльную часть корпуса.

На изображении видно, что основная камера выполнена в виде блока прямоугольной формы с закруглёнными углами. Задействованы три оптических модуля. По слухам, в состав камеры входит 48-мегапиксельный сенсор. В задней части отсутствует дактилоскопический сканер — вероятно, он будет интегрирован непосредственно в область дисплея.

Смартфон уже показался в бенчмарке AnTuTu. Тест подтверждает использование мощного процессора Snapdragon 865 с графическим ускорителем Adreno 650. Говорится о наличии 8 Гбайт оперативной памяти и быстрого флеш-накопителя UFS 3.1 вместимостью 256 Гбайт.

Аппарат будет оборудован экраном с частотой обновления 144 Гц. Смартфон сможет функционировать в 5G-сетях с неавтономной (NSA) и автономной (SA) архитектурами.

Наконец, сообщается, что информация о новинке появилась на китайском сертификационном сайте 3C (China Compulsory Certificate). Указано, что в устройстве реализована поддержка быстрой 44-ваттной подзарядки аккумулятора. 

Дурной пример заразителен: Toshiba тоже скрывает информацию об использовании SMR в жёстких дисках

Третий и фактически последний производитель жёстких дисков компания Toshiba тоже был уличён в сокрытии информации об использовании «черепичной» записи в некоторых моделях жёстких дисков. Неужели никто за это не ответит?

Наши коллеги с сайта Blocks & Files завершили расследование по следам жалоб ряда пользователей о странном поведении некоторых жёстких дисков. Недавно на тематических форумах появились сообщения, что определённые модели жёстких дисков компании Western Digital не работают в NAS-системах или работают в режимах записи/перезаписи медленнее, чем ожидалось.

Также выяснилось, что подобные странности свойственны некоторым моделям HDD компании Seagate. Оказалось, что и WDC, и Seagate просто перестали вносить в спецификации жёстких дисков сведения о поддержке накопителями технологии SMR или записи с частичным перекрытием дорожек. Наличие SMR действительно снижает производительность жёстких дисков в режимах интенсивной записи/перезаписи и может вести к несовместимости с некоторыми моделями NAS. Не упоминая о таком в технической документации на накопители, производители однозначно вводят пользователей в заблуждение.

Компания Toshiba, в чём она призналась интернет-ресурсу, также ведёт себя подобным образом. В сообщении Blocks & Files компания подтвердила, что скрытое использование технологии SMR есть в моделях 3,5-дюймовых настольных жёстких дисков серии P300 ёмкостью 4 Тбайт (HDWD240UZSVA) и 6 Тбайт (HDWD260UZSVA). Также SMR используют все 2,5-дюймовые модели поколения MQ04, включая диски серии L200 для ноутбуков и 2-Тбайт 9,5-мм и 1-Тбайт 7-мм фирменные накопители компании.

Очень похоже, что со всей этой историей с сокрытием информации об использовании технологии SMR в жёстких дисках сравнительно небольшой ёмкости производители HDD напрашиваются на коллективный иск. Интересно, за этим что-то последует или нет?

Источник:

Модем Qualcomm 212 LTE рассчитан на устройства для Интернета вещей

Компания Qualcomm Technologies анонсировала новый однорежимный модем, предназначенный для использования в сегменте Интернета вещей: изделие получило название Qualcomm 212 LTE IoT Modem.

Разработчик называет новинку самым энергетически эффективным чипом класса NB2 (NB-IoT) в мире. Напомним, что NB-IoT — это платформа для узкополосного Интернета вещей. Сигнал NB-IoT обладает повышенной проникаемостью и дальностью распространения, а ёмкость сети позволяет подключить к одной базовой станции несколько десятков тысяч IoT-устройств.

Изделие Qualcomm 212 LTE IoT Modem содержит процессор приложений ARM Cortex M3, память и радиочастотный приёмопередатчик. Поддерживаются диапазоны частот от 700 МГц до 2,1 ГГц.

Решение соответствует категории Rel.14 LTE Cat-NB2. Пиковая скорость загрузки данных составляет 127 кбит/с, пиковая скорость передачи информации в сторону базовой станции — 158,5 кбит/с.

Изделие может функционировать в широком температурном диапазоне — от минус 40 до плюс 85 градусов Цельсия.

Модем подходит для таких устройств, как счётчики коммунальных услуг, датчики мониторинга и системы отслеживания активов. Новинка выйдет на коммерческий рынок во второй половине текущего года. 

Источник:

Экипаж пилотируемого корабля «Союз МС-15» вернулся на Землю

Сегодня, 17 апреля 2020 года, в 08:16 по московскому времени в 147 км юго-восточнее города Жезказган (Казахстан) совершил успешную посадку спускаемый аппарат корабля «Союз МС-15». На Землю вернулись участники длительной экспедиции на МКС — космонавт Роскосмоса Олег Скрипочка, астронавты NASA Эндрю Морган и Джессика Меир.

Изображения Роскосмоса

Изображения Роскосмоса

Олег Скрипочка и Джессика Меир прибыли на Международную космическую станцию (МКС) 25 сентября 2019 года. Эндрю Морган находился на околоземной орбите с 20 июля 2019 года.

За время работы экипажа были проведены десятки экспериментов из самых разных областей науки по российской программе: это медицина, космическая биология, биотехнология, физико-химические процессы и др. Кроме того, участники экспедиции поддерживал работоспособность МКС и проводили работы по её дооснащению новым оборудованием, доставленным грузовыми кораблями.

17 апреля в 04:53 по московскому времени «Союз МС-15» в штатном режиме отстыковался от российского сегмента МКС. Спустя примерно три с половиной часа аппарат совершил посадку. В связи с эпидемиологической обстановкой Олег Скрипочка будет доставлен в профилакторий, где будет находиться в режиме обсервации.

Сейчас на МКС работает экипаж 63-й длительной экспедиции в составе космонавтов Роскосмоса Анатолия Иванишина, Ивана Вагнера и астронавта NASA Кристофера Кэссиди.

Между тем продолжается подготовка к запуску грузового корабля «Прогресс МС-14». Аппарат уже состыкован с переходным отсеком блока третьей ступени носителя. Запуск корабля запланирован на 25 апреля 2020 года в 04:51 по московскому времени с площадки № 31 космодрома Байконур. 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥