Новости Hardware
Главная новость

Intel признала дефицит CPU и cконцентрировалась на чипах высокого класса

Intel признала дефицит CPU и cконцентрировалась на чипах высокого класса

В открытом письме временный исполнительный директор Intel Боб Свон (Bob Swan) наконец официально признал уже давно очевидное: предложение процессоров компании для рынка ПК начального уровня явно недостаточно. Поэтому собрать недорогой ПК или купить дешёвый ноутбук сейчас стало гораздо сложнее.

В потребительском секторе ПК, игровых и коммерческих систем Intel, по словам её руководителя, ожидает скромного роста поставок. В то же время пока компания сосредоточится на удовлетворении спроса на процессоры Xeon и Core i высокого класса. Без сомнения, ситуация играет на руку конкурентам в лице AMD и Qualcomm, особенно в связи с тем, что в настоящее время они делают ставку на недорогие ноутбуки с увеличенным временем автономной работы.

Быстрый переход

Планшет Lenovo IdeaPad D330 с подсоединяемой клавиатурой стоит от $400

Компания Lenovo официально представила гибридный портативный компьютер IdeaPad D330, использующий связку из аппаратной платформы Intel Gemini Lake и операционной системы Windows 10.

Устройство оснащено 10,1-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 1920 × 1200 пикселей. Благодаря отсоединяемой клавиатуре новинку можно использовать в различных режимах — в качестве небольшого ноутбука и планшета.

Покупатели смогут выбирать между версиями с процессором Celeron N4000 (два ядра; 1,1–2,6 ГГц) и Pentium Silver N5000 (четыре ядра; 1,1–2,7 ГГц). Первый из названных чипов содержит графический контроллер Intel UHD Graphics 600, второй — Intel UHD Graphics 605.

Объём оперативной памяти составляет 4 или 8 Гбайт, вместимость флеш-накопителя — 64 или 128 Гбайт. Присутствуют адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.2, а также слот microSD.

Основной модуль наделён симметричным портом USB 3.1 Type-C и стандартным аудиоразъёмом. Клавиатурная секция содержит два порта USB Type-A.

Приобрести гибридный планшет Lenovo IdeaPad D330 можно по ориентировочной цене от 400 долларов США. 

Источники:

Chuwi Lapbook Pro: планшет «два в одном» на платформе Intel Gemini Lake

Сетевые ретейлеры начали приём заказов на гибридный портативный компьютер Chuwi Lapbook Pro под управлением операционной системы Windows 10.

Новинка представляет собой планшет с подсоединяемой клавиатурой. Основной модуль с экраном оснащён откидной подставкой. Дисплей на матрице IPS имеет размер 14 дюймов по диагонали и обладает разрешением 1920 × 1080 пикселей, что соответствует формату Full HD.

Основой служит аппаратная платформа Intel Gemini Lake: применён процессор Celeron N4100. Этот 14-нанометровый чип содержит четыре вычислительных ядра с номинальной тактовой частотой 1,1 ГГц (повышается до 2,4 ГГц в турбо-режиме). Обработкой графики занят встроенный контроллер Intel UHD Graphics 600.

Устройство несёт на борту 4 Гбайт оперативной памяти, флеш-модуль вместимостью 32 Гбайт, адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.0, сетевой Ethernet-контроллер. Есть порты HDMI 2.0, USB Type-C и USB 3.0 Type-A, 1-мегапиксельная веб-камера и слот для карты microSD.

Оформить заказ на новинку можно на этой странице. Наблюдатели отмечают, что компьютер, по сути, является клоном Microsoft Surface. 

Источник:

Показано кресло космонавта для корабля «Федерация»

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королёва сообщает о создании макета кресла космонавта для перспективного российского корабля «Федерация».

Напомним, что аппарат «Федерация» в настоящее время находится в разработке. Этот пилотируемый корабль придёт на смену «Союзам». Аппарат нового поколения сможет брать на борт до шести членов экипажа и 500 кг груза.

Прототип кресла космонавта корабля «Федерация» изготовлен в «НПП «Звезда» им. академика Г.И. Северина». Это предприятие специализируется на индивидуальных системах жизнеобеспечения лётчиков и космонавтов, средствах спасения экипажей и пассажиров при авариях летательных аппаратов и пр.

Ключевая особенность показанного кресла заключается в том, что оно является универсальным с точки зрения антропометрии. Если для кресла типа «Казбек», которое используется на кораблях «Союз», требуется индивидуальная отливка ложемента, то новое кресло может оптимизироваться под конкретного космонавта, причём даже в полёте.

Созданный прототип получил название «Чегет». В настоящее время НПП «Звезда» приступило к изготовлению образцов кресел для полномасштабных испытаний.

Добавим, что кораблю «Федерация» предстоит доставлять людей и грузы к Луне и на орбитальные станции. В режиме автономного полёта аппарат сможет находиться до 30 суток, при полёте в составе орбитальной станции — до 1 года. 

Источник:

Китай призывает не переоценивать технологические достижения страны

В середине сентября обеими партиями в Верхней палате Конгресса США был поддержан закон о развитии квантовых технологий в США или National Quantum Initiative Act. Законом предусмотрен бюджет на развитие «квантовых инициатив» в размере $1,3 млрд на следующие пять лет до 2023 года, но в целом принятая федеральная программа охватывает 10-летний период развития. В законе есть несколько строк, объясняющих необходимость в подобной дорогостоящей правительственной программе. В частности, заявлено, что «...Китай начал открыто декларировать национальной целью намерение обойти США в квантовых вычислениях в течение следующего десятилетия». Опасения ответственных лиц США понятны, но что думают по этому поводу профильные министры в Китае?

По этому поводу обратимся к заметке на сайте EXPreview, который привёл высказывания из свежего интервью министра промышленности и информационных технологий Мяо Вэйя (Miao Wei). Влиятельный китайский политик сообщил, что утверждение о возможности его страны обойти США за 10 лет в области высоких технологий не соответствует действительности. Технологическое могущество Китая сильно переоценено. Министр напомнил, что ещё в 2015 году в докладе Народному политическому консультативному совету Китая НПКСК (CPPCC) он сообщил, что по развитию промышленности КНР отстаёт от США на 30 лет. За три года изменилось много, но радикальных изменений за это время точно не произошло.

Безусловно, правительство Китая разработало и проводит стратегию превращения страны из мировой производственной площадки в центр мировых разработок. Но страна лишь в начале долгого пути. За 10 лет такой отрезок не пройти. Что касается США, то, по мнению министра, страны должны не закрываться друг от друга, а развиваться вместе и совместными усилиями. Можно оставаться конкурентами, но совместно двигаться вперёд одинаково быстро. Изоляция и обособление в попытках обойти соперника за закрытыми дверями — это пагубная и неэффективная практика.

Кстати, неделю назад на домашней конференции China IC Summit 2018, которую регулярно проводит компания Tsinghua Unigroup, её президент Жао Вейгуо (Zhao Weiguo) также был сдержан в оптимистических прогнозах технологического развития Китая. Глава Tsinghua считает, что через 10 лет в период с 2028 по 2030 годы Китай лишь войдёт в пятёрку лидеров мировых полупроводниковых супердержав. При этом он будет занимать четвёртое или третье место, но никак не первое. Как видим, сами китайцы адекватно оценивают свою позицию в мире высоких технологий.

Источник:

Почём нынче флагман? GeForce RTX 2080 Ti дебютирует в России

Едва утихли страсти по расценкам на первые видеокарты класса GeForce RTX 2080 в РФ, как отечественные интернет-магазины начали предлагать клиентам ещё более мощные ускорители GeForce RTX 2080 Ti. Как и в случае с адаптерами на базе ядра NVIDIA TU104, первыми в российской рознице появились карты от Gigabyte Technology и Palit Microsystems. Согласно сервису Яндекс.Маркет, позиции Gigabyte GeForce RTX 2080 Ti Gaming OC 11G и GeForce RTX 2080 Ti WindForce OC 11G уже доступны к приобретению, а модель Palit GeForce RTX 2080 Ti GamingPro OC желающим привезут на заказ.

Потенциальные покупатели видеокарт Gigabyte GeForce RTX 2080 Ti должны быть готовы расстаться с шестизначной суммой в рублях. В случае с версией WindForce OC (артикул GV-N208TWF3OC-11GC) первые ценники варьируются от 108 940 до 117 990 руб., а за более продвинутое устройство Gaming OC (GV-N208TGaming OC-11GC) придётся выложить 109 920 руб. В свою очередь карта Palit GamingPro OC (NE6208TS20LC-150A) оценена в 96 000 руб. Заметим, что все три предложения будут «бюджетными» в рамках модельного ряда GeForce RTX 2080 Ti: Gigabyte рано или поздно анонсирует ускоритель Aorus Xtreme, а Palit — преемницу GeForce GTX 1080 Ti GameRock Premium Edition. Не останутся в долгу и конкуренты упомянутых компаний из числа AIB-партнёров NVIDIA.

Ядро видеокарты Gigabyte GeForce RTX 2080 Ti Gaming OC 11G по умолчанию разогнано с 1350–1545 МГц до 1350–1650 МГц. Устройство оснащено «13 + 3»-фазной системой питания, нуждающейся в подаче мощности от двух 8-контактных кабелей PCI-E Power. Предустановленный кулер WindForce 3X занимает три слота расширения. Он состоит из трёх вентиляторов с рельефными лопастями, декоративного кожуха с подсвечиваемым логотипом Gigabyte в торце, трёхсекционного алюминиевого радиатора, шести медных композитных тепловых трубок с технологией прямого контакта, а также фронтальной и тыльной усилительных пластин. За вывод изображения отвечают три разъёма DisplayPort 1.4, единичные HDMI 2.0b и USB 3.1 Type-C/VirtualLink.

Gigabyte GeForce RTX 2080 Ti WindForce OC 11G работает на частотах 1350–1620/1750(14 000) МГц для ядра и памяти соответственно. Конструкция занимает только два слота расширения в высоту (около 40 мм), изменения в расположении тепловых трубок относительно версии Gaming OC незначительны. Интерес к данной модели проявят те, кто планирует эксплуатировать два ускорителя класса GeForce RTX 2080 Ti в связке NVIDIA SLI.

Видеокарта Palit GeForce RTX 2080 Ti GamingPro OC по своим характеристикам близка к Gigabyte Gaming OC: она занимает те же три слота расширения в высоту, оснащена двумя 8-контактными разъёмами питания PCI-E Power, фронтальной и тыльной усилительными пластинами, а также видеовыходами DisplayPort 1.4 (3 шт.), HDMI 2.0b и USB 3.1 Type-C с поддержкой VirtualLink. Система охлаждения, тем не менее, включает в себя только два вентилятора.

Частота GPU в версии Palit GamingPro OC повышена с 1350–1545 МГц до 1350–1650 МГц. Заявленное максимальное энергопотребление составляет 260 Вт (с USB-C — 290 Вт).

Автомобили Jaguar Land Rover подружатся с системами Android Auto и Apple CarPlay

Сетевые источники сообщают о том, что в скором времени владельцам автомобилей Jaguar Land Rover станут доступны системы Android Auto и Apple CarPlay.

Напомним, что благодаря Android Auto и Apple CarPlay можно использовать смартфон в связке с бортовым автомобильным медиацентром. Автомобилисты могут совершать звонки, просматривать карты, воспроизводить музыку, обмениваться сообщениями и пр. Управление осуществляется при помощи кнопок на руле, сенсорного экрана или голосового помощника.

Итак, в компании Jaguar Land Rover сообщили, что поддержка Android Auto и Apple CarPlay станет доступна в качестве опции в автомобилях модельного ряда 2019 года. Речь идёт о машинах, оборудованных медиацентром InControl Touch Pro или Touch Pro Duo.

Заказать соответствующую опцию можно будет по цене от 280 долларов США в зависимости от модели автомобиля. Поддержка Android Auto и Apple CarPlay может быть добавлена на заводе Jaguar Land Rover или в дилерском центре.

Важно отметить, что воспользоваться предложением также смогут нынешние владельцы автомобилей Jaguar Land Rover, в которых установлена система InControl Touch Pro или Touch Pro Duo. 

Источник:

Novatech: дефицит процессоров Intel затронет и 9-е поколение чипов Core i

Британский производитель компьютеров Novatech предупредил, что дефицит процессоров Intel окажет заметное влияние на предстоящий запуск девятого поколения чипов семейства Core i. В предостережении, разосланном клиентам компании в четверг, Novatech сообщила, что дефицит вызван высоким спросом на процессоры Xeon для центров обработки данных, поставкам которых Intel отдаёт приоритет над обслуживанием потребительского рынка и сектора ПК для бизнеса. Это логично, ведь серверный сектор приносит, как правило, более высокий уровень прибыли.

«В настоящее время наблюдается острый дефицит процессоров Intel,отметила Novatech в заметке. — Рост спроса на процессоры Intel является результатом того, что центры обработки данных требуют больше чипов Xeon, перегружая производственные мощности и приводя к серьёзному складскому голоду для некоторых важнейших продуктов. В настоящее время полупроводниковые заводы Intel полностью загружены.

Отсутствие достаточных объёмов поставок вызвало рост цен в последние две недели. Спекулянты скупают процессоры на веб-сайтах и на всех доступных площадках, чтобы извлечь выгоду из создавшейся рыночной ситуации и удовлетворить спрос тех клиентов, для которых рост стоимости не является большой проблемой. В результате этого обычные потребители и бизнес-клиенты сталкиваются с дороговизной CPU.

В настоящее время нет признаков улучшения ситуации, и мы считаем, что дефицит процессоров Intel будет наблюдаться всю оставшуюся часть года. Весьма ожидаемый запуск 9-го поколения Core i также будет затронут этой проблемой, и на рынке будет наблюдаться дефицит новых чипов. Ситуация улучшится самое раннее лишь с началом 2019 года».

Тем не менее, проблемы Intel на рынке ПК вполне могут обернуться прекрасными возможностями для наращивания своей доли рынка компанией AMD. По мнению ряда аналитиков, компания по результату такой ситуации вполне может захватить 30-процентную долю рынка уже в последней четверти текущего года.

Наращивание присутствия AMD частично связано и с её конкурентоспособной архитектурой Zen, которая помогла сделать процессоры Ryzen популярной альтернативой Intel. Компания в настоящее время постепенно уходит от GlobalFoundries (которая предпочла не вкладываться в освоение 7-нм норм) в пользу выпуска CPU и GPU на мощностях TSMC. Успехи последней в области передового производства помогут AMD впервые за много лет обогнать Intel в технологическом плане. В следующем году ожидается выход 7-нм настольных процессоров на базе архитектуры Zen 2. В то же время Intel в течение ряда лет топчется на месте и, возможно, даже в 2019 году не сможет обеспечить рынок массовыми поставками своих 10-нм чипов.

Источник:

Audi e-offensive: глобальная программа по развитию электромобилей

Марка Audi анонсировала глобальную инициативу e-offensive, направленную на развитие электрифицированных транспортных средств и увеличение их объёмов продаж.

Первым серийным электрокаром Audi стал автомобиль e-tron, премьера которого недавно состоялась в Сан-Франциско. Этот полноразмерный спортивный кроссовер, как утверждается, идеально подходит для ежедневных поездок. Машина получила электрический полный привод quattro нового поколения, который обеспечивает превосходную тягу и динамику. Система управления приводом непрерывно отслеживает параметры движения и за доли секунды меняет настройки, обеспечивая идеальное распределение крутящего момента между осями.

В 2019 году будет представлен ещё один электромобиль Audi — модель e-tron Sportback. А к 2025 году Audi анонсирует двенадцать полностью электрических моделей на ключевых мировых рынках, при этом около трети общего объёма продаж бренда составят электрифицированные модификации автомобилей существующего модельного ряда.

Первая модель на новой платформе e-platform дебютирует в конце 2018 года: это будет концептуальный Audi e-tron GT. Реализованные в этом автомобиле технологии разрабатывались совместно со специалистами Porsche. Ещё одним совместным проектом конструкторских подразделений Audi и Porsche является платформа PPE (Premium Platform Electric), которая ляжет в основу множества электромобилей Audi — от массовых моделей В-класса до автомобилей сегмента D.

«В перспективе практически в каждом сегменте будут представлены модели, в которых наряду с ДВС будет использоваться электродвигатель, при этом их можно будет подзаряжать от розетки», — заявляет автопроизводитель. 

Источник:

Полностью раскрыты характеристики смартфона Nokia 7.1 Plus

На сайте Китайского центра сертификации телекоммуникационного оборудования (TENAA) обнародованы подробные технические характеристики смартфона Nokia 7.1 Plus, который вскоре представит компания HMD Global.

Reuters

Reuters

Аппарат оборудован 6,18-дюймовым дисплеем с разрешением 2246 × 1080 точек. В верхней части экрана имеется вырез: в нём расположена 20-мегапиксельная фронтальная камера.

Основная сдвоенная камера с оптикой Carl Zeiss использует датчики с 12 млн и 13 млн пикселей. Кроме того, сзади установлен сканер отпечатков пальцев.

В составе аппарата трудится восьмиядерный процессор с тактовой частотой 2,2 ГГц (предположительно, Qualcomm Snapdragon 710). Смартфон будет доступен в версиях с 4 и 6 Гбайт оперативной памяти и флеш-модулем вместимостью 64 и 128 Гбайт соответственно.

Аппарат имеет размеры 154,8 × 75,76 × 7,97 мм и весит 185 граммов. За питание отвечает аккумуляторная батарея ёмкостью 3400 мА·ч. Из прочих характеристики стоит выделить слот microSD и операционную систему Android 8.1 Oreo.

Таким образом, новинка будет относиться к среднему уровню. Цена Nokia 7.1 Plus пока не называется. 

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥