Новости Hardware → автомобили, мотоциклы, транспортные средства

CES 2017: шоу-кар Toyota Concept-i с системой искусственного интеллекта

Японская корпорация Toyota представила на выставке CES 2017, которая проходит в Лас-Вегасе (Невада, США), шоу-кар Concept-i, дающий представление об автомобилях будущего.

По замыслу разработчиков, главной особенностью Concept-i должна стать система искусственного интеллекта. На борту автомобиля «проживает» виртуальный агент Yui, задача которого — сделать процесс взаимодействия человека и машины максимально естественным.

Yui может общаться с автомобилистом при помощи световых сигналов, голоса и даже тактильной связи. Кроме того, этот виртуальный помощник способен отображать информацию на кузове машины, в частности, на дверях.

Система искусственного интеллекта использует всевозможные датчики и биометрические инструменты для сбора данных о владельце. Yui обучается с течением времени, распознавая эмоциональное состояние водителя и предвосхищая его действия.

Разумеется, платформа Concept-i предусматривает наличие передовых средств самоуправления. Впрочем, передвигаться можно и в ручном режиме.

О технических характеристиках Concept-i ничего не сообщается. Но, вероятнее всего, концепция подразумевает применение электрической силовой установки. 

Источник:

CES 2017: Audi и NVIDIA займутся созданием автомобилей с искусственным интеллектом

Компании Audi и NVIDIA в рамках выставки CES 2017 в Лас-Вегасе (Невада, США) объявили о намерении к 2020 году вывести на дороги автомобили с системой искусственного интеллекта.

Речь идёт об использовании в машинах Audi бортового суперкомпьютера Drive PX 2, созданного NVIDIA. Названная система объединяет два процессора Tegra и два дискретных графических чипа нового поколения на базе архитектуры Pascal. Компьютер обеспечивают до 24 триллионов операций глубокого обучения в секунду — специализированных команд, ускоряющих математические расчёты в работе сети глубокого обучения.

В ходе CES 2017 партнёры продемонстрировали автопилотируемый концепт-кар на основе Audi Q7. Автомобиль способен воспринимать и анализировать окружающую обстановку, обеспечивая безопасное движение.

Способности глубокого обучения Drive PX 2 позволяют системе справляться с такими проблемами, как посторонние предметы на дороге, рассеянность водителей и дорожные работы.

Кроме того, NVIDIA продемонстрировала собственный прототип автомобиля с системой самоуправления. Машина носит кодовое имя BB8. Ниже можно посмотреть видео с демонстрацией возможностей этого транспортного средства. 

Источник:

CES 2017: LeEco представила смарт-велосипеды на Android

Компания LeEco представила в рамках выставки CES 2017 в Лас-Вегасе новые «умные» велосипеды следующего поколения LeEco Smart Road Bike и LeEco Smart Mountain Bike, в работе которых используется фирменная ОС BikeOS на базе Android 6.0 Marshmallow.

LeEco Smart Road Bike

LeEco Smart Road Bike

Обе модели оснащены процессором 64-бит четырёхъядерным процессором Snapdragon 410, 4-дюймовым сенсорным экраном, батареей ёмкостью 6000 мА·ч, а также целым рядом датчиков для мониторинга движения: ресивером GPS/GLONASS, акселерометром, компасом, барометром, датчиком уровня освещённости, датчиком скорости и частоты вращения педалей. Кроме того, у велосипедов есть сенсоры для отслеживания показателей здоровья пользователей. Обе модели имеют степень защиты от попадания водяных брызг и пыли согласно требованиям стандарта IP54.

LeEco Smart Mountain Bike

LeEco Smart Mountain Bike

Для любителей поездок в вечернее время в обеих моделях имеется система освещения. Также есть система сигнализации, которая позволяет отслеживать местоположение велосипеда с помощью мобильного приложения.

Смарт-велосипед LeEco Smart Road Bike весит 8,3 кг и предназначен для езды по обычной местности, а модель LeEco Smart Mountain Bike весом 12,2 кг понравится любителям путешествий в горах.

Обе модели поступят в продажу в США во второй половине 2017 года.

Источник:

CES 2017: электрический суперкар Faraday Future FF 91 разгоняется «до сотни» за 2,4 секунды

Компания Faraday Future, наконец, сняла завесу тайны со своего полностью электрического суперкара. Дебют автомобиля под названием FF 91 состоялся на выставке CES 2017, проходящей в Лас-Вегасе (Невада, США).

Итак, сообщается, что суммарная мощность электрической силовой установки электрокара люкс-класса составляет 1050 лошадиных сил. Заявленное время разгона с 0 до 100 км/ч — всего 2,39 секунды. Топовая версия Tesla Model S ускоряется «до сотни» примерно за такое же время.

Faraday Future FF 91 несёт на борту блок аккумуляторных батарей производства LG Chem. Его ёмкость составляет внушительные 130 кВт·ч. Запас хода на одной подзарядке достигает 600 км.

Автомобиль наделён системой полного привода и передовым комплексом самоуправления. В состав последнего входят 3D-лидар, десять камер высокого разрешения, 13 радаров ближнего и дальнего диапазонов действия, а также 12 ультразвуковых датчиков.

Салон Faraday Future FF 91, как отмечается, изобилует дисплеями, хотя детальные изображения внутреннего пространства пока не приводятся. Автомобиль сможет адаптироваться не только под водителя, но и под всех пассажиров.

Разумеется, электрокар оборудован современными средствами мобильной связи и обмена данными с другими транспортными средствами.

Производство электромобилей планируется начать в 2018 году. Потенциальные покупатели могут забронировать автомобиль, заплатив 5000 долларов США. 

Источники:

Tesla не выполнила задачу по поставкам в 2016 году

Компания Tesla сообщила о поставке в 2016 году 76 230 электромобилей, что немного меньше запланированных 80 000 штук. Невыполнение намеченного показателя по поставкам автопроизводитель объяснил тем, что начиная с октября, появились «краткосрочные производственные проблемы».

Tesla утверждает, что переход на новое оборудование для системы автопилота привёл к тому, что больше электромобилей сошло с конвейера ближе к концу квартала, чем было ранее запланировано. В общей сложности около 2750 электромобилей не было учтено в объёме поставки в четвёртом квартале 2016 года, что, по данным компании, связано с задержками в обеспечении транспортировки или тем, что клиент физически не смог принять поставленный автомобиль в последние дни уходящего года.

Как сообщает Tesla, 6450 автомобилей, выпущенных в 2016 году, всё ещё находятся в пути к клиентам. Поэтому их примут к учёту лишь в первом квартале 2017 года.

Несмотря на проблемы с доставкой, компании удалось превзойти объёмы выпуска предыдущего года. В четвёртом квартале 2016 г. ею было изготовлено 24 882 электромобиля, а за весь год было выпущено 83 922 единицы. Это на 64 % больше, чем Tesla произвела в 2015 году.

Спрос на электромобили Tesla был особенно высок в четвёртом квартале 2016 года. Заказы на модели Model S и X установили рекорды, превысив на 52 % количество заказов в четвёртом квартале 2015 г. и на 24 % рекордное число заказов в третьем квартале 2016 г. 

Источник:

CES 2017: Qualcomm обеспечит «подключённые» автомобили гигабитной связью

Компания Qualcomm в ходе выставки CES 2017 объявила о создании референсной платформы нового поколения для так называемых «подключённых» транспортных средств (Connected Vehicles), способных обмениваться данными через мобильные сети.

Главной особенностью платформы является использование модема Snapdragon X16 LTE. Решение соответствует спецификации LTE Category 16. Поддерживается агрегация несущих 4 × 20 МГц при приёме данных и 2 × 20 МГц при отправке.

Заявленная скорость загрузки данных через мобильную сеть может достигать 1 Гбит/с. Скорость обратного потока — до 150 Мбит/с.

Помимо LTE, референсная автомобильная платформа обеспечивает поддержку беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.2 и Bluetooth Low Energy 4.2, а также глобальных спутниковых навигационных систем GNSS.

Таким образом, использование нового решения позволит вывести возможности мобильной и беспроводной связи в «подключённых» машинах на качественно новый уровень. А это должно способствовать развитию систем автопилотирования и технологий обмена данными с другими участниками движения и дорожной инфраструктурой.

По прогнозам, объём мирового рынка «подключенных» машин в денежном выражении в ближайшие пять лет вырастет более чем в три раза и к 2021-му превысит 122 млрд евро. 

Источник:

CES 2017: Panasonic и Qualcomm создадут автомобильную медиасистему на базе Android

Panasonic и Qualcomm в рамках выставки CES 2017, которая сейчас проходит в Лас-Вегасе (Невада, США), рассказали о новом проекте в автомобильной сфере.

Речь идёт о создании бортового информационно-развлекательного комплекса следующего поколения. Его программной основой послужит операционная система на базе Android 7.0 Nougat.

В качестве аппаратной составляющей выбран процессор Snapdragon 820Am. Он содержит четыре 64-битных вычислительных ядра Kryo на основе архитектуры ARMv8. Обработкой графики занят мощный интегрированный контроллер Adreno 530, который обеспечивает поддержку OpenGL ES 3.1+ и видео в формате 4K.

Изделие Snapdragon 820Am поддерживает беспроводную связь Wi-Fi 802.11ac 2x2 MIMO и Bluetooth 4.1, спутниковую навигацию GPS/ГЛОНАСС и мобильную связь LTE со скоростью загрузки данных до 600 Мбит/с.

Ожидается, что новая система, проектируемая компаниями Panasonic и Qualcomm, привнесёт в автомобили передовые сетевые сервисы, призванные в числе прочего повысить безопасность движения.

Платформа Snapdragon 820Am позволяет автомобилям обмениваться данными друг с другом и дорожной инфраструктурой, получая и обрабатывая информацию в режиме реального времени. Данные от бортовых сенсоров позволят строить карту окружающего пространства.

О сроках вывода новой информационно-развлекательной системы на рынок Panasonic и Qualcomm ничего не сообщают. 

Источник:

CES 2017: партнёрство Hyundai и Google для реализации голосового доступа к авто через Google Home

Корейский автопроизводитель Hyundai активно продвигает концепцию «интеллектуального автомобиля будущего», взаимодействовать с которым предлагается посредством мобильных устройств, носимой электроники, а также за счёт голосового управления. Обработкой команд, полученных бортовой системой авто при сетевом подключении извне, должна будет заняться фирменная платформа ccOS. Но пока указанный проект находится в стадии разработки, Hyundai сотрудничает со сторонними компаниями: в ноябре 2016 года стало известно об интеграции алгоритма по распознаванию команд от цифрового помощника Amazon Alexa. А в скором времени контролировать корейский автопром удастся и через смарт-колонку Google Home.

В рамках стартовавшей выставки CES 2017 руководство Hyundai объявило о начале тесных партнёрских отношений с Google, которые позволяют добавить возможность дистанционного голосового управления машинами с помощью Google Home. Удалённый доступ к ряду функций автомобилей, который открывает перед владельцем транспортного средства сервис Hyundai Blue Link, включает в себя разблокировку дверных замков и запуск двигателя за счёт смарт-колонки. Вдобавок соответствующая голосовая команда позволит загрузить в бортовой навигатор маршрут до пункта назначения, адрес которого был найден после обращения к Google Home.

Если подытожить всё сказанное руководством Hyundai, то станет понятно, что их целью значится обеспечение доступа ко всем базовым и вспомогательным функциям бортового компьютера автопродукции Hyundai без задействования ключа и мобильных гаджетов. Место устаревающих физических кнопок и цифрового интерфейса должны занять голосовые ассистенты — надёжные и удобные инструменты, которые сегодня предлагают Amazon и Google.

Правда, точных сроков реализации проекта представители Hyundai не назвали, отметив, что корейские инженеры и американские специалисты готовятся приступить к воплощению намеченного в жизнь. Кроме того, перечень функций, доступ к которым откроет Google Home, к моменту релиза изрядно расширится в сравнении с озвученными в ходе CES 2017 опциями.  

Источник:

CES 2017: концепт Chrysler Portal соединил черты кроссовера и минивэна

Концерн Fiat Chrysler Automobiles (FCA) приурочил к выставке CES 2017, которая распахнула свои двери в Лас-Вегасе (Невада, США), анонс концептуального автомобиля Chrysler Portal.

Новинка объединяет черты кроссовера и минивэна. Четырёхместный концепт получил сдвигающиеся в противоположные стороны двери, которые открывают свободный доступ в просторный салон.

Традиционные приборный щиток и органы управления уступили место цифровым дисплеям. К примеру, в центральной части расположился экран внушительных размеров, предоставляющий доступ к основным бортовым системам.

Комплекс автопилотирования в определённых ситуациях может полностью взять на себя управление транспортным средством. Предусмотрены инструменты обмена информацией между автомобилем и дорожной инфраструктурой.

Chrysler Portal наделён полностью электрической силовой установкой, мощность которой, правда, пока не раскрывается. Зато названа ёмкость блока аккумуляторных батарей — 100 кВт·ч.

На одной подзарядке автомобиль способен преодолеть расстояние до 400 км. А функция быстрой зарядки позволяет за 20 минут накопить достаточно энергии для 240 км пути.

Среди прочего упомянуты средства распознавания автомобилистов по лицу и голосу, передовые развлекательные функции и система внутреннего обмена медиаконтентом. 

Источник:

В Южной Корее запрещены продажи 10 моделей автомобилей Nissan, BMW и Porsche

В Южной Корее запретили продажи 10 моделей автомобилей Nissan, BMW и Porsche после того, как стало известно о подделке документов, связанных с выбросом вредных веществ в атмосферу. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на заявление южнокорейского Министерства охраны окружающей среды.

Nissan, BMW и Porsche оштрафованы в общей сложности на 7,17 млрд вон ($5,9 млн) за фальсификацию материалов о результатах проверки выхлопа более 4500 автомобилей. Сертификаты к ним отозваны.

wsj.com

Под запрет попали Nissan Qashqai, Infinity Q50, BMW X5 M, дизельный Porsche Macan S, Cayenne S E-Hybrid, Cayenne Turbo, 918 Spyder, Cayman GTS, 911GT3 и Panamera S E-Hybrid.

Представитель Nissan сообщил Bloomberg, что компания будет тесно сотрудничать с южнокорейскими регуляторами для разрешения ситуации. В BMW заявили о планах восстановления сертификатов.

Южная Корея заняла достаточно жёсткую позицию в отношении фальсификаций данных автопроизводителей. В декабре 2016 года Volkswagen была оштрафована на рекордные 37,3 млрд вон ($31 млн) за использование недостоверной информации в рекламе.

wsj.com

По данным Ассоциации автомобильных импортёров и дистрибуторов Южной Кореи за январь–ноябрь 2016 года, импортные автомобили составляют около 15 % локального рынка машин. В число наиболее популярных моделей входят дизельные автомобили BMW и Mercedes-Benz.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥