Новости Hardware
Главная новость

Поберегись, ARM? Новые 64-разрядные ядра Synopsys ARC увеличат производительность втрое

Поберегись, ARM? Новые 64-разрядные ядра Synopsys ARC увеличат производительность втрое

Немногие знают, что процессорная архитектура ARC является одной из самых распространенных архитектур наряду с ARM, MIPS и x86. Разработанная в 1980-х годах, архитектура ARC применяется в различных микроконтроллерах для широчайшего спектра высокотехнологичной продукции, а каждый год на основе ARC производится около 1,5 миллиарда устройств.

На днях корпорация Synopsys анонсировала новое поколение 32- и 64-разрядных процессорных ядер ARC, которые обещают увеличить производительность по сравнению с предшественниками втрое, а также позволят строить системы-на-кристалле с 12 ядрами. Таким образом, новые ядра позволят Synopsys конкурировать с ARM на ряде новых направлений.

Быстрый переход

Huawei представила станцию сверхбыстрой беспроводной подзарядки

Китайский телекоммуникационный гигант Huawei анонсировал любопытную новинку — станцию сверхбыстрой беспроводной подзарядки смартфонов.

Устройство имеет вертикальную конструкцию. Оно состоит из базы и установленной под углом в 60 градусов зарядной площадки. Последняя имеет стеклянное покрытие, тогда как корпус выполнен из алюминия.

Максимальная мощность беспроводной подзарядки составляет 40 Вт. О процессе восполнения запаса энергии сотового аппарата информирует светодиодный индикатор.

Новинка снабжена системой активного воздушного охлаждения с радиальным вентилятором. Предусмотрены трёхмерные вентиляционные каналы.

Сроки начала продаж станции сверхбыстрой беспроводной подзарядки Huawei не уточняются, но называется ориентировочная цена продукта — 40 долларов США.

Добавим, что станцию беспроводной подзарядки мощностью 40 Вт также готовит китайская компания OPPO. Устройство под названием AirVOOC уже прошло сертификацию в организации Wireless Power Consortium (WPC). Официальный анонс может состояться 13 апреля — на презентации, посвящённой выходу мощного смартфона OPPO Reno Ace 2. 

Источник:

Huawei Smart Screen X65: телевизор с экраном OLED, выдвижной камерой и 14 динамиками

Компания Huawei, как и было обещано, анонсировала флагманский телевизор Smart Screen X65, приём предварительных заказов на который уже начался. Фактические поставки стартуют 26 апреля.

Новинка получила качественный 65-дюймовый дисплей 4K OLED с разрешением 3840 × 2160 пикселей. Заявлен 98-процентный охват цветового пространства NTSC. Частота обновления составляет 120 Гц, а пиковая яркость достигает 950 кд/м2. Угол обзора по горизонтали — 178 градусов.

Панель обладает поддержкой HDR10. Говорится о сертификации TÜV Rheinland — это один из наиболее уважаемых институтов стандартизации в мире, который разработал целый ряд специальных тестов, измеряющих уровень излучения синего света и частоту мерцания дисплеев.

Телевизор оборудован выдвижной 24-мегапиксельной камерой с ультраширокоугольной оптикой. Она способна отслеживать движения пользователей, за счёт чего реализована система управления жестами Air Gesture Control.

Ещё одна особенность новинки — высококачественная аудиосистема суммарной мощностью 75 Вт. Она объединяет сразу 14 динамиков, которые формируют пространственную аудиокартину. Система может адаптироваться к конфигурации помещения, сканируя его при помощи звуковых волн.

Телевизор несёт на борту специализированный четырёхъядерный чип Honghu 898 с графическим ускорителем Mali-G51MP4 GPU. Объём оперативной памяти составляет 6 Гбайт, вместимость флеш-накопителя — 128 Гбайт.

В арсенале новинки — адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 5.0 LE, четыре порта HDMI 2.0, интерфейс S/PDIF, два порта USB 3.0 и сетевой порт Gigabit Ethernet.

Панель Huawei Smart Screen X65 предлагается по ориентировочной цене 3500 долларов США. 

Источник:

LG показала новый дизайн смартфона с камерой Raindrop

Южнокорейская LG опубликовала несколько набросков, дающих представление о том, в каком направлении будет развиваться дизайн смартфонов компании в будущем.

Показанный на изображениях аппарат выполнен в минималистском стиле. Он оборудован безрамочным дисплеем. Пока не ясно, какое исполнение получит фронтальная камера.

Зато известно, что будет применена тыльная камера Raindrop. Она включает три оптических модуля и вспышку, которые выстроены в ряд по вертикали в левом верхнем углу на тыльной панели. Причём самый крупный выступающий элемент находится сверху, а далее идут модули меньшего диаметра, которые спрятаны под защитным стеклом.

Применена так называемая концепция 3D Arc Design. Экран и задняя панель симметрично загибаются на боковые части корпуса, создавая элегантный внешний вид.

У смартфона нет видимого дактилоскопического сканера — по всей видимости, сенсор отпечатков пальцев будет интегрирован непосредственно в область дисплея.

Компания LG не говорит, когда аппарат с описанным дизайном появится на коммерческом рынке. По слухам же, подобное устройство может дебютировать уже в текущем полугодии. 

Источник:

Новая статья: SSD по-русски: знакомимся с GS Nanotech – производителем твердотельных накопителей из города Гусев

В это непросто поверить, но в России есть компания, которая на собственных мощностях разрабатывает и производит «твердотельные энергонезависимые запоминающие устройства», способные конкурировать с SSD всемирно известных брендов. Нам удалось познакомиться с примерами её продукции и выяснить, почему их до сих пор нет на прилавках магазинов

К осени AMD может представить загадочные настольные Ryzen 4000

Компания AMD пока что представила лишь мобильные процессоры Ryzen 4000, тогда как в настольном сегменте продолжает предлагать чипы серии Ryzen 3000. Между тем, ресурс DigiTimes со ссылкой на собственные источники в рядах производителей материнских плат сообщил, что настольные Ryzen 4000 могут дебютировать уже этой осенью.

Сообщается, что изначально AMD планировала анонсировать процессоры Ryzen 4000 в рамках выставки Computex 2020 в июне этого года. Однако выставку из-за вспышки коронавируса перенесли на сентябрь, к тому же ходят слухи, что она и вовсе может не состояться. Тем не менее, источник полагает, что AMD представит процессоры Ryzen 4000 в августе или сентябре этого года.

Однако нужно понимать, что речь тут идёт не о носителях архитектуры Zen 3. Процессоры Ryzen 4000 семейства Vermeer на архитектуре Zen 3 дебютируют только в следующем году — об этом говорила сама AMD во время квартального отчёта. Таким образом, в августе или сентябре имеет шанс увидеть свет разве только настольная часть семейства Renoir, то есть десктопные гибридные процессоры Ryzen 4000 на базе ядер Zen 2 и графики Vega.

Впрочем, и в таком развитии событий существуют вполне обоснованные сомнения. Кристаллы гибридных процессоров Renoir обладают восемью ядрами Zen 2 и восемью графическими вычислительными блоками Vega. То есть здесь предусмотрен довольно мощный CPU и не самая производительная для настольного ПК графика. Для большинства пользователей такой процессор окажется крайне несбалансированным вариантом. Тем более что он имеет шанс попасть только в верхние ценовые сегменты из-за большого числа ядер и высокой себестоимости. Куда оптимальнее для среднестатистического покупателя выглядит связка из того же восьмиядерного Ryzen 7 3700X и производительной дискретной видеокарты.

Поэтому компания AMD, скорее всего, на выпуск подобного продукта не решится. Какие же процессоры Ryzen 4000 нас могут ожидать в начале осени? В этом как раз и кроется главная интрига сообщения Digitimes. Всё выглядит так, будто AMD подготовила какой-то очень неожиданный шаг.

Источники:

MediaTek поймали на «накрутке» результатов синтетических тестов процессоров

Эксперты ресурса AnandTech подозревают тайваньского разработчика микропроцессоров MediaTek в искусственном завышении производительности его мобильных процессоров в синтетических тестах. По мнению обозревателя Андрея Фрумусану (Andrei Frumusanu), компания манипулирует настройками DVFS (Dynamic Voltage and Frequency Scaling или Динамическое масштабирование частоты и напряжения), на чём в своё время попадалась компания Samsung.

Специалисты отмечают, что подобная практика, по крайней мере в индустрии смартфонов, встречается далеко не впервые. В 2013 году для Samsung это закончилось громким скандалом и судебным иском на $13,4 млн долларов. Компания через DVFS завышала результаты производительности в бенчмарках графической подсистемы чипсетов Exynos в смартфонах Galaxy S4 и Galaxy Note 3. Также на нечистой игре были пойманы и другие компании. Но после того, как махинации были раскрыты, ведущие игроки остепенились и перестали прибегать к подобным методам.

Однако эстафету перехватили китайские производители устройств. Некоторое время тому назад на завышении результатов тестов была поймана Huawei, которая при запуске бенчмарков отключала в своих устройствах механизм, отвечающий за троттлинг процессора. Благодаря этому более «тяжёлые» бенчмарки могли в буквальном смысле выжимать все соки из кристаллов, вплоть до выключения устройств в результате перегрева. Но когда уловка была раскрыта, Huawei сделала этот механизм более честным и прозрачным, хотя полностью от него не отказалась.

Но куда большая проблема состоит в том, что рынок китайских устройств настолько огромен, что проверить каждого игрока просто нет физической возможности. Тем не менее, чаще всего в махинациях уличали именно производителей устройств, а не создателей мобильных SoC, которые, как оказалось, тоже заинтересованы в завышении показателей в синтетических тестах. И на этот раз специалисты AnandTech посчитали, что нечестную игру ведёт компания MediaTek.

Всё началось с того, что под подозрением оказалась европейская версия смартфона Oppo Reno3 Pro, построенная на базе чипсета MediaTek Helio P95. Журналистов удивило то, что в системном бенчмарке PCMark производительность данной SoC оказалась выше, чем ожидалось от подобного класса процессоров, использующих ядра Cortex-A75. Смартфон на базе Helio P95 оказался быстрее, чем китайская версия Reno3, работающая на базе Dimensity 1000L — гораздо более производительного и свежего чипа. При этом, у еще одной китайской версии устройства, собранной на базе Snapdragon 765G, никаких отклонений в показателях производительности выявлено не было. То есть, если бы в «читерстве» была повинна сама Oppo, то это безусловно также обнаружилось бы во всех её смартфонах. Следовательно, дело именно в процессорах MediaTek.

Реальная производительность Oppo Reno3 на базе Helio P95 (слева) против искусственно завешенной (справа)

Реальная производительность Oppo Reno3 на базе Helio P95 (слева) против искусственно завышенной (справа)

Журналистам удалось достать анонимную версию PCMark и перепроверить результаты. Оказалось, что они действительно отличаются. Разница в общем балле производительности составила около 30 %, а в некоторых важных показателях достигала 75 %. Например, при подсчёте производительности в текстовом редакторе.

Основная ответственность за результаты синтетических тестов лежит, конечно же на «железе». Однако немалую роль играет и программная часть, и технология DVFS, которая отвечает за энергосбережение, частоту процессора при нагрузке и другие параметры, и работа планировщика.

При более подробном рассмотрении в файлах прошивки устройства нашёлся подозрительный файл power_whitelist_cfg.xml. Обычно он находится в директории /vendor/etc. Содержимое файла включало различные настройки управления питанием для разных популярных синтетических тестов (GeekBench, AnTuTu, 3DBench, PCMark и других), в которых изменению подвергается параметр, называющийся «спортивным режимом» (Sports Mode).

Настройки режима Sports Mode для Reno3 Pro в разных бенчмарках

Настройки режима Sports Mode для Reno3 Pro в разных бенчмарках

Кроме того, журналисты отметили наличие настроек для теста GFXBench, который обычно используется только профессиональными тестировщиками и профильными журналистами.

Было установлено, что «спортивный режим» изменяет некоторые параметры DVFS для SoC, например, настройки работы контроллера памяти, который заставляет её постоянно удерживать максимальную частоту работы. Планировщик в этом режиме также настроен на более агрессивное направление нагрузки на процессор, что заставляет ядра CPU быстрее набирать максимальную частоту и дольше её удерживать.

Изменения настроек DVFS были обнаружены не только в смартфонах Oppo Reno3 Pro, работающих на базе разных процессоров MediaTek, но и на устройствах других производителей, которые оказались на руках у журналистов. Со списком можно ознакомиться ниже — галочками обозначено искусственное завышение результатов.

В списке присутствуют даже старая модель Sony XA1, вышедшая в 2016 году. Это весьма странно, поскольку японский производитель всегда старался избегать подобной недобросовестной практики. И тому есть логичное объяснение: специалисты AnandTech приходят к выводу, что изменения в настройки внедряет сама Mediatek, которая встраивает их в программные пакеты поддержки своей платформы (Board Support Package, BSP).

Новая прошивка Oppo Reno3 Pro (P95) и старая (справа). В новом коде отсутствует упоминание «спортивного режима»

Новая прошивка Oppo Reno3 Pro (P95) и старая (справа). В новом коде отсутствует упоминание «спортивного режима»

Больше уверенности в правильности этой версии добавил тот факт, что в свежей прошивке для Oppo Reno3 Pro файлы конфигурации «спортивного режима» для синтетических тестов исчезли. Однако в самих бенчмарках по-прежнему наблюдается завышение производительности. Компания, судя по всему, теперь скрывает свои «читы» где-то ещё.

Представители AnandTech обратились за комментариями в MediaTek, но компания ответила, что результаты бенчмарков якобы отражают реальную картину возможностей чипсетов. А если есть какие-то вопросы, то задавать их следует производителям устройств, поскольку они сами выбирают нужные настройки. Посмотрим, что последует дальше, но похоже, нас ждёт длительное разбирательство и пересмотр устоявшихся мнений относительно производительности целого класса мобильных устройств.

Источник:

Новая статья: Обзор блока питания Seasonic FOCUS GX-750 (SSR-750FX): мощность в обмен на тишину

Некоторое время назад мы познакомились с блоком питания Seasonic FOCUS GX-650. Сегодня в нашей тестовой лаборатории более мощный собрат этой модели по серии. Кажется, что разница между столь близкими моделями должна быть практически незаметной — но на практике это не совсем так

Микрофон контроллера DualSense сможет фильтровать посторонние шумы

Вчера Sony Interactive Entertainment представила новый контроллер PlayStation 5 под названием DualSense. Он обладает новой технологией тактильной отдачи, а также встроенным микрофоном. Сравнится ли последний по качеству звука с гарнитурой, или игроки столкнутся с фоновым шумом? Ответ дал патент DualSense, который был опубликован за день до анонса геймпада.

В патенте говорится об устройстве микрофона в DualSense. Согласно ему, контроллер сможет идентифицировать игрока по голосу и отфильтровывать фоновые шумы.

«Когда три или более микрофонов включены в массив, можно определить местоположение источника звука относительно массива микрофонов, который может быть локализован на основе относительной синхронизации его звука, захваченного каждым из микрофонов, — объясняется в патенте. — В сочетании с известным местоположением и ориентацией контроллера (как определено на основе датчиков и методов отслеживания), и расширением известного местоположения и ориентации массива микрофонов, можно определить местоположение источника звука в интерактивной среде. Кроме того, захваченный звук может быть обработан, чтобы исключить звуки, которые не исходят из определённой области интерактивной среды».

DualSense также сможет устранить любые помехи, если несколько человек играют локально. К слову, если вы сомневались, контроллер имеет стандартный разъём 3,5мм для традиционных гарнитур.

В другом патенте также рассказывается об улучшенной сенсорной панели DualSense. Её можно будет применять для навигации в пользовательском интерфейсе PlayStation 5. Сенсорная панель также сможет запоминать некоторые жесты, что позволит удобнее и быстрее взаимодействовать с консолью.

PlayStation 5 поступит в продажу к концу 2020 года.

Источник:

Тесты Intel Lakefield вновь выявили производительный GPU и посредственный CPU

В прошлом году Intel представила 10-нм энергоэффективные процессоры Lakefield, которые должны конкурировать с ARM-платформами в планшетах и тонких ноутбуках. Мы уже сообщали подробности об их производительности, а теперь появились новые данные — процессор Core i5-L16G7 был протестирован в 3DMark Fire Strike.

Этот тест в очередной раз подтвердил наличие у Core i5-L16G7 пяти вычислительных ядер, которые работают на пять потоков. Базовая частота процессора составила 1,4 ГГц, а вот максимальная Turbo-частота определена не была. Прежние утечки указывали, что она составит 2,95 ГГц. Также тест не раскрыл характеристик встроенной графики.

Однако графический тест указал, что она обладает весьма высокой производительностью. Бенчмарк 3DMark Fire Strike оценил её в 1165 баллов, что примерно соответствует результатам дискретной видеокарты NVIDIA GeForce MX250 или встроенной графики AMD Vega 8 в Ryzen 7 4800U. Это очень достойно для планшетной платформы.

Напротив, результат тестирования центрального процессора совсем не впечатлил. Его производительность оценена всего в 4279 баллов. Это сопоставимо с результатами Celeron G3900, который имеет два ядра и два потока и работает с частотой 2,8 ГГц. Заметим, что прежние результаты тестов демонстрировали аналогичную картину: Core i5-L16G7 предлагает производительный GPU и посредственный CPU.

Напомним, что процессоры Lakefield сочетают в себе одно «большое» ядро Sunny Cove и четыре «маленьких» ядра Atom Thremont предназначенные для разных целей. Первое нужно для обеспечения максимальной производительности в однопоточных нагрузках, а вторые — для решения многопоточных задач.

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥