Новости Hardware

Конкурс: пользовательское тестирование БП AeroCool

Дорогие друзья!

Мы подвели промежуточные итоги конкурса, который 3DNews проводит совместно с компанией с компанией AeroCool Advanced Technologies (AAT), популярным изготовителем компьютерной периферии — корпусов, вентиляторов и блоков питания. Напомним, что в рамках этого конкурса все наши читатели получили возможность попробовать себя в роли автора на одном из крупнейших и авторитетнейших порталов про технологии в России! 

Отборочный тур, в рамках которого вы должны были написать небольшое эссе на тему «Каким должен быть мой идеальный блок питания», завершен и настала пора назвать имена трех призеров, которые получат блоки питания серии AERO и, проведя с ними пару недель, напишут материалы для 3DNews на заданную тему. 

Итак, победителями стали:

  • Казаков Даниил из г. Тверь,
  • Талецкий Евгений из г. Минск, 
  • Щербинин Максим из Анапы.

Призеры уже получили образцы блоков питания (это три разные модели — AERO WHITE 500W, AERO WHITE 600W и AERO BRONZE 650W) для тестирования и скоро мы сможем познакомить вас с подготовленными ими пользовательскими обзорами. 

На правах рекламы

SK Hynix ожидает дефицита памяти DRAM и планирует ускорить ввод нового завода

Пандемия коронавируса SARS-CoV-2 и вызванная ею изоляция граждан увеличили нагрузки на центры по обработке данных и удалённые сервисы. Возникла насущная потребность в расширении мощностей и в комплектации серверов. В частности, ожидается рост спроса на память DRAM. Замершие было инвестиции в отрасль вновь готовы политься рекой и встретить дефицит памяти достойным предложением.

Глава SK Grup Чей Тэ Вон объявляет о начале строительства завода M16 (декабрь 2018 года)

Глава SK Group Чей Тэ Вон объявляет о начале строительства завода M16 (декабрь 2018 года)

По данным южнокорейских источников, компания SK Hynix рассматривает два шага для увеличения объёмов выпуска памяти DRAM в ближайшем будущем. Во-первых, завод компании в Китае в городе Уси может быть оснащён новыми производственными линиями для выпуска чипов DRAM. Во-вторых, ввод в строй новейшего и огромного предприятия M16 в южнокорейском городе Ичхон может быть ускорен. Тем самым суммарный объём ежемесячно обрабатываемых кремниевых пластин с памятью DRAM на заводах SK Hynix может быть увеличен ещё на 40–50 тыс. подложек. Это примерно 5 % от общемирового рынка памяти.

Первоначально завод M16 планировалось ввести в эксплуатацию в октябре 2020 года. Но в 2019 году в связи с продолжительным снижением цен на память инвестиции в отрасль были снижены и процесс строительства оказался растянутым во времени. Согласно последним планам, предприятие M16 должно начать работу в 2021 году. В связи с возможным ростом спроса на память из-за пандемии компания начала рассматривать вариант ускоренного ввода завода M16 в эксплуатацию. Это будет выражено в том, что закупки производственного оборудования могут начаться раньше. Не в январе или феврале 2021 года, как было запланировано, а уже нынешней осенью.

Что касается завода компании в Уси, то на этом предприятии есть свободные помещения, в которых можно развернуть дополнительные производственные мощности. Если руководство SK Hynix придёт к договорённости, то завоз новых линий на китайское предприятие компании может начаться летом. На эти цели потребуется $2,65 млрд.

Строительная площадка завода M16

Строительная площадка завода M16

Общие инвестиции в завод M16 в Ичхоне составят свыше $13 млрд. На этом предприятии будет выпускаться самая передовая память DRAM с техпроцессом класса 10 нм с использованием сканеров EUV. Сейчас SK Hynix спешит закупить производственное оборудование, поскольку карантинные меры могут привести к проблемам в цепочках поставок. Одновременно это даст возможность ускорить его развёртывание, если вдруг на горизонте замаячит угроза дефицита памяти.

Источник:

Смартфон Samsung Galaxy S21 может получить подэкранную селфи-камеру

В следующем году, как ожидается, компания Samsung анонсирует смартфоны семейства Galaxy S21, которые придут на смену нынешним флагманам Galaxy S20 (на иллюстрациях). Сетевые ресурсы начинают публиковать первую информацию о будущих аппаратах.

Источником предварительных данных о Galaxy S21 стал известный блогер Ice universe, ранее неоднократно публиковавший точные сведения о готовящихся новинках из мобильного мира.

По его словам, Samsung изучает возможность использования в Galaxy S21 фронтальной камеры, спрятанной непосредственно за дисплеем. В настоящее время южнокорейский гигант якобы оценивает техническую обоснованность такого решения.

Применение подэкранной селфи-камеры позволит избавить дисплей от выреза или отверстия. Кроме того, не придётся использовать, скажем, выдвижную или поворотную конструкцию блока фронтальной камеры.

Впрочем, нет гарантий по поводу того, что смартфоны Galaxy S21 будут действительно оснащены подэкранной камерой. Пока это не более чем слухи.

Что касается даты анонса аппаратов Galaxy S21, то их презентация ожидается в первом квартале следующего года — феврале или марте. 

Источники:

Переход на удалённую работу спровоцировал резкий рост спроса на ноутбуки и планшеты в Европе

Предварительные данные, полученные аналитической компанией International Data Corporation (IDC), говорят о том, что на европейском рынке резко вырос спрос на ноутбуки и планшетные компьютеры.

Причина — продолжающееся распространение нового коронавируса. В условиях пандемии многие компании перевели своих сотрудников на удалённую работу из дома. Кроме того, граждане вынуждены находиться в условиях самоизоляции. Всё это привело к стремительному увеличению продаж лэптопов и планшетов.

По предварительным оценкам IDC, в первом квартале нынешнего года реализация названных компьютерных устройств выросла на треть по сравнению с первой четвертью 2019-го. Точные цифры будут обнародованы позднее.

На фоне нарушения цепочек поставок компьютерной техники из Китая у многих европейских ретейлеров и дистрибьюторов уже закончились складские запасы ноутбуков и планшетов.

IDC прогнозирует, что сектор персональных вычислительных устройств (Personal Computing Devices, PCD) на фоне распространения коронавируса пострадает в меньшей степени, нежели другие IT-сегменты. С другой стороны, негативное влияние на рынок ПК может оказать то обстоятельство, что корпоративные заказчики начнут откладывать или вовсе отменять ранее планировавшееся обновление офисных компьютеров. 

Источник:

Смартфоны Honor 30 Series получат разные 5G-процессоры

Компания Huawei опубликовала тизер-изображение, говорящее о том, что смартфоны семейства Honor 30 Series получат процессоры с поддержкой 5G разного уровня.

В частности, говорится об использовании флагманского чипа Kirin 990 5G, изделия среднего класса Kirin 820 5G и ещё не представленного официально решения Kirin 985 5G.

Официальная презентация смартфонов Honor 30 Series состоится уже на следующей неделе — 15 апреля. В семейство войдут модели Honor 30, Honor 30 Pro и Honor 30 Lite.

На днях президент Honor Чжао Мин (Zhao Ming) представил официальные рендеры Honor 30 Pro. Смартфон, по слухам, оборудован 6,57-дюймовым дисплеем OLED с разрешением FHD+, 8/12 Гбайт оперативной памяти, флеш-накопителем вместимостью до 256 Гбайт и четверной камерой с 50-мегапиксельным основным датчиком Sony IMX700. За питание отвечает аккумуляторная батарея ёмкостью 3900 мА·ч.

Аппарат Honor 30, если верить имеющимся данным, также располагает 6,57-дюймовым дисплеем. При этом в составе тыльной камеры задействован 40-мегапиксельный основной датчик. Ёмкость батареи — 3900 мА·ч.

Новинки будут предлагаться в различных вариантах цветового исполнения. Операционная система — Android 10. 

Источник:

Рост спроса на ноутбуки не застал Intel врасплох

Корпорации начали переводить сотрудников на удалённую работу, а учебные заведения перевели учащихся на дистанционное образование. Всплеск спроса на ноутбуки в этой ситуации отмечают все участники торгово-производственной цепочки. Intel утверждает, что рост спроса не был для неё неожиданностью в полной мере.

Источник изображения: TechRadar

Источник изображения: TechRadar

В интервью телеканалу Bloomberg генеральный директор Роберт Свон (Robert Swan) пояснил, что рост спроса на ноутбуки в условиях самоизоляции пользователей был логическим и интуитивно понятным. Эта тенденция не застала руководство Intel врасплох, поскольку компания и до этого ожидала достаточно высокий уровень спроса на продукцию. Кроме того, она уже давно наращивает производственные мощности в связи с дефицитом процессоров, и это помогло смягчить скачок нагрузки. Напомним, что на этот год Intel взяла на себя обязательства увеличить объёмы выпуска процессоров на 25 % от уровня прошлого года. Глава Intel отметил, что спрос на серверные процессоры тоже увеличился в первом квартале.

Квартальный отчёт Intel будет опубликован 23 апреля, аналитики с волнением ждут прогнозов руководства компании на текущий квартал. В январе, ещё до распространения коронавируса за пределы КНР, корпорация ожидала выручить в первом квартале $19 млрд. На протяжении всего квартала руководство компании не уставало повторять, что предприятия работают в условиях, близких к нормальным, а 90 % всей продукции поставляется в срок. Сейчас Intel предпринимает усилия для того, чтобы её предприятия по всему миру были включены в перечень производств, имеющих право функционировать в условиях изоляции.

Источник:

Рассекречен смартфон Google Pixel 4a: чип Snapdragon 730 и 5,8" дисплей

Накануне в распоряжении интернет-источников оказались изображения защитного чехла для Google Pixel 4a, раскрывающие основные конструктивные особенности смартфона. Теперь обнародованы довольно подробные технические характеристики этого аппарата.

Модель Pixel 4a получит 5,81-дюймовый дисплей, выполненный по технологии OLED. Называется разрешение — 2340 × 1080 пикселей, что соответствует формату Full HD+.

В верхнем левом углу экрана имеется небольшое отверстие: здесь размещена фронтальная камера на основе 8-мегапиксельного сенсора, наделённая объективом с углом поля зрения 84 градуса.

Сзади установлена одинарная 12,2-мегапиксельная камера с автофокусом и вспышкой. Кроме того, в тыльной части находится сканер отпечатков пальцев.

«Сердце» смартфона — процессор Snapdragon 730. Чип объединяет восемь вычислительных ядер Kryo 470 с тактовой частотой до 2,2 ГГц, графический контроллер Adreno 618 и сотовый модем Snapdragon X15 LTE.

Новинка будет нести на борту 6 Гбайт оперативной памяти и флеш-накопитель вместимостью 64/128 Гбайт. Питание обеспечит аккумуляторная батарея ёмкостью 3080 мА·ч с возможностью 18-ваттной подзарядки.

Цена Google Pixel 4a ожидается на уровне 400 долларов США. 

Источник:

Беспроводные наушники Philips ActionFit снабжены технологией УФ-очистки

Компания Philips выпустила полностью беспроводные наушники погружного типа ActionFit, получившие весьма любопытную особенность — систему обеззараживания.

Как и другие подобные продукты, новинка (модель TAST702BK/00) состоит из независимых модулей-вкладышей для левого и правого уха. Комплект поставки включает специальный футляр для подзарядки.

В конструкции наушников применены 6-мм излучатели. Заявленный диапазон воспроизводимых частот простирается от 20 Гц до 20 кГц. Обмен данными со смартфоном посредством Bluetooth может осуществляться в радиусе 10 м.

Заявленное время автономной работы на одной подзарядке аккумуляторной батареи достигает шести часов. Зарядный футляр позволяет увеличить данный показатель до 18 часов. Примерно 15 минут быстрой зарядки хватит для полутора часов воспроизведения музыки.

Футляр не только подзаряжает наушники, но и осуществляет их очистку от бактерий. Для этого применяется ультрафиолетовая (УФ) технология обеззараживания.

Новинка соответствует классу защиты IPX5, что означает устойчивость к длительному воздействию влаги. Предусмотрены сенсорные органы управления на внешней стороне наушников.

Гибкие крепления в форме крыла надёжно крепятся под ушной раковиной. Сменные резиновые амбушюры трёх размеров — маленького, среднего и большого — помогут обеспечить идеальную посадку в ушах. 

Источник:

Не время переезжать: Imagination Technologies не станет китайской, по крайней мере пока

Ранее не этой неделе мы сообщали, что компания Imagination Technologies созывает экстренное собрание совета директоров, результатом которого может стать получение китайскими инвесторами большего контроля над компанией и даже перевод её штаб-квартиры в Китай. С тех пор собрание было отменено вследствие вмешательства правительства Великобритании, но изменились ли планы касательно будущего Imagination Technologies?

Стратегические варианты

Три года назад компания Canyon Bridge выкупила Imagination Technologies у акционеров за 550 млн фунтов стерлингов ($742,5 млн в то время) после того как последняя существенно подешевела вследствие решения Apple (главного клиента Imagination, приносившего половину выручки) разрабатывать графические ядра самостоятельно. Крупнейшим инвестором Canyon Bridge является китайская компания China Reform Holdings, которая контролируется правительством КНР. Подобного рода сделки всегда пристально контролируются правительствами западных стран с целью не допустить получение китайскими инвесторами оперативного и стратегического контроля над компаниями. Так, совет директоров Imagination сейчас включает в себя четверых человек: Рона Блэка (Ron Black, исполнительный директор ImgTech), Рэя Бингэма (Ray Bingham, глава Canyon Bridge), а также Питера Куо (Peter Kuo) и Джона Као (John Kao), партнёров Canyon Bridge.

На предполагаемом экстренном собрании совета директоров планировалось назначить четырёх новых членов от China Reform Holdings, а также рассмотреть вопрос о дополнительных инвестициях в Imagination. Новые вливания в Imagination со стороны China Reform Holdings дали бы этому фонду дополнительные возможности контроля и даже перевод штаб-квартиры ImgTech в Китай, согласно неофициальной информации. В случае перевода компании в КНР глава Imagination пригрозил сложить с себя полномочия.

Официальный представитель Imagination Technologies не подтвердил и не опроверг планы по проведению экстренного собрания совета директоров, но вполне прозрачно намекнул на темы, которые могли бы на нём обсуждаться.

«Совет директоров Imagination Technologies рассматривает ряд стратегических вариантов, чтобы продолжить трансформацию и рост бизнеса по всему миру», — сказал Дэвид Харольд (David Harold), директор по маркетингу Imagination. «Это включает в себя возможные изменения в операционной, управленческой и инвестиционной структуре компании. Любые изменения будут соответствовать действующим законам и правилам Великобритании и других стран, в которых работает компания. Точно так же любые изменения пойдут на пользу штаб-квартире компании и развитию её глобального бизнеса. Эти обсуждения всё ещё продолжаются, и нашим приоритетом остаются наши клиенты и персонал».

Imagination Technologies: технологический и политический актив

С тех пор в дело вмешался Оливер Джеймс Доуден (Oliver James Dowden), министр цифровизации, культуры, СМИ и спорта, который инициировал проверку возможной сделки и её последствий на уровне различных министерств. Как следствие, экстренное собрание было отменено. В ближайшее время господин Доуден встретится с господином Бингэмом для обсуждения перспектив компании.

Интеллектуальная собственность (intellectual property, IP) Imagination в области обработки графики и видео (ядра PowerVR) используется десятками компаний, включая таких гигантов как Apple, Huawei, Renesas и ряд других. Получение оперативного контроля над Imagination со стороны правительства Китая дало бы возможность управлять её деятельностью в определённых рамках, гарантировать доступ к её технологиям со стороны китайских компаний, а также получить определённые козыри в «торговой войне» с США.

Едва ли менеджмент компании из Великобритании в восторге от возможного переноса штаб-квартиры Imagination в Китай, однако по какой-то причине разработчик GPU готовил экстренное собрание совета директоров. Такими причинами могли стать как финансовые трудности (что неудивительно, учитывая колоссальные корпоративные убытки ImgTech три года назад), так и возможные планы по расширению на новые рынки, что требует дополнительного финансирования.

В случае, если у Imagination непреодолимые финансовые трудности, то частичная или полная потеря независимости в обмен на финансовые вливания — дело времени, вопрос лишь в том, от кого они будут получены. Если же в Imagination видят возможности в связи с грядущими стратегическими переменами в отрасли, и компании требуются деньги на определённые проекты, то здесь возможны варианты.

Источник:

Названы особенности обновлённых мобильных видеокарт GeForce RTX 2060 и RTX 2070

В начале этого месяца компания NVIDIA представила обновлённую серию мобильных видеокарт на графических процессорах Turing. В неё как вошли новые модели, так и осталась часть существовавших ранее. Но как оказалось, некоторые уже существовавшие мобильные видеокарты на базе Turing компания NVIDIA также обновила, но не стала заострять на этом внимание.

Речь идёт о мобильных графических ускорителях GeForce RTX 2070 и RTX 2060. Если взглянуть на характеристики этих видеокарт до и после обновления серии, то можно заметить лишь отличия в таковых частотах GPU. У первой частота GPU выросла всего на 15 МГц, а у второй — сразу на 255 МГц. Ещё изменились кодовые названия: мобильная GeForce RTX 2070 раньше называлась N18E-G2, а теперь — N18E-G1R, тогда как GeForce RTX 2060 была N18E-G1, а стала N18E-G1-B.

Но оказалось, что это не все изменения в младших мобильных видеокартах GeForce RTX. По данным ресурса ComputerBase, обновлённые версии GeForce RTX 2070 и RTX 2060 получили микросхемы памяти GDDR6 от Micron с пониженным рабочим напряжением: 1,25 В вместо прежних 1,35 В. За счёт этого графический процессор может получать больше питания и соответственно работать с более высокой тактовой частотой.

В случае с обновлённой GeForce RTX 2060 значительному росту тактовых частот и соответственно производительности поспособствовало то, что NVIDIA увеличила её уровень TDP с 90 до 115 Вт. У обновлённой GeForce RTX 2070 прирост частот обеспечила лишь более эффективная память.

Также изменения коснулись и «урезанных» по питанию версии GeForce RTX Max-Q, правда, в другую сторону. По желанию производителя, данные видеокарты теперь могут ограничиться 65 Вт вместо стандартных 80 Вт. Так что производительность видеокарт серии Max-Q может довольно сильно варьироваться в разных ноутбуках в зависимости от того, какой режим питания выберет производитель.

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥