Новости Hardware

Samsung Galaxy Note 20+ замечен на сертификационном сайте 3C

Samsung Galaxy Note 20+ — один из самых ожидаемых смартфонов, который должен появиться на рынке в ближайшие несколько месяцев. Ресурс MyDrivers нашёл некоторые очень интересные данные, касающиеся этого грядущего флагмана, на китайском сертификационном сайте 3C.

Сертификат 3C указывает, что смартфон получит батарею средней ёмкости. Речь идёт об оценочных 4370 мА·ч, то есть номинальная заявленная зарядная ёмкость может составить около 4500 мА·ч. Если это соответствует действительности, то более крупный смартфон Galaxy Note 20+ будет оснащён относительно скоромной батареей, ведь Galaxy S20+ может похвастать показателем в 5000 мА·ч. Но если сравнивать с Galaxy S20 Ultra, то речь идёт о паритете.

Ранее на этой неделе в Сеть просочились рендеры Galaxy Note 20+. На них смартфон представлен в дизайне, очень похожем на серию Galaxy S20. Аппарат отличается вырезом под лицевую камеру вверху экрана по центру, металлической рамкой, стеклянной задней крышкой и прямоугольным блоком камер. Единственная существенная разница — отверстие в нижней части Note 20+ для цифрового пера S Pen, в фирменном стиле серии Note.

Среди других элементов дизайна стоит отметить плоский экран и ультратонкие рамки вокруг него. Между тем, сзади разместится четырёхмодульная камера, включающая перискообразный телеобъектив. Samsung, как сообщается, откажется от 108-Мп датчика и не будет предлагать 100-кратный цифровой зум.

Что касается технических характеристик, Samsung Galaxy Note 20+ будет оснащён новейшей однокристальной системой Qualcomm Snapdragon 865 или Samsung Exynos 992 (в зависимости от рынка) и 16 Гбайт ОЗУ. Габариты смартфона составят 161,8 × 75,3 × 8,5 мм, так что он будет немного толще Galaxy Note 10. Диагональ экрана обещает быть 6,7-дюймовой. Samsung Galaxy Note 20+ будет запущен в рамках онлайн-конференции в июле или августе.

TUXEDO Computers представила первый в мире AMD-ноутбук с ОС Linux

TUXEDO Computers — одна из компаний, делающих ставку на ноутбуки с предустановленными операционными системами на базе Linux.  На этой неделе она представила новую модель, которая, как сообщается, будет иметь спецификации, выделяющие устройство на фоне аналогичных решений.

TUXEDO Book BA15 оснащён процессором AMD Ryzen 5 3500U (4 ядра, 8 потоков, частота 2,1–3,7 ГГц, 4 Мбайт кеша и 15 Вт TDP) с интегрированной графикой Radeon Vega 8 и, как утверждает компания, является первым в мире ноутбуком на базе только компонентов AMD и с предустановленной платформой Linux. Устройство оснащается оперативной памятью DDR4 объёмом до 32 Гбайт и накопителем объёмом до 2 Тбайт.

BA15 может похвастать превосходными характеристиками батареи: аккумулятор ёмкостью 91,25 Вт·ч может предложить до 25 часов автономной работы в специальном энергосберегающем режиме. В более практичных повседневных ситуациях ноутбук тоже работает долго: пользователь может выполнять свою ежедневную работу, заниматься веб-сёрфингом, писать письма и т. д. в течение до 13 часов. А в режиме просмотра видео в разрешении 1080p при 50 % яркости экрана лэптоп может проработать до 10 часов.

15,6-дюймовый ноутбук оснащен экраном IPS с разрешением 1920 × 1080, уровнем контрастности 1200:1 и яркостью 320 Кд/м2. Толщина устройства составляет 16,8 мм, а вес — 1,4 кг.

Среди особенностей можно отметить поддержку Wi-Fi 6 802.11ax в двух диапазонах, Bluetooth 5.1, HD-вебкамеру, два 2-Вт динамика, порты USB-C 3.2 Gen1, два USB 3.2 Gen1, USB 2.0, HDMI 2.0, гигабитный порт Ethernet, 3,5-мм гнездо для наушников и микрофона, разъём Kensington и адаптер micro-SD. Клавиатура с фирменной супер-клавишей TUX имеет белую подсветку.

TUXEDO Computers продаёт BA15 в комплекте с Ubuntu и TUXEDO_OS, но доступны также и несколько других вариантов операционной системы. Например, компания может установить конфигурацию с двойной загрузкой Linux и Windows 10 или даже установить одну лишь ОС от компании Microsoft.

В конфликте с Японией выиграла промышленность Южной Кореи

В июле прошлого года конфликт между Японией и Южной Кореей поставил под вопрос бесперебойные поставки во вторую из стран фтористого водорода, необходимого для травления микросхем и жидкокристаллических панелей. Помощь предложила даже Россия, но теперь выясняется, что Южная Корея предпочла поддержать отечественных производителей.

Источник изображения: SK Hynix

Как отмечает Nikkei Asian Review, южнокорейский гигант LG Display начал использовать газ для травления панелей отечественного производства с ноября прошлого года. Ранее LG предпочитала импортировать газ высокой степени очистки из Японии, закупая его у Stella Chemifa, а затем разбавляя на предприятиях корейской компании SoulBrain. Концентрация газа уменьшалась в сто раз, но этого вполне достаточно для технологических нужд корейской промышленности.

Вызванные конфликтом 2019 года ограничения были частично сняты, но южнокорейские производители сделали соответствующие выводы, и начали частично использовать для травления газ местного производства. Это дороже, чем полагаться на японский газ, и требует некоторой перестройки технологических цепочек, но политический фактор не утратил своего веса при принятии подобных решений, а пандемия только ускорила миграцию.

Японский поставщик газа для нужд полупроводниковой промышленности, компания Stella Chemifa, по итогам минувшего фискального года сократила выручку на 18 %. Объёмы поставок газа высокой степени очистки сократились на 30 %. Конкурирующая компания Morita Chemical Industries возобновила экспорт сырья в Южную Корею в январе, но объёмы поставок также сократились на 30 %. Многие клиенты на территории Южной Кореи переключились на местное сырьё. Поддержала курс на импортозамещение и компания Samsung Electronics. Местное правительство предложило американскому химическому гиганту Dupont построить на территории Южной Кореи завод, привлекая его налоговыми льготами. А те корейские клиенты, которые сохранили контракты с японскими поставщиками, теперь имеют основания договориться о снижении цен.

Рендеры 5G-смартфона Vivo Y70s демонстрируют систему камер

Ресурс Slashleaks опубликовал качественные рендеры смартфона Vivo Y70s, анонс которого ожидается в ближайшее время: аппарат показан в трёх цветовых исполнениях, в том числе в градиентном.

Новинка оборудована безрамочным экраном с небольшим отверстием в левом верхнем углу: здесь установлена одинарная фронтальная камера. Разрешение панели не уточняется — вероятно, используется дисплей формата Full HD+.

В тыльной части размещена тройная камера со средствами искусственного интеллекта. Оптические модули выстроены в ряд по вертикали; под ними находится двойная светодиодная вспышка.

«Сердцем» Vivo Y70s послужит процессор Samsung Exynos 880, пока не представленный официально. Если верить имеющимся данным, этот чип объединяет восемь вычислительных ядер с тактовой частотой до 2,0 ГГц, графический ускоритель ARM Mali-G76 GPU и модем 5G с поддержкой неавтономной (NSA) и автономной (SA) архитектур.

Сканер отпечатков пальцев, судя по рендерам, будет расположен на одной из боковых частей корпуса Vivo Y70s. Информации о наборе разъёмов пока нет.

Цена новинки прогнозируется на уровне 280 долларов США. 

Мировой рынок кнопочных телефонов рухнул в первом квартале

Спрос на кнопочные сотовые телефоны в глобальном масштабе в первой четверти нынешнего года уменьшился сразу на 12 % по сравнению с тем же периодом 2019-го. Такие данные приводит аналитическая компания Counterpoint Technology Market Research.

За трёхмесячный период по всему миру было отгружено 83,5 млн мобильных телефонов. Для сравнения: годом ранее поставки равнялись приблизительно 95,0 млн штук, а в четвёртом квартале 2019-го было реализовано 105,5 млн устройств.

Лидером глобального рынка является Transsion Group, владеющая такими брендами, как iTel Mobile, Tecno Mobile и Infinix Mobile. На долю Transsion Group по итогам прошлого квартала пришлось более 30 % в общем объёме отгруженных кнопочных телефонов.

На втором месте находится HMD Global, выпускающая аппараты под маркой Nokia: эта компания удерживает примерно 15 % глобального рынка. В то же время HMD Global лидирует в Европе с долей в 19 %.

В Северной Америке бесспорным лидером является компания Alcatel, удерживающая 68 % сегмента кнопочных аппаратов.

Рынок в целом серьёзно сократился из-за пандемии: распространение коронавируса сильно ударило по розничным продажам сотовых «трубок». 

Санкции США поначалу не затронут производство флагманского процессора Huawei Kirin 1020

Не так давно появилась информация, что TSMC отклонила заказ на сумму $700 миллионов на производство 5- и 7-нм процессоров HiSilicon Kirin. Причина — американские санкции в отношении Huawei. Тогда говорилось, что из-за этого у Huawei могут возникнуть проблемы с производством флагманского чипа Kirin 1020. Но теперь стало известно, что ситуация не столь плоха.

Изображения Huawei

Изображения Huawei

Утверждается, что TSMC обязана выполнить значительные объёмы заказов Huawei, на которые американские санкции не распространяются. Речь идёт о продуктах, предусматривающих 5- и 12-нанометровую технологии производства.

А это, по мнению наблюдателей, означает, что TSMC, по крайней мере, на первых порах сможет обеспечить Huawei процессорами Kirin 1020, которые должны изготавливаться с применением норм 5 нм.

Для Huawei выпуск чипов Kirin 1020 имеет большое значение, поскольку они лягут в основу будущих смартфонов топового уровня Mate 40 Series. Анонс этих мощных аппаратов с поддержкой 5G состоится во второй половине текущего года.

Увы, в дальнейшем под гнётом американских санкций компании Huawei придётся пересмотреть стратегию производства своих мобильных процессоров и других микрочипов. 

Бывшие создатели Apple HomePod выпустят революционную аудиосистему

Двое бывших специалистов Apple, по сообщению Financial Times, рассчитывают уже в текущем году анонсировать «революционную» аудиосистему, не имеющую аналогов на коммерческом рынке.

Разработкой устройства занимается стартап Syng, основанный бывшими сотрудниками «яблочной» империи — дизайнером Кристофером Стрингером (Christopher Stringer) и инженером Афрузом Фэмили (Afrooz Family). Оба они принимали участие в создании «умного» динамика Apple HomePod.

Сообщается, что стартап Syng проектирует аудиосистему под названием Cell. По своим возможностям и характеристикам она якобы обойдёт и упомянутую смарт-колонку HomePod, и устройства Sonos.

Утверждается, что новинка сможет формировать высококачественную аудиокартину с эффектом погружения, неотличимую от реального звука. Впрочем, информации о технических особенностях готовящейся системы на данный момент нет.

Официальная презентация Cell ожидается в четвёртом квартале этого года. Однако на сроки выхода продукта на рынок могут повлиять пандемия и общая нестабильная экономическая ситуация. 

Бедный родственник: AMD разбавит семейство Navi 2X видеочипом Navi 10

Компания AMD давно не скрывает намерений представить во втором полугодии графические решения с архитектурой RDNA 2, которые обеспечат поддержку трассировки лучей на аппаратном уровне. Широта ассортимента новинок до сих пор оставалась загадкой, но теперь источники сообщают, что в новом семействе окажутся и продукты предыдущего поколения.

Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Известный блогер rogame со страниц ресурса HardwareLeaks поделился информацией о предполагаемом ассортименте графических решений AMD на базе видеочипа Navi 21, который принято считать флагманским продуктом нового поколения. Представители сайта VideoCardz систематизировали эту информацию, и от разнообразия модификаций при взгляде на таблицу голова идёт кругом. Первоисточник приписывает Navi 21 наличие 5120 потоковых процессоров и площадь кристалла около 505 мм2.

Источник изображения: VideoCardz

Источник изображения: VideoCardz

Надо сказать, что одним Navi 21 дело не ограничится — в семействе предусмотрен и более компактный графический процессор Navi 23, который по размерам кристалла будет сопоставим с Navi 10, на базе которого сейчас выпускаются видеокарты серии Radeon RX 5700.

Источник изображения: HardwareLeaks

Источник изображения: HardwareLeaks

Самое интересное, что и Navi 10 не уйдёт со сцены осенью. Его обновлённому варианту предстоит сосуществовать с более прогрессивными носителями архитектуры RDNA 2. Задача Navi 10 в сложившихся условиях будет заключаться в защите позиций AMD в нижнем ценовом диапазоне. На основе Navi 10 Refresh будут созданы не только настольные, но и мобильные графические решения.

Меньше не станет: Tesla не собирается урезать габариты пикапа Cybertruck

Глава Tesla Илон Маск сообщил о том, что размеры серийной версии электрического пикапа Cybertruck будут практически полностью соответствовать габаритам продемонстрированного прототипа.

Напомним, что дебют Cybertruck состоялся в ноябре прошлого года. Автомобиль получил угловатый дизайн, который многие наблюдатели посчитали спорным. Для заказа доступны три версии — с одним, двумя и тремя электрическими моторами. Цена начинается с 39 900 долларов США.

Как отметил господин Маск, уменьшение размеров Cybertruck даже на 3 % от текущих значений окажется чрезмерным. Поэтому автомобиль по большей части сохранит габариты предсерийного образца. В то же время глава Tesla не исключает вероятности того, что в будущем в ассортименте компании появится более компактный пикап.

Отметим, что в текущем виде электрический пикап имеет размеры 5885 × 2083 × 1905 мм, а колёсная база составляет 3807 мм. Запас хода на одной подзарядке блока аккумуляторных батарей в зависимости от комплектации варьируется от 400 до 800 км. На разгон с 0 до 100 км/ч топовой версии требуется всего около 2,9 с.

Серийное производство электромобиля Cybertruck будет организовано в следующем году. 

Смартфон OPPO Reno 4 получит 65-ваттную подзарядку

Компания OPPO, один из крупнейших в мире поставщиков смартфонов, готовит к выпуску аппарат Reno 4, который сможет функционировать в мобильных сетях пятого поколения (5G). В распоряжении веб-источников оказались фотографии рекламных плакатов новинки.

Устройство показано с тыльной стороны. Здесь располагается четверная камера Ultra Steady, в состав которой, помимо основного блока, войдут модуль с ультраширокоугольной оптикой и телефотомодуль. Ещё одним компонентом может оказаться сенсор ToF для получения данных о глубине сцены.

Смартфон получит аккумулятор с поддержкой сверхбыстрой 65-ваттной подзарядки. Новинке приписывают наличие бокового дактилоскопического сканера.

Пока не ясно, какое исполнение получит фронтальная камера. Она может быть установлена в небольшом вырезе или в отверстии в дисплее.

Прочие технические характеристики смартфона не раскрываются, но, судя по всему, он будет относиться к производительным аппаратам. На рынок устройство поступит как минимум в двух цветовых исполнениях — синем и красном. Официальная презентация ожидается в ближайшее время. 

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥